«В одночасье за счет вакцины проблему коронавируса не решить»

Главный санитарный врач Челнов сравнил ковид с «испанкой» и предложил принимать вирус как данность - сейчас и на будущее тоже.

В Челнах за весь период пандемии зарегистрировано 1 207 человек, зараженных коронавирусом. Несмотря на незначительное число заболевших жителей для полумиллионного города, эпидемиологическая ситуация оценивается как напряженная, но стабильная, рассказал на традиционной четверговой пресс-конференции главный санитарный врач автограда Ильгизяр Бариев.

- Несмотря на большой комплекс мероприятий, мы продолжаем выявлять заболеваемость в самых различных профессиональных группах, нарушения на предприятиях общественного питания, торговли, в медицинских организациях, на транспорте, - сообщил спикер. 

Большой сегмент среди заболевших горожан занимают люди старше 60 лет. При этом болезнь у старшего поколения протекает тяжелее. Ситуация в возрастных группах детей, подростков, школьников и студентов гораздо лучше - многие переносят коронавирус без симптомов или в легкой форме. Однако именно это может быть и некоторым риском в плане распространения болезней, особенно для преподавателей, многие из которых преклонного возраста. Поэтому педагоги и попали в группу риска и станут одной из первых категорий, привитых от ковида, - первая партия в 2,9 тысячи доз препарата «Спутник V» уже поступила в Татарстан.

- Группы риска определены регламентами федеральной службы. В первую очередь это будут медицинские работники из «красных» зон и поликлинических, амбулаторных учреждений. Будут добавляться те категории, которые имеют высокую степень риска оказаться с больными, контактными. В это сообщество попадают все медицинские работники, включая водителей скорой помощи. Будут и правоохранительные органы в этой группе, преподавательский состав. Насколько я знаю, были предложения о включении в эту группу журналистов, поскольку сотрудники СМИ находятся в совершенно различных объектах и степень риска высока, - пояснил Бариев.

Однако даже вакцине вряд ли под силу искоренить ковид - первые упоминания о коронавирусе датируются серединой прошлого века, что показывает живучесть «заразы», поставить прививку всем невозможно, да и эффективны препараты будут, скорее всего, весьма ограниченное время.

- Специально просматривал литературу. Первые упоминания уходят в прошлый век. В 1965 году в книгах по микробиологии упоминается коронавирус. Нельзя сказать, что он абсолютно новый, неизвестный. Он в том или ином виде существовал в природе. Насколько показали исследования, у определенной части населения антитела имеются в крови. В одночасье за счет вакцины проблему коронавируса не решить, - добавил главный санитарный врач Челнов. 

О коллективном иммунитете, когда распространение вируса серьезно снижается, можно говорить только тогда, когда 70% населения имеет антитела. Добиться этого при помощи вакцинации возможно. Но даже в этом случае останутся граждане «без защиты» - кому-то прививку нельзя будет ставить из-за медицинских показаний (сейчас, например, вакцина недоступна беременным, детям, пациентам с онкологией), кто-то откажется сам по личным причинам. Такие граждане всегда будут создавать угрозу как для других, так и для себя. Поэтому коронавирус следует считать за данность сегодняшнего дня, да и на будущее тоже, отметил Бариев и сравнил ковид с «испанкой».

Испанский грипп, или «испанка», - самая массовая пандемия гриппа за всю историю человечества. С января 1918 по 1920 год (ох уж эти 20-е) «испанкой» было заражено не менее 550 млн человек, или около 30% всех жителей планеты. Число умерших оценивается от 17 до 50-100 млн человек (от 0,9 до 5% населения Земли). Первые больные появились в начале 1918 года в США. Однако сообщения об эпидемии в армии (шла Первая мировая война) и среди гражданского населения не допускались. Испания первая заявила о пандемии публично (отсюда и название), но лишь летом 1918 года.

- Он остался с нами до сих пор в различных вариациях и в различном виде. Коронавирус так же останется с нами. Средства индивидуальной защиты останутся. Предполагаю, что 2021 год у нас пройдет под эгидой сохранения себя, своих близких, окружающих, - сказал специалист. 

Умалять опасность таких вирусов, пандемии в целом не стоит, подчеркнул Бариев. Но и рассматривать ситуацию следует не на основе страхов и выдумок, а опираясь на факты, иначе может выйти как в анекдоте про чуму и холеру.

- Холера и чума встречаются. Одна идет с Европы, другая - в Европу. Чума говорит, что тысячу жизней заберет и вернется. На обратном пути встречаются. Холера говорит, что чума себя некорректно ведет. Договорились на тысячу жизней, а она 31 тысячу забрала. Чума отвечает, что, как и договаривались, тысячу жизней забрала, остальные 30 тысяч - от страха. Незнание порождает очень много мифов, слухов. Сейчас это в СМИ называют «коронабесием». Многие вещи у нас от страха, от преувеличения фактов, - пояснил спикер.

Не совсем понятно и то, как будет работать вакцина. Сама процедура довольно сложная - требуется ревакцинация через 21 день после первой прививки. Только тогда достигается максимальный эффект. По оценке создателей, препарат будет давать иммунитет на 9-12 месяцев, но этот вопрос требует дополнительных данных. К слову, процесс создания «лекарства от ковида» в России, несмотря на старт вакцинации, не остановился - прорабатывается еще 26 вариантов вакцины.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2310 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ира
Сначала тесты надо проводить нормальные, а потом только вакцину выпускать, может тогда станет понятно как она работает
1
0
Ответить

+*^%#
Кто пишет эти новости? Каждый день читаешь одно и тоже только разными словами
0
0
Ответить

Ленар
Путин сегодня сказал что мы первые, на пресс-конференции, первые в разработке вакцины. Так что шах и мат атеисты
0
0
Ответить

Сын дьявола
А что ж он еще Басню Крылова не прочитал пфффф клоуны
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite