Новые детские выплаты, обнуление и туризм: что важно знать татарстанцам из разговора Путина с журналистами

Во время очередной большой пресс-конференции президент России ответил на вопросы о безработице, мерах поддержки населения, мусорной реформе и грядущем изменении цен.

На этот раз общение главы государства Владимира Путина с журналистами заняло более четырёх часов. Как и всегда, президент затронул множество различных тем, критично важных для россиян. В частности, он высказался по поводу роста бедности россиян в связи с коронакризисом. 

На соответствующий вопрос президент признал, что «ситуация сложная». Пандемия повлекла за собой закрытие целого ряда производств, рост безработицы, снижение уровня реальных располагаемых доходов населения.

– Это не пустые слова, это не проходная вещь, это говорит о том, что мы это видим и понимаем, – подчеркнул глава государства. 

На слова журналиста о том, что россиянам еще никогда не было так тяжело, как сейчас, Путин заявил, что это не так, и напомнил, что в 2000 году за чертой бедности жили 29% населения, то есть почти каждый третий жил на доходы ниже прожиточного минимума.

– Мы в 2017 году вышли на планку где-то 12,3% живущих за чертой бедности. Сейчас, к сожалению, из-за этих всех проблем эта планка приподнялась до 13,5%. И это, конечно, много, это около 20 миллионов человек, это всё равно очень много, – признал Путин. 

В планах у властей в качестве основного направления работы – снижение числа людей, живущих за чертой бедности. Задача – к 2030 году снизить уровень безработицы до 6,5%. Президент заявил, что это «цель амбициозная, но реальная». 

– Теперь по поводу цен. Да, конечно, где-то цены растут объективно. Связано это с чем – связано с ростом, допустим, стоимости комплектующих в связи с курсовой разницей, это неизбежно. Некоторые товары мы собираем; значительную часть комплектующих, которые стали дороже, мы закупаем за большее количество рублей, потому что рубль немножко просел и это стало дороже, – отметил президент. – Но там, где это не связано с объективными обстоятельствами, это не может не вызывать соответствующей острой реакции. И вот это, честно говоря, меня так и задело.

Он возмутился росту цен на хлеб и макаронные изделия (при рекордных сборах зерновых), а также на сахар и подсолнечное масло, добавив, что правительство отреагировало на эту ситуацию. 

– Здесь главное – чтобы не перегнули палку, главное, чтобы не пережали с административными мерами. Надо было своевременно это делать, более рыночными методами: ввозные таможенные пошлины надо было скорректировать – вот и всё, делов-то. Все знают, что эти инструменты хорошо известны, надо только вовремя было реагировать на это. Но надеюсь, что это произойдёт, – добавил Путин. 

Уже подписаны соглашения между производителями и торговыми сетями, согласно которым цены по базовым продуктам питания должны снизиться. 

– Надеюсь, что эта реакция будет в течение ближайших нескольких дней, ну, нескольких недель – это уже точно, – поделился президент. 

Касательно помощи людям Путин напомнил, что в стране существенно повысили пособие по безработице. 

– Но самая тяжёлая ситуация, конечно, складывается у семей с детьми, здесь у нас выстроена целая программа поддержки семей с детьми: от нуля до полутора лет, от полутора лет до трёх лет и от трёх до семи, – рассказал глава государства. 

По его словам, в первой категории ввели пособие, если на каждого члена семьи приходится доход ниже двух прожиточных минимумов (ПМ), – такие семьи получают один ПМ на ребенка. Вторая категория может претендовать на то же самое, но источником станет материнский капитал. 

Семьи с детьми от трёх до семи лет могут получить по половине ПМ, если на каждого члена семьи приходится менее одного ПМ. 

– Если не все семьи будут дотягивать до одного ПМ на человека, то с 1 января следующего года, то есть через две недели, мы будем платить уже по одному прожиточному минимуму на каждого ребёнка, – добавил он. – Это такие, так скажем, оперативные меры по поддержке российских семей. Я уже не говорю про единоразовые выплаты всем детям до 16 лет.

Кстати, под занавес пресс-конференции он анонсировал еще одну выплату на детей. 

– В этом году из-за пандемии отменены детские елки, массовые мероприятия. А праздник необычный, он связан с ожиданиями, с надеждами на будущее. Поэтому я перед тем, как сюда прийти, договорился с правительством и администрацией президента о том, что страна, государство – мы тоже сделаем нашим детям подарок. Небольшой, скромный, но тем не менее. Всем семьям, где есть дети до семи лет, всем выплатим по 5 тыс. рублей. Каждому ребенку в семье, где есть дети до семи лет включительно, – поделился Владимир Путин.

Экология

Президент высказался также по экологической повестке, ответив на вопрос о мусорной реформе. Он не согласился с тем, что эта реформа тормозит, хотя признал, что есть достаточно много вопросов по организации самого производства. Здесь он обозначил несколько крупных задач, первая из которых – создать соответствующий замкнутый цикл производства, где отходы будут перерабатывать и повторно использовать, а не пускать на полигоны. 

– Второе – нам нужно добиться нормальной сортировки, с тем чтобы к 2030 году у нас всё распределялось по соответствующим сегментам этих отходов и соответствующим образом перерабатывалось, – добавил Путин. 

Сейчас перед организаторами этой работы стоит задача добиться расширенной ответственности между производителями и упаковщиками продукта, чтобы перенести нагрузку за утилизацию не на граждан, а на производителей упаковки.

– Уверяю вас, что правительство этим занимается, регионы этим занимаются и будут заниматься дальше, здесь нет никаких сомнений. На это у нас выделяются значительные ресурсы, всё запланировано. Никуда на другие цели эти средства не направляются, это всё по плану будет делаться, – заверил глава государства. 

К слову, мусорная тема в Татарстане весьма актуальна прежде всего из-за строительства завода по термической переработке твердых бытовых отходов в Осиново близ Казани. И хотя в последнее время активистов движения «Диоксиново» несколько потеснили с повестки дня противники проекта строительства трассы «М-12», нужно сказать, что это одна из самых стабильных и длительных протестных инициатив в нашей республике. Противники МСЗ уже довольно давно сражаются против начавшегося строительства завода, который, по их мнению, нанесет непоправимый ущерб экологии и здоровью людей.

Поправки к Конституции

Поднялся также вопрос поправок в Конституцию, которые приняли этим летом, – Путину пришлось объяснять, почему это произошло именно сейчас. Он заявил, что «все хорошо в срок, в свое время». Он подчеркнул, что фундаментальные основы Конституции остались без изменений. 

– Конституция 1993 года принималась в сложных условиях гражданского противостояния и, прямо скажем, боевых действий в столице Российской Федерации, в Москве. Здесь люди гибли, применялось автоматическое оружие, танки стреляли по парламенту. И в этих условиях была принята Конституция. Память такая, что стараемся выкинуть из памяти самое плохое, но это было, и было не где-то там, а здесь, у нас. В этих условиях была принята Конституция, она в известной степени сыграла стабилизирующую роль, помогла восстановить гражданский мир и создала определённую политическую базу для развития, – напомнил президент. 

По его мнению, сейчас ситуация иная и в соответствии с ней нужно было скорректировать и основной закон. Причем раньше некоторые вещи сделать не могли в принципе – например, социальные гарантии по индексации пенсий.

– В 1993-м как можно было в Конституции записать обязательство государства индексировать пенсии? Да там не платили по полгода. И денежное довольствие не платили, и пенсии не платили. Это же всё было, это никуда не делось, это всё было фактом. А сейчас другая ситуация. Сейчас нужно не позволить сегодняшним руководителям и будущим не делать этого, потому что фундаментальные основы российской экономики позволяют это делать, а значит, это может и должно быть зафиксировано в Основном законе страны, так же, как и проблемы, связанные с борьбой с бедностью, – подчеркнул Путин.

Он напомнил, что теперь работникам будут поднимать зарплаты, потому что МРОТ не может быть меньше ПМ. Также зафиксировали приоритет российского конституционного права над международными нормами, что, учитывая состояние армии в 1993 году, не могли обеспечить. Теперь же армию России можно назвать одной из самых эффективных в мире, заявил российский лидер. 

– Эта ситуация созрела, мы это сделали, и сделали своевременно, – поделился Путин. – Кстати говоря, поправок было сколько там? Тысячи, если не сотни тысяч поправок пришли. Я хочу поблагодарить граждан за это активное участие и то, что мы провели всероссийское голосование по этому вопросу. Столько людей пришло на избирательные участки – это, по сути, по факту референдум. Граждане стали авторами поправок в Основной закон Российской Федерации. Это важно, это нужно, и хочу ещё раз выразить слова благодарности всем гражданам страны, которые поддержали поправки в Основной закон.

Касательно обнуления своих сроков и своих планов на будущую президентскую гонку Путин заявил, что пока не решил, будет ли баллотироваться. 

Напомним, в целом по России за изменение Конституции высказались 77,92% избирателей, против – 21,27%, при общей явке в 65%. В Татарстане картина была следующей: за поправки к Конституции высказались 82,81% жителей республики, против – 16,61%, при явке в 79,68%.

Внутренний туризм

В ходе пресс-конференции Путин высказался о внутреннем туризме в духе, что развивать его не менее важно, чем дать людям возможность отдыхать за границей. Для этого уже многое делается, отметил президент. 

– Это и кешбэк – возможность вернуть часть денег за поездку. Мы предусмотрели на этот возврат 15 млрд рублей, освоено только 1,2 млрд. Мы не будем перераспределять эти деньги, будем наращивать этот вид услуги, – пообещал президент.

Подобная система долгие годы работает при серьезной поддержке государства. 

– Это не исключение. В Южной Корее судостроение точно так же поддерживали, потом нормализовали, когда отрасль выросла. В Турции – поддерживают туротрасль. В этом направлении будем двигаться и мы. Деньги, выделенные в этом году, перенесём на следующий, – отметил президент. – Нужно почаще рассказывать и показывать о возможностях, которые предоставляет наша страна. Мы исходим из того, что деньги будут вкладывать бизнес-структуры, которые работают в сфере.

На инфраструктурную поддержку правительство тоже готово предоставить ресурсы: Путин рассказал, что накануне договорился с зампредом правительства Дмитрием Чернышенко о создании структуры, которая станет заниматься исключительно внутренним туризмом.

Напомним, что Татарстан входит в эту программу туристического кэшбека, а Казань регулярно становится одним из самых популярных городов России для внутреннего туризма. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Sergy
Почему от наших СМИ не одного вопроса не было? Или я не видел просто..
0
0
Ответить

Алиса
блаблабла каждый год одно и то же(
4
0
Ответить

Кот Леопольд
Важно знать следующее «ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО» ))))))
2
0
Ответить

Дубль гум
@Кот Леопольд Хахаха кто понял тот понял
1
0
Ответить

Рустем П
Мне больше всего понравилось, что он Навального называл «пациент Берлинской палаты» ну сказочный
1
0
Ответить

ЛДПР
А причем здесь татарстанцы? Россиянам, Русским!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite