Роспотребнадзор Татарстана рекомендовал не злоупотреблять новогодними корпоративами

Посиделок на рабочих местах лучше избегать. Это способно привести к очередному всплеску заболеваемости.

За сутки в Татарстане зафиксировано 97 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. Всего за время пандемии COVID-19 подхватило 11 975 человек, а еженедельный и ежедневный темпы прироста остаются на уровне 0,8%, рассказала на пресс-конференции о текущей санитарно-эпидемиологической обстановке в регионе заместитель главного санитарного врача РТ Любовь Авдонина.

Чтобы избежать распространения болезни в детских коллективах, используются утренние фильтры. За прошедшие сутки на занятия в школах не было допущено 122 ребенка по причине температуры или симптомов ОРВИ. За весь период пандемии коронавирус подтвержден у 72 школьников, 90 студентов и 130 педагогов - из 272 очагов в образовательных учреждениях закрыто 247. Активных осталось 25 с крайним сроком наблюдения 25 декабря. На разобщении находятся 248 учеников из девяти классов - восемь в Казани и один в Челнах. Однако в целом ситуация стабильная, поэтому особых мер, вроде продления зимних каникул, не планируется.

- Вопрос продления зимних каникул не стоит, ситуация не осложненная. Будут работать у нас загородные лагеря, пришкольные лагеря под нашим непосредственным контролем. Продления новогодних каникул не будет, - отметила Авдонина.

Несмотря на чуть ли не ежедневные новости в СМИ о том, что прибывшим из-за рубежа гражданам необходимо своевременно сдать тест на коронавирус и в течение трех дней выложить результат на портале Госуслуг, делают это не все. Из 79 828 человек проигнорировали требования 1 554 татарстанца (или 1,9%). В результате наложено 103 штрафа на сумму 1,2 млн рублей.

Не будут бездельничать специалисты Роспотребнадзора и в новогодние праздники. С 21 декабря откроется горячая линия по нарушениям, которые могут возникнуть при проведении массовых мероприятий - концертов, елок, корпоративов. Отказываться от торжеств нет необходимости, но подойти к решению о формате их проведения необходимо ответственно.

- Речь идет больше не о том, чтобы отказываться от корпоративов, они на сегодня не запрещены. Нужно принять взвешенное и ответственное решение в части необходимости их проведения. Лучше это сделать в том месте, где это будет наиболее безопасно с точки зрения соблюдения всех необходимых мер профилактики. Мы здесь исключаем посиделки на работе и проведение корпоративов на рабочих местах. Надзор наш мы не снижаем, он будет продолжаться. Прямого запрета на новогодние мероприятия нет, они будут проводиться. Уведомления в наш адрес поступают - это и детские мероприятия, и спектакли, и концерты. Мы отрабатываем каждый конкретный случай, - добавила специалист.

Советы, как не подхватить коронавирус или грипп, остаются прежними. Необходимо избегать мест массового скопления людей, больше бывать на свежем воздухе и заниматься активными видами спорта. Важно правильно питаться, получать достаточное количество витаминов, избегать сквозняков и переохлаждения. По-прежнему действенными мерами профилактики являются социальная дистанция, личная гигиена (мытье рук, санитайзеры), ношение медицинской маски там, где это необходимо (общественный транспорт, магазины, кафе и рестораны, подъезды и лифты жилых домов). Полезно будет промывать нос после посещения супермаркета или пунктов общественного питания. 

Кроме того, не стоит недооценивать важность для состояния организма в целом и иммунной системы в частности достаточного по времени сна (рекомендуется восемь часов). Благодатно скажется и отсутствие стрессов.

Новости СМИ2

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2314 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пивоман
Да, именно корпоративы будут виноваты в новых больных. А то что уже столько всего проводят вообще не причем будет .
0
0
Ответить

Махмут
@Пивоман Внатуре, концерты всякие и соревнования уже сколько идут. А именно новогодние тусы беда бедой
0
0
Ответить

Мед
Зато сколько крыс в итоге появится, которые будут в тихаря звонить и стучать на людей. Даю сотку, что это все уже продумали.
0
0
Ответить

Алиса
Сидите дома с родными, че вам эти пьянки упали. И меньше проблем будет, и праздник это больше семейный
1
0
Ответить

Леонид
пфф, вон в автобусах народу больше чем на любом корпорате
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite