Малая Шильна стала мусоркой: как чиновники превратили сельское поселение в вечную свалку

Перед грудой отходов и бездействием администрации Тукаевского района бессилен оказался даже суд.

Все мы хотим встретить Новый год в чистоте и комфорте. Жители деревни Малая Шильна (Тукаевский район) - тоже. Но деревня завалена отходами. Практически в буквальном смысле слова.

- От одного из наших активистов, который раньше работал на руководящих должностях, пришло много фотографий. На них запечатлена свалка ртутных ламп в коридоре бывшего офиса совхоза «Кама» и исполкома поселения, останки животных возле термической ямы и сибиреязвенного скотомогильника и якобы «закрытой» свалки мусора. Ничего этого не должно быть. Но все это есть, - рассказал лидер общественного движения «Народная инициатива» Роман Ваганов

Вместе с другим активистом движения Юрием Раздъяконовым журналист KazanFirst съездил в Малую Шильну. Свалка ртутных ламп исчезла. Останков животных у захоронения почти не осталось. Мусорная свалка на месте, ее лишь слегка окультурили, то есть уплотнили.

- Еще четыре дня назад ртутные лампы лежали в конторе у дверей! Видимо, кто-то предупредил власти о том, что я хожу и фотографирую, - строил версии Раздъяконов. 

- Мы намерены просить прокуратуру проверить происхождение ртутьсодержащих ламп и наличие у организации документов на утилизацию именно этой партии ламп и градусников. Проверить бездействие исполкома Малошильнинского поселения по ликвидации свалки. Также следует проверить и дать правовую оценку попустительству Прикамского территориального управления Минэкологии и природных ресурсов, с чьего молчаливого согласия открыто и полноценно функционирует несанкционированная свалка площадью более двух гектаров, бесконтрольно принимая несортированные отходы различных классов опасности, - сообщил Ваганов.

Мы же связались с региональным оператором по обращению с ТКО «Гринтой». Ликвидация всех несанкционированных свалок на Юго-Востоке республики - прямая задача этой компании.

- Если есть несанкционированная свалка, то мы должны уведомить местную администрацию о том, что свалку необходимо убрать. После чего мы можем сами убрать свалку, а счет за эти работы выставить местной администрации, - рассказал пресс-секретарь «Гринты» Ильдус Шакирзянов. И задал риторический вопрос: - Но вы знаете, сколько уже должны сельские поселения нам за ликвидацию свалок?!

Думается, что большие долги у сельских поселений перед «Гринтой». Но свалка в Малой Шильне по-своему знаменита. Она должна была исчезнуть еще в 2016 году по решению суда от 3 февраля того же года. Но у «Народной инициативы» есть сведения, что власти Тукаевского района попросили суд отложить исполнение решения о свалке на 2018 год. А затем (есть и такие сведения) чиновники из бюджетного плана на 2018-й расходы на ликвидацию свалки вычеркнули, а сэкономленные деньги пустили на разработку проекта руслорегулирования и очистки реки Шильны. То есть тех самых работ, которые могут нанести непоправимый вред природе. 

Сейчас и «Гринта» не обещает малошильнинцам быстрого результата. А между тем ртутные лампы из деревенской конторы могли «утилизировать» именно на этой свалке, допускает Ваганов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
28 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рима
У них вечно нет денег, но ведь они выделяются. Кто глава поселения? С него и нужно спрашивать
1
4
Ответить

Ени
Вся деревня в мусоре. Ртутные лампы в коридоре и трупы животных возле скотомогильника. Да уж, вся деревня в мусоре
5
2
Ответить

Фил
@Ени Лучше заранее это пресечь, чем потом начнётся полный бардак.
1
1
Ответить

Нэил
Вот новость ради новости. Раз так все ужасно, почему кроме активистов этим не волнуются? Значит все максимально раздули до слона.
7
2
Ответить

никто
Раз сельские поселения торчат денег за свалки, неужели все забили болт на это? и никто не хочет этим заняться
1
1
Ответить

В курсе
@никто Совсем уж ничего не делают голословно,в суды предъявлен иск о понуждении исполнения предписания,есть судебное решение о рекультивации,то есть исполнительное производство у судебных приставов. У исполкома есть проект рекультивации,проведены работы по включению в реестр размещения отходов.У муниципалитета нет финансовых средств на это,на любимое активистами руслорегулирование,на строительство дороги на Подсолнухи,ещё на много чего,в 2021 году будет хуже...Активистов понимаю,нужно показать себя,после болезни надо бы реабилитироваться, ну каждый по-своему проходит этот процесс.
13
2
Ответить

тому, кто в курсе и не очень
@В курсе Вместо вывоза мусора с несанкционированной свалки Б. и М. Шильны на полигон, как указано в решении суда, в 2018 г. исполком на запланированные для этих целей средства заказал проект изменения русла реки Шильна. Проект, как известно, содержит ряд нарушений , которые природоохранной прокуратурой признаны нарушением закона и внесены представления об их устранении. С тех пор средств на ликвидацию свалки у исполкома нет. Однако, исполком заказал и оплатил проект, как закопать свалку на месте (назвали рекультивацией!). То - есть, вместо вывоза на полигон, опасные отходы захоронят на том же месте у деревень и сверху травку посеют. Как будто это сможет предотвратить загрязнение почвы и грунтовых вод опасными отходами. РЭОД РТ Народная инициатива.
3
9
Ответить

Тому кто очень в курсе
@тому, кто в курсе и не очень Вам нужно ознакомиться с проектами рекультивации,например в Мензелинске,полным ходом идут рекультивационные работы,вам будет полезно.У вас изменится мнение о захоронении накопленного мусора.Кстати проекты проходят экологическую экспертизу.
12
1
Ответить

11
Вот очень интересно, откуда у активистов информация по распределению бюджетных средств: на что именно и когда чиновники направили деньги. Также как не менее интересно кто финансирует активистов и за чей счёт они живут. Энергию, силы и финансы активистов давно уже пора направить на созидание, взявшись за реальные дела в Тукаевском районе, а не на пустые статьи в интернете. Природе Тукаевского района нужны реальные дела активистов, а не жалобы на чиновников. А пока от активистов только информационный шум
14
1
Ответить

Вася Белоусов
@11 Дочку лидера выгнали с работы,с управляющей ТСН Успех, она же учередителем Народной инициативы,где папа председателем...
9
2
Ответить

Оптимист
@11 "Вот очень интересно откуда у активистов информация о распределении бюджетных средств" (!) А у активистов (и вообще у населения), что, не должно быть такой информации?! Это тайна чиновников? Между прочим, бюджетные деньги - это вообще-то деньги налогоплательщиков. И какие конкретные дела в Тукаевском районе вы предлагаете активистам, если борьба с мусором, защита реки и природы это по-вашему дела "пустые"?
3
5
Ответить

Неоптимист от таких активистов
@Оптимист Красноперова хотя бы какие-то мероприятия проводит публичные,за что ей спасибо!!! А у вас кроме пустословия ничего нет,вы почему будучи депутатом не занимались сколько лет этой проблемой...или ваш активист,из числа бывших руководителей,тоже депутат бывший,что вам мешало???
10
1
Ответить

Ваганов неоптимисту
@Неоптимист от таких активистов Не стоит провоцировать экоактивистов на публичные мероприятия, если они выйдут на защиту р.Шильна и Шильнинского леса от проекта руслорегулирования, вам же мало не покажется. Мы работаем в правовом поле!
2
7
Ответить

Ваганову
@Ваганов неоптимисту Ответьте,пожалуйста,как будет проходить противостояние проекту Шильны,что мало не покажется. Вы утверждаете что вы работаете в правовом поле,проект (возможно при финансировании) пройдёт в рамках нац.проекта,расскажите о методах противостояния в рамках законодательства??? Админ не удаляйте,я задаю вопрос юристу Ваганову,правда уже не адвокату...
5
1
Ответить

Ваганов Р.Н. Общественное движение "Народная инициатива"
@Ваганову Противостояния проекту нет, есть требование привести проект руслорегулирования в соответствие с действующим законодательством, а для этого есть прокурор и суды.
3
3
Ответить

Звезда Белоуса
@Ваганов Р.Н. Общественное движение "Народная инициатива" Сериал Балабол...
6
1
Ответить

11
@Оптимист А почему активистам бы не выйти вместе с жителями и администрацией района на субботник, посадку деревьев и т.п. мероприятия, как это делают в Челнах, в Казани. И то результата будет больше, да и подрастающему поколению положительный личный пример показать полезно
11
1
Ответить

11 му
@11 Осенью 2019 го на берегу Лебяжьих озер высажена посада в честь 100 летия ТАССР , около 2 х га. Вас там не было? Актив Народной инициативы там сажал сосны вместе с главой района Камаевым ФМ.
3
3
Ответить

11 му
@11 Совсем не пустые статьи и дела у РЭОД РТ Народная инициатива. Активисты отстояли от застройки Лебяжьи озера, сейчас прекращена засыпка и возвращаются из незаконного пользования Монастырские пруды. После обращений экоактивистов ликвидированы с десяток незаконных свалок отходов, разлив канализационных стоков от д.Малая Шильна. Из зоны работ по проекту руслорегулирования р.Шильна исключили земли гослесфонда, тем самым сохранив лес от вырубки. В зверинце конно-спортивной школы Тулпар начали наводить порядок, устранять нарушения и сменилось руководство КСШ. Исполкому предъявлен судебный иск об устранении завалов строительных отходов в русле реки. На основании предложений экоактивистов Госкомитет биоресурсов РТ разработал проект ООПТ Природный парк Шильна. Снесены незаконные заборы, ограничивающие свободный доступ к р.Шильна. В деревне Белоус открыли мемориал воинской славы ВОВ. Да много еще чего на общественных началах и без бюджетного финансирования удалось решить активистам.
2
9
Ответить

Местный
@11 му Ваганов мы не ваши избиратели,мы вас прекрасно знаем...
9
3
Ответить

Екатерина
@Местный Была в Кафе охота ела медвежатину осень вкусная была!!!
3
0
Ответить

Солнечный
@11 му А это все сделано лично активистам? Народная инициатива сама обратилась в суд??? Сами провели расчистку мусора и очистку от канализационных стоков??? Не встречал ни 1 решения суда по иску общественников о возмещении вреда окружающей среде и понуждении к её восстановлению. Поделитесь практикой
8
1
Ответить

солнечному
@Солнечный Общественное движение не является потерпевшей стороной от причиненного экологического ущерба, им является собственник земельного участка или представитель государства в лице Минэкологии. Задача общественников заключалась - добиться от той или второй стороны обращения в суд с иском . Экоактивисты и не могут подменять органы исполнительной власти, нет таких полномочий и ресурсов. Активисты добиваются реагирования надзорных органов, устранения нарушений и ликвидации последствий .
2
5
Ответить

Активисту
@солнечному Каждый член вашей организации прежде всего гражданин Российской Федерации,с соответствующими правами и обязанностями ...читайте судебную практику господин бывший адвокат.
4
1
Ответить

Юристам-активистам
@солнечному Если вы работаете в рамках правового поля, то должны знать, о правах общественных организаций, которые закреплены в законах. Или юристы-активисты применяют только те нормы, которые им больше нравятся
3
1
Ответить

.
@Юристам-активистам Экоактивисты используют те способы защиты природы, которые предусмотрены законом и которые они считают наиболее эффективными. Практика показала правильность выбора методов защиты законных интересов граждан и экодвижения.
3
3
Ответить

Мда...
Не учите жить, лучше поддержите активистов материально.
1
2
Ответить

Да уж..
@Мда... Да,материальная база сильно просела... недепутат,неадвокат,нересторатор(последний арендатор сбежал),неохотовед,да вообще никто...
4
2
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite