Безопасный Новый год: как выбрать сладкий подарок, защититься от ковида и где покупать пиротехнику

В преддверии праздника KazanFirst собрал советы о том, что нужно знать, чтобы встретить 2021-й без вреда для здоровья.

Новый год - самый яркий и запоминающийся праздник, к которому готовятся еще с начала декабря. В то же время из-за алкоголя, переедания, использования пиротехники он несет в себе множество рисков. В условиях же пандемии праздник становится опасным вдвойне, потому что возрастает вероятность заражения коронавирусом. Поэтому очень важно соблюдать все меры профилактики. 

- Сейчас расслабляться недопустимо, - подчеркнула руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Марина Патяшина

Специалисты советуют ограничиться празднованием Нового года дома, чтобы не испортить зимние каникулы ни себе, ни своим близким. 

- Я настоятельно рекомендую всем не собираться большими компаниями, избегать тесных и душных помещений с большим количеством лиц, особенно незнакомых, - предостерегла главный санитарный врач республики. 

Особенно осторожными должны быть люди с хроническими заболеваниями и старше 65 лет. Им категорически не рекомендуется посещать новогодние корпоративы и прочие массовые мероприятия. 

В плане заражения опасность представляют и магазины, без которых трудно представить себе предновогоднее время. Покупки лучше сделать заранее, а не в самый последний момент. Большим подспорьем при подготовке к празднику в период пандемии могут стать сервисы доставки и сайты для заказа товаров по интернету. А если вы все же не можете обойтись без похода в торговый центр, постарайтесь избегать мест, где находится много людей. Лучше переждите немного и зайдите туда спустя какое-то время. 

На протяжении всех праздников Роспотребнадзор будет проводить проверки объектов массовых мероприятий. Для улучшения контроля за соблюдением антиковидных мер с 21 декабря по 10 января работает горячая линия ведомства, на которую можно сообщить о нарушениях эпидемиологических норм. Ее телефоны: (843) 236-94-11, (843) 238-98-54. Можно также прислать фото- и видеоматериалы на электронную почту prn.hotline@tatar.ru. Сотрудники полиции будут тщательно следить за соблюдением антиковидных мер и применять самые жесткие санкции в отношении нарушителей. 

Для родителей важно знать, как правильно подобрать детям сладкий подарок. Его рекомендуется покупать в местах организованной торговли. Состав сладостей должен быть натуральным и не содержать пищевых добавок, красителей и трансжиров. Нужно обратить внимание и на срок годности. Хранить сладости надо при температуре не выше 15-17 градусов - в противном случае шоколад может покрыться корочкой. Покупатель имеет право попросить у продавца сопроводительные документы товара. Родителям следует знать, что ядра абрикосовой косточки и арахис могут вызывать у детей аллергию. Для наполнения детских наборов также не рекомендуется карамель и кондитерские изделия, содержащие более 0,5% этанола. 

Многие не могут себе представить Новый год без фейерверков и хлопушек. С ними надо соблюдать осторожность, потому что нередко использование салютов и петард заканчивается совсем не веселыми последствиями. 

- В прошлом году от пиротехнических изделий пострадало 14 человек, в том числе четверо детей, - сообщил заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Татарстану Максим Трущин.

Наиболее распространенными травмами от использования пиротехники являются ожоги, рваные раны и переломы. Чтобы обезопасить себя, рекомендуется покупать фейерверки в специализированных магазинах, использовать и хранить в соответствии с инструкцией.

- Реализация пиротехнических изделий запрещена в местах торговли, расположенных в жилых домах, на остановках, в подземных переходах, на улицах и с автомобилей, - добавил Трущин. - Ни в коем случае не нужно покупать их с рук.

По всему Татарстану созданы 1 144 специальные площадки для запуска пиротехники. В прошлом году их было значительно меньше - 808. Со списком этих мест можно ознакомиться на сайте ГУ МЧС России по Татарстану. 

На сегодня санитарно-эпидемиологическая обстановка позволяет проводить мероприятия, хотя и с определенными ограничениями. Всего на новогодние праздники их запланировано 300. Из них 135 пройдут на открытом воздухе. 

Вниманию татарстанцев будет представлен спектакль «Декаданс» от петербургского уличного театра маски «Странствующие куклы господина Пэжо», спектакли «Новогодний каламбур» и «Зилант» от местной студии «Оперение». Устроят представление также передвижная студия «Зима». Мероприятий будет очень много. Одной из самых ярких новинок среди них станет новогодний бал-маскарад Екатерины Великой в Казанском Кремле, на котором детей ждет путешествие по императорскому дворцу и знакомство со старинным этикетом.

- Для молодежи с 1 января будут организованы мероприятия в подростковых клубах, молодежных центрах. Особенно приятно принимать их в молодежных центрах и клубах после их реновации, реконструкции. Ребят ждут занятия по интересам, интеллектуальные конкурсы и встречи, - добавил министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов.

Для тех, кто любит активный отдых, в республике работают 78 хоккейных коробок, 12 лыжных баз и 18 катков. Откроются 289 пришкольных лагерей дневного пребывания. 

Одна из главных опасностей - алкоголь. При длительном злоупотреблении им возможны такие последствия, как инфаркт, инсульт, острый панкреатит, вплоть до трагических случаев. При употреблении спиртного в больших дозах может наступить кома. 

- Если алкоголь в малых дозах действует эйфоризирующе, то с увеличением его количества наступает возбуждение, гиперактивность. А при больших дозах возникает седативный эффект и может даже наступить кома, - сообщила главный нарколог Минздрава Татарстана Резеда Хаева

Алкоголь опасен и тем, что вызывает обострение хронических заболеваний, причем даже тех, о которых человек не подозревал. Кроме того, в состоянии опьянения можно уснуть на улице и, оказавшись в неблагоприятных условиях, получить обморожение. Алкоголь нередко влечет за собой развитие психозов. Ежегодно регистрируется очень много таких случаев 4-5 января.

Даже употребление алкогольных напитков с низким содержанием этилового спирта, таких как шампанское и пиво, может иметь серьезные последствия для здоровья.

- Несовершеннолетние, потребляя такие виды алкоголя, не думают, что это приведет к каким-то нарушениям либо отравлению. Хотя реально даже минимальные дозы по индивидуальным особенностям для некоторых пациентов могут быть токсичными. Не стоит забывать, что в винах, в игристых винах, пиве достаточно большое количество углеводов. И вот для тех, у кого есть нарушения углеводного обмена по типу сахарного диабета, а также любые эндокринные нарушения, это тоже может быть опасно. Можно дойти до больничной койки, до комы, причем не только токсической, но и с повышением или снижением сахара в крови, - подытожила главный токсиколог Минздрава Татарстана Алия Насибуллина.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2300 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
СэрГей
А зачем же покупать пиротехнику если ей нельзя пользоваться? Какой же в этом смысл. Хочется сидеть дома, слушать Путина, а после выйти во двор и пострелять хлопушки и фейерверки, но все потеряно
1
0
Ответить

Мария
@СэрГей Вы помните, уважаемый, как в том году в Казани квартира сгорела, в Новый год, когда фейерверки запускали? Снаряд залетел в окно и все. Думаю это ограничение не зря придумали
0
0
Ответить

Фила
Подарки не куплены, ёлка не наряжена, планов на Новый год нет. Кто такой же как я
1
0
Ответить

Юлия Морозова
Честно говоря не охото даже в магазины выходить, народу опять тьма, се кашляют чихают, дистанцию не соблюдают. Лучше из дома закажу все, благо сейчас это возможно
1
0
Ответить

Сергей
пиротехника - зло! алкоголь - зло! Что тогда делать на Новый год?)
0
0
Ответить

Kate
Нуу, сидим дома вообщем!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite