Новые объекты, сборники и коррупционный скандал: каким этот год был для татарстанского спорта

Ведомство заканчивает 2020-й с очень приличными показателями, но неприятный инцидент в декабре бросает тень на Владимира Леонова и его команду.

Безумный 2020 год вот-вот подойдет к концу. Ведомства подводят свои итоги. Как правило, они не очень утешительны – пандемия ударила по всем направлениям. Но татарстанский спорт в этой связи выглядит если не отдушиной, то хотя бы чем-то положительным.

Спортивные объекты в каждом районе

Министр спорта Татарстана Владимир Леонов смело смотрел в глаза журналистам, говоря о 2020-м. Даже несмотря на недавний громкий коррупционный скандал в ведомстве. Глядя на количество объектов, открытых в республике даже в этом году, понимаешь, что Татарстан – это российский эпицентр спорта. 

- Уходящий год ознаменован 100-летием образования Татарской АССР, и мы достойно его провели. В этом году мы сделали большую работу по строительству спортивной инфраструктуры со времен Универсиады, но не только в Казани, а на территории всей республики. Несмотря на всеобщий карантин, перекрытие границ, мы все же добились успехов и на международной арене, и на российских чемпионатах. Мы одними из первых открыли объекты для спортсменов, открыли спортивные школы и вернули зрителей на трибуны. Хочется поблагодарить этот год и с оптимизмом двигаться вперед. Нас ждет олимпийский год, множество этапов Кубка мира, поэтому продолжаем нашу большую работу по развитию спортивной отрасли, - сказал министр.

За 2020 год в Татарстане было возведено 406 спортивных сооружений, введено в эксплуатацию 115 спортивных объектов. Цифра действительно колоссальная. Причем некоторым из них просто нет равных в России, как, например, регбийно-футбольному манежу в Казани. 

- На улице минус 18, а дети занимаются в комфорте на поле последнего поколения, - отметил глава ведомства.

В итоге по той или иной программе свой современный спортзал, бассейн или ледовая арена построены в каждом районе.

Однако от вопроса про коррупционный скандал с тендерами было не уйти, хотя министр понимал, что об этом спросят. 

- Идет следствие. Я не компетентен. Давать личную оценку не имею права, - сказал Леонов.

Напомним, что скандал разгорелся из-за завышенного тендера на поставку оборудования для заливки льда. Сотрудники министерства спорта Татарстана, в том числе один из заместителей министра Алмаз Мингулов и два начальника отдела, в рамках реализации национального проекта «Демография» сформировали фиктивную начальную цену контракта, которая значительно превышала среднерыночную стоимость. В результате ущерб составил 7 миллионов рублей.

Бан от CAS по Татарстану не ударил

Несмотря на антидопинговые санкции и нейтральный флаг на соревнованиях на два года, Татарстан сохранил за собой право проведения крупнейших событий. Речь в первую очередь идет и мировых сериях под эгидой FINA, которые привлекают наибольшее внимание, – этапы по прыжкам в воду, плаванию и синхронному плаванию пройдут по расписанию.

Вообще, следующий календарный год изобилует событиями мирового и российского масштаба.

Можно отметить и прогресс в количестве подготовки спортсменов для сборных. В уходящем году в расширенный список по олимпийским видам попали 395 спортсменов. Причем Татарстан дает представителей как летних, так и зимних видов, что огромная редкость для регионов.

- В этой связи одним из приоритетных направлений на 2021 год будет развитие детско-юношеского и студенческого спорта, - подчеркнул Леонов.

В Татарстане в 171 спортивной школе, из них 33 - это специализированные спортивные школы олимпийского резерва, в которых культивируется 75 видов спорта. Общее количество занимающихся в спортшколах составляет 92 465 человек.

Всего спортсменов-разрядников в спортивных школах – 30 955 человек, из них 345 мастеров спорта России, 43 мастера спорта России международного класса, 11 заслуженных мастеров спорта России. Тренировочную работу с занимающимися в спортшколах осуществляют 3 017 тренеров.

Легкий подсчет говорит нам о том, что один тренер приходится примерно на 30 спортсменов. Это не шикарный показатель, но, по словам Владимира Леонова, никто не жалуется. Зарплата тренера в спортшколе в среднем составляет 40 тысяч рублей.

Задачи, которое министерство ставит перед собой на 2021-й год, мало чем отличаются от тех, что были в предыдущие годы:

- развитие детско-юношеского спорта;

- развитие спортивной инфраструктуры;

- ремонт спортивных объектов;

- национальный проект «Демография»;

- увеличилось количество занимающихся спортом татарстанцев до 50,1%.

КВН и долгожданная победа

Пусть Владимир Леонов теперь имеет только косвенное отношение к делам молодежи, но все-таки отметил победу татарстанских кэвээнщиков на Первом канале. Нынешний министр выходил на сцену еще в первом финале команды «Четыре татарина» в 1998-м.

- Это долгожданная победа команды, которая играла на сцене, партнеров и авторского состава. Наконец-то! Посмотрим эфир. Я не видел и на игре не был – готовился к брифингу по Специальной олимпиаде. Говорят, что все было здорово, президент был, ему тоже понравилось. В 1998 году в первом финале мы играли с Томском. Там было сложно конкурировать с командой «Дети лейтенанта Шмидта». Они были на такой волне. Там было всего две команды в финале, и мы играли пять или даже шесть конкурсов. Мы готовились. Там был совсем другой КВН. Другие силы были вовлечены. Тогда не было ничего, кроме КВН. Это была единственная юмористическая передача. С нами тогда работали Муругов и Мартиросян. Сегодня это люди планетарного масштаба. У Томска была очень сильная команда. Шутки и песни типа «как отвратительно в России по утрам» до сих пор являются классикой, - заключил Леонов.   

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Север
На самом деле, в каждой районе появляются новые спортивные объекты. И это не может не радовать. Большой упор сделан на спорт,надеюсь новое поколение будет ещё больше вовлечена в спорт
0
0
Ответить

Нектар
За спиной у начальника проводят схемы коррупционные, а он и не знает. Так вот всегда, начальника никто в долю не берет
0
0
Ответить

Алия
@Нектар Ну нельзя же вечно во всех видеть зло. Много людей есть, которые работают для народа.
0
0
Ответить

Наруто
@Алия Да даже когда человек хороший, вся система выстроена что тебя заставят подрубать лишнего
0
0
Ответить

Шиша
Самое главное, чтоб новые объекты не были на так сяк сделаны, а то через год все отваливается. Может на них тоже кто то умудрился красиво обмануть
0
0
Ответить

Герман
@Шиша Время покажет, все будет от района исходить. Как они во всем этом участвовали
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite