Не больнее обычной прививки: как в Казани проходит вакцинация от коронавируса

Журналист KazanFirst Ляйсан Кадырова побывала в поликлинике №20, чтобы увидеть процесс своими глазами. 

Для середины среды в поликлинике №20 довольно многолюдно. В главном холле снуют пациенты, с бумагами в руках между кабинетами в белоснежных халатах рассекают врачи. Кажется, все как обычно - больничная жизнь идет своим чередом. И только в дальнем углу коридора в небольшом кабинете с табличкой «прививочная» проходит пока еще новая для нас процедура. Именно здесь идет вакцинация от коронавируса. 

Очередей за прививкой нет

- Пока мы привили не так много людей. Пять человек за прошлую и еще пять на этой неделе, - рассказывает заместитель главного врача по медицинской части 20-й поликлиники Эльвира Саубанова.

Все привитые были сотрудниками больницы, ведь они входят в группу риска и так же, как учителя, имеют определенный приоритет в вакцинации. Однако это не говорит о том, что в прививке откажут представителям других категорий. Ее может сделать любой желающий. Необходимо соблюсти лишь несколько условий: во-первых, у человека не должно быть антител к коронавирусу, то есть это те, кто ранее не болел ковидом, а во-вторых, отсутствие противопоказаний, которые определяет терапевт. Подробнее об этом расскажем ниже.

Признаться честно, когда я ехала в больницу, представляла, что за прививкой наверняка стоит очередь. Но пока говорить о каких-то сумасшедших толпах желающих не приходится. 

- Мы ведь только начали. Люди постепенно узнают, что здесь можно привиться, и пациентов станет больше, - объяснили нам. 

То, что татарстанцы пока особо не проявляют активности в отношении прививок, признают и в министерстве здравоохранения республики. Ситуация должна измениться после Нового года, считают в ведомстве. До конца февраля 2021 года медикам предстоит ввести 190 тысяч доз препарата от ковида.

- С учетом предстоящих новогодних праздников эта работа является для нас серьезным вызовом, - говорит об этом заместитель министра здравоохранения Татарстана Альмир Абашев.

Всего первой партией в поликлинику №20 привезли 75 доз «Спутник V» - на первую вакцину и столько же на вторую. В Татарстан в целом поступило 2 900 доз. 

 – У нас в запасе 65 доз. В ближайшие дни мы планируем все израсходовать. Информации о втором завозе пока никакой, - добавила Саубанова. 

В Минздраве уточнили, что до конца декабря в Татарстан должны подвезти еще 400 доз препарата.

Три шага до спасения

Придя в поликлинику в назначенный день, до самой прививки пациент должен пройти три этапа. В первую очередь приглашают в кабинет забора крови. Здесь делают экспресс-тест на наличие антител. Процедура довольно простая. Медсестра берет кровь из пальца и помещает ее в лунку специального одноразового прибора, который, как тест на беременность, через пару минут выдает одну или две полоски.

- Одна полосочка будет, если антител нет. Две – если в крови есть антитела, - объясняет фельдшер-лаборант Людмила Чугунова.

В аптеках таких приборов пока не найти, поэтому узнать свой статус дома не получится.

Когда станут известны результаты теста, пациента направляют в кабинет врача-терапевта. Здесь медик проверяет, нет ли у человека температуры, узнает о наличии или отсутствии хронических заболеваний, в целом состояние пациента перед вакцинацией. После сбора всех данных выдается заключение, которое либо разрешит, либо запретит делать прививку.

- Главными причинами для отказа считаются гиперчувствительность к компоненту вакцинации, какие-то аллергические заболевания, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний, также беременность, период грудного вскармливания и возраст до 18 лет, - пояснила заведующая терапевтическим отделением Рузия Бикмуллина.

По ее словам, на сегодня тех, кому было отказано в прививке на этапе досмотра врача, ещё не было, ведь массовая вакцинация только началась.

Наконец, наступает время для того, за чем пациент и пришёл в больницу. В процедурном кабинете, который даже переименовали в прививочный, желающие проходят вакцинацию. 

Процесс прививания от ковида ничем не отличается от любого другого заболевания и по времени занимает не больше двух минут. Единственная особенность - прививку нужно будет повторить через 21 день.

- Этот этап будет укороченный. ПЦР-мазки и экспресс-тестирования на антитела уже не требуются. Пациент приходит к врачу-терапевту на осмотр и получает допуск на вторую вакцинацию,- объяснила замглавврача поликлиники.

Медики предупреждают, что между двумя прививками человек должен отказаться от употребления алкоголя, посещения бани, сауны. Впрочем, и здесь все как обычно.

Мнение привитых

Журналист KazanFirst поговорила с теми, кто в день нашего визита решился сделать прививку. Ольга Филимоничева работает медиком и рассказала, что делает прививку от гриппа ежегодно. Это помогает ей переносить болезнь легко. 

- В этом году решила привиться и от ковида, чтобы у меня развился иммунитет, ну и показать пример своим пациентам, что это не страшно, не больно, что все будет хорошо, - отмечает собеседница.  

Мы попросили поделиться ее ощущениями и сразу после вакцинации. 

- Это не больнее любой другой прививки,- отметила Филимоничева. 

А вот Павел Ойкин, работающий врачом-урологом, пришел на прививку, чтобы позаботиться не только о себе, но и о своих близких. 

- Сделать прививку меня, откровенно говоря, подтолкнуло неблагополучие эпидемической обстановки в стране, определенная обеспокоенность за себя, даже не за себя, а за своих близких, хочу их обезопасить. Мне не страшно, эффективность прививки покажет время, - поделился он. 

Были среди наших собеседников и те, кто привился ранее. Например, врач-терапевт, с которым мы успели побеседовать, Рузия Бикмуллина. 

- Я сделала вакцину неделю назад и считаю, что это было очень правильное решение. Медицинские работники должны прививаться в первую очередь, потому что они находятся в зоне риска. Мы должны быть защищены, чтобы оказать нашим пациентам необходимую помощь, - объяснила специалист свое решение привиться. 

По ее словам, вакцина никак не повлияла на ее самочувствие и сейчас она считает себя абсолютно здоровой. 

- Ничего не поменялось, хотя всех предупреждают, что могут быть кратковременные симптомы гриппа, у меня была небольшая температура, но она быстро спала. Сейчас я чувствую себя хорошо, - подытожила собеседница.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гон
Все кто пройдёт так уверенно прививку, сможете ли зайти в бокс с больными ковид? Вам уже бояться то нечего.
1
1
Ответить

Рима
@Гон Ты не понимаешь, это другое)
0
0
Ответить

Саид
Вот сами себе и вводите сколько хотите. Людей только не трогайте с фиг пойми чем. Страна, где на каждом углу все сделано еле как, пытается втюхать вакцину
0
3
Ответить

Гулия
Чтоб прививку получить, нужно здоровее не хуже чем у космонавта иметь
0
0
Ответить

Альфия
Видела где в Германии медсестре тоже делали прививку, а она моментально потеряла сознание. Так что спасибо, но я на это не пойду
0
4
Ответить

цаль
@Альфия Не нужно пугать людей какими то видео. У каждого все индивидуально, аллергии и тд. Так что бояться без оснований не нужно .
3
0
Ответить

Трилиник
@Альфия Так это после введения чипа от Билла Гейтса необходима была перезагрузка.
3
0
Ответить

Карим
Никто не пойдет на эту вакцинацию, потому что нет доказательств того, что она безопасная.
1
2
Ответить

Читатель
@Карим по-вашему, не было никаких клинических испытаний и нам предлагают то, что предназначено для опытов на мышах? что за бред вы несете, да еще и людей вводите в заблуждение. из-за таких как вы весь процесс будет тормозиться и так не отобьемся от ковида
2
3
Ответить

V
@Читатель Давай ты будешь героем, сделаешь прививку и будешь ходить среди больных) или слабо?
2
0
Ответить

Айдар
@V Без проблем - я делаю сразу же как она станет свободна для всех граждан.
2
0
Ответить

лол
Спасибо, но нет. Не убедительно. Не выдержаны все сроки по тестированию вакцины. В интервале между прививками рекомендуется не ходить в баню. Серьезно? А на работу можно? Там все ок? Как в этот интервал я должен не заразиться?
0
2
Ответить

Олег
« рассказала, что делает прививку от гриппа ежегодно. Это помогает ей переносить болезнь легко». Я может чего то не понимаю, но я всегда считал, что прививку делают, чтобы не болеть. А если ты сделал прививку и все равно заболел, то какой в этом смысл?
0
2
Ответить

Лена
эту вакцину со слов директора Гамалеи начали разрабатывать 25 лет назад!!! Не вчера! И если не прививаться - будем в масках ходить постоянно и т.д. Иммунитета массового не будет, будут заболевать и умирать. Вы этого хотите??? От гриппа тоже умирают до сих пор, так как он дает осложнения. Я в 2003 году от гриппа получила осложнения на легкие - правосторонняя пневмония. Спасли. Так же будет и сейчас - так что давайте прививаться!
0
2
Ответить

Ирина
3 дня начинаю утро с попытки записаться на вакцинацию на госуслугах. Нет записи, а так красиво завлекали на прививку. Что вакцинация проходит на бумаге?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite