Рафинат Яруллин нашел для «ТАИФа» и «Татнефти» новые ниши

Директор «Татнефтехиминвест-холдинга» не теряет надежды вывести республиканскую химию на новый уровень. По его мнению, Татарстан совершит прорыв, занявшись полиамидом-66 и «минизаводиками».

На последнем в этом году заседании «Татнефтехиминвест-холдинга» не стали подводить итоги развития нефтехимии. Возможно, потому, что итоги эти совсем неутешительные. Но Татарстан по-прежнему ищет новые проекты. Совет директоров сегодня некоторые заслушал, а глава холдинга Рафинат Яруллин буквально умолял промышленных гигантов их реализовать.

Татарстану предложили запустить «минизаводики»

Три месяца Татарстан ждал приезда Юрия Зозули, генерального директора компании «РЗМТ», принадлежащей ГК «Ростех», который также является управляющим партнером консорциума швейцарской компании Wingflow AG в России. Зозуля представил микрореактор - «достаточно революционный», но не новый для нашей страны проект. На холдинге его представляли семь лет назад, к нему вернулись, когда технологии шагнули вперед.

- Микрореактор – это, по сути, маленький химический завод, который работает на каналах до 4 мм. Если мы смешиваем две жидкости в одной емкости, это 10 л, то с точки зрения микрореактора зона смешения – всего 10 мл, которые дают тот же самый эффект, но последствия случаев какой-то чрезвычайной ситуации не сопоставимы с обычными заводами, - акцентирует он.

По словам спикера, Европа уже больше 10 лет назад начала внедрять технологии, подобные микрореактору. Они повышают экономическую эффективность и развивают технологии предприятий.

- И мы до сих пор удивляемся, почему, покупая наш газ и имея достаточно дорогую энергию и рабочую силу, мы по-прежнему импортируем продукты, произведенные в Европе, которые конкурентоспособны даже на нашем рынке, - добавил Зозуля.

Если говорить проще про микрореакторы, они работают на уровне микрочипов, поэтому позволяют делать производство компактным. Например, нидерландская компания DSM заменила реактор в 10 кубометров на трехлитровый, но имеет ту же самую производительность. 

- Мы реализуем любую технологию и создаем заводик, например, на базе стеклянных матриц, хотя это не единственный возможный способ. И в случае, если требуются особые условия давления, температуры, технология может быть реализована в любом виде: хоть железо, хоть керамика, - говорит директор «РЗМТ».

Что еще важно, по словам спикера, синтез веществ происходит без образования побочных и промежуточных продуктов.

- Это существенно упрощает проблему того, куда девать те хвосты, которые образуются в процессе производства, - говорит он.

Но нефтехимия Татарстана заинтересована в больших объемах производства. Тут Зозуля отметил, что можно перейти от маленьких чипов к большому производству: «минизаводики» можно сложить в кластер. 

- Один из примеров, который может быть реализован с помощью данной технологии в Татарстане - это полимерные проппанты. Тема хайповая - очень много кто работает над этой тематикой, - подмечает спикер.

Директор «РЗМТ» сообщил, что компания уже опробовала технологию производства проппантов. Мощность составит 5 тысяч тонн в год. При этом ее можно увеличить, добавив линию производства.

Также Зозуля отметил, что можно наладить производство метионина, который нужен для разведения птиц. Компания опробовала и эту технологию.

Разработка такого микрореактора, то есть создание производства, требует 5 млн евро инвестиций. Каждый новый модуль обойдется в 2 млн евро.

- Завод по производству 50 тысяч тонн метионина с учетом всей инфраструктуры обойдется в 30 млн евро, а это более чем в три раза дешевле, чем существующие заводы, построенные по традиционным технологиям, которые стоят по 100 млн евро, - говорит Зозуля.

Микрореакторы работают на основе микрофлюидного метода, поэтому потенциал для развития технологий большой. Например, микрофлюидика работает в медицине. Спикер поделился примером технологий, которые позволяют выявить рак на первой стадии.

Президент Татарстана Рустам Минниханов заинтересовался идеями Зозули и спросил, как их можно реализовать в республике. Рафинат Яруллин предложил отрабатывать их с университетами.

- Это совершенно новый инструментарий. Нужно соглашение по этим направлениям и засучив рукава работать, - настоятельно рекомендовал он.

Минниханов попросил руководство «ТАИФа» и «Татнефти» присмотреться к проектам.

- Как бы ни было, мир быстро меняется. Истории, как крупные компании надеялись на свою глобальность, имели печальный исход в дальнейшем. Поэтому нужно внимательно смотреть, какие направления в мире есть. Тем более малотоннажная химия в нашей стране на очень низком уровне. Давайте вместе с наукой, вместе с коллегами постараемся приземлить эти идеи, - говорит президент.

- Метионин, Рустам Нургалиевич, - обращает внимание Яруллин. - Лежащий на поверхности процесс: уже готовая установка есть на 5 тысяч тонн. Метионин крайне необходим в сельхозпродукции.

«Полиамид-66 – это новая ступень развития»

Еще один амбициозный проект представил Владимир Смирнов, заместитель генерального директора ООО «КамГеоТекс», резидент ОЭЗ «Алабуга». Он предложил Татарстану организовать производство арамидных нитей на основе полиамида-66.

По словам спикера, с использованием импортных нитей полиамида-66 «СпецВоенПром» разработал для Минобороны специальные термокомплекты для работы при высоких и низких температурах. Проверку в войсках они уже прошли, но их производство ограничено, потому что нитей на основе полиамида-66 нет.

- Хотя потребность в них - 1 млн этих комплектов. В месяц необходимо производить 80 тысяч, а в настоящее время производится всего 5 тысяч. Кроме того, арамидные нити широко применяются для изготовления плотных тканей для авиационных шин, резинотехнических изделий, систем парашютов, - говорит Смирнов.

Кроме того, полиамид-66 применяют в машиностроении, электротехнической промышленности, электронике, строительстве и потребительских товарах. А при добавлении специальных веществ получаются ударопрочные полимеры, которые используются в авиации.

Поскольку основным сырьем для производства полиамида-66 является бензол, спикер предложил наладить выпуск этого полимера в Татарстане. Объем инвестиций в производство арамидных нитей составит 120 млн евро.

- В России такой полимер не производится. В то же время работают до 30 компаний, которые перерабатывают полимеры, - заметил Смирнов.

- По всему миру и в России бегают за каждой тонной бензола! Это, как и полиамид-66, дефицитный продукт, - вступил Яруллин. - В связи со спуском «Этилена» у нас появляется 200 тысяч тонн бензола. У «Татнефти» тоже есть возможность сделать до 50 тысяч тонн бензола. Правильно его направить и делать продукцию! Это один из примеров. Полиамид-66 - это очень необходимый материал. «Татнефть» знает уже об этом. Я очень прошу посмотреть на это совет директоров «Нижнекамскнефтехима», потому что полиамид 66 – это будет новая ступень развития. Это тысячи новых рабочих мест и производств для малого бизнеса.

Кроме того, директор холдинга уже обговорил с Минпромторгом возможные федеральные субсидии и даже пригласил представителя Промсвязьбанка, который мог бы составить финансовую модель. 

Генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев отметил, что «КамГеоТекс» уже пять лет является резидентом, но так и не реализовал свой проект - пока он «как телега впереди лошади».

- Спроса, подтвержденного на объем завода, нет. Если Минобороны нужен такой завод, то они должны сделать долгосрочный заказ, - замечает Шагивалеев. 

Директор «Алабуги» также сообщил, что можно получить хорошую господдержку в виде обратных акцизов, как «Сибур». Но опять-таки должен быть интерес государства.

- Давайте посмотрим, - предложил Минниханов. - Если нужна господдержка, на Минобороны выйдем, на правительство. Все равно куда-то надо двигаться, нужно выбрать правильное направление. Когда производство крупнотоннажное, ошибки чреваты. 

«Построить бы производство метанола в «Алабуге»

В завершение заседания холдинга выступил Яруллин. Он не подвел особых итогов нефтехимической отрасли, а лишь сказал, в чем она сейчас нуждается.

- Понятно, что не хватает этилена. Я обращаюсь к руководству «ТАИФа» и [Айрату] Сафину, [гендиректору ПАО «Нижнекамскнефтехим»]. У нас недозагружен «Казаньоргсинтез», есть проекты с этиленом, которые необходимо по фонду перспективных исследований [реализовать]. Мы никак не могли добиться, чтобы «Нижнекамскнефтехим» выделил для «Татнефти» хотя бы две тысячи тонн этилена. Вопрос существует, его надо решать, - замечает Яруллин.

Также не решен вопрос с метанолом, а цены на него постоянно растут.

- Построить бы такое производство на особой экономической зоне, где есть газ, - в «Алабуге». Производство метанола крайне необходимо. Он нужен для малотоннажной химии, для дальнейшего развития, - уверен гендиректор холдинга.

Кроме того, по мнению Яруллина, республиканскую экономику сдерживает производство окиси пропилена.

- 300 тысяч тонн пропилена, которые появятся на комплексе «ТАИФа», необходимо правильно распределить. Понятно, что полипропилен, на который закуплена лицензия у «Нижнекамскнефтехима», наверно, его надо строить. Но все равно надо посмотреть использование пропилена по сегодняшнему докладу для метионина и для окиси пропилена, - вновь отмечает он.

Еще у Татарстана не лучшим образом идут дела с производством лапрола (Полиэфир. – Ред.).

- Это жесткая и мягкая пена. Татарстан – единственный производитель этих пен, поэтому это крайне маржинальный продукт по сравнению с другими. Его надо в ближайшее время тоже рассмотреть, - порекомендовал Яруллин.


Читайте также: Два триллиона рублей в нефтехимию: как ТАИФ модернизирует производства


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марсель
Ну и фамилия Зозуля )))он откуда такой, хохол чтоли?
0
0
Ответить

Илья Боров
Метан пропан бутан, дайте людям зарплаты нормальные. И будет всем счастье
0
0
Ответить

Петров
выпуск этого полимера производит Татарстан. Объем инвестиций в производство арамидных нитей составит 120 млн евро. Вот это объемы
0
0
Ответить

Ленар
Что за пена, куда ее мазать, это пена для бритья?
0
0
Ответить

Александр
Ну и имя Рафинат
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite