Изменения патентной системы в Татарстане: главное, что нужно знать

Рассказываем, станет ли переход с «вмененки» на другие режимы плавным, о чем говорят власти, и что будет после этого переходного периода.

Спустя два дня после принятия правок в закон о патентной системе налогообложения финансово-экономический блок правительства созвал журналистов на пресс-конференцию. В ходе обсуждения чиновники рассказали, какие есть альтернативы «вмененке», как изменится патент, но самое важное было озвучено в кулуарах. 

ЕНВД обеляет экономику

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) отменяется уже на следующей неделе. Бизнес-омбудсмен Татарстана Фарид Абдулганиев напомнил, что этот налог был введен в 1998 году.

- Он отличается простотой администрирования: сдал декларацию в квартал и свободен. Действительно простая схема – индивидуальным предпринимателям даже книгу учета доходов и расходов вести не нужно было. Величина налога рассчитывалась из фактических показателей, например, площади торгового зала или количества транспортных средств. Однако, с точки зрения государства, у ЕНВД были и свои недостатки, причем существенные: его массово использовали недобросовестные предприниматели для серых схем, чтобы, например, уменьшить НДС, - говорит Абдулганиев.

Бизнес-омбудсмен отметил, что в конце 90-х налоговая дисциплина была другой: предприниматели платили налоги по принципу «лучше что-то, чем ничего». 

- В условиях 1998 года, возможно, это отвечало духу того времени. Сейчас в правительстве России уверены, что нужды в этом налоге больше нет, так как в стране успешно введен ряд цифровых систем контроля: безналичные средства контролируются банками, кассы – онлайн, все становится прозрачным, - объяснил он причину отмены налога.

- Мы отходим от ЕНВД, потому что это единственная система налогообложения, которая не зависит от результатов финансовой деятельности. Поэтому отменой ЕНВД мы ещё больше обеляем нашу экономику, - добавил руководитель УФНС по Татарстану Марат Сафиуллин.

Дедлайн – 31 декабря

ЕНВД отменяется точно. Дискуссии в госорганах завершены - обращения президента Татарстана о продлении режима еще на год не смогли переубедить федералов. Теперь всем, кто в этом году работал на «вмененке», нужно выбрать другой режим до 31 декабря, иначе переведут на общую систему налогообложения.

- Это не просто достаточно сложная система налогообложения. В первую очередь она не освобождает от определенных налогов, как специальные режимы. Например, от НДС, налога на имущество. Организации освобождаются от уплаты налога на прибыль, а индивидуальные предприниматели – от НДФЛ, - напомнил Сафиуллин.

Предприниматели в качестве альтернативы ЕНВД могут выбрать упрощенную систему (УСН), патентную, общую, налог на профессиональный доход или единый сельхозналог. Организации – упрощенную, общую и сельхозналог. 

Чтобы переход с «вмененки» был более плавным для предпринимателей, на федеральном и теперь региональном уровне изменили патентную систему налогообложения (ПСН). Подробно об изменениях мы писали здесь. Важно, что патент в новой редакции закона вступит в силу лишь с 1 февраля 2021 года. Если предприниматель работал на ПСН в этом году и подал заявление на патент на 2021 год до вступления в силу нового закона, то весь следующий год он может работать по старым правилам, не меняя налоговую нагрузку. 

Для тех, кто перешел на ПСН с ЕНВД, будет действовать трехмесячный переходный период, где условия патента максимально приближены к нагрузке по ЕНВД. А уже с 1 февраля «вмененщики» будут покупать патент по новому закону. 

- Самое главное отличие [обновленного закона], что теперь индивидуальным предпринимателям предоставляется право уменьшать сумму налога на страховые взносы и пособия по временной нетрудоспособности, начисленные за налоговый период, – вплоть до половины стоимости патента, - говорит Абдулганиев.

Если быть точнее, те, у кого есть наемные рабочие, смогут уменьшать стоимость патента на страховые взносы, но не более чем на 50%. А если рабочих нет, то предприниматель может полностью вычесть из суммы патента страховые взносы.

Переход будет действительно плавным

Когда рабочая группа (Минфин, Минэкономики, УФНС, аппарат бизнес-омбудсмена) вносили правки в закон о патенте, они преследовали главную цель - сделать переход с ЕНВД плавным, мягким. По факту о «вмененщиках» действительно позаботились, но только на год – именно это и будет переходным периодом. 

По данным бизнес-омбудсмена, ЕНВД в республике в этом году применяли 42,2 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса. Из них 12 тысяч уже выбрали альтернативу, 13 тысяч совмещали ЕНВД и «упрощенку», поэтому автоматически перешли на УСН, а больше 17 тысяч пока не определились. 

По данным министерства экономики, из числа «вмененщиков», которые могут перейти на патент, 95% работают в розничной торговле, общепите, предоставляют транспортные или бытовые услуги. Для розницы и общепита сумма налога, которую они платили в рамках ЕНВД, будет равна патенту. Для перевозчиков стоимость патента максимально приблизили к ЕНВД, заверяют власти. А для тех, кто работает в сфере бытовых услуг, налоговую нагрузку по новому закону даже должны снизить.

Получается, в следующем году «вмененщики», возможно, и не почувствуют перехода, если выберут патент. И здесь слова президента Татарстана и министров о том, что правительство не преследует цели пополнить бюджет, вроде бы соответствуют действительности.

Не самое приятное начинается с 2022 года. Тогда уже для всех, кто применяет ПСН, вступят в силу новые правила, где увеличится потенциально возможный годовой доход и коэффициенты по районам республики, а с каждым наемным рабочим возрастает налоговая нагрузка. О новом расчете патента можно также узнать здесь.


Читайте также: Бизнесу Татарстана «мягко» подняли налоги


Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Герман
Ну а тем кто не захочет, переход будет резкий и жёсткий?)
0
0
Ответить

Карл
@Герман Именно
0
0
Ответить

Виктор
Да, новый патент приняли, но стоимость его в итоге выше в 3-4 раза!!
2
0
Ответить

Марина
Про сотрудников не сказано ни слова, розница -можно ли торговать пивом при патенте ,тоже не озвучили, много не понятного
0
0
Ответить

Альбина
Спасибо за информацию, всегда узнаю что-то новое из ваших публикаций
0
0
Ответить

Ник
Все для повышения благосостояния народа!!!!!! Пройдет время, когда всем определят площадь которая ему полагается
1
0
Ответить

Ипэшник
@Ник В любом случаи пенсия будет как у бомжей
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite