Бизнесу Татарстана «мягко» подняли налоги

Госсовет республики принял изменения в патентную систему налогообложения. Власти утверждают, что корректировка позволит максимально приблизить налоговую нагрузку к отменяемому с 2021 года единому налогу на вмененный доход и предприниматели почти не ощутят перемен.

На заключительном заседании Государственного совета Татарстана в 2020 году, как и обещал на встрече с Антоном Силуановым Рустам Минниханов, депутаты внесли изменения в патентную систему налогообложения (ПСН). Именно она должна стать спасательным кругом для предпринимателей, которые ранее работали на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД). Вот только не для всех.

Как изменится патентное налогообложение?

ЕНВД отменяется буквально через полторы недели, обновленную версию ПСН представили лишь сегодня. Министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов объяснил это журналистам тем, что на федеральном уровне изменения внесли лишь в ноябре. 

Напомним, что ПСН могут применять только индивидуальные предприниматели, у которых годовой оборот не превышает 60 млн рублей, а штат сотрудников - 15 человек. Ставка по патенту составляет 6% от потенциально возможного годового дохода (ПВГД). По каждому виду деятельности, коих в Татарстане пока 63, он вычисляется отдельно с учетом коэффициента муниципалитета. Действует патент от 1 до 12 месяцев.

Во-первых, расширяется перечень видов деятельности, на которые распространяется патент. В Татарстане с 63 до 82. В список вошли некоторые виды деятельности, на которые ранее распространялся ЕНВД.

- Например, деятельность автостоянок, ремонт и техобслуживание, мойка автомобилей и другие, - говорит Шагиахметов.

Весь список видов деятельности, как и в целом правки в закон о ПСН, можно найти здесь, поскольку обновленный законопроект пока не опубликован.

Во-вторых, установлен лимит по количеству транспортных средств для перевозчиков пассажиров и грузов - их должно быть не более 20 единиц.

В-третьих, площади торговых залов для розницы и залов обслуживания для общепита увеличили с 50 до 150 кв. м.

В-четвертых, появилось право уменьшать размер налога на сумму страховых платежей и пособий по временной нетрудоспособности самого предпринимателя и его работников, как это было на ЕНВД, что важно для предпринимателей.

ПСН не распространяется на:

- деятельность в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом;

- деятельность по производству подакцизных товаров, а также по добыче и реализации полезных ископаемых;

- торговлю и общепит, где площадь торгового зала или зала обслуживания превышает 150 кв. м;

- оптовую торговлю и торговлю по договорам поставки;

- услуги по перевозке грузов и пассажиров, если у предпринимателя больше 20 транспортных средств;

- сделки с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, а также оказание кредитных и иных финансовых услуг.

Как изменится налоговая нагрузка?

Минэкономики предложило применять коэффициентную нагрузку в налогообложении исходя из регионов. Поскольку в районах предприниматели получают меньше, чем в крупных городах, Татарстан поделили на пять групп. 

Согласно новой редакции закона установлены следующие коэффициенты:

- 1,0 - для Казани;

- 0,95 - для Набережных Челнов, Альметьевского и Нижнекамского районов;

- 0,89 - для Азнакаевского, Бавлинского, Бугульминского, Елабужского, Заинского, Зеленодольского, Лаишевского, Лениногорского, Нурлатского и Тукаевского районов;

- 0,83 - для Агрызского, Актанышского, Арского, Буинского, Высокогорского, Менделеевского, Новошешминского, Пестречинского, Сабинского, Сармановского, Чистопольского и Ютазинского районов;

- 0,78 - для Аксубаевского, Алексеевского, Алькеевского, Апастовского, Атнинского, Балтасинского, Верхнеуслонского, Дрожжановского, Кайбицкого, Камско-Устьинского, Кукморского, Мамадышского, Мензелинского, Муслюмовского, Рыбно-Слободского, Спасского, Тетюшского, Тюлячинского и Черемшанского районов.

Потенциально возможный годовой доход (ПВГД), по словам Шагиахметова, будут считать с учетом индекса потребительских цен и возможности вычета страховых взносов.

В некоторых видах деятельности ПВГД с января 2021 года увеличивается в разы. Например, возьмем работу репетитора из Казани. Если в этом году его ПВГД составляет 310 тысяч рублей, то в 2021 году по новому закону он вырастет до 1 млн рублей. Такой же годовой доход власти рассчитали для швеи, мастера по ремонту обуви, парикмахера и прачечных. И это, если нет рабочей силы. За каждого сотрудника к ПВГД прибавляется еще по 300 тысяч рублей. А у автосервисов и автомоек доплаты за сотрудника достигают 450 тысяч рублей. То есть если у ИП есть наемные рабочие, налоговая нагрузка возрастает в разы.

Посмотреть полный перечень коэффициентов и ПВГД можно так же здесь.

По словам министра, на данный момент 14 тысяч татарстанских предпринимателей все еще находятся на ЕНВД и пока не определились с альтернативным режимом (а ведь до нового года всего неделя). Из них 95% заняты в торговле, общепите, оказывают транспортные или бытовые услуги. В ряде случаев сумма патента равна ЕНВД.

- Что касается торговли, где у нас занято порядка 60% наших предпринимателей, которые могут претендовать на патент, у нас и по торговле в стационарной сети с торговыми залами, без залов, развозная торговля, торговые автоматы - коэффициент налога по ЕНВД будет равен единице. Это говорит о том, что сумма налога по ЕНВД, которую они платили, будет соответствовать патенту. Здесь увеличения нет. То же самое касается общепита и перевозок. Есть определенные виды деятельности, по которым есть незначительное увеличение, тем не менее, мы внимательно к этим вопросам подошли, - прокомментировал он изменения налоговой нагрузки предпринимателей.

«Какой смысл кошмарить бедных предпринимателей?»

Депутат Ильшат Аминов спросил, зачем вообще именно сейчас менять ПСН и отменять ЕНВД.

- На самом деле это ведь то же самое, только вид сбоку. Я не совсем понимаю разницу между тем, что было и будет. Это первое, - говорит Аминов. - Второе, какой смысл, когда тяжелое положение, опять кошмарить этих бедных предпринимателей, заниматься этой бюрократией? Неужели нельзя было пять лет им дать поработать спокойно, не менять существующие налоги, экономические условия? Просто я не совсем понял, зачем это делается, кроме одного - чтобы потом постепенно поднимать цену патента по разным видам деятельности. 

Шагиахметов отметил, что Татарстан неоднократно отправлял обращения в адрес правительства России с просьбой отложить отмену ЕНВД, но они не были услышаны. Республике ничего не осталось, кроме как предложить другие налоговые режимы и изменить ПСН.

- Мы постарались, и приоритетом было то, чтобы при разработке стоимости патента максимально приблизить к той налоговой нагрузке, которая была в рамках ЕНВД, - подчеркнул он.

- Этот вопрос многократно обсуждался, - заметил президент Татарстана Рустам Минниханов. - Кто на «вмененке», есть, конечно, определенные льготы. Если взять бизнес, который на «упрощенке», «вмененка» была бы более выгодна. Но все равно когда-то это нужно было сделать - сравнять условия. Бизнес же тоже должен иметь равные условия. Правительство федеральное неоднократно откладывало [отмену ЕНВД], но время, которое совпало с этим решением, конечно, не совсем удачное. Была моя серьезная попытка донести до федерального правительства, [что нужно отложить решение]. Они говорят: «Мы уже несколько раз откладывали, поэтому больше не будем».

Президент отметил, что у предпринимателей есть возможность выбрать другой режим - упрощенную систему налогообложения или же стать самозанятыми, но если же они остановятся на ПСН, правительство будет мониторить ситуацию. 

- Решения, которые мы принимаем, будем мониторить. Если будут возникать серьезные моменты, мы выйдем с обращениями к парламенту, - говорит он. - У правительства нет никакого интереса здесь сделать какой-то доход. Наоборот, сегодня бизнес нуждается в нашей поддержке.

Депутаты практически единогласно приняли изменения ПСН - воздержался один человек.

- Сегодня на заседании комитета я выступил против этого законопроекта, - прокомментировал депутат и председатель регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в РТ Альмир Михеев (однако на сессии он все же проголосовал за изменения). 

Патентная система, по его словам, действительно позволяет в дальнейшем увеличить налоговую нагрузку на бизнес. 

- Но и ЕНВД изначально был временным «паллиативным» решением, когда было сложнее администрировать обычные налоги и предполагалось, что собирать ЕНВД будет проще. Сейчас с введением электронных касс ничто не мешает налоговой службе отслеживать все операции. И идея об отмене ЕНВД уже давно в федеральной повестке - решение много лет откладывалось, - сказал он.

Вместе с этим парламентарий напомнил, предполагалось, что предприниматели должны будут перейти на какие-то другие налоговые формы - на общую или упрощенную системы. И новый закон о патентной системе с теми уровнями, которые сейчас предлагаются, задумывался как компенсаторная мера, в некотором роде уловка, позволяющая демпфировать полную отмену ЕНВД. Отмену, произошедшую крайне не вовремя, подчеркнул Альмир Михеев.

Отметим, что для перехода на ПСН нужно подать заявление в налоговую за 10 дней. Поскольку закон вступает в силу лишь с 1 февраля, для предпринимателей, работающих на ЕНВД, будет действовать переходный период. Бизнесмены, занимающиеся розничной торговлей, общепитом, парковками, автомастерскими, смогут в течение трех месяцев применять ПСН на максимально приближенных к ЕНВД условиях.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
wtf
У Михеева очень адекватная позиция по этому вопросу. Отмена ЕНВД была неизбежной
5
0
Ответить

Фермер
@wtf В условиях когда все тупо сидят на вмененке при прибылях в 30-40 млн
2
0
Ответить

Ирина
@Фермер Доходы в миллионы ,прямо фантастика. У меня от бизнеса 30.000 максимум((((
1
0
Ответить

Ильдар
Все не просто так.. если где то снизят, значит где-то повысят, плавали знаем.
2
0
Ответить

NICK
Общаюсь с коллегами из других регионов, все таки к нашему предпринимательству относятся куда лучше чем в среднем по России. Спасибо за это!
0
3
Ответить

Санчез
Щас настроим "микрозаводики" и совсем экологию загнем
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite