Минздрав Татарстана пошел в народ: привиться от ковида могут все

В республику поступили очередные три тысячи ампул ковидной вакцины. До февраля медики рассчитывают, что прививку в общей сложности получат примерно 190 тысяч жителей.

В Минздраве России внесли некоторые изменения в порядок вакцинации от ковида и обследования на него при плановой госпитализации. Теперь прививаться препаратом «Спутник V» можно и людям старше 60 лет. Помимо этого, появились некоторые уточнения в части вакцинации от коронавируса.

- Перед вакцинацией пациент проходит собеседование с медицинским работником. И решение о том, можно его вакцинировать или нет, принимается в том числе и на основании эпидемиологического анамнеза. То есть идет подробный опрос по поводу того, были ли контакты с заболевшим, выезжал ли он в последнее время куда-либо за пределы страны и так далее. И по результатам такой беседы принимается решение о показаниях к вакцинации, - сообщил заместитель министра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков

На сегодня в республике от коронавируса привились 1 100 человек, из которых 658 являются медработниками. 

- Мы получили еще дополнительно 3 тысячи доз, - добавил спикер. - И это значит, что мы не сосредотачиваемся однозначно только на медицинских работниках. Мы значительно расширяем когорту людей, которым необходимо проводить вакцинацию. Многие медучреждения через свои поликлиники уже активно ведут работу по привлечению самых разных социальных групп. 

Еще одним изменением стало то, что при плановой госпитализации теперь не требуется ПЦР-тест на ковид. 

За последние сутки было проведено 8 265 анализов на коронавирус. Охват населения тестированием составляет 211,4 на 100 тысяч населения. Несмотря на увеличение числа заражений в Татарстане, в Роспотребнадзоре ситуацию оценивают как стабильную на основании того, что недельный прирост заболеваемости сохраняется на уровне 0,8%. За последние сутки в Татарстане выявили 105 новых случаев коронавируса. Число заразившихся за весь период пандемии составляет уже почти 13 тысяч. Из них 10 658 вылечились от инфекции. Под наблюдением находятся 1 630 контактных с больными ковидом или с лицами с подозрением на него. 

В предновогодней суете многие татарстанцы расслабились и не соблюдают меры предосторожности. За последние две недели сотрудники Роспотребнадзора выявили в магазинах республики в два раза больше нарушений санитарно-эпидемиологических требований, чем за весь период наблюдения. 

- При проверках приоритет отдавался крупным торговым центрам, там, где шли распродажи. К сожалению, доля нарушителей за этот период в два раза превысила среднюю долю за все время нашего надзора, - сообщила замглавы регионального Управления Роспотребнадзора Любовь Авдонина.

В магазинах, в которых обнаружили несоблюдение противоэпидемических мер, и продавцы, и покупатели находились без масок, не было антисептиков, в очередях люди не соблюдали социальную дистанцию. Доля таких объектов составила 6,7% от общего числа. 

Антиковидные меры также не соблюдались в шести из 140 заведений общепита, что составляет около 4%. И в 14 из 158 средних специальных учебных заведений, доля которых - 9%. Строже всего за выполнением санитарно-эпидемиологических требований следят отельеры. Только в трех из 90 проверенных гостиниц были найдены нарушения.

Авдонина напомнила, что сообщить о несоблюдении антиковидных мер можно по телефонам горячей линии Роспотребнадзора республики: (843) 236-94-11 и (843) 238-98-54 (работает в выходные).

В Минздраве Татарстана предостерегли от бесконтрольного применения противовирусных средств в профилактических целях.

- Я бы это делал только после консультации с врачом. Любое лекарство, абсолютно любое, обладает рядом побочных действий. Даже если вы откроете витамины, увидите там противопоказания и побочные действия. Просто так принимать лекарства я бы поостерегся. Такая возможность есть, но лучше предварительно проконсультироваться с медицинским работником, - сказал Жаворонков.

Продолжается санитарно-карантинный контроль в международных аэропортах. За последние сутки сотрудники Роспотребнадзора проверили 29 воздушных судов, четыре из которых прилетели из-за рубежа. Досмотрено 3 049 пассажиров и членов экипажа. Двести человек прошли тест на ковид непосредственно в аэропорту.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аля
хорошо, что на добровольной основе, а то я вообще не собираюсь этого делать!
1
0
Ответить

Виктор
Не хотел бы я быть в числе этих 1100 привитых ))
2
0
Ответить

*
Такте интересные все кричат про ковид но никто не хочет прививаться
1
0
Ответить

Врач
У кого есть антитела нельзя делать прививку!!
0
0
Ответить

Фарит
@Врач А ещё говорят пить нельзя 40 дней это страшнее
1
0
Ответить

Альбина
А если будут осложнения соцстах это покроет?
1
0
Ответить

КАМЫР Батыр
Просто людям надоели ваш террор и это коронобесие.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite