Игорь Закиров: Оставить ребенка без родителей — это тяжкий грех

Заведующий детской реанимацией ДРКБ Татарстана умер от ковида. Редакция KazanFirst публикует неизданное интервью врача
Заведующий детской реанимацией ДРКБ Татарстана умер от ковида. Редакция
KazanFirst публикует неизданное интервью врача, которое долгое время хранилось в
архивах.

Накануне в Татарстан пришло известие, потрясшее не только медицинское сообщество, но и десятки тысяч родителей и детей со всей республики. От коронавируса умер заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ДРКБ Игорь Закиров. Ему было 48 лет. Его самочувствие ухудшилось в октябре, но он долго не обращал на это внимания — не привык думать о себе — всегда мысли его были только о работе и пациентах. Про таких, как Закиров, говорят «врач от Бога», а про такую судьбу, как у него, — «светя другим, сгораю сам». Отчасти эта любовь к профессии, к детям и сыграла с ним злую шутку.

Когда коллеги настояли на том, чтобы Закиров сделал КТ, легкие были поражены на 70%. Доктора срочно положили под ЭКМО (аппарат, очищающий кровь. — Ред.) в РКБ Татарстана, а потом перевезли на лечение в Москву. Но коварная болезнь не отступила. 

Игорь Закиров был уникальным доктором. Благодаря ему детская реанимация открылась для родителей, десятки детей смогли жить дома — им приобрели переносные аппараты ИВЛ, а врач лично навещал маленьких пациентов, настраивал оборудование. Отработав смену в больнице, он бежал по домам своих подопечных. Часто оставался ночевать в клинике — чувствовал ответственность за каждого ребенка, ведь реанимация — передовая больницы.

В 2017 году отделение реанимации ДРКБ, которым руководил Закиров, и Русфонд начали совместный проект по обеспечению детей переносными аппаратами ИВЛ, чтобы те, кому они необходимы пожизненно, могли жить дома, а не в больнице. В основном это дети с редкой болезнью — СМА (спинальная мышечная атрофия. — Ред.). По итогам проекта Закиров дал интервью. Ранее оно не публиковалось, настало время это сделать, только, к сожалению, повод грустный.

Игорь Закиров: Оставить ребенка без родителей - это тяжкий грех

Уйти с передовой

— Игорь Ильдусович, расскажите о вашем отделении и чем оно отличается от подобных отделений в других больницах?

— Наше отделение создано на базе Детской республиканской клинической больницы Татарстана в 1977 году. По спектру патологий, которыми мы занимаемся, по коечному фонду и объему работ мы входим в топ-5 детских клиник России.

Чем мы отличаемся? Принцип, который мы исповедуем, – «доступность и своевременность». Мы поставили задачу — каждый день оказывать помощь без ответов вроде: «Нет, нет, мы и так перегружены». Если говорить о Татарстане, то мы контролируем все звено детской медицины, на нашей базе аккумулированы десятки кафедр, мы участвуем во всех пилотных проектах, так как понимаем, что благодаря этому мы можем спасти еще одну жизнь.

— Сколько детей сейчас в отделении реанимации ДРКБ? 

— Отделение интенсивной терапии и реанимации – это не статичный коечный фонд, но десятки пациентов, которым требуется искусственная вентиляция легких, находятся у нас — кто-то более четырех лет, кто-то два-три года. К ним приходят родители, справляют новый год, дни рождения, то есть жизнь продолжается. Но ребенок должен находиться в семье, общаться с родственниками, жить жизнью, которая понятна обычным людям. 

— И для этого был создан проект по прокату аппаратов ИВЛ в ДРКБ. Расскажите, как он начинался? 

— Все началось с конкретных пациентов, мы увидели, что технологии могут сохранить жизнь. За первым ребенком появился второй, третий…  Но жизнь в отделении интенсивной терапии — это жизнь на «передовой». Все, что знает о реанимации и рисует у себя в уме обыватель, – все это видели дети, они круглосуточно находились в этой атмосфере. Их жизнь была не похожа на жизнь сверстников, даже тех, которые сильно больны, и мы захотели, чтобы они перебрались домой, ведь современные технологии это позволяют.  

Несколько лет назад на базе ДРКБ создали паллиативное отделение на девять коек, оно разгрузило нашу «передовую» — это был некий промежуточный этап, который готовил детей к главной цели — оказаться дома. Потом родился проект ДРКБ и Русфонда по прокату переносных аппаратов ИВЛ. Он сейчас реализован, поставлено пять комплектов  оборудования – это аппараты ИВЛ, аппараты для стимуляции кашля, электрические отсосы – все, что позволит дома оказывать помощь, которую обычно оказывают в стационаре. 

Игорь Закиров: Оставить ребенка без родителей - это тяжкий грех

— Сколько детей получило оборудование и как изменилась их жизнь? 

— Три семьи используют аппараты, два ребенка по состоянию здоровья пока не готовы к переезду домой. 17-летняя Элина Абдрашитова со СМА дома, у нее аппарат в виде сумки – в этом плане мы создали максимальный комфорт для нее. Четырехлетняя Софья Гусева, у которой тоже СМА, — дома вместе с мамой. Двухлетняя Мадина Шагитова, которая в ДРКБ находилась с тяжелой формой бронхолегочной дисплазии, даже начала пытаться ходить – для нее это просто рывок в развитии. Все дети прекрасно себя чувствуют, и мы понимаем, что все, что делалось, делалось абсолютно правильно. Сейчас наше желание – не останавливаться и тиражировать этот опыт по всей России. 

— Выезжают ли к ним на дом врачи из ДРКБ? Какую помощь они оказывают?

— Мы предварительно обучили родителей работе с оборудованием, но раз в неделю мы их посещаем для консультаций. Сейчас на дом выезжают доктора отделения реанимации, но создание стационара на дому потребует выездной паллиативной службы.

— Но доктору, наверное, проще, чтобы пациент находился в больнице, чтобы не приходилось никуда ездить?

— Некоторые доктора, которым мы рассказываем о своей работе, тоже говорят: «Ну, слушайте, зачем вам это нужно, проще же вот так?». Но мы находимся в неравных условиях с детьми — мы, отработав, уходим домой, а они живут в больнице. Поэтому не важно, что удобно докторам. Если мы видим, что детям лучше, когда они в семье, дома, то почему бы не помочь? 

— Какое количество детей сейчас в Татарстане нуждаются в аппаратах ИВЛ?

— Очень много. Я считаю, что все, что больше одного ребенка, — это очень много. Десятки семей. Десятки – это не 10, 20, а намного больше.

— Как ведется работа по созданию службы стационара на дому? Что сделано и что будет сделано? 

— Реализован пилотный проект, который помог переехать домой нескольким детям, но в целом «стационар на дому» пока далек от реализации, потому что нет юридической базы, нет в системе ОМС гарантий, которые бы оплачивали труд медиков. Сейчас перед нами стоит задача сформировать нормативно-правовую базу, которая позволила бы развернуть формат, который на Западе называется home care. У компаний, которые оказывают такую помощь, до 1 млн пациентов во всем мире. Для детей характерно поражение респираторной системы, и мы ожидаем, что количество наших пациентов будет расти. Чем больше мы помогаем пациентам, тем больше из них требуют паллиативной помощи и тем больше будут нуждаться в стационаре на дому.  

Игорь Закиров: Оставить ребенка без родителей - это тяжкий грех

— Ваше отделение уникально в том плане, что нет запретов на посещение родственниками. Вы были инициатором этих революционных преобразований. Видно, что вы очень любите свою работу. 

— Я не могу сказать, что наше отделение уникально, – мы не совершили полет на Марс (смеется). И революцию мы не совершали, это скорее была эволюция. Да, сначала было сложно, потому что есть в медицине определенные стереотипы, которые трудно разрушить. Но сейчас у нас не стоит вопроса — пускать в реанимацию или нет. Пустить родителя к ребенку – этот глагол вообще не правильный, не должно быть здесь ограничений. Оставить ребенка без родителей – это тяжкий грех. Я думаю, в конце концов медики в России это поймут. Мы дошли до такого этапа, когда дети вместе с родителями могу попасть в операционную – это лучше, чем любой успокаивающий укол, и это отмечают те, кто придерживается консервативных взглядов. 

— Расскажите о себе — большая ли у вас семья, как вы стали врачом?

— А что касается меня, то я первопроходец – врачей в семье у нас не было, мои родители – преподаватели. Окончив школу, я не знал точно, кем я хочу быть, но интуитивно выбрал медицину и педиатрию. Если бы у меня была возможность начать все заново, я бы без сомнений сделал бы то же самое. Большая часть жизни проходит на работе, есть еще семья, пусть она пока небольшая – это моя любимая супруга, тоже врач и той же специальности, что и я, – реаниматолог-анестезиолог. А из увлечений – их особо нет, я люблю просто наслаждаться красотой и тишиной. 

«Незаменимый человек, невосполнимая утрата…»

Скорбят о Закирове сегодня многие и публикуют воспоминания в соцсетях, каждое сопровождается словами «незаменимый человек, невосполнимая утрата».

Айрат Фаррахов, депутат Госдумы, экс-министр здравоохранения Татарстана:

— Вчера ушел из жизни мой коллега, замечательный человек, Заслуженный врач РТ, заведующий отделением анестезиологии и реанимации №1 Детской республиканской клинической больницы, который посвятил свою жизнь помощи и спасению детей, Игорь Ильдусович Закиров. Для меня это тяжелая личная потеря. Можно очень долго перечислять все заслуги, всю ту помощь, которую оказал Игорь Ильдусович тысячам семей, сколько счастья принёс в сердца родителей и детей. И я, как и все люди, которые были с ним знакомы, благодарен за тот путь, который мы прошли вместе, за все препятствия, которые мы преодолели. Совместно с Игорем Ильдусовичем мы создавали современную детскую реанимацию, многое, о чем вместе мечтали, сумели реализовать. Немало осталось незавершенных дел. Надеюсь, что ученики примут эстафету от учителя и сумеют их завершить. Я верю, что мы достойно продолжим этот путь, сохранив в своём сердце светлую память о нашем друге.

Игорь Закиров: Оставить ребенка без родителей - это тяжкий грех

Ольга Германенко, президент Фонда «Семьи СМА»:

— Понедельник начался с трагической новости. Сегодня погиб от ковида И. И. Закиров, анестезиолог-реаниматолог и лучший друг и помощник десятков семей со СМА в Татарстане. Человек, спасший сотни детских жизней… Последний раз мы виделись в прошлом году, когда приезжали со Школой СМА в Казань, где Игорь Ильдусович проводил обучение по респираторной поддержке и консультации для наших подопечных. 

Доктор Закиров был Заслуженным врачом Республики Татарстан, более 25 лет проработал в ДРКБ, где возглавлял отделение анестезиологии и реанимации №1 ДРКБ, на базе которого он создал уникальное отделение. Когда по всей стране родители плакали перед закрытыми дверями реанимации, у Игоря Ильдусовича было организовано совместное пребывание родителей с тяжелобольными детьми. Именно его отделение одним из первых в госклиниках начало работать с неинвазивной вентиляцией легких. Именно в его отделении не приходилось объяснять, что дети на длительной ИВЛ могут жить дома с мамой и папой, когда по всей стране приходилось за это сражаться. В своей области, благодаря его знаниям, напористости и любви к нашим семьям, Игорь Ильдусович тихо совершал настоящую революцию. С ним наши семьи всегда чувствовали себя спокойно и надежно. Никогда, с чем бы мы ни обращались за помощью к нему, я ни разу не получила отказа — только советы, инструкции, помощь. И это только малая часть. Помимо этого Игорь Ильдусович был главным внештатным детским специалистом по анестезиологии и реанимации Министерства здравоохранения Республики Татарстан и прежде всего хорошим человеком, настоящим Врачом. Я очень плохо себе представляю, как теперь без вас, Игорь Ильдусович…

Владимир Кочкин, врач-анастезиолог РДКБ:

— 27 декабря 2020 года, в неравной борьбе с SARS-Cov-19, погиб врач анестезиолог-реаниматолог Закиров Игорь Ильдусович. Прекрасный человек, великолепный врач, хороший руководитель и организатор. Мы все понесли огромную, невосполнимую потерю. Скорбь и печаль наполняет наши души. Прощай, друг. Ты останешься в наших сердцах.

Алексей Токмаков, педиатр ГАУЗ «Городская детская поликлиника 7» (Казань):

— Ушел наш учитель. Выражаю глубокие соболезнования всем, кто знал и работал с заведующим отделением АРО Детской республиканской клинической больницы министерства здравоохранения Республики Татарстан Закировым Игорем Ильдусовичем. Он боролся долго за свою жизнь, а врачи за его! Мы всегда будем помнить вас за неземную доброту, немыслимую харизму, помогать и сострадать детям и их родителям. Человек с Большим сердцем и Великим Умом, Человек, который был всегда в движении, несмотря на усталость и недосып, не показывая это другим, в любой точке Республики и России 24/7. Светлая Память! 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *