Коронавирус в Татарстане: Минздрав готовится к росту заражённых

В целом ситуация по коронавирусу в республике находится на уровне эпидпорога. Только в Казани он немного превышен - на 8%. Но трудно сказать, какая обстановка будет после новогодних праздников. 

На заключительной в 2020 году пресс-конференции по текущей санитарно-эпидемиологической обстановке в Татарстане подвели итоги года.

- Ситуация у нас стабильная. Обстановка, в которой мы уже находимся чуть меньше года, нас многому научила, - отметил заместитель министра здравоохранения республики  Владимир Жаворонков. - Многие процессы уже отшлифовали. И на данный момент как амбулаторное, так и стационарное звено системы здравоохранения работает в условно-плановом режиме. Конечно, с оглядкой на ту ситуацию по новой коронавирусной инфекции, которая сейчас есть. Должным запасом как коечного фонда, так и ресурсов в амбулаторном звене система здравоохранения в настоящий момент обладает. 

Помимо набирающей обороты вакцинации от COVID-19 препаратом «Спутник V» проходят испытания его аналога - «Эпиваккороны» на добровольцах, которые уже получили первую прививку. 

И в Минздраве, и в Роспотребнадзоре подчеркивают, что недоверие некоторых людей к новой вакцине абсолютно необоснованно. Никаких негативных последствий после ее введения на сегодня не было выявлено. Препарат абсолютно безопасен. Лишним доказательством этому является тот факт, что недавно прививку от коронавируса в поликлинике №21 Казани сделала 92-летняя Зинаида Никоровна Бодрягина.  Чувствует пенсионерка сейчас себя хорошо. А решение сделать прививку приняла сама. Работала долгие годы врачом, поэтому никаких опасений у неё нет. 

На данный момент вакцинация от новой инфекции проводится добровольно, но в дальнейшем не исключено введение определенных санкций за отказ от нее. Этот вопрос так же обсуждается. В начале февраля записаться на прививку можно будет через портал госуслуг. 

Вспомнили и о жертвах коронавируса. На сегодня в Татарстане от его осложнений умерли 185 человек. В центральном округе республики зарегистрировано 43,7% летальных исходов, в северо-восточном, где центром является город Набережные Челны, - 39%, в Нижнекамском округе - 4%, в юго-восточном округе с центром в Альметьевске - 8,5% и в Закамском с центром в Чистополе - 4,8%. В числе этих людей 20 медработников. По 14 случаям расследование завершено, из них пять связаны с профессиональной деятельностью, девять смертей - не связаны. По оставшимся шести случаям расследование ведётся.

В преддверии Крещения многих интересует безопасность купания в условиях пандемии. В Татарстане проруби для традиционных крещенских купаний в 2021 году будут выбирать под контролем сотрудников Роспотребнадзора, которые предварительно проверят воду. Такие мероприятия они проводят каждый год.

- Все источники в части рождественских купелей у нас обязательно бывают определены. Мы всегда проверяем воду на безопасность. Это у нас обычная процедура, - рассказала заместитель главы Роспотребнадзора Татарстана  Любовь Авдонина. - В период новогодних каникул эти места будут уже определены. И, соответственно, отбор проб воды тоже будет происходить. Поэтому в этой части все безопасно.

При этом она напомнила, что окунаться в прорубь рекомендуется только в том случае, если человек на данный момент здоров и заранее подготовился к купанию путем закаливающих процедур. Кроме того, перед крещенским купанием очень важно предварительно проконсультироваться с врачом.

В целом ситуация по коронавирусу в Татарстане находится на уровне эпидпорога. Только в Казани он немного превышен - на 8%. На основании того, что с конца ноября в республике еженедельный прирост заболеваемости сохраняется на уровне 8%, ситуация оценивается как стабильная. Впрочем, пока трудно сказать, какая эпидемиологическая обстановка будет в Татарстане после новогодних праздников. В Минздраве уже готовы к наплыву новых пациентов и росту заболеваемости. Коечные фонды не сокращаются, медучреждения будут работать в усиленном режиме. Поликлиники будут открыты и в праздники.

За последние сутки коронавирус выявили у 94 человек. Число зараженных с момента начала пандемии уже перевалило за отметку в 13 тысяч. Показатель составляет 353,3 на 100 тысяч населения. Из заболевших 10 698 уже вылечились от инфекции. За последние сутки проведено более 8 тысяч анализов на ковид. Охват населения тестированием составляет 211,4 на 100 тысяч населения, что превышает нормативный показатель в 200 на 100 тысяч населения. 

В завершение пресс-конференции спикеры обратились к татарстанцам с поздравлениями и выразили благодарность медикам за их самоотверженный труд в период пандемии. 

- Я бы хотел выразить слова искренней признательности всем медикам, которые отработали этот год беззаветно, преданно, столкнулись с очень большими вызовами, которые до этого никогда не встречались. И те элементы самопожертвования, которые мы видели, и работа без выходных заслуживают огромной благодарности. Хотелось бы от лица Минздрава поздравить их с Новым годом. Пожелать им добра, гармонии, спокойствия. Мы бесконечно признательны каждому медработнику. Кроме того, я бы хотел поздравить жителей республики с Новым годом, пожелать всего самого доброго. И помните, что система здравоохранения стоит на страже нашего с вами здоровья. И мы действительно делаем все, что в наших силах, для того, чтобы сохранить ваше здоровье, - сказал Жаворонков. - Хочу поблагодарить и средства массовой информации. Без вашей поддержки была бы невозможна работа с социумом. Вы обеспечиваете огромную работу коммуникационного характера. И благодаря вам население получает информацию в должном объеме и с должными подробностями.

- Большое спасибо нашим медикам. Мы видим эту работу изнутри. Большой низкий поклон и большое спасибо за тот труд, который делают медики. Хочу также сказать большое спасибо сотрудникам Роспотребнадзора, сотрудникам Центра гигиены и эпидемиологии, особенно лабораторным службам, которые видят вирус непосредственно в лаборатории, непосредственно выделяют его, а это тоже большие риски. Хочу сказать большое спасибо и вам, уважаемые коллеги из средств массовой информации. Большое спасибо, что вы доносите именно ту информацию, которую мы здесь даем, - не переиначивая, не расставляя запятые. Вы корректно, правильно доводите до наших жителей все, что мы хотим сказать. Хочу пожелать всем нашим жителям здоровья прежде всего. Чтобы в новом году у нас было больше времени заниматься другими делами. У нас есть другие интересные темы, которые мы, может быть, хотели бы озвучить. Всем крепкого здоровья, успехов, чтобы было больше радостных, гармоничных, спокойных событий. Чтобы наши близкие были живы-здоровы, - заключила Любовь Авдонина.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2304 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Доктор
Наш минздрав справится со всем
0
0
Ответить

Вирусолог
Надо было всем странам моментально закрыть границы для туристов. В этом случае такого распространения инфекции не было бы.
2
1
Ответить

Марат
ВСЕ побежал за терафлю!
0
0
Ответить

ИИ
Надо запустить искусственный интеллект в помощь
2
0
Ответить

Павел
Как не стыдно в отношении своих коллег писать заключение- не связано с работой. Они все работают с потенциальными больными коронавирусом. " Эксперты" - вы работайте с больными! Большинство "экспертов " не видели больных от слова " совсем ". Чтобы вам " экспертам " это зачлось.
0
0
Ответить

Nick
Бедные врачи.. мало того, что работают без выходных еще и зарплаты мизерные, во всем мире уже самая высокооплачиваемая профессия врач и только у нас они бедствуют
1
1
Ответить

Кира
Соблюдайте масочный режим а не носите их на подбородке, тогда может быть и не будет волны очередной
2
0
Ответить

Санек
Эта хрень с нами надолго походу
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite