Преемник Путина, восстановление экономики и глобальные катаклизмы: чего ждать от 2021 года по мнению ясновидящего, политолога и финансиста?

Редакция KazanFirst подготовила традиционный ежегодный прогноз на предстоящий год с экспертами из разных областей жизни.

У нашей редакции есть новогодняя традиция, которую мы не нарушаем уже несколько лет. В разное время мы опрашивали социологов, финансистов, политологов и даже эксперта в области экстрасенсорики, чтобы попытаться спрогнозировать события предстоящего года. Поразительно, но в этот раз показания как экстрасенса, так научных экспертов во многом сходятся.

Экстрасенс

Казанский ясновидящий Анатолий Емельянов ежегодно составляет для издания KazanFirst предновогодние прогнозы. Многие из них сбываются не в первый раз – так, например, в прошлом году он предсказал смену правительства в России, новый президентский срок Минниханова и уход Дональда Трампа с поста президента США. В этот раз мы так же задали нашему собеседнику вопросы, которые интересуют всех без исключения.

- Как, по-вашему, будет развиваться пандемия?

- Пандемия коронавируса никогда не закончится. Весь 2021 год будет нелегким, как и его предшественник. Я не удивлюсь, если еще какая-нибудь зараза придет из Африки или из Азии. Коронавирус будет мутировать и не закончится. Главное, чтобы вакцинация не оказалась бесполезной. Авиасообщения, конечно, будут открываться, но постепенно – что-то откроется, что-то закроется, и так по очереди.

- А как будут обстоять дела с внутриполитической обстановкой в России?

- Как бы я ни хотел дать положительный прогноз, говорю то, что вижу. В России весной или летом начнут все чаще проводить митинги – сначала на Дальнем Востоке, потом дойдет до Москвы и Питера. В Татарстане обстановка будет спокойнее, потому что у наших жителей другая культура политического поведения. Но в целом люди очень устали, народ недоволен.

- Стоит ли в этой обстановке ожидать каких-то глобальных кадровых перестановок?

- Да, безусловно. В правительстве России перестановки будут большие: кто-то уйдет, кого-то посадят, но Шойгу и Лавров останутся на своих местах. Путин думает о преемнике. Он посадит на свое место того, кто так же будет являться выходцем из силовых структур. Не за горами и время, когда президентом России станет женщина. Не следующим, возможно, но на нашем веку.

Уйдет Лукашенко – возможно, летом. Вместо него на пост должна прийти женщина. Еще я вижу в 2021 году потерю очень серьезного политика, который был в Татарстане не последним человеком. Появятся новые лидеры оппозиции на федеральном уровне.

- Как можете описать экономическую ситуацию в 2021 году?

- Доходы людей останутся на прежнем уровне – богатые будут богатеть, а бедные беднеть. Доллар поднимется до 90, а вот до 100 вряд ли дотянет.

- А какова будет обстановка во внешней политике?

- Что касается внешней политики, то человечество медленно, но целенаправленно идет к уничтожению и к войне. Конфликт между Азербайджаном и Арменией не погасится никогда. Будет серьезный конфликт между Израилем и Ираном - здесь вмешается Россия. Россия и из Сирии не уйдет, с Украиной отношения ужесточатся. Страна будет втянута в большие конфликты, от этого никуда не деться.

Байден будет вести намного более жесткую политику по отношению к России, чем Трамп. Самое главное для него – не умереть до следующего срока, хотя он на него и не пойдет. В самой Америке, кстати, тоже будет ситуация даже хуже, чем в этом году, – большое количество беспорядков, в том числе и на почве расовой принадлежности, BLM конфликты продолжатся.

Еще в Индии будет много протестов, там люди тоже живут в нищете и уже на грани.

- Какие-нибудь мировые катаклизмы нам угрожают?

- К сожалению, катаклизмы в мире весной и летом будут еще хуже, чем в 2020 году, от этого уже не уйти. Скорее всего будет извержение вулкана на юге Америки, на Гавайях, в Евразии, на Камчатке, в Америке наводнения.

Политолог

А вот какие прогнозы дает руководитель общественно-информационного центра КФУ член Общественной палаты РТ Юрий Алаев.

- Что ожидает нас во внутриполитической обстановке?

- В масштабах Татарстана я ничего особо нового не жду, и в этом случае отсутствие новостей – самая хорошая новость. Конечно, будут некоторые «турбулентности», связанные с грядущими выборами в Госдуму – они по идее должны пройти в сентябре, но упорно ходят слухи, что их перенесут на весну.

Если говорить о прогнозах по политической части в России, то, я думаю, что все будет очень неспокойно в силу очевидной тенденции – режим Путина атакуют извне все интенсивнее и последовательнее и нет никаких оснований полагать, что эти атаки прекратятся – скорее всего, они будут только усиливаться. И мы много еще чего веселого увидим и прочитаем о личных делах президента – конечно, все это будет нервировать. Недруги главы государства рассчитывают добиться его ухода, и в этом направлении с моей точки зрения будут предприниматься достаточно интенсивные усилия. 

- Каковы перспективы экономики страны? 

- Я не могу не согласиться с коллегами, мнению которых доверю, - ВВП скорее всего вырастет на 2,5% и начнется так называемый восстановительный рост.

- Насколько поменяется внутриполитическая обстановка?

- Я не думаю, что что-нибудь сильно изменится. Но если исходить из конспиралогической теории, может произойти некоторая синхронизация: болевая точка в виде выборов в Госдуму может стать поводом раскачать внутриполитическую ситуацию изнутри. Для того, чтобы усилить эффект, та же администрация Байдена может предпринять 2-3 радикальных санкционных хода, которые затронут уже не какую-то отдельную сферу, а финансовую систему в целом: например, могут быть попытки блокировать финансовую систему СВИФТ (глобальную систему банковских взаиморасчетов).

- Стоит ли ожидать каких-то кадровых перестановок?

- В Татарстане никаких предпосылок к глобальным кадровым перестановкам. Что касается России, то ключевая точка, опять-таки, эти пресловутые выборы в Госдуму – там все что угодно может произойти. Если кто-то из лиц, принимающих решения на самом верху, придет к выводу, что нужен мощный стимулирующий ход, то в этом контексте могут демонстративно снять кого-то или посадить, перетряхнут правительство, найдут людей, на кого показать пальцем и сказать, что лучше не стало из-за них. Мишустин, кстати, скорее всего, доработает нормально – судя по всему, Путин доверяет ему на личном уровне и политического противника в нем не будет.

- Как вы считаете, будут ли какие-то волнения внутри страны?

- Нужны объективные условия для их возникновения. Этих условий мало, нужен спусковой крючок. Дело в том, что 2021 год будет годом роста, пусть и не очень большого. Но обольщаться не нужно - все относительно. Часть секторов уже приспособились к существующим условиям. Пляшет, конечно, потребительский сектор – цены на продовольствие. Но, на мой взгляд, никаких существенных оснований для протестов не будет.

- Доходы населения будут расти или падать?

- Если не упадут, будет уже хорошо. Экономика будет восстанавливаться, но, в том числе, за счет притормаживания разного рода выплат – за наш счет будет восстанавливаться, по-другому не бывает.

Финансист

Руководитель ИАЦ «Альпари»  Александр Разуваев также дал свои прогнозы на 2021 год.

По его словам, Всемирный Банк недавно улучшил прогноз по спаду ВВП России с 5 до 4% в 2020 году. Это обусловлено более значительным, чем ожидалось ранее, оживлением экономики в III квартале. В 2021 и 2022 годах при условии введения в оборот вакцины от коронавируса рост экономики может составить 2,6 и 3% соответственно. Если же рост новых случаев заражения продолжится во втором полугодии 2021 года, то показатели будут на уровне 0,6 и 2,8%. Вероятно, данная точка зрения наиболее близка к истине. Мы ожидаем, что размер ВВП и доходы граждан восстановятся на докризисном уровне в конце будущего или начале 2022 года.

- Вакцина от COVID-19 избавит мировую экономику от рецессии. При этом ФРС будет проводить очень мягкую денежно-кредитную политику. C высокой вероятностью в будущем году можно ожидать ослабления доллара США против основных мировых валют. Иран, вероятно, восстановит экспорт до немногим меньше досанкционного уровня. Иран уже объявил о планах увеличить поставки на мировой рынок почти 2,3 млн баррелей в сутки, что в 17 раз выше текущих объемов. Согласно последнему прогнозу ОПЕК, общий мировой объем спроса в 2021 году составит 95,89 млн баррелей в сутки против 89,9 млн баррелей в сутки в текущем. Мы полагаем, что рынок переварит иранскую нефть. Ориентируемся на $60-70 за баррель в будущем году, – говорит Разуваев.

Также эксперт отмечает, что на фоне ускорения инфляции цикл понижения ключевой ставки Банком России подошел к концу. На последнем заседании Банк России оставил ключевую ставку без изменений – 4,25%. В конце будущего года команда Эльвиры Набиуллиной начнет ужесточение монетарной политики. В начале 2021-го годовая инфляция превысит 5%, однако в итоге снизится до таргета ЦБ в 4%. При этом очень вероятно укрепление рубля до 65-67 рублей за доллар и 78-80 рублей за евро. Индекс РТС должен выйти примерно на 2000 пунктов, в этом случае капитализация рынка акций будет адекватна размеру ВВП.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ира
Господя, пусть наступит счастье на земле!
3
0
Ответить

Ленар
Жить станет легче, жизнь станет веселей! Пусть нашим детям будет хорошо! Моя бабушка так говорила
1
0
Ответить

Икс Перт
Все мы надеемся на лучшее. Но надеяться можно только на действия самого себя. Только тяжелый труд над собой, для изменения своего мировоззрения, даст положительные результаты.
1
0
Ответить

Жора
Спасибо вам за человеческий прогноз, от вас исходит спокойствие и душевность, вы не пугаете и не разжигаете страсти. Поздравляю с наступающим!
2
0
Ответить

гость.
2021год не будет лучше! 2020года. экстрасенс правильно говорит однозначно.
3
0
Ответить

Наиль
Пусть все хорошее сбудется, а плохое пройдет мимо! Спасибо ,Вам большое!!!
1
0
Ответить

Денис .г.Москва.
Этот Казанский (ясновидящий)говорит всегда конкретно и в точку .Респект.
2
0
Ответить

Александр.О
Я думаю что (ясновидящий) во многом окажется ПРАВ.
2
0
Ответить

Крик.
@Александр.О Я тоже тоже так; думаю.
1
0
Ответить

Мария.
Жаль ! Что этот экстрасенс не ведет. Личные приемы . Хотела записаться на прием получила отказ.Жаль
3
0
Ответить

Арнольд
Особенно интересен прогноз казанского ясновидящего Анатолия Емельянова. Судя по прошедшему году, прогнозы его сбываются. Несмотря на то, что хорошего особо и не предвидится, остается только надеяться, верить на благополучие
3
0
Ответить

Гость.
Насколько я знаю, этот ясновидец. Из Казани ! Давно не ведет личные приемы. Это всем к сведению так что как то так.
1
0
Ответить

КСА
Дебил росий
0
1
Ответить

Гость.
@КСА Кса это дибилоет ты.
1
0
Ответить

Грек.
Ну что господа читатели?,начали сбываться пророчества А.Емельянова. Митинги начались посмотрим ,что будет дальше как это все видит?
1
0
Ответить

гость.
@Грек. Этот экстрасенс !многое не договаривает это точно. Интересно какую потерю человека,он имел ввиду значимого для Татарстана???
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite