Потери года: вспоминаем тех, кто ушёл от нас

Прошедший 2020 год многим запомнится, как один из самых страшных: коронавирус, катаклизмы, вооруженные конфликты. Вместе с тем, мы потеряли огромное количество известных личностей.

Айрат Хайруллин, депутат Госдумы России

Многим жителям республики Айрат Назипович запомнится как активный благотворитель, воплотивший в жизнь немало добрых дел. 

Родился в 1970 году.  Окончил Казанский государственный аграрный университет по специальности «Экономист-организатор сельскохозяйственного производства». Позднее он защитил кандидатскую, а затем и докторскую ученую степень по экономике.

Свою карьеру Хайруллин начал в 1992 году в компании «Эдельвейс» с должности директора, с 94-го в течение двух лет работал генеральным директором в том же холдинге. Параллельно в 1994 организовал работу завода по производству газированных напитков, через год основал кондитерскую фирму и возглавил молочный завод. В 1995 году Хайруллин становится самым молодым (на тот момент ему было 24 года, - Ред.) депутатом Казанского городского Совета народных депутатов, где проработал в течение четырех лет. В 1999 он стал депутатом Госсовета Татарстана, на этой должности он находился еще четыре года. С 1996 по 2003 годы являлся совладельцев пивного завода «Красный восток». В 2003 стал депутатом Госдумы по одномандатному округу. В 2008 возглавил национальный союз производителей молока. Позднее он переизбирался депутатом в V, VI и VII созывы. С точки зрения законотворческой деятельности Айрат Хайруллин отметился соавторством 288 законодательных инициатив и поправок.

По версии журнала «Форбс» был одним из богатейших политиков России. Его состояние в 2019 году оценивалось примерно в 160 миллионов рублей. Многим татарстанцам Айрат Назипович запомнится как активный благотворитель, воплотивший в жизнь немало добрых дел.

7 февраля 2020 Хайруллин совершал полёт на вертолёте Bell 407, бортовой номер RA-01893. В вертолёте находились три человека: сам Хайруллин, его помощник и пилот. В 6 км от Лаишева вертолёт упал. Хайруллин погиб сразу, пилот и помощник выжили и были доставлены в больницу. Следствием рассматриваются три основные версии причин катастрофы: ошибка пилотирования, техническая неисправность и погодные условия.

Кафиль Амиров, бывший прокурор Татарстана 

Кафиль Амиров- экс-прокурор Татарстана, кандидат философских наук, доцент, государственный советник юстиции 2-го класса, заслуженный юрист Российской Федерации, заслуженный юрист Республики Татарстан. Почетный работник прокуратуры Российской Федерации.  

Амиров внес весомый вклад в развитие правовой системы и современного парламентаризма Татарстана. Службе он отдал более 40 лет жизни, из них более 20 лет он был в руководстве прокуратуры Татарстана. Трудясь на высоком посту прокурора, он многое сделал для повышения роли и авторитета, укрепления профессионализма сотрудников прокуратуры. Благодаря знаниям, опыту, честности и порядочности ему удалось выстроить отношения со всеми правоохранительными органами, объединить их в борьбе с преступностью.

Камиль Фахразеевич родился 24 мая 1949 года в деревне Нариман Теньковского района (ныне - Верхнеуслонский район) Татарской АССР. В 1972 году окончил Харьковский юридический институт. С 1966 по 1968 год работал корреспондентом районной газеты в Удмуртии. Начал карьеру с работы следователем в прокуратуре Сармановского района в 1972-1973 годах.

В 1992-1997 гг. занимал должность заместителя прокурора Республики Татарстан, начальника следственного управления прокуратуры. В 1997-2000 гг. был первым заместителем прокурора Республики Татарстан. А с 2000 по 2013 гг. занимал должность прокурора Татарстана.  

Неоднократно поощрялся государственными и ведомственными наградами. Имеет около 200 печатных работ.

Умер 23 февраля от инсульта.

Ирек Миннахметов, бизнесмен, руководитель крупных республиканских компаний 

Экс-руководитель компании «Татспиртпром», татарстанский бизнесмен. Он завоевал репутацию успешного управленца, заботливого семьянина, сильного спортсмена. Коллеги отзывались о нем, как о требовательном, но справедливом и коммуникабельном руководителе. Он был продуктивным топ-менеджером. Всегда стремился привнести в работу лучшие мировые практики. 

Ирек Миннахметов родился в Казани в 1980 году. Окончил Арский педагогический колледж. Получил два высших образования в казанских вузах - одно экономическое, второе юридическое. Карьеру начал в качестве руководителя фирмы «Чингисхан». С 2008 по 2010 годы был депутатом Казгордумы. 

В 2010 году впервые пришёл в компанию «Татспиртпром» на должность заместителя генерального директора. В 2012-м возглавил Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа». За три года Миннахметов вывел медиаотрасль Татарстана на качественно новый уровень. Реализовал важные проекты, в том числе входил в группу ответственных за медиасопровождение Универсиады-2013.

Бизнесмен был известен в Татарстане и как меценат. Он участвовал в благотворительных акциях, поддерживал спортивные проекты. В частности, организовал в Казани с 2017 по 2019 годы этапы мировой серии Red Bull Air Race. Ирек Миннахметов увлекался автогонками, получил разряд мастера спорта. Он говорил, что в силу большой занятости на может заниматься этим видом спорта профессионально, поэтому считал его любимым хобби. 

Скоропостижно скончался из-за оторвавшегося тромба 13 марта в возрасте 39 лет. 

Ильфат Абдрахманов, телеведущий 

Известный татарстанский диктор и телеведущий родился 17 ноября 1961 года в Зеленодольске. Давняя мечта стать диктором привела юного Ильфата в Казанское театральное училище. Именно здесь он обучился актерскому мастерству и довел свою дикцию до совершенства. Ильфат знал гораздо больше, чем обычный артист. Он, как настоящий филолог, освоил всю мощь и красоту русского языка. 

Коллеги называли его мастером классического русского языка. Когда не было интернета, любые моменты, связанные с построением текста, с постановкой ударения – молодые сотрудники телевидения сразу звонили Ильфату абый.

В работе со словом Абдрахманов был очень требователен в первую очередь к себе, а потом и к окружающим. Ему было важно, как корреспонденты готовили тексты, произносили слова. 

Деловой образ Ильфата Абдрахманова навсегда стал неотъемлемой частью всего татарского телевидения

Абдрахманов умер 5 октября. О причине смерти исчерпывающей информации не было. В СМИ писали, что телеведущий скончался от коронавируса. Известно, что у него была астма. 3 октября у Ильфата поднялась температура, и он попал в реанимацию. Его смерть была крайне неожиданной для его близких.

Рашит Ахметов, главный редактор газеты «Звезда Поволжья» 

Он был известным в республике и России журналистом, главным редактором газеты «Звезда Поволжья». Рашита Ахметова называли настоящим рыцарем татарстанской журналистики, человеком без страха и упрека, человеком, который последовательно, неумолимо, ничего не боясь делал одну из самых интересных газет. При любых обстоятельствах Ахметов оставался непоколебимым. И даже когда в 2013 году на него завели уголовное дело по 282-й статье, которая называется экстремистской, он продолжил отстаивать свою правоту. Несмотря на то, что дело было закрыто, он попал в списки Росмониторинга. 

Родился Ахметов в 1954 году.  Популярную в татарской интеллигенции независимую общественно-политическую газету «Звезда Поволжья» начал выпускать в начале 2000-х годов. В 2018 году он перенес серьезную операцию, в результате которой лишился части ступни. Последующие годы он жил под наблюдением врачей, но это не мешало ему заниматься журналистской деятельностью.

Умер от коронавируса 13 октября. 

Венера Гараева, дирижёр Госансамбля песни и танца 

Легендарный хормейстер, дирижер Государственного ансамбля песни и танца, народная артистка Татарстана.

Венера Гараева родилась 25 июня 1943 года в Сабинском района Татарстана. В 60-е годы она выступала в составе хора Госансамбля песни и танца Татарстана. После этого преподавала в Сабинской средней школе. С 1978 по 2007 годы являлась главным хормейстером Госансамбля. С 2007 года до последнего дня работала дирижером коллектива. В общей сложности она проработала в ансамбле 59 лет. 

Венера Хасановна - легенда татарской музыкальной культуры, хранитель традиций, кладезь знаний и большой просветитель нас - тех, кто хочет знать и сохранять национальную музыку, говорили о ней ее ученики. Она не работала, она служила искусству.

Гараева была преподавателем высшей квалификационной категории и худруком вокального ансамбля отделения «сольное народное пение» в Казанском музыкальном училище (колледже) имени И. В. Аухадеева. Обладала удивительной способностью прорабатывать со студентами сложнейшие хоровые обработки и петь тот же репертуар, который был в ансамбле. 

После коронавируса у неё произошло обострение сахарного диабета, которым она страдала долгие годы.

Венера Гараева ушла из жизни 26 октября. 

Борис Кузнецов ветеран, герой Советского Союза

Борис Кириллович родился в Казани 26 декабря 1925 года. В мае 1943 года ушел на фронт. Служил командиром отделения связи 791-го артиллерийского полка. За три года на фронте Борис Кириллович успел быть полезным на Волховском, Степном фронтах, а затем на Втором Украинском фронте. Во время форсирования Днепра его уцелевшему отряду пришлось вступить в штыковую атаку с немцами. Он во время боя захватил вражескую пушку и начал стрелять по фашистам, несколько танков были уничтожены. Практически на исходе боя к тому месту, где был Кузнецов, прилетела немецкая бомба, случился взрыв. Пришёл в себя Борис Кириллович только на 7-й день в полевом госпитале. 

Сражение имело важное стратегическое значение. Оно подразумевало освобождение Киева, правобережной Украины. Сама по себе операция была очень кровопролитной. Правый берег тогда был немцами сильно укреплен противотанковыми инженерными, противопехотными сооружениями. А ещё правый берег выше левого. Кузнецов и все те, кто форсировал, практически им нужно было лезть в гору. А во многих места наступление шло без понтонных мостов, на самодельных плавсредствах, на плотах. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, сержанту Кузнецову Борису Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Умер 12 ноября от проблем с сердцем, вызванных тромбом в ноге.

В память о герое установят бюст на территории Казанской кадетской школы-интерната и аллее Победы в Лаишевском районе, его именем будет названа улица. 

Феофан, митрополит Казанский и Татарстанский 

В памяти татарстанцев митрополит Феофан останется примером честного и добросовестного служения во имя единства и добра. Но он проявил себя не только как служитель церкви, но и как одаренный дипломат. Феофану удалось силой слова и веры заслужить признание представителей разных конфессий. Он находил общий язык с муфтием нашей республики и другими представители религиозных конфессий.

Родился 25 мая 1947 года в городе Дмитриеве Курской области в рабочей семье. По окончании средней школы служил в рядах Советской армии. В 1969-1970 годах нес послушание у епископа Смоленского и Вяземского Гедеона. В 1970 году поступил во второй класс Московской духовной семинарии. В 1973-ом принят послушником в братство Троице-Сергиевой лавры. 19 декабря 1973 года наместником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым) пострижен в монашество. В 1976 году окончил. Московскую духовную академию. Работал в Иерусалиме, Москве и других городах России. До службы в Татарстане был главой Симбирской митрополии. 13 июля 2015 года назначен Преосвященным Казанским и Татарстанским, главой Татарстанской митрополии. С 22 октября 2015 года - ректор Казанской духовной семинарии.

Его искренне любили и уважали. Он строил храмы, возрождал обители. Это был жизненный путь возрастания архиерея. При этом, Феофан был близок к народу. Во время нападения боевиков на школу в Беслане он под огнем вынес маленькую раненую девочку, положил в свой автомобиль и довез до больницы, тем самым спас ее, рискуя своей жизнью

Для него не было разницы, к какой человек относится конфессии или национальности, – на первый план он всегда ставил благополучие людей. 

Умер от осложнений коронавируса 20 ноября. 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Надежда
Светлая память всем ушедшим
7
0
Ответить

Татьяна
Бесконечно жаль ушедших... Царствие небесное, вечный покой...
5
0
Ответить

Егор
Мужчин больше чем женщин.
0
0
Ответить

Карл
@Егор Самый високосный из всех високосных
2
0
Ответить

Иосиф
Многие из объявленных не были знаменитыми и вряд ли можно назвать потерей года
6
1
Ответить

Олег
@Иосиф Феофан был величиной! Международного уровня
2
0
Ответить

Амир
А сколько обычных людей,врачей,полицейских? Которые делают в миллионы раз работу труднее и важнее чем певцы и ведущие
19
0
Ответить

Nick
Кажется в 2021 будет еще больше:(
1
0
Ответить

Мираслава
никого не знаю
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite