Землю казанским садоводам дали, а про инфраструктуру забыли

Журналист KazanFirst Сергей Исичко рассказывает, как столичные дачники превратились в сельских жителей и остались без возможности развивать свои территории.

- Я уже думаю подать заявление и просто ликвидировать СНТ! Столько времени и столько нервов потрачено! Настроения нет, откровенно говоря. Хотела отказаться (от должности председателя, – Ред.) - никто не берется. Я уже в возрасте, мне уже надоело все, – говорит председатель СНТ «Сад №9 КМПО» Флера Миясаровна.

Председатель Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин историю названного товарищества начинает как седобородый сказочник:

- Давным-давно мы освобождали правый берег реки Казанки под строительство спортивных объектов.

Казань стала готовиться к проведению крупных международных спортивных мероприятий. «Сад «9 КМПО» попал под снос. Вышло постановление правительства Татарстана. Согласно этому постановлению землю у названного СНТ необходимо было изъять, а взамен выплатить садоводам компенсацию или предоставить равноценный участок в другом месте. В постановлении расписано все. Кто изымает землю в Казани, где предоставляется земля взамен, за счет чего оплачивается выделение земли и строительство всей садоводам необходимой инфраструктуры, кто за это отвечает и т.д. Изъяли землю в Ново-Савиновском районе Казани. А вот с выделением участков взамен и строительством всего необходимого получилось как в сказке. Народ говорит: «Как в сказке про белого бычка».

- По постановлению правительства воссоздать бывшее казанское СНТ должны были в Высокогорском районе, но за счет бюджета Казани, – говорят председатель Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин и председатель Общественного совета  садоводов партии «Единая Россиия» в РТ Дмитрий Воробьев.

- За счет средств от превышения в городском бюджете доходов от поступления земельного налога над его расходами, - зачитал Дейнекин источник доходов для воссоздания казанского СНТ в Высокогорском районе. 

Тот факт, что СНТ создается в сельском районе, а платит за все столица, возможно, и стал тормозом. Во-первых, не факт, что в городском бюджете возникнет «превышение от поступлений земельного налога над его расходами». Во-вторых, столичным чиновникам едва ли очень хочется заниматься чем-то в сельском районе. Кстати, и Дейнекин, и Воробьев признаются, что уже слышат от чиновников в Казани, мол, не мы же все это затевали.

- Землю в районе нам предоставили только в 2015-м году, – вспоминает Флера Миясаровна. 

К этому моменту в Казанке много воды утекло. Время унесло и многих садоводов. Кто-то махнул рукой на потерянную в столице дачу, кто-то уехал, кого-то не устроил Высокогорский район, кто-то простите умер. В списке СНТ, в котором в 2000-м году было около 250 человек, осталось 80.

- И многие из этих садоводов уже древние, – не стесняется констатировать факт Дейнекин. 

Но свои участки в Высокогорском районе садоводы приватизировали. Теперь им надо бы строиться, за свой счет возводить дома, домики, хозпостройки. Для этого нужна электроэнергия и вода. Титаническими усилиями активистов СНТ, Союза саоводов, Общественного совета и Минсельхозпрода РТ на вновь выделенные участки СНТ «Сад №9 КМПО» провели электролинии. Осталось обеспечить дачников-огородников водой. Воду можно подать из скважины. Скважину можно пробурить по госпрограмме развития садоводства в Татарстане. Но!

- Я три года подряд подавала все документы, просила Дейнекина нас в эту программу включить. Нам отказывали, говорили, что за счет госпрограммы новые скважины не строятся, а капитально ремонтируются те, что есть, – сетует Флера Миясаровна.

- К сожалению, в правительственном постановлении о госпрограмме действительно говорится, что деньги должны выделяться на капитальный ремонт существующих в СНТ скважин. Просто зачастую на месте старых или рядом с ними бурятся практически новые скважины, - сетует и Дмитрий Воробьев. 

Впрочем, собеседник надеется, что выход нашелся. В Фонде газификации, республики профинансируют бурение скважин садоводам. Мол, в Казани у переселенного СНТ была же скважина? А если она была, то ее можно «капитально отремонтировать» и на территории Высокогорского района.

- Думаю, что в следующем году мы им скважину пробурим, – крепко надеется Воробьев. 

Давайте тоже надеяться: пробурят садоводам скважину. Смогут люди приступить к строительству домов, домиков и хозпостроек, смогут сажать и растить урожай. А году эдак к 2030-му смогут садоводы восполнить хотя бы часть того, чего лишило их государство в далеком 2000-м.

И еще. Просто невозможно умолчать об одном весьма любопытном факте. Зачитывая постановление правительства о ликвидации СНТ в Казани и воссоздании его в Высокогорском районе, Дейнекин озвучил из этого постановления следующее: «Департаменту ЖКХ Казани в счет возмещения стоимости убытков упущенной выгоды сельхозпроизводства выделить администрации Высокогорского района РТ двухкомнатную квартиру. Провести с Казанским городским комитетом по земельным ресурсам взаиморасчеты, связанные с выделением администрации Высокогорского района двухкомнатной квартиры».

- Квартиру кому-то дали, оказывается! Я не знаю кому она досталась, – удивленно засмеялся сам Дейнекин.

- Мы тоже не поняли что это за квартира и кому именно ее выделили. Но сейчас уже концов не найдешь. Я думаю, что это компенсация району за выделенную СНТ землю. Но это лишь предположение, - прокомментировал Воробьев. 

Будем надеяться, что эту квартиру получил кто-то из садоводов злополучного СНТ.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Северный
Вот наивные садоводы во многих посёлках казани все еще нет ни дорог ни газа ни канализации а они хотят все и сразу.
1
0
Ответить

Виктор
Надо быть очень наивным, что бы думать так. Законы и правила меняются каждый день.
1
0
Ответить

Элла
Почему садоводы должны зарплату платить бухгалтеру,председателю?Это же добровольная общественная организация?
1
3
Ответить

Василий
@Элла А Вы на общественных началах готовы работать и нести ответственность?
3
0
Ответить

Ёрик
отличное начало ! с Новым годом всех !
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite