Землю казанским садоводам дали, а про инфраструктуру забыли

как столичные дачники превратились в сельских жителей и остались без возможности развивать свои территории.
Журналист KazanFirst Сергей Исичко рассказывает, как столичные дачники
превратились в сельских жителей и остались без возможности развивать свои
территории.

— Я уже думаю подать заявление и просто ликвидировать СНТ! Столько времени и столько нервов потрачено! Настроения нет, откровенно говоря. Хотела отказаться (от должности председателя, – Ред.) — никто не берется. Я уже в возрасте, мне уже надоело все, – говорит председатель СНТ «Сад №9 КМПО» Флера Миясаровна.

Председатель Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин историю названного товарищества начинает как седобородый сказочник:

— Давным-давно мы освобождали правый берег реки Казанки под строительство спортивных объектов.

Землю казанским садоводам дали, а про инфраструктуру забыли

Казань стала готовиться к проведению крупных международных спортивных мероприятий. «Сад «9 КМПО» попал под снос. Вышло постановление правительства Татарстана. Согласно этому постановлению землю у названного СНТ необходимо было изъять, а взамен выплатить садоводам компенсацию или предоставить равноценный участок в другом месте. В постановлении расписано все. Кто изымает землю в Казани, где предоставляется земля взамен, за счет чего оплачивается выделение земли и строительство всей садоводам необходимой инфраструктуры, кто за это отвечает и т.д. Изъяли землю в Ново-Савиновском районе Казани. А вот с выделением участков взамен и строительством всего необходимого получилось как в сказке. Народ говорит: «Как в сказке про белого бычка».

— По постановлению правительства воссоздать бывшее казанское СНТ должны были в Высокогорском районе, но за счет бюджета Казани, – говорят председатель Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин и председатель Общественного совета  садоводов партии «Единая Россиия» в РТ Дмитрий Воробьев.

— За счет средств от превышения в городском бюджете доходов от поступления земельного налога над его расходами, — зачитал Дейнекин источник доходов для воссоздания казанского СНТ в Высокогорском районе. 

Землю казанским садоводам дали, а про инфраструктуру забыли

Тот факт, что СНТ создается в сельском районе, а платит за все столица, возможно, и стал тормозом. Во-первых, не факт, что в городском бюджете возникнет «превышение от поступлений земельного налога над его расходами». Во-вторых, столичным чиновникам едва ли очень хочется заниматься чем-то в сельском районе. Кстати, и Дейнекин, и Воробьев признаются, что уже слышат от чиновников в Казани, мол, не мы же все это затевали.

— Землю в районе нам предоставили только в 2015-м году, – вспоминает Флера Миясаровна. 

К этому моменту в Казанке много воды утекло. Время унесло и многих садоводов. Кто-то махнул рукой на потерянную в столице дачу, кто-то уехал, кого-то не устроил Высокогорский район, кто-то простите умер. В списке СНТ, в котором в 2000-м году было около 250 человек, осталось 80.

— И многие из этих садоводов уже древние, – не стесняется констатировать факт Дейнекин. 

Но свои участки в Высокогорском районе садоводы приватизировали. Теперь им надо бы строиться, за свой счет возводить дома, домики, хозпостройки. Для этого нужна электроэнергия и вода. Титаническими усилиями активистов СНТ, Союза саоводов, Общественного совета и Минсельхозпрода РТ на вновь выделенные участки СНТ «Сад №9 КМПО» провели электролинии. Осталось обеспечить дачников-огородников водой. Воду можно подать из скважины. Скважину можно пробурить по госпрограмме развития садоводства в Татарстане. Но!

— Я три года подряд подавала все документы, просила Дейнекина нас в эту программу включить. Нам отказывали, говорили, что за счет госпрограммы новые скважины не строятся, а капитально ремонтируются те, что есть, – сетует Флера Миясаровна.

— К сожалению, в правительственном постановлении о госпрограмме действительно говорится, что деньги должны выделяться на капитальный ремонт существующих в СНТ скважин. Просто зачастую на месте старых или рядом с ними бурятся практически новые скважины, — сетует и Дмитрий Воробьев. 

Землю казанским садоводам дали, а про инфраструктуру забыли

Впрочем, собеседник надеется, что выход нашелся. В Фонде газификации, республики профинансируют бурение скважин садоводам. Мол, в Казани у переселенного СНТ была же скважина? А если она была, то ее можно «капитально отремонтировать» и на территории Высокогорского района.

— Думаю, что в следующем году мы им скважину пробурим, – крепко надеется Воробьев. 

Давайте тоже надеяться: пробурят садоводам скважину. Смогут люди приступить к строительству домов, домиков и хозпостроек, смогут сажать и растить урожай. А году эдак к 2030-му смогут садоводы восполнить хотя бы часть того, чего лишило их государство в далеком 2000-м.

И еще. Просто невозможно умолчать об одном весьма любопытном факте. Зачитывая постановление правительства о ликвидации СНТ в Казани и воссоздании его в Высокогорском районе, Дейнекин озвучил из этого постановления следующее: «Департаменту ЖКХ Казани в счет возмещения стоимости убытков упущенной выгоды сельхозпроизводства выделить администрации Высокогорского района РТ двухкомнатную квартиру. Провести с Казанским городским комитетом по земельным ресурсам взаиморасчеты, связанные с выделением администрации Высокогорского района двухкомнатной квартиры».

— Квартиру кому-то дали, оказывается! Я не знаю кому она досталась, – удивленно засмеялся сам Дейнекин.

— Мы тоже не поняли что это за квартира и кому именно ее выделили. Но сейчас уже концов не найдешь. Я думаю, что это компенсация району за выделенную СНТ землю. Но это лишь предположение, — прокомментировал Воробьев. 

Будем надеяться, что эту квартиру получил кто-то из садоводов злополучного СНТ.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *