Жизнь после катастрофы: каким будет рынок нефти в 2021 году

К концу коронакризисного года рынок «черного золота» стал постепенно восстанавливаться – нефть уже преодолела отметку $50 за баррель. Вместе с экспертами разбираемся, что будет дальше?

Прошлый год запомнится всем не только появлением коронавируса, но и обнулением нефтяного рынка. Развал сделки ОПЕК+ в марте, который возник из-за несогласия России и Саудовской Аравии с условиями по ограничению добычи, и закрытие авиасообщения повлекли за собой катастрофическое падение цен. В апреле нефть ушла в минус $38 за баррель, то есть продавцы доплачивали за то, чтобы у них купили нефть, потому что хранилища были заполнены.

Повторно сев за стол переговоров, страны все-таки договорились о сокращении добычи нефти и сделка ОПЕК+ состоялась. К концу 2020 года на рынке нефти появилась хоть какая-то определенность. Нефть уверенно держала планку в $50 за баррель. Что будет с рынком нефти в 2021 году, KazanFirst обсудил вместе с экспертами.

Насколько восстановился спрос на нефть?

По данным EIA (Управление энергетической информации США – Ред.), в III квартале 2020 года мировой спрос на нефть составил 93,53 млн баррелей в сутки (б/c), что на 8,4% ниже результата за аналогичный период 2019 года.

- При этом максимальная просадка наблюдалась во втором квартале – тогда снижение составило 10,5% к уровню 2019 года до 84,94 млн (б/c). Если за точку отсчета брать результаты за четвертый квартал 2019 года, то отставание спроса от докризисных показателей все еще составляет 8%, - говорит Анна Зайцева, аналитик ГК «Финам».

Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева считает, что, согласно ноябрьским данным основных аналитических агентств МЭА-ОПЕК-Минэнерго США, спрос на нефть по итогам 2020 года будет на 8-10 млн (б/c) ниже, чем в 2019 году. Она замечает, что спрос пока выглядит неустойчивым, а баланс рынка - хрупким.

- По итогам 2020 года спрос не восстановится, а снизится на 11%. В 2021 году - увеличится на 5,6% относительно 2020 года, но останется на 3% ниже, чем в 2019 году. Это будет обусловлено низкими пассажирскими перевозками из-за пролонгирования карантинных мер, - в свою очередь добавляем Екатерина Крылова, управляющий эксперт «Промсвязьбанка».

Какие факторы влияют на рынок нефти?

По мнению Зайцевой, в 2021 году ключевым фактором, который будет определять состояние нефтяного рынка в кратко- и среднесрочной перспективе, будет эпидемиологическая обстановка в мире. Мировой спрос по-прежнему остается под давлением из-за действия в отдельных странах ограничительных мер, направленных на борьбу с распространением коронавируса. Появление эффективных вакцин позволяет надеяться, что негативные эффекты пандемии будут преодолены и ближе ко второй половине нового года мировая экономика вернется к нормальному функционированию.

- В этой связи важно отметить стабилизирующее влияние сделки ОПЕК+ на баланс спроса и предложения на нефтяном рынке. В результате достигнутого в апреле соглашения страны-участницы сделки сократили объем добычи на 9,5 млн (б/c), что позволило стабилизировать цены на нефть после резкого обвала в марте-апреле. В дальнейшем ограничения на добычу постепенно смягчались, и с 1 января 2021 года составят 7,2 млн (б/c). При этом с этого года определение квот на добычу со стороны ОПЕК+ будет производиться на ежемесячной основе, что позволит лучше учитывать текущую рыночную конъюнктуру, - замечает аналитик «Финама».

Крылова отмечает, что основное влияние на рынок нефти оказывает спрос с учетом того, что ОПЕК+ постепенно возвращают предложение на рынок, а также резко восстанавливает предложение Ливия. Эффект вакцинации отложен по времени, а потенциал восстановления спроса сдерживается новыми возможными ограничениями из-за роста заболеваемости и выявления новых штаммов коронавируса.

- Важными факторами остаются: политика ОПЕК+, проведение и эффективность вакцинации, восстановление международного авиасообщения, восстановление спроса на нефтепродукты и курс доллара, - в свою очередь говорит Лукичева.

Сколько будет стоить нефть?

По оценкам Зайцевой, в 2021 году цена нефти марки Brent будет находиться преимущественно в диапазоне $47-55 за баррель. При этом в первом полугодии средняя цена будет составлять $48 за баррель, а во втором полугодии – поднимется до $52. 

У Лукичевой среднее ожидаемое значение – около $50 за баррель, к концу года цены могут закрепиться на уровне $55.

Крылова дает примерно те же прогнозы. По ее оценке, в среднем в 2021 году Brent будет стоить $51 за баррель. А в первом-втором квартале она ожидает диапазона цен в $48-50 за баррель.

Каким будет год для татарстанской нефти?

По итогам девяти месяцев 2020 года «Татнефть» отчиталась о чистой прибыли в размере 78,6 млрд рублей. Свободный денежный поток составил 64,5 млрд. Компания, как и многие из отрасли, сократила инвестпрограмму. Менеджмент отказался выплачивать дивиденды за 9 месяцев 2020 года.

- Сэкономленные деньги были аккумулированы на счетах компании. Кэш в активах вырос почти на 10 млрд рублей (с 25 млрд на конец декабря 2019 года до 34,4 млрд на конец сентября 2020-го). Часть средств пошла на погашение краткосрочной задолженности, сократившейся за тот же период с 19,6 млрд до 7 млрд рублей. В целом, по отчетности можно сделать вывод, что компания осторожно подходит к дальнейшему развитию событий на рынке нефти, - говорит Иван Семченков, аналитик ГК «Финам».

В прошлом году «Татнефть» оказалась под ударом, когда правительство России объявило, что отменяет льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортные пошлины для сверхвязкой нефти, а также вводит налог на добычу полезных ископаемых (НДД).

- Что касается изменения налоговой нагрузки, то в 2021 году планируется вновь пересмотреть расчеты показателей НДД и НДПИ. Кроме того, будут вводиться изменения в акцизах на нефтепродукты. «Татнефть» является одним из лидеров на российском рынке по добыче высоковязкой нефти. Правительство России пытается всеми силами наполнить казну, поскольку по итогам 2020 года потеряло треть нефтегазовых доходов. Но, на мой взгляд, оно примет решение, которое устроит и бюджет, и производителей нефти. Изменения в налогах могут быть риском для прибыльности «Татнефти», но отчетность самой компании на данный момент выглядит очень сильно, - считает Семченков.

В свою очередь Крылова отметила, что «Татнефть» будет чувствовать себя лучше за счет восстановления цен на нефть.

- Но поскольку с переходом на НДД она так и не определилась, мы считаем, что разработка высоковязких месторождений будет неприоритетной, - резюмировала эксперт «Промсвязьбанка».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Клим
Единственный капитал - здоровье, берегите его. А бумажки не обязательно сделают вас счастливыми.
2
0
Ответить

Марат
Добыча упала. Денег . Нет . Что остаётся. Повышать зелёный до 90 , как минимум. Экономика в полной }{опе.
0
1
Ответить

Эксперт
Спрос на нефть будет падать ближайшие 2 - 3 года
0
1
Ответить

Зигмунд
нам бы в 2010 доллар 26, нефть 140$ )))
1
1
Ответить

Михаил
Этот год будет ещё "веселее" для всей страны!
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite