Поимка «поволжского маньяка», расцвет финансовых пирамид и теракт в Кукморе: вспоминаем громкие преступления года

Прошедший 2020-ый навсегда останется в истории годом всеобщего локдауна, но нам он запомнится не только этим.

Доцент КФУ и мошенничество

Уже три года Вахитовский районный суд Казани не может решить, виновна ли в мошенничестве 40-летняя доцент КФУ Дарья Алякина. Она обвиняется в мошенничестве на 168 миллионов рублей. Изначально в деле фигурировала сумма ущерба более 400 миллионов, но в дальнейшем выяснилось, что часть этих денег была возвращена. В 2018 году Алякину полностью оправдали, но затем все началось заново после обжалования приговора прокуратурой. 

По версии следствия, доцент КФУ, находясь на должности руководителя филиала московской страховой компании «Мегарусс-Д», в период с 2008 по 2014 год заключала фиктивные договоры с подконтрольными ей фирмами СК «ВЕК», ООО «Солидарность», СК «Фаворит» и «Леон-Эль», которые не вели деятельность по страховым полисам, но получали денежные вознаграждения за них. 

Гособвинение уверено, что причастность Алякиной к совершению преступления подтверждается показаниями многочисленных свидетелей, в том числе кассирами, утверждающими, что начальница приказывала скрывать деньги. Впрочем, приговор Алякиной уже начали зачитывать. Из-за большого объема материалов дела, закончат его оглашать только в следующем году.

Гафаров и международный розыск

Деятельность инвестиционного фонда Gafarov and Partners LTD (зарегистрированного, кстати, в офшоре) прокуратура начала проверять еще в начале мая – много людей писали в соцсетях о том, что не могут вернуть свои деньги. По итогам прокурорской проверки 20 мая МВД Татарстана возбудило уголовное дело в отношении четырех организаторов этого фонда: Эрика Гафарова, его друга Владимира Сухоплюева и еще двоих партнеров Дениса Ахметшина и Рената Галиева. Все они подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере.

Было установлено, что с октября 2019 года по май 2020 года выходец из Набережных Челнов бизнесмен Эрик Гафаров и его партнеры незаконно завладели деньгами людей, которым обещали прибыль от инвестиционной деятельности (потерпевшими признанны более 50 человек). Ущерб от их деятельности предварительно оценивается в 43 миллиона рублей.

Сейчас Эрик Гафаров находится в международном розыске. Суд автограда заочно избрал для него меру пресечения в виде заключения под стражу: срок содержания начнет исчисляться с того момента, когда их фактически задержат на территории России (или с момента их экстрадиции в РФ, в случае если международный розыск увенчается успехом).

Сам Гафаров при этом не пропадает из поля зрения. Время от времени публикует посты в Инстаграм и всячески показывает, что все у него хорошо. Скрывается он в Турции. Его там даже задерживали, но отпустили. 

И снова пирамида: «Финико»

В Татарстане расследуется еще одно уголовное дело по факту организации финансовой пирамиды с привлечением средств в особо крупном размере. Речь идет о компании «Финико», которая по оценкам следствия,собрала с татарстанцев около 80 миллионов рублей. Создатели организации позиционируют себя как группу трейдеров, генерирующих прибыль до 25% в месяц на таких площадках, как Forex, Bitmex и Chicfgo. 

Прокуратура выяснила, что с августа 2019 года по декабрь 2020-го неустановленные лица, действуя от имени компании «Финико» на территории Татарстана и других регионов, привлекали средства физических лиц под предлогом высокоэффективного их использования путем инвестирования в фондовые рынки, криптовалюту. Руководитель компании - известный в Казани Кирилл Доронин пока является подозреваемым по делу, проверка продолжается.

Теракт в Татарстане

В октября 2020 года 16-летний Виталий Антипов поменял аватар на странице в «Фейсбуке» и отправился к отделению полиции Кукмора – там он совершил теракт. Виталий кинул на парковку у здания две бутылки с зажигательной смесью и попытался скрыться. Завязалась потасовка, Антипов нанес ножевые ранения младшему лейтенанту полиции Ленару Аглиуллину - в бедро и плечо. На призывы сдаться парень не реагировал, шесть предупредительных выстрелов в воздух так же действия не возымели. Сотрудники полиции погнались за нападавшим, но в ходе преследования парня смертельно ранили.

В деле сразу же появились подозреваемые, которые, по версии следствия, могли стать организаторами преступления на религиозной почве. Ими стали отчим подростка Марат Замалиев. Он был причастен к первому в новейшей истории Татарстана теракту. 1 декабря 1999 года был совершён подрыв магистрального газопровода Уренгой - Помары - Ужгород. Тогда его осудили на 14 лет по статьям «Диверсия» и «Незаконное изготовление оружия». Группу, совершившую подрыв, в прессе получила название «кукморский джамаат». Спустя годы о ней вновь вспомнили, но уже в связи с делом Антипова. 

Вместе с Замалиевым в октябре 2020-го также были задержаны некие Раис Закиров, Рифат Ахмадуллин, Рустам Маняпов, Альфред Гильмуллин. Сейчас все они находятся в СИЗО.

13-летний убийца матери

В одной из квартир в центре Альметьевска полицейские обнаружили тело 36-летней женщины с множеством колото-резаных ранений шеи. В это время 13-летний сын убитой Руслан невозмутимо жарил на кухне картошку. По предварительной информации, он убил мать и две недели прожил в квартире с ее трупом. Чтобы устранить запах разлагающегося тела, мальчик прикрыл его подушками. 

По словам источников KazanFirst, ребенок сознался в убийстве. По его словам, у матери были проблемы с психикой и она регулярно его избивала, в том числе и в день убийства. Так как подросток не достиг возраста уголовной ответственности (он наступает с 14 лет), уголовное преследование в отношении него прекратили. 

«Поволжский маньяк»

Поимка «Поволжского маньяка» затянулась на девять лет - первое убийство, по версии следствия, он совершил еще в 2011 году. Тогда ещё никто не знал, что матёрым преступником окажется житель посёлка Дербышки Радик Тагиров. Он убивал и обкрадывал бабушек. 

Задержали преступника в декабре 2020 года в Казани. Мужчина сразу же дал признательные показания.

Однако несмотря на это, на суде просил отправить его под домашний арест - ссылался на то, что должен помогать семье (у мужчины десятилетний ребенок от первого брака и полугодовалый от второго). Позже утверждал, что опасается за свою жизнь – якобы, сокамерники угрожают. Но суд, конечно, оставил его в СИЗО. Мужчине грозит пожизненное заключение.

Приговор для «кровавого отчима»

В декабре 2019 года Татарстан был потрясен кровавой драмой, произошедшей в Менделеевске. Мужчина зарезал свою жену, 19-летнего пасынка и своего собственного двухгодовалого сына – 12-летнего пасынка он ранил, но мальчику удалось выжить. Летом 2020 года суд признал Айнура Харисова вменяемым и виновным в убийстве двух и более лиц, совершенных с особой жестокостью. Несмотря на смягчающие обстоятельства в виде явки с повинной, признательных показаний, раскаяния, положительных характеристик с места работы и наличия другого несовершеннолетнего ребёнка на иждивении, суд приговорил его к пожизненному лишению свободы. Также виновный будет должен возместить моральный ущерб матери гражданской жены и травмированному пасынку.

Но просивший на суде расстрела Харисов быстро передумал и целых четыре раза пытался обжаловать приговор. Суд апелляции не удовлетворил.

Натравил собаку и зарубил топором

В Набережных Челнах у ТЦ «Сити Молл» на проспекте Чулман 18 сентября этого года около 15:00произошло страшное убийство. Все запечатлел видеорегистратор проезжавшего мимо автомобилиста.

Причиной всему – больная ревность. Алмаз Маликов несколько лет назад развелся со женой Айгуль. У женщины появились новые отношения. В тот день 29-летняя Айгуль Маликова подъехала на машине к месту работы с ее молодым человеком Егором. Алмаз подошел к ним и разбил окно авто. Егор выскочил из салона и попытался убежать, отвлекая убийцу, однако на него набросилась собака Алмаза. Вцепившись зубами в челнинца, животное стало терзать его, тем самым задержало жертву для хозяина. 

Подбежавший Маликов принялся наносить удары топором по голове и телу Егора. Жуткие травмы оказались несовместимы с жизнью. Мужчине было всего 32 года. После расправы Маликов набросился на бывшую жену. Айгуль удалось забежать в здание, где она работает. Там ее коллега, заметив окровавленный топор в руках преследователя, спугнул преступника, выстрелив из травматического пистолета. 

Следователи завели уголовное дело по статье «Убийство». Маликова задержали. Вину он признал.

СМИ писали, что преступлению предшествовали частые ссоры между бывшими супругами. Конфликты происходили якобы из-за того, что девушка не разрешала мужу видеться с двумя детьми. Но это не так. Женщина предлагала Маликову общаться с ними, забирать их на выходные, но без своего присутствия. Мужчину это не устроило - ему нужна была именно бывшая супруга. Незадолго до нападения убийца угрожал ей.

Убийство бизнесмена Деданина

Ещё одно резонансное преступление произошло 1 сентября 2020 года в Бугульме. Как окажется впоследствие это отголоски событий 2018 года. Тогда злоумышленники в масках ворвались в дом бизнесмена Евгения Деданина. Угрожая пистолетами, они потребовали денег, связали хозяина, а также его жену и их знакомого. Деданин смог освободиться и несколько раз ударил ножом двух нападавших. Злоумышленники скончались на месте. Личности погибших установили. Ими оказались жители Самарской области Владислав Колоярцев и Иван Нетроголов. Мужчинам было 29 и 38 лет. 

Спустя годы их друг решил отомстить предпринимателю. На территории оптовой базы Деданина расстреляли. Нападавшего задержали на месте очевидцы, им оказался Араик Мирзоян. Вину он признал, сообщив, что совершил убийство из мести. Сейчас Мирзоян ожидает приговора суда в камере СИЗО. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
друг
Женя Деданин действительно был настоящим мужиком. Кстати заказчика то нашли? Или как обычно?
3
0
Ответить

Тоже друг
@друг Смотря кто заказчик. Если это воры из Самары (этнические) то никого никогда не найдут. Они уже всё решили. Исполнитель есть. Скажет личные мотивы и всё.
1
0
Ответить

Лида
Еще бы нужно добавить смертельные аварии. Потому что по факту это тоже убийство. Идиот выезжает на встречку и вреазется в другую машину. 3 трупа. Не убийство скажете?
1
0
Ответить

33
@Лида Каждое преступление имеет квалифицирующие признаки. Тем более тут речь в статье про умышленные преступления, когда человек догадывался о последствиях своего поступка и желал их наступления.
1
0
Ответить

Карабол
Финико КАК собирало так и собирает БАБЛО. Когда это закончиться???????
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite