«Шоуменам и артистам в большую политику соваться не стоит»

Журналист KazanFirst Альберт Муртазин в авторской колонке размышляет, что нас ждет в наступившем году на политической арене.

Делать прогнозы – занятие неблагодарное, но сейчас буквально все с тревогой смотрят в будущее и гадают, что же их ждет. После на редкость пустого и бессодержательного обращения в новогоднюю ночь ответов больше не стало. Но совершенно ясно одно – мы продолжим жить в условиях, когда главным влияющим на все сферы жизни фактором останется пандемия.

В наступившем году Россию ждет довольно важное событие политического плана – выборы в Госдуму. Вероятнее всего, состав парламента значительно обновится, поскольку люди демонстрируют недоверие и неприятие действующим депутатам. Вереница запретов, закрученных гаек и скандалов, которые сопровождали этот созыв, в условиях все нарастающей если не гласности, то технологических возможностей «наследить» - уже благодаря этому добрых чувств народные избранники у людей не вызывают. А учитывая то, что в условиях, когда все та же «корона» нанесла мощнейший удар по обществу и экономике, «ребрендинг» положительно необходим.


Партия власти привлекала известных личностей – актеров, спортсменов и других медиаперсон. Причина на тот момент была понятна – рейтинги падают, а положительный вайб, который окружает всеми любимых селебрити, может пойти в плюс. Этим, впрочем, занималась не только «Единая Россия», мы можем вспомнить последний пример – Сергей Шнуров от «Партии Роста», который объявился на прямой линии Путина и продемонстрировал порочность этой «звездной» практики. Шоумен и артист – на этом все, и в большую политику таким людям соваться не стоит. Совершенно очевидно, что эти персоны оказались некомпетентны для такой работы, так что пришло время от них избавляться. Госдуме нужны профессиональные юристы, экономисты, промышленники, ученые, способные формировать общественную дискуссию по действительно важным темам. 

Поэтому можно прогнозировать, что и основные акторы в действующей Думе сменят род деятельности.

Что касается представителей регионов, то их представленность в парламенте будет прямо пропорциональна успешности борьбы с пандемией, которую они демонстрировали за прошедший год. Оно и понятно, ведь президент фактически возложил всю ответственность за противовирусные и противокризисные действия на руководителей регионов.


Можно смело утверждать, что думский старожил Олег Морозов свое место сохранит, так же, как и Борис Менделевич. Они оба отлично используют «ковидную» тему, чтобы оставаться на виду и нарабатывать паблисити. Оба последовательно поддерживают российскую вакцину – Морозов даже испытывает ее на себе.

Вероятнее всего, на своем месте останется и имеющая солидную поддержку Альфия Когогина.

Кого мы вполне можем и не увидеть – это Фатих Сибагатуллин, который, позволив себе несколько одиозных высказываний, оказался в центре нешуточных скандалов. Да и возраст уже не тот. Не самый лучший образ и у Ольги Павловой. 

В целом можно сказать, что позиции Татарстана в Госдуме России зависят не столько от конкретных личностей, там заседающих, сколько от отношений республики и федерального центра в целом. Пока все обстоит довольно стабильно, так что думских переворотов ожидать не стоит.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Роберто
Шнуров это просто кусок позора) так понты кидал, что Путин это беда России. Что в лицо бы ему сказал, что хватит уже. А на конференции наложил в штаны с вопросом о мате.
0
0
Ответить

Обама
@Роберто Действительно лол ходячий) все время так критиковал, и тут резко переобулся
0
0
Ответить

Айсылу
Все звезды идущие в политический движ, быстро становятся потухшими угольками.
0
0
Ответить

Кек
В политику вообще не стоит суваться всяким артистам и спортсменам. Политика это работа для политиков. А не для дурачков которые всю жизнь плясали и скакали.
3
0
Ответить

Олег
@Кек Не могу не согласиться, нечего там сидеть всяким проходимцам
0
0
Ответить

Милан
Депутаты в Татарстане не потеряют позицию потому что их и так никто не знал.
1
0
Ответить

Назиля
@Милан Сказано в точку)) 2-3 светятся где то, остальные так, шушора
0
0
Ответить

Ким
Кто бы не шел в политику, ничего путнего не получается.
0
0
Ответить

Ильдар
Политика - дело не благодарное! Всем это известно. Идут туда те, у кого ума на что-то важное и нужное не хватает
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite