Жители поселка многодетных Тукаевского района не согласны на строительство дороги в обход суда

Муниципальные власти решение Фемиды читают, но делают по-своему. В 2020-м возведение дороги началось, а когда оно завершится, неизвестно.

Тукаевский районный суд отказал главе района в просьбе отложить на год исполнение своего же решения о строительстве дороги в поселок многодетных Подсолнухи и в поселок Рябинка. С таким заявлением в суд обращался руководитель муниципалитета Фаил Камаев, но суд даже не принял заявление к рассмотрению. Об этом сообщил активист поселка Подсолнухи юрист Роман Бобков.

- Это означает, что дорога от Набережных Челнов в оба поселка (вместе с сетью дорог по улицам) должна быть построена безотлагательно. То есть строительство должно начаться и завершиться в 2021 году. Это вытекает из решения суда, - говорит он. 

По его словам, жители поселка и он сам будут настаивать на том, чтобы решение было выполнено в полном объеме именно в 2021-м с весны и до снегопада.

- Если мы увидим, что работы не ведутся, то будем действовать через судебных приставов. Решение суда - это закон, оно должно быть выполнено, - твердо заявляет юрист-активист. Складывается очень тревожная ситуация, и вот почему.

Даже Бобков знает, что на исполнение решения суда потребуется не менее 2 миллиардов рублей. Это затраты на строительство упомянутой дороги и дорожной сети в поселках. Причем это минимум, может в итоге выйти и гораздо большая сумма. Но весь бюджет Тукаевского района на 2021 год - 921,5 миллиона рублей. Не хватит и на полдороги. Известно, что такие затратные объекты строятся в основном на деньги из республиканского и федерального бюджетов. Однако, по официальным данным, в 2020-м «ковидном» году казна Татарстана недополучила 48 миллиардов рублей и не похоже на то, что в этом такие потери удастся восполнить. На федеральный бюджет тоже надежды мало - он серьезно пострадал и оттуда сейчас деньги криком просит вся страна. Поэтому ситуация с дорогой в Подсолнухи напоминает сюжет известной басни Крылова: «А Васька слушает, да ест». То есть чиновники решение суда о дороге читают, но делают по- своему. В 2020-м строительство дороги началось, а когда оно будет завершено, неизвестно.

- В СМИ мы уже прочитали заявление Камаева о том, что на следующий год из республиканского бюджета на нашу дорогу будет выделено всего 50 миллионов рублей. То есть они (чиновники) и не собираются выполнять решение суда. Будут строить дорогу поэтапно, год за годом «по мере бюджетных возможностей». И самое поразительное, что для них (властей района) такое поведение (неисполнение судебных решений) в порядке вещей, - удивляется Бобков.  

Иначе говоря, около тысячи многодетных семей будут воочию наблюдать, что не на бумаге, а на деле означает решение суда в их пользу. Активисты будут наседать на приставов и через суд штрафовать этих приставов за бездействие, приставы будут наседать на чиновников - штрафовать их за неисполнение решения суда, а дорога все равно будет строиться по капле в год. Так на глазах у людей чиновная система пересилит и судебную, и силу закона. На фоне негативных демографических прогнозов (есть данные, что население России к 2050 году сократится до 125 миллионов человек) и отчаянных попыток властей страны сейчас эффективно поощрить деторождаемость. 

Стоит оглянуться назад, в историю, чтобы понять, как сложилась такая циничная ситуация. А сложилась она не потому, что в бюджете вечно денег не хватает. Подсолнухи «посадили» в 2012 году. Федеральный закон о местном самоуправлении уже тогда действовал и говорил - дороги к любому жилому массиву необходимо строить безотлагательно. Если бы еще тогда дорогу в Подсолнухи начали возводить, то даже поэтапное ее строительство было бы оправданным. Растет поселок - строится дорога. И сейчас многодетные видели бы уже результат и едва ли стали бы судиться. Но тогда, в 2012-м, строить не начали. Чиновники откровенно отмахивались от людей и не скрывали, что ничего для поселка не будет делаться в ближайшие 10-15 лет. 

- И даже когда мы подали иск в суд с требованием дорогу построить, чиновники ничего не сделали. В суде ответчик говорил, что дорогу построить нет возможности, мол, нет денег в казне. Судья спросил: вы обращались за помощью в Казань, заявлялись в федеральные программы? Ответ: «Нет». Вот поэтому суд и принял решение, обязывающие муниципальные власти дорогу нам построить безотлагательно, - рассказал Бобков. 

То есть на самом деле суть конфликта вот в чем: народ и суд настаивают на том, чтобы выполнялся Федеральный закон, а местные чиновники годами «защищают бюджет», а точнее то его распределение, которое они придумали. В такой ситуации активистам просто нельзя сдаваться - как граждане они не имеют на это права. И закон должен быть на их стороне.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Миша
Денег нет, но вы держитесь
4
1
Ответить

Алия
А как они вам дорогу сделают? Если нету вообще бюджета на это.
4
2
Ответить

Риназ
@Алия На всякие праздники, деньги есть. На выборы есть, на особняки есть. А на дорогу в села нет
5
3
Ответить

Айваз
@Риназ Самооблажение вам в помощь на каждый рубль государство дает четыре у нас так все прилегающие дороги сделали
3
2
Ответить

.
@Айваз Айваз, посчитайте, если с арифметикой дружите, сколько населению нужно собрать средств самообложения, если на исполнение решения суда потребуется не менее 2 миллиардов рублей. Второй вопрос, почему население, платящее законные налоги, должно за свои средства строить муниципальные объекты?
2
2
Ответить

Айваз
@. Ну тогда и живите в грязи и ждите пока государство до вас снизойдёт
3
0
Ответить

Оптимист
@Айваз Айваз, государство это народ и Подсллнухи это доказали.
3
2
Ответить

Эйе
@Риназ Праздники, и прочее делаются не за бюджетные средства, проще говоря на пожертвования. Жители подсолнухов, так и пожертвуйте свои деньги, на дорогу которая вам нужна. Дома для себя строят, да. Но и вы, уважаемые жители подсолнухов, Коттеджи себе строите, не в землянках живете. Я вот себе такой Коттедж позволить себе не могу. И не скулю от этого. Или кроме вас дел других в районе нет?!! Ждите, и до вас очередь дойдёт.
2
0
Ответить

Марат
Тут главное начать что называется а как закончат это уже вторично
3
1
Ответить

Артур
Ахахахах, строить дорогу по мере возможностей)это к 2100 году смогут наверняка сделать
3
1
Ответить

Мила
@Артур Это уж вы загнули, к 2101 скорее доделать успеют
1
0
Ответить

Лена
Почему весь бюджет должен направляться на Подсолнухи? Остальной народ Тукаевского района должен в сторонке подождать? Там половина участков перекуп. Пусть прокуратура сначала это проверит
5
0
Ответить

Оптимист
@Лена Лена, участки многодетным выделялись и с правом продажи. Так что никакого нарушения нет. А дорогу в Подсолнухи (и дорожную сеть внутри) даже не должны, а обязаны были начать строить как только участки там стали выделять. Закон так велит, если вдуматься.. В этом случае дорогу можно было строить поэтапно. А сейчас пусть власти деньги берут где хотят. Хоть у себя пусть воруют.
2
4
Ответить

Ваганов Р.Н. Общественное движение "Народная инициатива"
Аналогичная ситуация с неисполнением муниципальной властью судебного решения в дер.Белоус Тукаевского района. Тукаевский райсуд в 2016 году удовлетворил коллективный иск жителей деревни к Исполкому Малошильнинского сельского поселения о признании незаконным бездействия властей по ремонту и устройству уличных дорог в Белоусе. На настоящий момент решение суда выполнено лишь наполовину. Четыре года исполком не закладывал в бюджет средства на исполнение судебного решения, по факту - игнорировал решение суда. Жители намерены обращаться к судебным приставам-исполнителям и требовать наказания виновных.
3
4
Ответить

Ваганову
@Ваганов Р.Н. Общественное движение "Народная инициатива" Позорище и стыдоба!!! В Белоусе проживают богатейшие люди Набережных Челнов, через одного банкиры, директора крупных заводов и предприятий, политики, депутаты, и даже имение бывшего премьер Министра РТ. Ты Ваганов посмотри как люди вне Белоуса живут. Какая в других сёлах района инфраструктура есть, какая вода. Ты роток бы не открывал про Белоус, или думаешь на Белоусе всё сошлось, посмотри сёла с обычными избушками а не домами как в Белоусе, размером с детский сад и величием английских лордов. Тьфу, дунгыз !!!
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite