«Считают, что в Татарстане все есть, и пытаются убрать из федеральных программ»

Депутаты Госдумы от республики всякий раз сталкиваются с давлением коллег, которые пытаются перераспределять финансирование различных проектов в пользу других регионов.

Депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов рассказал журналистам, какие законодательные инициативы готовятся рассмотреть в наступившем году в Госдуме, какие из них были инициированы или поддержаны Татарстаном. Не обошлось и без подведения итогов 2020 года. С них Гильмутдинов и начал. Он сообщил, что в прошлом году Госдумой было принято три законопроекта, инициированных Госсоветом Татарстана. Сейчас в работе находятся еще два, один из которых уже принят парламентом в первом чтении. 

Гильмутдинов отметил инициативу республики по поправкам в Кодекс об административных нарушениях с недропользованием, с добычей полезных ископаемых.

- Очень много нарушений в этой сфере. Мы работаем над тем, чтобы минимизировать их. Накопают, бросят и уйдут. Либо нарушают подписанные соглашения, либо договоры и не приступают к разработке и уходят. И за это никакой ответственности не несут. Этот законопроект Татарстана как раз говорит, что раз уж ты подписал договор-контракт, если ты на себя все условия взял, то будь добр их реализуй. Не выполняешь, значит, тебя не минует наказание, - заявил депутат. 

Второй законопроект, инициированный республикой, касается международного медицинского кластера. Его статус парламентарий определил как «в подвешенном состоянии». 

- Этот закон нужен, чтобы на территории Татарстана этот кластер был. Очень сложный и непростой законопроект. Пока он на стадии обсуждения. Мы повторно будем с коллегами из республики обсуждать. В моём понимании - законопроект вернём на доработку. И дальше с учетом замечаний обсудим, - сообщил Гильмутдинов.

Еще одна инициатива депутатского корпуса Татарстана направлена против нерадивых работодателей, которые не сдают, как следует, дела на своих сотрудников в архив. 

- Есть очень халатное отношение [работодателей] к сдаче в архивы документов. А это судьба людей. На основании этих документов люди пенсии получают, - прокомментировал депутат. 

Четвёртый законопроект связан с совершенствованием механизма самообложения. 

- Эта система у нас в республике работает. 1 рубль собираешь, 4 рубля республика добавляет. Это только под те задачи, под тот объём работы, который находится в полномочиях поселения. Это не полномочия ни федеральные, ни республиканские, ни районные. Где там ограду кладбища поставить, где детскую площадку и так далее. 30% граждан могут быть освобождены, даже если принято решение сходом граждан, - это пенсионеры, инвалиды и другие [социально незащищенные граждане], - говорит депутат.

Но сейчас встает вопрос, как собраться жителям таких больших пригородных посёлков, как Васильево, где проживает более 9 тысяч человек? Или, к примеру, Осиново, Залесный?

- Там сложно собрать граждан по какому-либо решению. Поэтому Татарстан внёс такой законопроект, который позволяет проводить сходы граждан на менее мелких территориях, границы которых будут определены законом республики, - сказал Гильмутдинов. - Сейчас границы этих территорий определяются. 

В общем, в перспективе одна часть жителей тех же Васильево, Осиново или Залесного может частями собираться для решения конкретных своих проблем и задач посредством самообложения. 

- Им будет интересно на своей маленькой территории собираться и принимать решения. А не так, чтобы все собрались в одном месте и что-то делают, - добавил спикер. 

Важный законопроект, продвигаемый Татарстаном, - деятельность особых экономических зон, а точнее расширение их форм деятельности. Он в первую очередь касается ОЭЗ «Алабуга». 

- У нас был ряд предложений, чтобы им можно было заниматься логистической деятельностью. Вот нас и услышали. Теперь в первом чтении принят закон об особых экономических зонах. Правительство его само внесло. Теперь особые экономические зоны могут заниматься и логистикой, - сообщил Гильмутдинов. 

Также депутат рассказал о своей личной законодательной инициативе - навести порядок в пивной отрасли. 

- Много пивных компаний таковыми не являются. Но они занимаются «производством» пива. У них нет оборудования. У них есть только ручка-карандаш, и всё. Они зарегистрированы в ЕГАИС. Это компании-однодневки. Через них прокачивается в большом количестве «левое» пиво. Это пиво не облагается налогом, никак не контролируется, непонятно его качество. Каждый год 500-600 фирм такого характера появляются, - утверждает парламентарий.

По словам Гильмутдинова, из-за таких пивоварен-однодневок федеральный бюджет потерял только в 2018 году около 10 млрд рублей. В то же время депутат пообещал, что введение ограничений никак не навредит добросовестным пивоварням, которые делают крафтовое пиво до 100 тысяч декалитров. 

Журналист KazanFirst спросил у депутата, как работает татарстанский корпус в Госдуме в деле привлечения денег в республику. Спикер рассказал о нескольких проектах, которые он курирует и по которым удалось добиться того, чтобы в регион приходили средства федерального центра. 

- Я активно занимаюсь реконструкцией двух объектов. Это Азимовская мечеть и Петропавловский собор. Реконструкцию по Азимовской мечети мы в прошлом году уже закрыли и сдали. 36 миллионов рублей было привлечено из федерального центра. Этих денег нет ни в одних программах. Это деньги исходя из наших подходов, нашего понимания появились. И более 200 миллионов рублей было привлечено на реконструкцию Петропавловского собора. На 2021 год мы ещё 85 миллионов рублей привлечём на реконструкцию собора. И в этом же году начинаем реконструкцию мечети Искеташ в Ново-Татарской слободе. Там будет выделено пока 8 миллионов рублей, - заявил Гильмутдинов. 

Далее парламентарий начал рассуждать, как тяжело привлекать деньги в Татарстан, что каждый раз республику то и дело норовят выкинуть из различных федеральных программ. 

- Президент Татарстана нас [депутатов Госдумы от республики] опять, наверное, будет собирать. Он нам ещё раз скажет, чтоб мы активнее работали, вовлекались везде, где есть какие-то программы. Нас пока слышат, нас пока понимают, и от «Единой России» проекты есть, как бы нас каждый год ни пытались оттуда убрать, а нас пытаются убрать. Потому что считают, что у нас в Татарстане уже всё есть, что нужно помогать другим регионам, где ничего нет. Но мы всё равно активно присутствуем во всех проектах. Мы в прошлом году взяли два объекта на 50 миллионов рублей. Это два физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа. Один в Казани, другой - в Челнах. Сначала Татарстан в этом проекте вообще не присутствовал. Нас каждый год выдёргивают из перечня программы ремонта сельских спортивных залов. Но мы каждый год в эту программу всё равно влезаем и там присутствуем. Нас по объектам культуры пытаются выдернуть. Но и там мы тоже присутствуем. Это, если посчитать, не очень значительно. Но в принципе республику слышат, - подытожил депутат.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ЛДПР
Конечно, хватит свои карманы набивать...пусть другие тоже набьют...
0
2
Ответить

Soul
Какие ещё другие регионы? Разве есть там жизнь?
1
0
Ответить

Арти
Ой какие молодцы! Продолжаем в том же духе, бороться за денежки бюджетные
0
0
Ответить

Гор
Вот в пивной отрасли да, нужно навести порядок. Личная инициатива ведь
0
0
Ответить

Бухгалтер
Интересно как бы мы жили если бы не отдавали большую часть бюджета в москву
2
0
Ответить

Вася я
@Бухгалтер Отдавали бы тогда в Вашингтон
0
3
Ответить

Прохожий
Эта партия расшифровывается как либерально демократическая партия россии, а фактически ни либеральной, ни демократической не является. Даже в названии наврали.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite