Тимур Нагуманов о прививке от коронавируса: Самочувствие хорошее. Ничего не дергается и не выросло

Руководитель Альметьевска призвал жителей не бояться следовать его примеру. Ничего опасного в вакцине от ковида нет. 

Глава Альметьевска Тимур Нагуманов стал первым главой района республики, который сделал прививку от коронавируса. - Самочувствие хорошее, не почувствовал никаких последствий. На своем примере могу сказать, что ничего у меня дергаться не начало, ничего не светится, ничего не выросло, - с улыбкой заметил руководитель муниципалитета, делясь ощущениями после вакцинации.

Чтобы окончательно убедить жителей в безопасности процедуры, Нагуманов пригласил в традиционный прямой эфир в Инстаграм главврача Альметьевской ЦРБ Веру Головину, которая подробно рассказала о процедуре и нюансах вакцинации. По ее словам, у прививок против коронавируса и против гриппа лишь одно различие - вакцина против ковида имеет двухфазное либо трехфазное действие, то есть ее нужно делать 2-3 раза с интервалом в 21 день. В день вакцинации человек должен быть обязательно здоров, с нормальной температурой и сатурацией (то есть насыщением кислорода в крови). Все эти показатели измеряются прямо в больнице непосредственно перед процедурой. Сама она занимает максимум 15 минут - вместе с подготовкой и самим введением препарата. 

Также Головина разъяснила все бюрократические моменты. Перед прививкой необходимо подписать согласие на процедуру, а также сообщить в поликлинику данные паспорта и СНИЛСа. Это нужно для того, чтобы ввести «обработанного» человека в общий федеральный регистр лиц, сделавших прививку. После этого он получает сертификат, уведомляющий о вакцинации.

- В день прививки не рекомендуется переохлаждение, повышенная физическая нагрузка, баня, сауны, то есть любые события, которые могут повлиять на самочувствие, - предупреждает главврач. 

Также специалист выделила, что процедура разрешена лицам старше 18 лет, никаких других возрастных ограничений нет. Запрещено делать прививку лишь беременным женщинам и кормящим матерям. Хронические заболевания - тоже не противопоказание, вопреки страхам и опасениям людей. Можно спокойно прийти и привиться от коронавируса в период ремиссии, это даже рекомендовано. 

Головина убеждена, что вакцинация от коронавируса теперь будет сохранена наравне с вакцинацией от гриппа. 

- Неизвестно, сколько будут действовать антитела. У кого-то их больше, у кого-то меньше, и непонятно, хватит ли их на следующую «порцию» вируса, которую мы подхватим, - добавляет она.

Сейчас записаться на процедуру в Альметьевске можно по телефонам: 33-83-80, 22-78-46, в дальнейшем планируется организовать запись через сайт. Пока что прививки делают только в поликлинике №1, доставка вакцины ожидается и в другие медучреждения. К сожалению, услугу нельзя оказывать на дому, так как у препарата очень строгие условия хранения. Но привиться могут все желающие.

На данный момент в Альметьевском районе более 230 заболевших коронавирусом, из них пятеро - беременные женщины.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2659 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Махмут
Очень рады, что ничего не выросло. Но у всех разные организмы и нельзя всех в одну записывать
0
0
Ответить

Сектор
Так и не понял. Раньше писали, что те кто болели и другие противопоказания, нельзя делать. А щас уже оказывается даже нужно
0
0
Ответить

Алиса
Зная как делают тесты на ковид, предполагаю как будут делать прививки.
1
0
Ответить

Миша
@Алиса Как? плацебо заколят? или что?)
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite