Регистрировать браки стали позже, а жить хотят дольше: как выглядит демографический портрет Татарстана

Республика остается лидером по показателю рождаемости и количеству разводов - их у нас меньше всего среди регионов ПФО. Вместе с тем специалисты прогнозируют рост числа долгожителей.

Татарстан продолжает лидировать в Поволжье по показателю рождаемости - как в расчёте по абсолютному количеству, так и по статистике на тысячу населения. Интересно, что более 61% детей, родившихся в 2020 году, - вторые и последующие. С точки зрения демографии это имеет большое значение для стабилизации численности населения.

Вопреки прогнозам, в республике число разводов после самоизоляции не увеличилось, а, наоборот, сократилось на 14,8%. И такая тенденция сохраняется уже четвертый год подряд. Свыше 78% расторжений были оформлены по решениям судов. По числу разводов Татарстан имеет самый низкий показатель в ПФО - 2,9 на тысячу населения. Для сравнения - в соседней Оренбургской области он равен 4,2, а в целом по стране - 3,85. У Татарстана также сохраняется лучший показатель соотношения числа разводов на 1000 браков. В Чувашии - 793, в Удмуртской республике - 817, в Марий Эл - 870.

Республика занимает также первое место в Поволжье по количеству заключенных браков.

В то же время Татарстан не обошла стороной тенденция к снижению доли людей, состоящих в браке, и повышению возраста создания семьи, которая отмечается и в России, и во многих других развитых странах. У нас за последние 6 лет сократился удельный вес браков в двух возрастных группах - 20-24 года и 25-29 лет.  

- Анализ статистических данных позволяет прогнозировать дальнейшее увеличение среднего возраста вступления в брак. Демографическое будущее Татарстана зависит от того, насколько рано юноши и девушки вступят в брак и родят детей, - отметила председатель Общественного совета при управлении ЗАГС Кабинета министров РТ Чулпан Ильдарханова.

На таком фоне неудивительно увеличение количества внебрачных детей, которое отмечается в республике.

- По итогам 2020 года количество таких детей составляет уже более 15% от общего числа зарегистрированных рождений, - сообщила заместитель председателя Госсовета республики Татьяна Ларионова.

Она также сообщила, что в 2020-м снизилась сумма общей задолженности по алиментам. Если до прошлого года она составляла более 3 млрд рублей, то за 2020-й - 2,5 млрд рублей. Уменьшилось и число неплательщиков.

Популяризация института семьи

ЗАГС Татарстана активно занимается популяризацией института семьи и материнства. В 2021 году планируется реализовать два крупных проекта в этом направлении. 

Первый называется «Лотерея молодоженов». Это проект, нацеленный на увеличение количества регистрируемых браков и рождений. При заключении брака молодоженам будут вручать в подарок лотерейный билет. И если в течение 12 месяцев в семье родится ребенок, супруги получат сертификат на 100 тысяч рублей. Победителей определит независимая общественная комиссия в каждом районе и городском округе. Проект планируют запустить в ближайшее время.

Второй проект - «Фестиваль семьи на всех языках», который планируется организовать в рамках 16-го республиканского конкурса красоты, материнства и семьи «Нэчкэбил».

ЗАГС проводит грамотную системную работу с семьями во всех районах республики. В прошлом году в официальных аккаунтах Управления были запущены различные популярные онлайн-рубрики на темы татарской культуры.

Впервые в республике на платформе Zoom были проведены предсвадебные консультации для будущих молодоженов, которые оказались очень востребованными. В течение года специалисты с учетом ограничительных мер проводили традиционные офлайн-занятия для детей и молодежи в рамках элективных курсов «Чаеведение и азбука семейного воспитания». Кроме того, были внедрены новые виды мероприятий - коучинговые сессии, квиз-занятия, интеллектуальные баттлы, интерактивные приемы.

Отношение к долголетию

В результате опроса «Демографическое самочувствие», проведенного в начале года до пандемии, выяснилось, что жители республики хотят жить до 90 лет. Это значительно превышает индикатор в 78 лет, определённый в национальном проекте «Демография». 

- Особенно показательна для Татарстана в сравнении с другими регионами России позиция сельских жителей. Только они отметили, что мотивами желания жить долго являются следующие моменты: «Пожилые люди пользуются уважением в обществе» и «Хочу поработать подольше и в пенсионном возрасте», - рассказала Ильдарханова. - Эти позиции являются непопулярными в Российской Федерации. Данный уникальный факт свидетельствует о сложившейся в республике культуре уважения к пожилым людям, живущим на селе.

Наиболее значимым стимулом для долгожительства для 68% респондентов является желание увидеть внуков.

Вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева отметила, что в последние годы продолжительность жизни в республике увеличивается и эту наметившуюся тенденцию нужно сохранять. Однако это налагает определенные обязательства, связанные с тем, что в республике растет количество граждан старше 80 лет.

Единый реестр 

В 2020 году в Татарстане было завершено формирование Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). В него вошло рекордное количество записей актов гражданского состояния, собранных за 94 года. 

- В сжатые сроки в условиях непростой эпидобстановки в реестр передано почти 12 млн 900 тысяч записей актов гражданского состояния, в том числе 645 тысяч, составленных на татарском языке с использованием арабского и латинского алфавитов. Такого количества записей на языке, отличном от русского, нет ни в одном субъекте Российской Федерации, - добавила начальник Управления ЗАГС Кабинета министров РТ Гульшат Нигматуллина.

Для создания реестра в масштабах страны переводили в электронный вид и конвертировали все актовые записи с 1926 года. Глава ведомства отметила, что в современной России в такой короткий срок еще никогда не создавались подобные масштабные и сложные информационные ресурсы. 

В ближайшем будущем планируется запустить мобильное приложение по оплате госпошлины. У людей появится возможность проверить собственные свидетельства на наличие в системе. Просмотреть всю историю запросов, что будет очень полезно при подготовке к получению льгот, соцвыплат.

Усилено электронное взаимодействие между ведомствами в разных регионах, что уже показало свою эффективность при получении выплат на детей. ЗАГС держит курс на объединение с медучреждениями. Свидетельства о рождении и смерти можно будет получить в электронном виде. Госпошлину оплачивать онлайн. В перспективе самым важным документом могут стать выписки и не исключен уход от бланков, за исключением некоторых из них. 

Каждый пользователь «личного кабинета» на портале госуслуг ориентировочно в июле сможет получать все сведения о себе и своих несовершеннолетних детях, которые содержатся в ЕГР ЗАГС.

Правительство запускает пилотный проект, связанный с рождением ребенка. Мать, только что родившая ребенка, не выходя из роддома, через портал госуслуг сможет подать заявление на регистрацию рождения. Оно в электронном виде поступает в ЕГР ЗАГС, осуществляется регистрация рождения. Файл визуализируется в PDF-формат в кабинете пользователя.

В 2022 году также предполагается обеспечить подлинность территориального исполнения всех услуг по внесению изменений в акты гражданского состояния. Это позволит узнать, сколько в стране семей, каков их состав, где они находятся, сколько детей и каков их возраст. Такая информация поможет правительству в решении одной из приоритетных задач - борьбе с бедностью. В первую очередь и в большем объеме господдержка будет оказываться наиболее бедным семьям.

Регистр позволит правительству находить семьи, которым необходима помощь, и оказывать ее беззаявительно. В правительстве считают, что лучше оказать большую помощь бедной семье, чем раздавать всем поровну. Этот пилотный проект будет запущен в Татарстане и Нижегородской области.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алия
Щас молодые умнее) пока на ноги не встанут не хотят брак заключать) вот и просадка
0
0
Ответить

Наиль
@Алия Это уж точно, раньше ведь уже в 18 лет женились без ничего) и вроде нормально жили, тяжело конечно было но трудности укрепляют семью.
1
0
Ответить

Рп
@Наиль Пп
0
0
Ответить

Я
@Наиль Умнее стали, она намекает на то ,что после развода есть что отобрать )
0
0
Ответить

Лиля
Видимо самоизоляция помогла семьям многое понять, хоть какой то плюс от пандемии.
1
0
Ответить

Махмут
@Лиля Она и детей больше помогла заделать))как раз уже должен начаться беби бум))
0
0
Ответить

Рустам
@Махмут скоро начнется
0
0
Ответить

Максим
В таких условиях заводить детей это ооочень жестко, дети это хорошо когда достаток достуйный, а нищету плодить такое себе
2
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite