Регистрировать браки стали позже, а жить хотят дольше: как выглядит демографический портрет Татарстана

Регистрировать браки стали позже
Республика остается лидером по показателю рождаемости и количеству разводов — их
у нас меньше всего среди регионов ПФО. Вместе с тем специалисты прогнозируют
рост числа долгожителей.

Татарстан продолжает лидировать в Поволжье по показателю рождаемости — как в расчёте по абсолютному количеству, так и по статистике на тысячу населения. Интересно, что более 61% детей, родившихся в 2020 году, — вторые и последующие. С точки зрения демографии это имеет большое значение для стабилизации численности населения.

Вопреки прогнозам, в республике число разводов после самоизоляции не увеличилось, а, наоборот, сократилось на 14,8%. И такая тенденция сохраняется уже четвертый год подряд. Свыше 78% расторжений были оформлены по решениям судов. По числу разводов Татарстан имеет самый низкий показатель в ПФО — 2,9 на тысячу населения. Для сравнения — в соседней Оренбургской области он равен 4,2, а в целом по стране — 3,85. У Татарстана также сохраняется лучший показатель соотношения числа разводов на 1000 браков. В Чувашии — 793, в Удмуртской республике — 817, в Марий Эл — 870.

Республика занимает также первое место в Поволжье по количеству заключенных браков.

Регистрировать браки стали позже, а жить хотят дольше: как выглядит демографический портрет Татарстана

В то же время Татарстан не обошла стороной тенденция к снижению доли людей, состоящих в браке, и повышению возраста создания семьи, которая отмечается и в России, и во многих других развитых странах. У нас за последние 6 лет сократился удельный вес браков в двух возрастных группах — 20-24 года и 25-29 лет.  

— Анализ статистических данных позволяет прогнозировать дальнейшее увеличение среднего возраста вступления в брак. Демографическое будущее Татарстана зависит от того, насколько рано юноши и девушки вступят в брак и родят детей, — отметила председатель Общественного совета при управлении ЗАГС Кабинета министров РТ Чулпан Ильдарханова.

На таком фоне неудивительно увеличение количества внебрачных детей, которое отмечается в республике.

— По итогам 2020 года количество таких детей составляет уже более 15% от общего числа зарегистрированных рождений, — сообщила заместитель председателя Госсовета республики Татьяна Ларионова.

Она также сообщила, что в 2020-м снизилась сумма общей задолженности по алиментам. Если до прошлого года она составляла более 3 млрд рублей, то за 2020-й — 2,5 млрд рублей. Уменьшилось и число неплательщиков.

Популяризация института семьи

ЗАГС Татарстана активно занимается популяризацией института семьи и материнства. В 2021 году планируется реализовать два крупных проекта в этом направлении. 

Первый называется «Лотерея молодоженов». Это проект, нацеленный на увеличение количества регистрируемых браков и рождений. При заключении брака молодоженам будут вручать в подарок лотерейный билет. И если в течение 12 месяцев в семье родится ребенок, супруги получат сертификат на 100 тысяч рублей. Победителей определит независимая общественная комиссия в каждом районе и городском округе. Проект планируют запустить в ближайшее время.

Второй проект — «Фестиваль семьи на всех языках», который планируется организовать в рамках 16-го республиканского конкурса красоты, материнства и семьи «Нэчкэбил».

ЗАГС проводит грамотную системную работу с семьями во всех районах республики. В прошлом году в официальных аккаунтах Управления были запущены различные популярные онлайн-рубрики на темы татарской культуры.

Регистрировать браки стали позже, а жить хотят дольше: как выглядит демографический портрет Татарстана

Впервые в республике на платформе Zoom были проведены предсвадебные консультации для будущих молодоженов, которые оказались очень востребованными. В течение года специалисты с учетом ограничительных мер проводили традиционные офлайн-занятия для детей и молодежи в рамках элективных курсов «Чаеведение и азбука семейного воспитания». Кроме того, были внедрены новые виды мероприятий — коучинговые сессии, квиз-занятия, интеллектуальные баттлы, интерактивные приемы.

Отношение к долголетию

В результате опроса «Демографическое самочувствие», проведенного в начале года до пандемии, выяснилось, что жители республики хотят жить до 90 лет. Это значительно превышает индикатор в 78 лет, определённый в национальном проекте «Демография». 

— Особенно показательна для Татарстана в сравнении с другими регионами России позиция сельских жителей. Только они отметили, что мотивами желания жить долго являются следующие моменты: «Пожилые люди пользуются уважением в обществе» и «Хочу поработать подольше и в пенсионном возрасте», — рассказала Ильдарханова. — Эти позиции являются непопулярными в Российской Федерации. Данный уникальный факт свидетельствует о сложившейся в республике культуре уважения к пожилым людям, живущим на селе.

Наиболее значимым стимулом для долгожительства для 68% респондентов является желание увидеть внуков.

Вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева отметила, что в последние годы продолжительность жизни в республике увеличивается и эту наметившуюся тенденцию нужно сохранять. Однако это налагает определенные обязательства, связанные с тем, что в республике растет количество граждан старше 80 лет.

Единый реестр 

В 2020 году в Татарстане было завершено формирование Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). В него вошло рекордное количество записей актов гражданского состояния, собранных за 94 года. 

— В сжатые сроки в условиях непростой эпидобстановки в реестр передано почти 12 млн 900 тысяч записей актов гражданского состояния, в том числе 645 тысяч, составленных на татарском языке с использованием арабского и латинского алфавитов. Такого количества записей на языке, отличном от русского, нет ни в одном субъекте Российской Федерации, — добавила начальник Управления ЗАГС Кабинета министров РТ Гульшат Нигматуллина.

Регистрировать браки стали позже, а жить хотят дольше: как выглядит демографический портрет Татарстана

Для создания реестра в масштабах страны переводили в электронный вид и конвертировали все актовые записи с 1926 года. Глава ведомства отметила, что в современной России в такой короткий срок еще никогда не создавались подобные масштабные и сложные информационные ресурсы. 

В ближайшем будущем планируется запустить мобильное приложение по оплате госпошлины. У людей появится возможность проверить собственные свидетельства на наличие в системе. Просмотреть всю историю запросов, что будет очень полезно при подготовке к получению льгот, соцвыплат.

Усилено электронное взаимодействие между ведомствами в разных регионах, что уже показало свою эффективность при получении выплат на детей. ЗАГС держит курс на объединение с медучреждениями. Свидетельства о рождении и смерти можно будет получить в электронном виде. Госпошлину оплачивать онлайн. В перспективе самым важным документом могут стать выписки и не исключен уход от бланков, за исключением некоторых из них. 

Каждый пользователь «личного кабинета» на портале госуслуг ориентировочно в июле сможет получать все сведения о себе и своих несовершеннолетних детях, которые содержатся в ЕГР ЗАГС.

Правительство запускает пилотный проект, связанный с рождением ребенка. Мать, только что родившая ребенка, не выходя из роддома, через портал госуслуг сможет подать заявление на регистрацию рождения. Оно в электронном виде поступает в ЕГР ЗАГС, осуществляется регистрация рождения. Файл визуализируется в PDF-формат в кабинете пользователя.

Регистрировать браки стали позже, а жить хотят дольше: как выглядит демографический портрет Татарстана

В 2022 году также предполагается обеспечить подлинность территориального исполнения всех услуг по внесению изменений в акты гражданского состояния. Это позволит узнать, сколько в стране семей, каков их состав, где они находятся, сколько детей и каков их возраст. Такая информация поможет правительству в решении одной из приоритетных задач — борьбе с бедностью. В первую очередь и в большем объеме господдержка будет оказываться наиболее бедным семьям.

Регистр позволит правительству находить семьи, которым необходима помощь, и оказывать ее беззаявительно. В правительстве считают, что лучше оказать большую помощь бедной семье, чем раздавать всем поровну. Этот пилотный проект будет запущен в Татарстане и Нижегородской области.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *