Переработка мусора в Альметьевске: монополия «Гринты» и завышенные тарифы

Переработка мусора в Альметьевске: монополия «Гринты» и завышенные тарифы
Сейчас отходы в нефтеграде свозят на один действующий полигон. Для всего
остального пока что просто нет возможности.

Все чаще можно заметить тенденцию грамотного отношения к мусору — люди приходят в супермаркет со специальными мешочками для фруктов, отказываются от пластика, однако не всегда понимают, что делать со старым градусником или перегоревшей лампочкой. Так, в некоторых точках Альметьевска установлены оранжевые ящики — специально для ртутных ламп, куда жители могут их выкинуть после использования. Также в некоторых школах и торговых центрах установлены точки сбора использованных батареек. 

Кроме того, жители нефтеграда теперь могут сдать использованные зубные щетки. Для этого нужно до июля этого года принести их и положить в специальный контейнер в магазине «Перекресток» по улице Ленина, 100. Это не касается зубных нитей, электрических, деревянных зубных щеток, а также зубочисток и щеток для чистки обуви и одежды. Весь смысл такого сбора — пластик, который будет переработан компанией-производителем полимерпесчаной плитки и отправлен на ремонт дорог в малых городах России.

Однако если сбор мусора организован достаточно четко, то с его переработкой возникают трудности. KazanFirst поговорил с представителем «Гринты» — региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), который работает по востоку Татарстана. 

Переработка мусора в Альметьевске: монополия «Гринты» и завышенные тарифы

Сейчас в Альметьевске отходы практически не перерабатывают, а свозят на один действующий полигон. Для всего остального пока что просто нет возможности. 

— Переработка отходов требует строительства инфраструктуры. Если, например, у нас в Набережных Челнах есть две сортировочные станции, где происходит отбор вторсырья для снижения объема захоронения, то в Альметьевске пока ничего нет, — рассказали нам в «Гринте». 

Здесь добавили, что осенью 2020 года Минстрой РТ утвердил инвестиционную программу компании на 2021-2022 годы. В ее рамках планируется создание трех станций первичной обработки ТКО в Альметьевском, Агрызском и Мамадышском районах. Запуск проектов в эксплуатацию планируется нескоро — лишь в 2022 году. Общий объем инвестиций на создание этих объектов составляет более 285 млн рублей. Кроме того, планируется строительство двух мусоросортировочных комплексов с автоматическими линиями общей мощностью до 815 тысяч тонн в год, межмуниципальных полигонов захоронения общей мощностью до 900 тыс. тонн ТКО в год и участков компостирования общей мощностью до 320 тысяч тонн в год. 

Однако сбором и переработкой I и II класса опасности, а это именно ртутные лампочки, градусники и батарейки, «Гринта» не занимается, лишь время от времени проводя акции по их сбору — собранные татарстанцами батарейки направляю на завод в Челябинске.

Переработка мусора в Альметьевске: монополия «Гринты» и завышенные тарифы

Между тем, в последнее время в Альметьевске растет недовольство жителей качеством услуг, которые предоставляет регоператор. Особой критике подверглись новые тарифы, повышенные, по словам «Гринты», для развития инфраструктуры по обращению с ТКО. Госкомитет по тарифам РТ установил единый тариф — 439,03 рубля за 1 кубометр мусора, а с 1 июля 2020 года случилось повышение до 456,62 рублей. В планах регоператоров были и другие цифры. Так, «Гринта» хотела брать 538,92 рубля за кубометр, а ПЖКХ, отвечающий за запад республики — 568,16 рубля. В итогк, тариф на вывоз и утилизацию мусора для населения Альметьевска за последние годы внушительно вырос — на 180%. И отказаться от «услуг» регоператора нет никакой возможности — другим компаниям заниматься перерабатывающей деятельностью запрещено законом. 

Сами жители утверждают, что с «мусорной» реформой для них ничего не изменилось — все отходы так же забирают и увозят на полигон. Возможно, у «Гринты» действительно благие намерения и в будущем регоператор планирует ввести нововведения, которые значительно облегчат жизнь нефтеграда, но зачем повышать тарифы заранее? 

При этом гендиректор «Гринты» Светлана Ярлыченко предложила формировать тарифы на вывоз мусора, исходя не из количества проживающих, а из квадратных метров жилья. Это, считают жители, опять же увеличит стоимость услуг. Такое предложение вызвало бурную реакцию в соцсетях: «Причём тут квадратные метры? Мусор это отходы от жизнедеятельности человека, а не недвижимости», «Жить в Татарстане — привилегия, не все могут себе позволить».

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *