Переработка мусора в Альметьевске: монополия «Гринты» и завышенные тарифы

Сейчас отходы в нефтеграде свозят на один действующий полигон. Для всего остального пока что просто нет возможности.

Все чаще можно заметить тенденцию грамотного отношения к мусору - люди приходят в супермаркет со специальными мешочками для фруктов, отказываются от пластика, однако не всегда понимают, что делать со старым градусником или перегоревшей лампочкой. Так, в некоторых точках Альметьевска установлены оранжевые ящики - специально для ртутных ламп, куда жители могут их выкинуть после использования. Также в некоторых школах и торговых центрах установлены точки сбора использованных батареек. 

Кроме того, жители нефтеграда теперь могут сдать использованные зубные щетки. Для этого нужно до июля этого года принести их и положить в специальный контейнер в магазине «Перекресток» по улице Ленина, 100. Это не касается зубных нитей, электрических, деревянных зубных щеток, а также зубочисток и щеток для чистки обуви и одежды. Весь смысл такого сбора - пластик, который будет переработан компанией-производителем полимерпесчаной плитки и отправлен на ремонт дорог в малых городах России.

Однако если сбор мусора организован достаточно четко, то с его переработкой возникают трудности. KazanFirst поговорил с представителем «Гринты» - региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), который работает по востоку Татарстана. 

Сейчас в Альметьевске отходы практически не перерабатывают, а свозят на один действующий полигон. Для всего остального пока что просто нет возможности. 

- Переработка отходов требует строительства инфраструктуры. Если, например, у нас в Набережных Челнах есть две сортировочные станции, где происходит отбор вторсырья для снижения объема захоронения, то в Альметьевске пока ничего нет, - рассказали нам в «Гринте». 

Здесь добавили, что осенью 2020 года Минстрой РТ утвердил инвестиционную программу компании на 2021-2022 годы. В ее рамках планируется создание трех станций первичной обработки ТКО в Альметьевском, Агрызском и Мамадышском районах. Запуск проектов в эксплуатацию планируется нескоро - лишь в 2022 году. Общий объем инвестиций на создание этих объектов составляет более 285 млн рублей. Кроме того, планируется строительство двух мусоросортировочных комплексов с автоматическими линиями общей мощностью до 815 тысяч тонн в год, межмуниципальных полигонов захоронения общей мощностью до 900 тыс. тонн ТКО в год и участков компостирования общей мощностью до 320 тысяч тонн в год. 

Однако сбором и переработкой I и II класса опасности, а это именно ртутные лампочки, градусники и батарейки, «Гринта» не занимается, лишь время от времени проводя акции по их сбору - собранные татарстанцами батарейки направляю на завод в Челябинске.

Между тем, в последнее время в Альметьевске растет недовольство жителей качеством услуг, которые предоставляет регоператор. Особой критике подверглись новые тарифы, повышенные, по словам «Гринты», для развития инфраструктуры по обращению с ТКО. Госкомитет по тарифам РТ установил единый тариф - 439,03 рубля за 1 кубометр мусора, а с 1 июля 2020 года случилось повышение до 456,62 рублей. В планах регоператоров были и другие цифры. Так, «Гринта» хотела брать 538,92 рубля за кубометр, а ПЖКХ, отвечающий за запад республики - 568,16 рубля. В итогк, тариф на вывоз и утилизацию мусора для населения Альметьевска за последние годы внушительно вырос - на 180%. И отказаться от «услуг» регоператора нет никакой возможности - другим компаниям заниматься перерабатывающей деятельностью запрещено законом. 

Сами жители утверждают, что с «мусорной» реформой для них ничего не изменилось - все отходы так же забирают и увозят на полигон. Возможно, у «Гринты» действительно благие намерения и в будущем регоператор планирует ввести нововведения, которые значительно облегчат жизнь нефтеграда, но зачем повышать тарифы заранее? 

При этом гендиректор «Гринты» Светлана Ярлыченко предложила формировать тарифы на вывоз мусора, исходя не из количества проживающих, а из квадратных метров жилья. Это, считают жители, опять же увеличит стоимость услуг. Такое предложение вызвало бурную реакцию в соцсетях: «Причём тут квадратные метры? Мусор это отходы от жизнедеятельности человека, а не недвижимости», «Жить в Татарстане - привилегия, не все могут себе позволить».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 61 материал в сюжете

Как проходит мусорная реформа в Татарстане

Регоператоры «воюют» с бизнесом и жилищниками за отходы жителей.

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Булат
Жесть, я думал что уже давно разделяют мусор, оказывается нет!!!
0
0
Ответить

Сам видел
@Булат бомжи у мусорок, спасают нас от мусора!
0
0
Ответить

Злой
Нормально так самим надо еще ковыряться в мусоре его разделять, плюс и плати повышенный тариф нормально так устроились.
5
0
Ответить

Дима
В том и беда, что у нас нет сортировки мусора изначально, пластик отдельно бумага отдельно, металл, стекло и органика отдельно,а у нас все в кучу! Если бы было все раздельно и сортировка была бы проще! Металл туда, пластик сюда и тд. Проще было бы все делать! Я ходя по своему маленькому поселку просто офигеваю от количества мусора вокруг прям бесит, а ни чего сделать нельзя по большому счету!
1
0
Ответить

Ирина
на самом деле такие вопросы необходимо начинать с малых лет. Надо привить людям правила обращения, сортировки мусора с самого детства, с детских садов и школ.
0
0
Ответить

Вовка
@Ирина А еще надо в школе урок ввести, как мусор складыаать
0
0
Ответить

Ильдус
Надо строить завод по переработке а не закапывать все в землю
3
0
Ответить

Аноним
А как же сортировка мусора возле переезда? Там же построен давно
0
0
Ответить

Три АДА .
А что такое мусор ?
0
0
Ответить

Татарин
Завод давно построен только он не работает
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite