Татарстанцы израсходовали вакцину от коронавируса

Жители республики активно включились в прививочную кампанию от ковида. Первые поставки препарата почти закончились, но в Минздраве просят не волноваться. Очередная партия прибудет в регион уже скоро.

В Татарстане наблюдается некоторое снижение заболеваемости коронавирусом по сравнению с предыдущей неделей. Темп прироста теперь составляет 0,5%, в то время как на прошлой неделе он был на уровне 0,6%. Показатель охвата тестированием на сегодня равен 209,6 на 100 тысяч населения и по-прежнему превышает федеральный норматив в 200 на 100 тысяч населения. Уменьшилась и заболеваемость ОРВИ.

- По республике, включая Казань, она ниже эпидпорога на 19%, - сообщила пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Татарстану Миляуша Замалиева.

Вирус гриппа в Татарстане на сегодня не обнаружен. Стабильность эпидемиологической обстановки дает надежду на снятие ограничений в работе заведений общепита в ночные часы, которые с сегодняшнего дня уже упразднили в Москве. Однако в Татарстане отменять это требование пока не торопятся, хотя и не исключают такую возможность в перспективе при сохраняющейся тенденции к снижению заболеваемости. Пока же такой вопрос еще не рассматривается. 

- Все те решения, которые принимаются по борьбе с новой коронавирусной инфекцией, принимаются коллегиально и взвешенно, в соответствии с санитарно-эпидемиологической ситуацией, - отметила Замалиева. - Если ограничения снимаются преждевременно, то это, как мы видим на примере других субъектов Российской Федерации, может привести к росту заболеваемости. На середину февраля ситуация будет мониториться. В случае сохраняющейся тенденции рассмотрение этого вопроса станет возможным.

При освобождении коек в ковидных госпиталях республики образуется больше мест для пациентов с другими заболеваниями. И в то же время при их простаивании ни одна из таких больниц не выводится из процесса оказания помощи пациентам с коронавирусом.

- Мы с коечным фондом работаем очень пластично, - рассказал заместитель министра здравоохранения республики Владимир Жаворонков.  -  Там, где у нас простаивают койки в ковидных госпиталях, мы их перепрофилируем, сжимая. То есть сейчас парадигма такая - мы не выводим тот или иной ковидный госпиталь из процесса оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, мы уменьшаем коечный фонд в таких госпиталях. И расширяем плановую помощь, терапию, коечные места для людей с другими заболеваниями.

В Татарстане продолжается вакцинация от коронавируса. Прививку сделали более 12 тысяч человек. Из них 2016 получили уже вторую дозу вакцины со следующим компонентом. В республике реализован уже 91% всего привезенного количества препарата. Тем не менее пока вакцин не хватает на всех желающих. Многие татарстанцы, заявившиеся на прививку, находятся в ожидании. 

- В ожидании довольно серьезная когорта людей. Мы исходим из принципа, который я проговаривал уже много раз: вакцинация - это не острая ситуация, - прокомментировал Жаворонков. - Безусловно, мы очень благодарны населению за ту отзывчивость с точки зрения желания привиться. Это очень большое дело. Мы просим подождать. Все, кто хочет, обязательно будут привиты. 

В четверг, 28 января, ожидается поступление в Татарстан большой партии вакцины с завода-изготовителя. Она пойдет в ход предположительно с 1 февраля.

Жаворонков также прокомментировал вопрос о том, предложат ли второй этап вакцинации от коронавируса тем, у кого после первой прививки были выявлены симптомы ОРВИ. Такая ситуация не является основанием для отмены введения второго компонента препарата. Но вторую прививку пациент сможет сделать после выздоровления. Кроме того, в этом случае требуется индивидуальный подход. В зависимости от сроков, от того заболевания, которое было перенесено, врач принимает решение о дальнейшей тактике.

Появились слухи о том, что в России начали заниматься фальсификацией документов о прохождении прививки. Поступило уже более 1 000 предложений на заказ таких справок. В Татарстане такие случаи пока не были выявлены.

- На протяжении прошлого года мы мониторили ситуацию в медиапространстве, соцсетях. Нами был выявлен факт реализации экспресс-тестов на ковид. Они были вне закона и не могли находиться в обороте. Эту информацию оперативно передали в МВД, соответственно, коллеги оперативно приняли меры, виновный был наказан. Здесь та же самая история. Если есть какие-то доказательства, я думаю, эта информация пойдет в профильное ведомство, которое за это отвечает, - прокомментировала пресс-секретарь Роспотребнадзора. -  Но вообще после вакцинации ставится куаркод, который можно на госуслугах посмотреть. Есть сертификат о прививке.

- Коллеги, это из области: «А зачем?», - добавил Жаворонков. - Давайте вместе подумаем: «Для чего?». Вакцинация на данном этапе является добровольной. С какой целью эта история делается, лично мне непонятно.

Общее число заразившихся с начала пандемии перевалило за отметку в 15,5 тысячи. Из них 12 138 человек вылечились. 5 641 человек остается под наблюдением, кто контактировал с больными коронавирусом или лицами с подозрением на него. С начала учебного года COVID-19 выявили у 98 школьников, 97 студентов и 177 педагогов. Всего в образовательных заведениях было подтверждено 372 очага новой инфекции, из которых 350 были закрыты, а 22 активных очага остающихся под наблюдением.

В Минздраве Татарстана также прокомментировали отличия в данных по смертности от СOVID-19 на сайте республиканского ведомства и ресурсе «Стопкоронавирус». По словам Жаворонкова, они связаны с замедленным распространением информации.

- Разница есть. Она связана с тем, что идут некоторые задержки в подаче сведений, - пояснил спикер. - Эти данные в любом случае будут выравниваться.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2774 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рустем
Ну так у нас же государство какое? Полицейское, чиновническое и росгвардейское. Потому и кончилась вакцина, они то идут в первую очередь . Они ни у кого не спрашивают. Всем гос и соц работники уже привиты.
4
0
Ответить

Марина
@Рустем А их у нас много))) потому и вакцины для обычных смертных не хватило
0
0
Ответить

Ангелина
Мне и бесплатно не надо вашу вакцину. Что это за заявления, либо переболейте либо вакцинируйтесь. Бред
6
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite