Киллер полузащиты. Зачем «Рубину» Леон Мусаев?

Казанский клуб купил молодого игрока у «Зенита» за 500 тысяч евро и явно рассчитывает на него уже в этом сезоне.

«Рубин» продолжает оставаться хедлайнером межсезонья. Пока Александр Кокорин гуляет по переулкам Флоренции, внутри России происходят более значимые трансферы. Казанский клуб приобрел двукратного чемпиона России, и это выглядит перспективно.

Слуцкий меняет весь центр

Леону Мусаеву 22 года. Он воспитанник питерского «Зенита». Отец назвал его в честь главного киллера кинематографа. Привнесет ли он в игру «Рубина» меткость, точность и порядок? Два года назад этот центральный полузащитник ворвался в наш футбол свежим апрельским ветром. Сергей Семак активно подводил его к стартовому составу в чемпионские сезоны и даже давал время в еврокубках. С «Зенитом» он выиграл два золота РПЛ, Кубок и Суперкубок страны. Однако в нынешних реалиях футбольному олигарху не до развития своих талантов. Ситуация в РПЛ и Лиге чемпионов заставляет делать ставку на дорогих и опытных игроков. Мусаев сыграл в нынешнем сезоне РПЛ всего 51 минуту и явно не был основным выбором Семака.

В центре полузащиты у питерцев приличный блок. Барриос выгрызает все в опорной зоне, а выше есть Вендел за 20 миллионов евро и Оздоев с Ерохиным (игроки сборной) – выиграть конкуренцию в такой компании крайне сложно.

«Рубин» же все еще по инерции называют отличным инкубатором для молодых игроков, а у Слуцкого есть репутация тренера, который умеет раскрывать таланты.

Контракт на пять лет намекает на то, что на Мусаева в Казани рассчитывают надолго. За игрока заплатили 500 тысяч евро. Говорят, что сам Семак не хотел отпускать полузащитника, но тот выбрал футбольное поле, а не скамейку запасных. При этом за Питером осталось право первоочередного выкупа.

В «Рубине» нет дефицита с центральными полузащитниками, так что место в старте тоже не гарантировано. К тому же на эту позицию зимой был взят японец Сайто. Я не раз писал, что в центре у «Рубина» есть проблемы, что приводит к ребусам в позиционной атаке. Очевидно, что Слуцкого это не устраивает. Полузащита – это лицо любой команды. В «Рубине» же при Слуцком солируют фланги в лице Хвичи и Макарова, да Деспотович на острие атаки.

Йевтич на выход?

Игрока с таким набором опций в нынешнем составе нет. Мусаев молод. По тем немногим минутам в «Зените» бросилась в глаза его работоспособность. Он готов взять на себя много черновой работы, что отличает его от Шатова и Йевтича. Он активно идет в отбор, заполняет зоны. У него неплохая левая нога и все в порядке с импровизацией, в противовес тому же Абильдгору. В «Рубине» он должен получить больше свободы в тройке центральных полузащитников. Еще один неоспоримый плюс – российское гражданство.

С россиянами, делающими погоду, в команде сейчас большие проблемы. Так вышло, что нынешний сбор превратился в шоу для легионеров. По их итогам команду должен будет покинуть один иностранец. Приход Мусева – это еще одна галочка в минус Йевтичу. Хотя тот очень прилично провел первый сбор. Рустем Сайманов сказал, что в клубе по «лишнему» пока не определились.

- У них конкурентная борьба. Леонид Викторович со всеми перед сбором проводил беседу. Каждому сказал, что один из них по итогам сбора должен покинуть команду и каждый должен доказать свою состоятельность, выиграв конкуренцию в честной борьбе. У меня тут нет ни любимчиков, ни аутсайдеров, - сказал Сайманов.   

Но все идет к тому, что за бортом останется именно Йевтич. Абильдгор - один из лучших на своей позиции во всей лиге. К Ин Бому не может быть вопросов. Японца явно брали не для того, чтобы «отцепить» сейчас. Шатов – любимчик Слуцкого.

Что поменяется?

Ситуация может измениться, если «Рубин» все-таки продаст зимой Кварацхелию, но, похоже, что интерес «Наполи» так и остался слухом. В таком случае у казанцев все еще нет «десятки».
 
Первая часть сезона и матчи на сборах снова оголили этот изъян. Вся острота у чужих ворот исходит лишь с флангов или быстрых контратак. Деспотович забивает только после прострелов или стандартов. «Рубин» практически ничего не создает в результате проникающих передач вразрез, форварды не выходят один на один с вратарем. Мусаев тоже не игрок для последнего паса. Выходит, что во второй части чемпионата Слуцкий хочет играть в тот же футбол, только с чуть большим балансом в середине.

Рустем Сайманов заявил, что пока «Рубин» на этом остановится. Хотя в команде еще под вопросом позиция вратаря. На втором сборе команда сыграет три контрольных матча. Мы уже должны увидеть очертания обновленного «Рубина».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Антон
У меня с фамилией Мусаев только одна ассоциация))
1
0
Ответить

Булат
Так Слуцкий не дурак знает что делает. Просто доверьтесь ему
1
0
Ответить

Талгат
@Булат Лучше Курбана Бекиевича нет никого для Рубина
0
0
Ответить

Фанат
Верим в команду!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite