В «Казэнерго» объяснили «космические» январские платежи за тепло

Снижение температуры воздуха на один градус влечет за собой повышение расхода тепла на 4,6-4,7%, а минувший январь выдался холодным. Порой – экстремально холодным, так что и в феврале в счетах-фактурах у казанцев суммы за отопление вырастут. 

Казанцы активно обсуждали, что полученные ими счета-фактуры за декабрь содержали подскочившие на треть суммы платы за отопление. Ранее мы уже писали о том, что платежки за декабрь возмутили жителей именно по части платы за тепло. Первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Алексей Фролов на вопрос журналиста KazanFirst ответил, что «это нормально».

Счета, которые получат казанцы в феврале, порадуют их еще меньше. Связано это исключительно с порой экстремально морозной погодой в прошлом месяце. Почему так происходит, KazanFirst объяснил заместитель гендиректора АО «Казэнерго» по сбыту Ильдар Гильмуллин

«Казэнерго» производит тепло на 135 котельных и обеспечивает теплом четверть всего населения Казани – 3 481 объект, в том числе 1 973 многоквартирных дома, 327 объектов соцсферы. 

– Начисление платы за потребляемую тепловую энергию для жителей Казани производится по фактическим показаниям общедомовых приборов учета в течение всего отопительного периода, то есть только в месяцы фактически оказываемой услуги «отопление», – рассказал Гильмуллин.

Есть ряд жилых домов, которые не оснащены коллективными приборами учёта тепловой энергии, по такой категории начисление производится в течение восьми месяцев, начиная с сентября, равными долями.

– Основной причиной того, что жителям пришли большие счета за отопление в декабре 2020 года, является температура наружного воздуха, которая оказалась существенно ниже температуры предыдущих месяцев, а также аналогичного периода предыдущих лет. Средняя температура за декабрь 2020 года составила минус 10,7 градуса, тогда как в ноябре температура была минус 2,6 градуса – на восемь теплее. Для сравнения, в декабре 2019 года средняя температура была минус 4,2 градуса, в декабре 2018-го – минус 8,1, в декабре 2017-го – минус 4,95, – напомнил собеседник. 

Гильмуллин подчеркнул, что для поддержания температуры воздуха в квартирах в соответствии с установленными законодательством нормативными значениями необходимо обеспечить температуру подаваемого теплоносителя в систему отопления соответствующим значениям. То есть чем ниже температура наружного воздуха, тем выше температура теплоносителя, следовательно, увеличивается количество вырабатываемой тепловой энергии. 

Нормативные формулы расчета, закрепленные постановлением правительства, показывают, что снижение температуры воздуха на один градус приводит к увеличению объема потребления тепловой энергии на 4,6-4,7%. Вспомнив про снижение средней температуры на восемь градусов и перемножив числа, мы и получаем искомую треть, которую «накинули» на плату за тепло.

По факту «Казэнерго» поставило потребителям за декабрь минувшего года 320 тысяч Гкал тепла – на 35,3% больше, чем в ноябре (237 тысяч Гкал). Гильмуллин привел данные за декабрь 2019 года для примера – при средней температуре 4,2 градуса ниже нуля реализовали 265 тысяч Гкал тепла против 238 тысяч Гкал в ноябре 2019 года. 

Гильмуллин напомнил, что среднемесячная температура за три последних отопительных сезона показала один из своих максимумов в декабре 2020 года – минус 10,7 градуса, что и привело к увеличению счетов за отопление. Более низкая средняя температура была зафиксирована в феврале 2018 года – минус 11 градусов. 

– Что касается начислений за январь 2021 года, то могу сказать, что они будут выше начислений декабря 2020 года на 7,7%. И связано это так же с понижением температуры наружного воздуха, которая на 1,1 градуса ниже среднесуточной температуры декабря 2020 года, – сообщил собеседник. 

Для правильности учета потребляемой тепловой энергии очень важны корректная работа приборов учета и наличие узлов погодного регулирования в жилых домах, которые в свою очередь обеспечивают возможность комфортных условий проживания, а также экономичное использование коммунальных услуг.

Гильмуллин отметил, что в «Казэнерго» проанализировали «дома-аналоги», в которых установлены приборы учёта тепловой энергии и в которых помимо прибора установлен узел погодного регулирования.

– Понижение температуры наружного воздуха в обоих случаях приводит к увеличению объема потребления теплоносителя. К примеру, декабрь 2019-го – к декабрю 2020 года или январь 2021-го – к декабрю 2020 года, – сказал эксперт. – Потребление тепловой энергии в жилом доме при использовании узла погодного регулирования позволит жильцам экономить в начале и окончании отопительного периода, при более теплых погодных условиях, а также в переходный период с низких температур к более теплой погоде.

Потребление в «домах-аналогах» показало эффективность использования узла погодного регулирования в период декабря 2020-го и января 2021 года ориентировочно на 6%.

Первый замминистра Алексей Фролов порекомендовал тем, кто недоволен суммами, которые написаны в платежках, обращаться в Госжилинспекцию, на которую возложена контрольная функция.

К установлению тарифов, кстати, "Казэнерго" не имеет отношения – этим занимается Госкомитет РТ по тарифам. Однако ведомство в последнее время стало весьма таинственным – его глава Александр Груничев не счел нужным сделать процесс принятия решений по тарифами открытым (мы писали об этом здесь).


Читайте также: Казанцы согласились на создание искусственного участка земли у «Ривьеры» ради парка


Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Катя
Как то уж слишком завысили цены , я считаю
7
0
Ответить

Смит
@Катя Смотря из чего рассчитывать , по моему все логично
0
3
Ответить

Семён
Я готов переплатить , лишь бы в холоде не сидеть ))
0
5
Ответить

Галина Михайловна
@Семён А где пенсионерам такие деньги брать ?
9
0
Ответить

Галина Михайловна
Обычная погода для зимы , всегда были морозы , а платежек таких никогда не было
19
0
Ответить

Виталик
@Галина Михайловна Тут еще дело в так называемых приборах учета. Энерго генерирует тепло, ок. Но в каком виде оно доходит до потребителя? У нас в многокрвартирном доме стоит УПР. Была плюсовая температура, батареи были как огонь! Мы открывали окна и закрывали батареи. Звонили в УК. Ук через 3-4 дня в батареях снизила градус. Но на улице было уже минус 19. Мы звоним включите батареи! Срок реакции опять 3-4 дня. По факту топим улицу. УПР не работают так как надо. Так что проблема в Управляющих компаниях
14
0
Ответить

Марина
Почему когда происходит потепление, не работают так называемые погодные датчики топят как будто хотят поджарить все окна и балконы открыты на распашку. Где это эффективное управление?
15
0
Ответить

Sims
Не заметил то и тепла , максимальная температура в квартире , 17 градусов
4
0
Ответить

Тимур
@Sims Это дубак. Я плачу за тепло и хочу сам делать для себя комфортную температуру
1
0
Ответить

Эля
У нас дома жара, балконы открыты , мы похоже улицу отваливаем и платим ещё за это
6
0
Ответить

Отапливаем*
@Эля Отапливаем*
0
0
Ответить

Алсу
Зима с 2019 на 2020 была тёплая, однако, если поднять платежки и там мы платили по полной.
6
1
Ответить

мк
почему в новых домах ку подешевле приходить мне пришло счёт на 5 к почти в то время как моим друзьям по 3,5 и 3,8. я почти дома не бываю но переплачиваю .
1
0
Ответить

колян
ничего не понял
0
0
Ответить

УК
@колян Платежка придет поймешь
1
0
Ответить

Алексей
Топят так,что приходится с открытыми окнами дома находиться.душно очень
2
0
Ответить

Елена
Враки всё в их расчетах. Пара дней морозов и счета за отопление с конскими цифрами. На улице минус два а в квартире плюс 28. Да еще и тариф в нашем районе самый дорогой по городу. Бесстыдство да и только!
3
0
Ответить

Даша
Вроде всё ясно. Но неплохо бы умные системы внедрять.
0
0
Ответить

Свояк
Товарищи умники отЖКХ и других сосущих контор, не надо ля ля температура тепло носителя всегда одинаковая + - 5%, если решили бабла поднять попросите у едРоссии, у них денег много, зачем у людей последнее забирать, ведь завтра вы окажитесь в таком же положении???!!!! Да, ещё не надо петь про энергозатраты, для вас например 1 кВт стоит 50 копеек, а для нас уже 5 рублей!!! Подумайте о своём здоровье оно у вас одно, несмотря на то что денег много!!!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite