«Косвенная зависимость от температуры на улице и платежей за тепло - есть»

Татарстанцам объяснили, почему второй месяц счета за отопление растут. Факторов много, но основной - морозная зима.

Недовольство и жалобы татарстанцев вызвал резкий рост платежей за отопление. В декабре 2020 года сумма увеличилась на треть (31%) по сравнению с 2019-м. В январе динамика продолжилась и счета за тепло подросли ещё на 8%. При этом, как подчеркивают в «Татэнергосбыте», это не связано с изменением тарифа.  

- Основанием для начисления для нас всегда являются показания, переданные нам нашими управляющими компаниями, с которыми у нас заключены агентские договоры на расчеты, - отметил АО «Татэнергосбыт» Роберт Хайруллин. 

Схемы расчета зависят, в том числе, от оснащенности дома и квартиры приборами учета. Расчетный период - с 23-е по 23-е число каждого месяца. При наличии в доме узла учета температура наружного воздуха не берется в расчет платы за отопление.

- Да, температура есть температура. Стало холоднее - больше заходит тепла в дом, но в расчетах за поставленное тепло температура наружного воздуха не фигурирует. Есть данные с прибора учета, которые ложатся в основу начислений за поставленное тепло, - отметил заместитель гендиректора АО «Татэнерго» Олег Зверев.

У жителей нередко возникают жалобы на то, что узлы учета «как-то подкручивают». Однако, по словам Зверева, здесь не может быть человеческого фактора - все расчеты автоматизированы. Из 3 056 домов в Казани, обслуживаемых «Татэнерго», только 246 не оснащены узлами учета. Это старые дома, где по техническим причинам нельзя установить оборудование. А у «Казэнерго» таких домов около 450 из 2 тысяч.

- В части расчетов, которые производятся по приборам учета тепловой энергии, <…> там нет завязки к температуре наружного воздуха. Но при этом в каждом договоре у нас есть график поставки тепловой энергии, где в зависимости от температуры наружного воздуха поступает теплоноситель определенной температуры. То есть чем холоднее, тем теплее теплоноситель, естественно, это все отражается в приборе учета тепловой энергии. Все-таки косвенная зависимость от температуры есть, но она в формуле не участвует, - добавил заместитель гендиректора по сбыту тепловой энергии АО «Казэнерго» Ильдар Гильмуллин.

Эксперты также отметили, что, в отличие от ситуации с электроэнергией, выходные и праздничные дни на потребление тепла не влияют. Однако тарифы в пределах одного города могут отличаться. Связано это с тем, что для каждой теплоснабжающей организации действует свой норматив.

- В Казани их больше 40. Основные - это «Татэнерго» (ЕТО1), «ТГК-16» (ЕТО2) и «Казэнерго» (ЕТО3).  Для каждой единой теплоснабжающей организации Госкомитетом в соответствии с требованием федерального законодательства устанавливается свой тариф исходя из затрат на производство, транспортировку и реализацию тепловой энергии, - сообщил Зверев.

Исполком Казани планирует сократить количество теплоснабжающих организаций и уже ведет работу в этом направлении. Речь идет прежде всего о ведомственных котельных, от которых запитано небольшое количество домов, таких, как котельные от «Казмолкомбината», РЖД, Минообороны.

- Задача такая: уходить на источники «Казэнерго» или «Татэнерго», - прокомментировал Зверев. - Поскольку у нас и техническое состояние объектов теплоснабжения - источников и сетей - лучше, и производство и конечный тариф продажи дешевле, чем у ведомственных котельных. 

Стоимость теплоэнергии в «Казэнерго» и «Татэнерго» находится примерно на одном уровне.

- Здесь надо исходить из структуры выработки тепловой энергии, - сказал Зверев. - Если в ней присутствуют тепловые электростанции, где несколько ниже тариф производства, чем на три районных котельных Казани, естественно, за счет этого у нас производство чуть ниже. Но у нас чуть выше стоимость передач, поскольку протяжённость сетей в Казани составляет 1 300 км. У них чуть дороже выработка, а у нас - передача. Но в целом «Татэнерго» немного подешевле за счёт того, что в структуре выработки присутствуют тепловые электростанции.

На пресс-конференции затронули также тему теплопотерь. Они включены в тариф. 

- У нас в тарифе они составляют 11%, что свыше них, вымывает нашу доходную часть. А учитывая, что Госкомитетом прибыль закладывается нам адресно на реконструкцию конкретных объектов, это бьет по инвестпрограмме, - объясняет Зверев.

- По сетям «Казэнерго» такая же ситуация, - отметил Гильмуллин. - Мы работаем над уменьшением потерь: технических - это различные порывы на сетях, коммерческих - связаны с отсутствием приборов учета либо непредоставлением или некорректным предоставлением, воровством теплоэнергии. Бывают случаи подключения к сетям помимо приборов учета. В тарифе это все включено. Из года в год мы снижаем этот показатель. На сегодня это порядка 13,3%.

Сумма просроченной задолженности по платежам у «Татэнерго» составила на 1 января 2021 года 1 млрд 22 млн рублей. У «Казэнерго» она на сегодня равняется 250 млн рублей.  

На пресс-конференции отдельно рассмотрели вопрос о льготах и субсидиях на оплату ЖКУ. Заместитель начальника отдела методологии мер соцподдержки Минтрудсоцзащиты РТ Алсу Закирова рассказала о том, кому в Татарстане они полагаются.

В соответствии с федеральным законодательством на такие льготы имеют право ветераны-участники войны и их вдовы, люди, пострадавшие от техногенных катастроф в Чернобыле, Семипалатинске и ликвидаторы последствий аварий на «Маяке». Есть закон о социальной защите инвалидов, в котором прописаны меры соцподдержки для них и семей с инвалидами. По республиканскому законодательству льготы на ЖКУ установлены для ветеранов труда, реабилитированных граждан, многодетных семей. 

- Расчет льгот производится из фактических начислений за жилищно-коммунальные услуги, но в пределах норматива их потребления. То есть увеличение стоимости тепла прямо пропорционально увеличению стоимости льготы, - объяснила Закирова.

Она также напомнила о субсидии на оплату ЖКУ. В Татарстане она предоставляется в том случае, если стоимость квартплаты превышает 21% от совокупного размера доходов семьи. Например, если доход двух супругов составляет 40 тысяч в месяц, а за ЖКУ им приходится платить 9 тысяч, то есть 22,5% от совокупного дохода. Максимально допустимая доля расходов на ЖКУ устанавливается в каждом регионе отдельно.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
%
Кончено есть, и это логично, мы же летом меньше платим, зимой больше. Так что чего тут думать
0
1
Ответить

Виктор
Я плачу 9 тысяч за 60кв это норма по вашему?
0
0
Ответить

Петр
На самом деле надо всю ответственность вались на упр.компанию. Они решают кому сколько тепла подать
0
0
Ответить

Мария
Интересно как получить субсидию на квартплату за квартиру в 100кв метров?))
0
0
Ответить

Гатауллин
Думай,народ,думай!Спиной чую,что лишнего взыскали,а как-объяснить не можем.Скорее всего,от того,что расчет идет от их выработки.Ведь в декабре и зимы-то не было.Где знатоки?Тяжело представить,какая сумма придет за январь!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite