На всевозможные активности и исследования о гендерном неравенстве в России Запад выделяет крупные суммы.

Феминистское движение в Татарстане спонсируют западные грантодатели?

На всевозможные активности и исследования о гендерном неравенстве в России Запад выделяет крупные суммы.

Фемдвижение становится все заметнее в общественной жизни Татарстана. В разных соцсетях есть многочисленные сообщества с последователями идей равенства мужчин и женщин. Изучая их, редакция KazanFirst пришла к выводу, что у сторонников феминизма в республике есть две проекции. Одна менее формальная, но от этого более искренняя и жёсткая в своих формулировках - это сообщество «ФемКызлар». А другая проекция - некоммерческое партнёрство женский кризисный центр «Фатима», который специализируется на помощи женщинам, страдающим от домашнего насилия.

Феминистское движение в Татарстане спонсируют западные грантодатели?

Создателями «безынициативной группы» «ФемКызлар» считаются Тасия Альбариньо (Анастасия Алфимова), Айгуль Ахметова, Дина Нурм (Дина Утешева) и Татьяна Бламонт. По некоторым данным, эта группа финансируются, в том числе, фондом социальной поддержки граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, «Безопасный дом». Он занимается реабилитацией жертв торговли людьми. Причем вне зависимости от того, мужчина или женщина попали в рабство. НКО «Безопасный дом» поддерживается деньгами западных организаций, которые занимаются «развитием демократии в России».

Учредителем фонда и методическим координатором программ и проектов является Елена Тимофеева, также среди основателей значатся Валентина Калинина и Наиль Якубов. Президентом с июля 2016 года является Светлана Анохина.

У организации есть устав, в котором в отдельный раздел выделена часть «Приносящая доход деятельность фонда». Там в числе доходных услуг перечисляются:

1) «платные консультации и правовые услуги»;

2) «приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав»;

3) «проведение исследований»;

4) «создание и реализация методических и справочно-информационных материалов»;

5) «исполнение государственного и муниципального заказов»;

6) «реализация товаров собственного производства».

Активистки «ФемКызлар» не очень любят публично афишировать своё партнёрство с «Безопасным домом». Чего не скажешь о самих представителях этого фонда. Например, в марте прошлого года в сообществе организации в соцсетях появилось сообщение, что их проект «Единый подход к предотвращению торговли людьми в России» в Татарстане координировали именно «ФемКызлар».

Феминистское движение в Татарстане спонсируют западные грантодатели?

С сентября 2019-го по январь 2020 года татарстанские феминистки провели пять превентивных мероприятий для уязвимых групп (приезжие студенты, воспитанники интернатных учреждений, представители ЛГБТ-сообщества, дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья и девиантным поведением). В этих занятиях участвовали 100 человек в возрасте от 8 до 30 лет (19 женщин, 60 мужчин и 71 несовершеннолетний).

По данным финансовой отчётности, «Безопасный дом» в 2018 году получил более 5,16 млн рублей. Из них 4,18 млн рублей влил благотворительный фонд «ЧаритизЭйдФаундейшн». В числе миссий этой организации - «поддержка демократического развития России через усиление и инициирование организаций некоммерческого сектора», «разработка эффективных моделей зарубежного и российского спонсорства» и «содействие процессу привлечения в Россию международных ресурсов». В задачу западного фонда входит, в том числе, консультативная помощь российским и иностранным некоммерческим организациям.

Подобные контакты с западными партнёрами обнаруживаются и у организации «Фатима». Ранее, например, она работала с «Латвийской негосударственной организацией «Скалбес» (Рига). Их общий проект осуществлялся при поддержке программы «Содействие развитию гражданского общества и местных инициатив» за счёт Европейской комиссии.

Есть несколько интересных моментов в регистрации «Фатимы». Например, организация зарегистрирована в Казани по улице Восход, 7. Это на самом деле обычный жилой дом в спальном районе. В этом же доме зарегистрированы всякие «Центры микрофинансирования» Белгорода, Липецка, Ейска, Архангельска и так далее. Что выглядит довольно странно.

Феминистское движение в Татарстане спонсируют западные грантодатели?

Ещё больше вопросов добавляет тот факт, что одним из учредителей организации является Галина Сизова, которая дважды была судима по ст. 160 (присвоение или растрата) и по ст. 159 (мошенничество) УК РФ. Он является соучредителем ещё 53 организаций по микрофинансированию вместе с Павлом Сигалом, который несколькими годами ранее также проходил как основной фигурант по делу о мошенничестве с маткапиталом.

О биографии Сизовой в открытых источниках можно найти сведения о том, что в 2015 году она была обвинена в недостаче 1,9 млрд рублей. Но в суде сумма ущерба снизилась до 21 млн рублей. Сизову признали виновной и приговорили к четырем годам лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей. В УФСП по РТ в настоящее время числится семь исполнительных производств в отношении Сизовой. Помимо судов Казани с нее пытались взыскивать средства судебные органы Архангельской, Самарской, Ивановской, Ульяновской областей и Москвы. Все исполнительные производства окончены в связи с банкротством должника.

Как видите, активистки организации «Фатима» не выделяются заметной избирательностью в выборе людей, которые им помогают в регистрации.

Чтобы получить разъяснения по выявленным фактам сотрудничества татарстанских феминисток с западными организациями, журналист KazanFirst обратился непосредственно к ним.

Тасия Альбариньо не ответила на сообщение в соцсетях, хотя его и прочла. 

Феминистское движение в Татарстане спонсируют западные грантодатели?

Активистка Дина Нурм прокомментировала. По её словам, «Безопасный дом» не спонсирует фемдвижение в Татарстане. Что касается НКПЦ «Фатима», то там Дина Нурм является лишь волонтёркой. Татьяна Бламонт (ныне уже Малыгина) так же заявила, что никакого отношения теперь не имеет к фемдвижению.

- Уже больше года не занимаюсь ни волонтерством, ни административной деятельностью. И не знакома ни с один из сотрудников вышеупомянутых фондов, - сообщила Татьяна в беседе с KazanFirst.

Мы также позвонили на публичные и всем известные номера телефонов НКПЦ «Фатима» и в фонд «Безопасный дом». На звонки в названных организациях не ответили.

Завкафедрой госуправления и социологии КНИТУ-КХТИ профессор Андрей Тузиков в разговоре с KazanFirst объяснил, почему разного рода феминистические организации нуждаются в финансово-грантовой подпитке из-за рубежа и при этом не могут укорениться в нашей стране.

- Всё-таки Россия и подавляющая часть народов, населяющих нашу страну, придерживается более традиционной морали. Это касается и того, что считать допустимым, а что не считать таковым. И это касается, безусловно, распределения ролей между полами в обществе. Есть много исследований, по которым можно считать, что женщина имеет один набор ролей, а мужчина - другой. Сказать, что наши женщины как-то уж сильно озабочены «мужским шовинизмом»… А это как раз тот самый ярлык, который наклеивают на мужчин, благодаря которому сами участницы этого движения мобилизуются. Например, могут мобилизоваться какие-то политические силы, которые хотят заполучить электорат, - рассуждает эксперт.

Феминистское движение в Татарстане спонсируют западные грантодатели?

По его словам, в феминистском движении в России действительно могут быть заинтересованы западно-европейские кураторы.

- Всё, что связано с фрагментацией общества на группы, которые, желательно бы, противостояли друг другу, - это вписывается в стратегию получения контроля над другими странами, который устраивают некоторые представители элит из «наших закадычных партнёров». И не важно, на какой почве. На этнической, культурной, возрастной, на субкультурной. Это поддерживается политикой грантов. Например, сегодня гораздо проще получить ресурсы на исследования, если вы возьмёте какую-нибудь тему, связанную с гендерным неравенством. Это как в коммунистические времена было, когда актуальность была за тем, чтобы о рабочем классе писать. Это всегда будет проходной темой, - подытоживает Тузиков.


Читайте также: Казанскую активистку «ФемКызлар» оштрафовали на 10 тысяч рублей за акцию с гробом у отдела полиции


Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Леся
Да эти фемки вообще в последнее время как с цепи сорвались! То кровью обливаются, то в гробах лежат... Что дальше?!
4
3
Ответить

Ксю
@Леся Да они просто Мингалимову с ее подругами уже пересмотрели вдоль и поперек и решили действовать))) Нет - значит нет Стоп - значит стоп))))))))
0
2
Ответить

Регина
Рада, что есть такие смелые девушки в нашей стране! Хоть кто-то борется за права женщин! Домашнее насилие в нашей стране никого не касается, кроме самой жертвы... Страшно жить в такой стране((
12
10
Ответить

Мира
@Регина Хоть один нормальный человек тут есть, а то как проблемы - они помощи ищут и жалуются, а когда все нормально они сразу в Регину Тодоренко превращаются
3
4
Ответить

По красоте
А то вы до этого не знали о финансировании таких организаций с Запада. У всех одна задача - дестабилизация обстановки и майдан. Весной увидим за что будут топить эти "фемки"
3
7
Ответить

Лилия
Если мы все перестанем бороться за наши права (права женщин), то случиться такой же ад как в Польше, это ужасно.. И будем жить под лозунгом "Сдохни, но роди"
5
6
Ответить

il
@Лилия А вы жили в Польше? Про какой ад говорите?
3
1
Ответить

Рафчик
@il Им как в методичке написали, так они и говорят. Что вы хотите от неполноценных
0
0
Ответить

Оленерог
Кажется автор "расследования" хотел что-нибудь высосать из пальца, но перепутал палец с ел*ой
0
2
Ответить

Ухожук
@Оленерог Мне наоборот кажется написано безобидно. По сути фемки это те же тупенькие овуляшки только которым бабла дают все кому не лень за сомнительные услуги
0
1
Ответить

госдеп США
Айяйяй какой плохой запад, финансирует организации, которые помогают не уводить в рабство людей. В интернете есть новость о том, как с Ярослава Муравьева (учредителя вашего "издания") суд взыскивал 4,3 миллиона рублей. Это что получается, вы тоже избирательностью не отличаетесь?
1
2
Ответить

Крестов
Жалкие недотрахи. Странно что их не ликвидировали в юридическом и законодательном смысле ещё. С ЛГБТ-мусором надо бороться, им не место в нормальном обществе
4
1
Ответить

гость
что только не придумывает запад, как разложить Раша. Разогнать к чертям всех прозападных организации. Дерьмократия знаете ли...
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite