Казань избавилась от «дырявого» наследия СССР

В столице Татарстана полностью обновили инфраструктуру культурных центров, на очереди строительство новых ДК там, где их еще нет, и модернизация детских школ искусств.  

- У нас нет домов культуры с дырявыми крышами. Наследие того, что после развала Советского Союза десятилетиями не финансировалось. Каждый ДК соответствует уровню столичной культуры и может принять гастроли любых профессиональных коллективов. Есть все возможности для реализации талантов юных дарований, - с гордостью рассказывал мэр Казани Ильсур Метшин на традиционном утреннем совещании перед коллегами из исполкома.

Повод поговорить о состоянии культурного облика столицы более чем приятный. За последние 5 лет на развитие, строительство и капитальный ремонт этих учреждений потрачено более 3 миллиардов рублей. На эти деньги в столице реализовали большие инфраструктурные проекты, например, ремонт 6 культурных центров города и строительство 8 новых домов культуры.  

- Программа модернизации положительно сказалась на деятельности учреждений. Клубные формирования увеличились на 74%, в два раза выросло количество их участников, - говорит начальник Управления культуры исполкома Казани Азат Абзалов.

Например, в КЦ «Сайдаш», который открылся в Советском районе после капитального ремонта, сейчас помимо традиционных кружков развивается профессиональное искусство. Культурный центр стал творческой базой для джаз-оркестра «Фантазия» и профессионального балета «Пантера».

А в ДК «Железнодорожников» в поселке Юдино, работы в котором завершились в августе, в два раза увеличилось количество проводимых мероприятий и на 50% число постоянных посетителей.

- В доме культуры имени Саид-Галиева в Дербышках после большой реконструкции по запросу жителей два раза в неделю проходят исторические экскурсии с демонстрацией ремонта и возможностей учреждения. В конце прошлого года открылся культурный центр «Чулпан». Помимо удобного концертного зала здесь появились хореографические и репетиционные залы. Сейчас идет набор в детскую филармонию, - добавляет Абзалов.

Кроме ремонта культурных учреждений в городе их еще и строили. Появилось 8 новых ДК в поселках Нагорный, Кадышево, Вознесенское, Северный, Красная Горка, Мирный, Отары, Константиновка. В планах на ближайшие четыре года в Казани возвести аналогичные объекты в Кульсеитово, Салмачах, Азино, Салават Купере и Октябрьском. В этих населенных пунктах до сих пор нет ни одного крупного культурно-досугового учреждения.

Помимо этого в ближайшие два года масштабная модернизация ждет детские школы искусств. В одних проведут ремонт, в других ожидается дооснащение инвентарем.

- В планах этого года ремонт школ №2 и №10 Кировского и Московского районов. Старейшая музыкальная школа №1 им. Чайковского, №3 им. Яхина, расположенные в историческом центре Казани, готовятся к ремонту. В планах на 2022 год модернизация музыкальной школы №7 на улице Космонавтов и художественной школы №7 Авиастроительного района. Таким образом, ожидаемая сумма вложений с учетом приобретения оборудования составит 142 миллиона рублей, - пояснил начальник Управления культуры.

Абзалов добавил, что параллельно с этим будет продолжена модернизация библиотек. Готовятся решения по тем, что расположены на улице Мавлютова.

Кроме решения инфраструктурных вопросов в течение этого года в столице ожидается и большая содержательная работа. 2021 год, объявленный Годом родных языков и народного единства, должен пройти на достойном уровне, подчеркнул градоначальник.

- Важная задача на этот год – не формально, достойно отметить Год родных языков и народного единства, чтобы мы не только проводили серию концертов, лекций, а нашли решения, которые предопределят развитие национальных языков на десятилетия вперед. Это очень важно для нашего мультикультурного города, чтобы каждый проживающий в Казани и в Татарстане имел возможность говорить на родном языке и воспитывать детей, сохраняя традиции, - сказал Метшин.

В свою очередь Азат Абзалов анонсировал пилотный проект в рамках тематического года - «Казанские гастроли», который планируется провести совместно с республиканскими театрами и творческими коллективами.

- На протяжении 8 месяцев коллективы ведущих учреждений республики выступят в каждом из 17 казанских культурных центров. Всего состоится порядка 170 спектаклей, - подытожил руководитель городского Управления культуры. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Павел
На самом деле лучше бы реставрировали старые цк и дк. Должно же остаться наследие со времён ссср. Мне не понятно когда строят новые центры, а старые сносят
12
1
Ответить

Милана
@Павел Я думаю всему своё время, сейчас эра прогрессии, не место ей старые здания цк.
0
7
Ответить

Алексей
@Павел Сначала продают,потом сносят,потом этот участок выкупают,потом ищут инвесторов.А людям с такими деньжищами не интересны некоммерческие проекты - вот и растут " солнечные радужные купере",где места нет не то что дому культуры,а даже машину припарковать негде.
6
0
Ответить

Марина
А у нас что в этом году-год народного единства?
3
0
Ответить

Инга
Надеюсь в этом году будет Казань станет ещё более красивой и передовой.
1
6
Ответить

Ленар
@Инга Жаль, что в Татарстане красивой становится только Казань. Как будто других городов и нет
10
0
Ответить

Дмитрий Петров
Мне нравится проект Театра на булаке: думаю именно такое надо развивать в массы. Молодёжи много ходит на подобные мероприятия. Но места там очень мало..
1
0
Ответить

Рая
Обратите пожалуйста на гимназию 9 уроки физкультуры проходят одновременно 2 класса лыжи несут из дома , а занятия проходят всего 1 урок т. К. надо освободить площадку для другоко класса мало того 1 площадка на 2 школы в школе нет никакого спортивного оборудования даже мячи на секции носят из дома
5
0
Ответить

Юрий
Дырявая башка и автора! Причём тут СССР? А если Кремль чинят, то тогда от какого наследия мы избавимся?
23
1
Ответить

Рин
Кому они нужны если деревни пропадают..
13
1
Ответить

вил
Нашему правительству нужны только развлекательные объекты. Культурные центры и спортивные объекты, они должны да, только на втором плане. С начало думать о рабочих местах в районах и селах республики. А они с каждым годом уходит "в прошлое". А советское время выразился автор с усмешкой, районы и села расцветали и росли и жилы. Были донорами. А щас там нет работы и разруха расцветает. Весь народ из районов соберите в Казань и не будет никаких проблем!
14
1
Ответить

саша
после развала ссср что осталось, скажите спасибо,а то притакой власти за 30лет никаких ДК и домов культуры не увидели
13
1
Ответить

Айрат
Автор, ты сам дырявый.
13
0
Ответить

Вадим
Крышу покрыли.за все правление е. Р 20 лет она текла? Опять СССР виноват
12
2
Ответить

КОШЕЧКА
ЭТО. ПРЕКРАСНО. КУЛЬТУРУ. ПОДНИМАЮТ. ЗДОРОВО. ТАК. ЕЩЕ. БЫ. ОБРАТИЛИ ПРИСТАЛЬНОЕ. ВНИМАНИЕ. НА. ДЫРЯВЫЕ. КРЫШИ. НЕКОТОРЫХ. ДЕТСКИХ. САДОВ. ПРО. КОТОРЫЕ. АКТИВНЫЕ. РОДИТЕЛИ. МНОГО РАЗ. ИЗВЕЩАЛИ. ГОРОНО. И. РАЙОНЫ. ПО. СВОИМ. МЕСТУ. РАСПОЛОЖЕНИЮ
0
0
Ответить

Аорс
Дырявые наследники, а не крутое наследство СССР. Нефтянка тоже дырявая досталась?
5
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite