«ФемКызлар» разглядели у KazanFirst копирование риторики Трампа, а центр «Фатима» открестился от феминизма

Наша публикация о феминистском движении в Татарстане, а также их связях с западными грантодателями вызвала резонанс и реакцию от самих участников группы. Мы посчитали правильным предоставить им трибуну для изложения своей точки зрения на эту тему.

Первым на публикацию отреагировал женский кризисный центр «Фатима», который фигурирует в нашей публикации. Представители организации считают, что упоминание о них «неуместно», а приведенные в статье факты нами выставлены в «порочащем Центр свете». Представители «Фатимы» уверены, что опубликованные данные «не имеют под собой никаких обоснованных проблем и поводов для беспокойства».

В своём обращении к редакции Центр не отрицает связь с «Латвийской негосударственной организацией «Скалбес». Правда, настаивают на том, что сотрудничество происходило в 2006-2007 годах. Тогда Федерального закона «О… деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» не было.

В нашем материале мы рассказываем об адресе, где официально зарегистрирован центр «Фатима». Речь идёт о жилом доме в Казани по адресу Восход, 7. В ответ на это общественники обращают внимание, что на сегодня законодательство никак не ограничивает организации в вопросе регистрации. Поэтому в соседстве с массой «Центров микрофинансирования», зарегистрированных там же, они ничего плохого не видят.

Что касается Галины Сизовой (была фигурантом ряда уголовных дел и имела судимость. - Ред.), которая является соучредителем ЖКЦ «Фатима», то этот статус она приобрела до того, как стала подсудимой.

При описании своей деятельности представители центра «Фатима» заявляют, что «не приоритизируют в своей деятельности борьбу за права женщин».

- Нас очень условно можно отнести к «феминистскому движению Татарстана», - сообщают они.

Но подтверждают - представительницы «ФемКызлар» помогают им как волонтеры.

- Ни один из приведенных вами фактов в первозданном виде не порочит имя «Фатимы», однако в контексте этого материала и фраз, которые вы используете, человек, который впервые сталкивается с темой женских НКО, может решить, что деятельность Центра незаконна или не заслуживает доверия, - комментирует исполнительный директор кризисного центра Марина Галицкая.

Она настаивает, что «Фатима» не занимается феминистическим активизмом и не финансируется иностранными организациями.

Со стороны активисток сообщества «ФемКызлар» на публикацию KazanFirst так же были направлены обращения. В частности, редакция была обвинена в краже контента из официальной открытой группы движения «ВКонтакте». Письмо мы получили от имени активистки Дины Утешевой, которая заявляет о своих исключительных авторских правах на изображение.

Любопытная ситуация складывается, потому что в самом сообществе активисток «ФемКызлар. Феминистки Казани и Татарстана» есть отдельный альбом, который называется «Гордые лица татарстанского патриархата». В альбоме размещены фотографии явно несовершеннолетних мальчиков, которые писали сообществу феминисток нелицеприятные комментарии. По факту администраторы группы нарушают российское законодательство, которые предписывает, что лица несовершеннолетних, детей и подростков можно публиковать только с согласия их родителей. Вряд ли в данном случае кто-то из активисток обращался к родителям подростков. Но, с другой стороны, это весьма примечательный штрих к их ценностям, методам и принципам отстаивания собственных интересов в публичном поле. Ничего предосудительного они не видят, если на несовершеннолетнего натравят гнев участников своего сообщества.

Что касается Утешевой, то из её разъяснительного письма мы поняли, что у ней нет претензий к излагаемым в нашей статье фактам о связях активисток «ФемКызлар» с западными грантодателями. В то же время она отрицает факт, что «ФемКызлар» в её лице получали гранты в России или в других странах.  

Наш вопрос звучал следующим образом: «Хотелось бы узнать, согласны ли вы с теми фактами, которые описываются в нашей статье касательно сообщества «ФемКызлар»? С вашей точки зрения, мы написали правду?».

- Мне непонятен ваш вопрос. К тому же у меня нет желания читать вашу статью, - ответила Утешева.

Далее собеседница приводит определение слова «факт» из словаря Ожегова и делает предположение, что риторика статьи KazanFirst о «ФемКызлар» похожа на риторику Дональда Трампа.

- Словарь Ожегова определяет факт как «действительное, вполне реальное событие, явление; то, что действительно произошло, происходит, существует». Таким образом, называя некое утверждение фактом, вы уже подразумеваете, что оно правдиво, если, конечно, вы не переняли риторику предвыборной кампании и администрации Дональда Трампа, которые подарили поп-культуре любопытное выражение «альтернативные факты», - пишет Утешева.

Мы задали уточняющий вопрос: «Подтверждаете ли вы тот факт, что у вашего сообщества «ФемКызлар» когда-либо были связи и отношения с западными грандодателями?».

Утешева вновь сообщает, что не поняла наш вопрос: «И снова мне не понятно, что вы подразумеваете под «фактом», «связями» и «отношениями». После чего активистка привела свою интерпретацию движению «ФемКызлар».

- Безынициативная группа «ФемКызлар» - низовая гражданская инициатива без юридического лица и постоянного состава участниц. Любой человек, разделяющий идеалы борьбы за права женщин, может в какой-то момент принять участие в какой-то из наших инициатив на добровольной основе и точно так же перестать с нами сотрудничать - в любой момент и по желанию. Как вы, надеюсь, понимаете, отследить «отношения» большого количества людей с кем бы то ни было невозможно. Насколько мне известно, «ФемКызлар» в моем лице не получали грантов в России или других странах. Если вам известно, что мне дали грант, пожалуйста, сообщите. Мне очень интересно, - резюмирует собеседница. 


Читайте также: Феминистское движение в Татарстане спонсируют западные грантодатели?


Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Всеволод Дибров
Нужно им Агину Алтынбаеву взять. У нее брат хоть маршрутки поджигает. А эти непонятно что делают
1
0
Ответить

Женя
Че не поделили не могу понять?? Зачем эту тему опять подняли?
0
0
Ответить

Алина
Да пусть девчонки своими делами занимаются, если им нравиться своя деятельность, что все к ним цепляются?
0
0
Ответить

Наиля
Получается в Фатиме за права женщин не борются? а чем они вообще занимаются? Про фемкызлар то слышала
1
0
Ответить

Карина
@Наиля ФемКызлар трудно не заметить, их акции всегда вызывают свои чувства, неважно положительные или отрицательные
0
0
Ответить

Альмет
@Карина Акции Гитлера тоже вызывали свои чувства, положительные и отрицательные. Вы вообще в своем уме такое писать? Если ты живешь в стране, то ты должен работать на благо страны.
0
1
Ответить

Лейла
@Альмет А насилие над женщинами или домашнее насилие у вас какие чувства вызывают???
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite