В Челнах в разы снизилось число пациентов с пневмонией

На фоне стабилизации эпидемиологической ситуации в город возвращаются крупные спортивные соревнования.

Количество ежедневных случаев заражения коронавирусом в Татарстане, за исключением пары дней, снижается уже вторую неделю подряд. Тенденция, безусловно, позитивная. Возмущавшие некоторых «бесполезные» маски, социальная дистанция и антисептики, тем не менее, оказались эффективны в борьбе с ковидом. Кроме того, оптимистично выглядит и ситуация с другими «заразами» - случаев гриппа в республике за весь эпидемиологический сезон (тьфу-тьфу) не зарегистрировано. 

В Челнах снижается и число пациентов с ОРВИ и пневмониями, рассказала заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам городской поликлиники №7 Елена Каримова.

- По ОРВИ сейчас ситуация стабильная. Мы не отмечаем подъема заболеваемости. Если сравнить декабрь и январь, то заболеваемость снизилась в два раза. Сейчас ситуация стабильная. Количество пациентов с пневмониями снизилось в разы, наблюдается четкая тенденция к снижению количества заболевших. Это видно, - отмечает она.

В борьбе с COVID-19 регион уже выходил и на более «приятные» цифры, однако та «победа» оказалась, скорее, промежуточной - вторая волна оказалась куда более серьезной в плане количества заражений, чем первая. Окончательно справиться с «короной» поможет вакцинация, активно, хоть и без ажиотажа, проходящая в Челнах.

В медицинские учреждения города препарат от коронавируса поступает еженедельно - суммарно доставлено уже 14 345 доз. Первым компонентом привито порядка 10 тысяч человек, вторым - около 700, привела статистику заместитель начальника управления здравоохранения Челнов Айгуль Бурганова.

- Во всех лечебных учреждениях вакцина имеется в наличии. Приглашаем записываться в лист ожидания. Каждый гражданин будет приглашен в поликлинику для проведения вакцинации, - говорит Бурганова.

Тем не менее от горожан доносятся жалобы в социальных сетях о том, что с записью возникают сложности. Дескать, на портале госуслуг свободных дат не обнаружено, что делать в подобной ситуации — инструкций не прилагается. Отвечая на подобные обращения, Бурганова пояснила, что предусмотрено несколько методов записи - как в интернете, так и в «реале».

- На сегодня у нас разработаны различные методы записи. Через сайт государственных услуг, участкового терапевта, регистратуру поликлиники, через прививочный кабинет либо по телефону, либо при очной явке. Сегодня я лично заходила в каждую поликлинику на госуслугах. Запись на вакцинацию в поликлиниках имеется, в некоторых прямо на сегодня, в некоторых - в ближайшие 10 дней, - заверила замначальника.

Вакцинироваться можно и в выходные

На прошлой неделе в пилотном варианте горожан приглашали на вакцинацию и в выходные дни. Поток желающих, однако, оказался не таким обильным, как в будние. Но если кто-то из челнинцев пожелает поставить прививку в воскресенье, такая возможность будет предоставлена.

- Во всех лечебных учреждениях в субботу была организована вакцинация. В воскресенье мы провели запись и приглашение граждан на вакцинацию в пилотных поликлиниках. По итогам этой недели в случае наличия желающих вакцинация в воскресенье будет проводиться во всех поликлиниках, - заметила Бурганова.

В городской поликлинике №7 «укололись» вторым компонентом уже около 400 человек, продолжила Каримова. Все чувствуют себя замечательно, у всех присутствуют антитела.

- Я тоже сделала прививку. У меня уже оба компонента сделаны, полный курс вакцинации я получила в начале февраля. Сделала тест, проверила - все идеально, иммунитет есть, антитела есть. Призываю всех жителей города обращаться за вакцинацией. Препарат есть, запись есть, приглашаем очень быстро. Вакцина действительно эффективна и безопасна, - заверила замглавврача.

Сам процесс вакцинации занимает около 30-40 минут в связи с необходимостью соблюдать разработанные Минздравом стандартные процедуры. Сперва горожанин подходит на стойку информации, где заполняет добровольное информированное согласие и изучает сопутствующие материалы, вроде совета воздержаться от употребления алкоголя в течение трех дней после прививки или указания не мочить место укола. В памятке также описаны и возможные побочные эффекты — повышение температуры, озноб, недомогание, дискомфорт в теле. Интересно, что с подобными «бонусами» чаще сталкиваются молодые «пациенты», тогда как представители старшего возраста переносят прививку легко.

- Все это может быть. Это абсолютно нормально. Данная информация прописана в памятке. Есть такое, что у более молодых - особенно это касается второго компонента, где содержится другой аденовирус - вакцинация протекает чуть-чуть тяжелее, больше температурных реакций. А пожилые, как правило, легко переносят, - рассказывает Каримова.

После заполнения документов проводится обязательный осмотр врачом-терапевтом, который измеряет температуру, артериальное давление и сатурацию, а также осуществляет сбор эпидемиологического анамнеза - выезжал ли пациент за границу, контактировал ли с больными.

- Если ответы отрицательные, то пациент проходит на прививку. Затем, после вакцинации, человек в течение получаса находится под наблюдением рядом с медицинским кабинетом, - отметила спикер.

Сейчас ажиотажа вокруг прививки нет - министерство здравоохранения отслеживает листы ожидания по ежедневным отчетам медицинских учреждений и обеспечивает необходимое количество вакцины, пояснила Каримова. В среднем в поликлинике ежедневно прививается около 90-100 человек, тогда как в листе ожидания значится 360 горожан.

В автоград возвращаются массовые спортивные мероприятия

Хотя масочно-перчаточный режим еще продолжает действовать, а Роспотребнадзор настаивает на том, что проводить корпоративы на 23 февраля и 8 марта на рабочих местах опасно, Челны понемногу возвращаются к привычному для города ритму жизни. Касается это и крупных спортивных мероприятий. Уже в ближайшие выходные на городском ипподроме пройдут юбилейные, 25-е, зимние трековые автомобильные гонки на Кубок Салавата, где соберутся спортсмены из Ижевска, Чебоксар, Марий Эл, Санкт-Петербурга, Москвы и Тольятти.

- Вход бесплатный и неограниченный. На территории ипподрома будет организована бесплатная парковка. В этом году мы в два раза ее расширили, потому что очень много людей приезжает, - рассказал начальник управления физической культуры и спорта Роман Насрединов.

На 23 февраля запланирован традиционный Камский лыжный марафон с беспрецедентным, как отметила управляющая делами Федерации лыжных гонок города Лейла Вопшина, призовым фондом в 1 млн рублей. Среди заявленных участников - заслуженный мастер спорта СССР Николай Зимятов, трехкратный призер зимних олимпийских игр, Заслуженный мастер спорта СССР Александр Завьялов, Чемпион мира, Европы, СССР и России по лыжным гонкам Анатолий Иванов. Учитывая, что гонки пройдут на свежем воздухе в парке «Прибрежный», с эпидемиологической точки зрения угроз не предвидится. Единственное, что вызывает беспокойство, - установившиеся в Татарстане аномальные холода. По правилам проведения соревнований даже минус 20 градусов являются допустимой температурой для лыжников. Но «чуть-чуть потеплее» было бы в самый раз, резюмировала Вопшина.


Читайте также: «Нужны национальные классы, особенно в начальной школе»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ринат
Такие мероприятия на свежем воздухе можно было и не запрещать, как там можно заразиться?
0
0
Ответить

Петр
Во время конечно вернули все мероприятия, когда за окном под минус 30 градусов.. умный человек и собаку не выгонит на прогулку, а вы предлагаете на мероприятия ходить
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite