Демарш КПРФ в Госсовете Татарстана закончился провалом

приняли меры по развитию производства органических продуктов и по-новому «организовали» митинги.
Депутаты поменяли Избирательный кодекс республики, приняли меры по развитию
производства органических продуктов и по-новому «организовали» митинги.

Госсовет Татарстана ужесточил контроль за митингами, регламентировал производство органических продуктов в республике и внес изменения в Избирательный кодекс РТ. Главный политический смутьян республики депутат Госсовета от КПРФ Артем Прокофьев вновь стал главным критиком принимаемых решений. На сей раз, даже действуя в связке со своим извечным соперником, главой ТРО КПРФ РТ Хафизом Миргалимовым, он не смог ничего изменить – впрочем, как и всегда.

Дело выбора

Самые горячие дискуссии вызывали изменения, которые вносились в Избирательный кодекс Татарстана. Всего предлагалось внести 87 поправок, 81 из которых внесла КПРФ (то есть Артем Прокофьев), еще одну депутат от ЛДПР Эдуард Шарафиев. Однако Комитет по госстроительству и местному самоуправлению рекомендовал принять только оставшиеся пять, которые пришли от самого Комитета и от ЦИК РТ.

Соответственно, большая часть обсуждения по этому вопросу свелась к дискуссии между Прокофьевым (с редкой помощью Миргалимова) и всех остальных. Предлагаемые изменения рассматривались блоками, и по каждому из них Прокофьеву давали краткое слово. Хотя дискуссии по факту почти не было. Молодой коммунист в своей фирменной эмоциональной манере критиковал предлагаемые нормы, на что ему почти всегда сухо отвечали, что это либо не соответствует федеральному законодательству, либо что все те проблемы, о которых говорит паралментарий, не проблемы вовсе.

Демарш КПРФ в Госсовете Татарстана закончился провалом

Глава ЦИК РТ Андрей Кондратьев на критику многодневного голосования от коммуниста спокойно ответил, что законопроект предусматривает лишь возможность такого формата, а окончательное решение будет принимать Центризбирком на основе текущей эпидемиологической ситуации.

К слову, депутат-«единоросс» и директор Качаловского театра Александр Славутский, в отличие от Кондратьева, парировал остро и назвал речь Прокофьева «демагогией» и «ерундой». Театрал напирал на то, что высказывания коммуниста – это оппозиция ради оппозиции, а многодневное голосование – для удобства и безопасности людей.

Также Прокофьев подверг критике запрет для граждан быть наблюдателями не в своих регионах, электронное и почтовое голосование, пункт об «иных причинах» как повод голосовать на дому, нестационарных избирательных участках и так далее. Ничего из этого отклика ни у главы Комитета по госстроительству Альберта Хабибуллина, ни у депутатов не нашло – голосовали за эти поправки только коммунисты плюс еще один-два депутата.

Кстати, Эдуард Шарафиев предложил при введении многодневного голосования узаконить предварительные консультации с политическими партиями, однако уже во время высказывания этого предложения не стал играть в наивность и признал, что его тоже не примут.

– Мы так и рассчитывали, что дискуссия пройдет таким образом, – отметил председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Забавный момент во время голосования – депутаты, явно привыкшие в абсолютном большинстве случаев голосовать за, не сразу сообразили, что в этот раз «правильный» вариант – против. Даже Мухаметшин не разобрался, какую формулировку выдать парламентариям для начала голосования. После того, как первое по этому вопросу голосование стартовало, он растерянно прокомментировал: «Ничего не пойму». Впрочем, все быстро разобрались, что от них требуется.

Демарш КПРФ в Госсовете Татарстана закончился провалом

Публичности добавили порядка

Еще одна тема для обсуждения – изменения в порядке проведения публичных массовых мероприятий, о которых рассказал министр юстиции Татарстана Рустем Загидуллин. По его словам, законопроект разработан для приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.

Теперь в уведомлении о проведении публичного мероприятия необходимо указывать сведения о формах и методах организации санитарного обслуживания, а также при проведении мероприятий с участием более 500 человек – реквизиты банковского счета организатора, используемого для сбора денег на проведение мероприятия. Кроме того, уточняются случаи, когда организаторы не вправе проводить мероприятие.

По этому законопроекту так же разгорелись жаркие дискуссии, и, естественно, в первых рядах Артем Прокофьев, который утверждает, что все законопроекты, которые рассматривались в последние годы, направлены исключительно на ужесточение контроля и закручивание гаек.

Коммунист заявил, что ни одно из смягчений законов, которые он пытался провести, никогда не проходили.

– Сначала к заявителю митинга добавили ответственного по медицинскому обслуживанию, теперь – по санитарному. Что потом – ответственный по санаторно-курортному обеспечению? – иронически вопрошал депутат.

Выступил он против указания банковского счета, а также против нормы, которая позволяет властям изменить форму проведения мероприятия на отличную от той, которую заявляли организаторы.

Фарид Мухаметшин сказал, что последнее – это уже его фантазии. Прокофьев начал спорить, что такой момент в тексте документа есть, но при себе его не имел, так что спор быстро сошел на нет. Хотя он успел возмутиться тем, что КПРФ парламентской партии не дают провести свою массовую акцию. Политик предупредил, что запреты не помешают людям такие акции предупредить, и намекнул, что призывы к законным методам волеизъявления после запретов – это лицемерие. Он прямо предупредил, что фракция КПРФ будет против этого законопроекта. Его поддержал Хафиз Миргалимов.

Демарш КПРФ в Госсовете Татарстана закончился провалом

– Мы не должны жить в безвоздушном пространстве, вакуум никогда пустым не бывает. Прошли две несанкционированные акции в России – проснулась власть, проснулись правоохранительные органы. Вы думаете, все так и осталось? Ничего подобного, – заявил глава КПРФ.

– В России сейчас новая ситуации – политическая, психологическая, законодательная. Почему мы уже столько лет прессуем этот закон? – вопрошал Миргалимов. – Власть всегда опаздывает. Причинно-следственные связи надо анализировать. Что, Навальный с Луны свалился? Пять лет его прокатывали. Что получили, то получили. Санитарное обслуживание – что, мы должны пригласить травматолога, хирурга, фельдшера, терапевта? Давайте конкретизируем, на то мы и субъекты.

Он напомнил, что есть закон о персональных данных, в то время как эти персональные данные заявителя митинга гуляют по всем инстанциям. Миргалимов призвал отложить этот закон и попросил поддержки у остальных представителей системной оппозиции.

Зампредседателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов в свою очередь отметил, что теперь все политические партии будут пытаться зацепить своего избирателя перед выборами в Госдуму.

– Этот законопроект носит совершенно технический характер. Власти из здравого смысла рекомендуют проводить мероприятия в том или ином месте, – сказал Камалтынов и напомнил, что прошлый митинг проходил в самом центре Казани. – Здесь меньше политики, здесь больше порядка. А за порядок, я считаю, нужно голосовать.

Мухаметшин добавил, что этот законопроект ничего не запрещает, но упорядочивает, повышает ответственность организаторов.

Демарш КПРФ в Госсовете Татарстана закончился провалом

Продовольствие в удовольствие

Еще один момент, вызвавший определенные дискуссии, хотя уже и не такие жаркие, – это проект закона о развитии производства на территории Татарстана органических продуктов. Депутат Госсовета РТ, председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Азат Хамаев рассказал, что этот закон направлен на обеспечение населения экологически чистыми продуктами и обеспечит отказ от вредных веществ – пестицидов, ГМО и прочего.

– В настоящее время органическое сельское хозяйство — мировой тренд, имеющий своей целью обеспечение населения экологически чистыми продуктами, – подчеркнул паралментарий.

Он отметил, что такие нормы уже приняты в Краснодарском крае, а также Воронежской и Ульяновской областях, Татарстан – четвертый регион, который принимает их.

Мухаметшин сообщил, что из 29 партий, не представленных в Госсовете, в заседании после перерыва в рассмотрении проекта этого закона принимают участие шесть – «Справедливая Россия», «Партия Роста», политическая партия социальной защиты в РТ, ЛДПР, «Яблоко», «За правду». Представители двух из них выступили на заседании.

Уполномоченный представитель партии социальной защиты Сергей Давлетшин заявил, что партия полностью поддерживает документ.

– Потребность в этом законе была всегда, потому что производство органических продуктов – это здоровье нашего населения и продовольственная безопасность, – подчеркнул Давлетшин, предложив обозначить конкретные сроки перехода на такое производство.

Фарид Мухаметшин поддержал эту инициативу.

Глава татарстанского «Яблока» Руслан Зинатуллин в свою очередь поддержал концепцию развития производства органических продуктов, но сам документ раскритиковал.

Демарш КПРФ в Госсовете Татарстана закончился провалом

По его словам, потребление органической продукции в России сейчас растет высокими темпами.

– В то же время сегодня мы прирастаем на 5-10 предприятий в год. При таких показателях мы достигнем цели через 400-500 лет. США и Европа вкладывают большие средства и предоставляют госгарантии, – напомнил представитель «Яблока».

Он отметил, что для многих населенных пунктов нашей страны производство органических продуктов может стать не только вариантом, а единственным направлением развития. Но нужно, чтобы уровень доходов в нашей стране тоже рос, потому что органические продукты дороже.

– Законопроект ни о чем. В нем устанавливаются полномочия Кабинета министров РТ, органа по управлению сельским хозяйством Госсовета, – отметил он.

Политик считает правильным прописать меры поддержки, какие органы, что и каким образом должны сертифицировать, а также выяснить, как эта продукция соотносится с сертификацией Халяль. По мнению Зинатуллина, в таком виде документ не окажет никакого воздействия на жизнь людей.

– Закон не должен отдавать все на откуп власти, а должен регламентировать механизмы. Обычно этим занимаются простые фермеры, небольшие производители. Нужно, чтобы они не листали талмуды с рекомендациями, а просто посмотрели закон, – подчеркнул он.

Миргалимов с критикой документа не согласился и заявил, что этот закон касается стратегической продовольственной безопасности людей.

– Этот закон – первая ласточка в направлении. В законе весь механизм расписать невозможно. У нас есть Кабмин – пусть распишет, – заявил коммунист. – Я считаю, этот закон надо принимать. Любой закон несовершенен, его надо на практике отрабатывать.

Мухаметшин Зинатуллина поблагодарил за обстоятельную точку зрения, но в конечном итоге с ним не согласился.

– Важность и ответственность этого законопроекта, я думаю, всем очевидна. Это потребует времени и очень много средств. Но это базовый законопроект, это старт производства органической продукции для жителей нашей республики, – заявил он.

Он согласился, что в одном документе, тем более первом, без научного обоснования этого крупного, стратегического проекта, все предусмотреть не получится.

– Я думаю, мы стартуем этим законопроектом в первом чтении. Этот стартовый закон будет дополняться и расширяться указами правительства РТ, – поделился Мухаметшин. – Чуда не случится — завтра органика не посыплется сверху как манна небесная, но поставить этот вопрос на проработку необходимо.

Демарш КПРФ в Госсовете Татарстана закончился провалом

Отчетный период

В ходе сессии глава МВД РТ Артем Хохорин отчитался о работе в 2020 году. По его словам, наиболее высокий уровень преступности в расчете на 100 тыс. населения в Татарстане в том году выявлен в Казани и Набережных Челнах. В минувшем году органы внутренних дел РТ зарегистрировали 869 тысяч 307 заявлений и сообщений о преступлениях, иной информации о происшествиях (в 2019 году –763 тысяч 322), по 42 тысячи 861 из которых принято решение о возбуждении уголовного дела (в 2019 году – 40 тысяч 562), 129 тысяч 104 – рассмотрены в порядке, предусмотренном КоАП РФ (2019 году – 99 тысяч 184).

В целом состояние оперативной обстановки на территории Татарстана в 2020 году оставалось стабильным, находилось под контролем правоохранительных органов. Одно из объективных подтверждений этому – уровень преступности в расчете на 100 тысяч населения, который, как и прежде, ниже, чем в среднем по России (РТ – 1381,4; РФ – 1392,7).

Наиболее высокое значение данного показателя зафиксировано в Казани (1915) и Набережных Челнах (1457), а также на территории Верхнеуслонского (2793), Лаишевского (1598), Зеленодольского (1444), Азнакаевского (1337), Лениногорского (1275) и Бугульминского (1250) районов. Самый низкий уровень преступности – в Атнинском (427), Балтасинском (458), Алькеевском (573), Дрожжановском (584), Апастовском (595,) Рыбно-Слободском (617), Сабинском (646) и Арском (667) районах республики.

По словам Хохорина, два основных направления работы ведомства в 2020 году – это борьба с организованной и групповой преступностью (в том числе с привлечением подростков), а также дистанционные кражи и мошенничества.

– Мы работали в достаточно сложных условиях – помимо своих обычных обязанностей пришлось препятствовать распространению новой коронавирусной инфекции. Тем не менее ухудшения оперативной обстановки удалось не допустить, – рассказал министр.

Демарш КПРФ в Госсовете Татарстана закончился провалом

По борьбе с оргпреступностью МВД выдало главам муниципальных образований необходимые рекомендации, которые позволили достичь положительных результатов. Для противодействия созданию группировок были воссозданы группы лидеров. Самая большая активность была в Набережных Челнах, где МВД поначалу и сосредоточило свою работу.

Привлекли к ответственности всех участвовавших в групповых драках. В дальнейшем акцент сместился на другие крупные города – Казань, Альметьевск и т. д. Мониторится деятельность информационных групп, большинство из которые посвящены АУЕ.

– Все групповые конфликты носили бытовой характер. Нет попыток разделить территории, – сообщил Хохорин. – На любую, даже малейшую попытку создать такие группы МВД реагировало соответственным образом.

709 членов организованных преступных формирований в прошлом году привлекли к уголовной ответственности. 

Хохорин признал, что в 2020 году не удалось в полной мере реализовать все запланированные мероприятия из-за дополнительной нагрузки по линии ковида.

Спикер рассказал, что криминальные структуры других регионов продолжают попытки взять под контроль территории республики.

– У нас есть традиционные ОПГ, которые идут из «Казанского феномена». Но другие тоже пытаются пустить корни, – сообщил руководитель ведомства.

Однако он подчеркнул, что в Татарстане нет воров в законе. Ранее были двое, но их уже привлекли к уголовной ответственности. Работа по так называемым смотрящим – были привлечены к ответственности такие кадры в Чистопольском и Агрызском районах.

– Ни один город и район Татарстана на сегодняшний день не находится под контролем криминальных структур, – подчеркнул министр.

– Второе – дистанционные кражи и мошенничества. Татарстан – в числе регионов, где этот вопрос стоит особенно остро. В этом году зарегистрировано уже почти 1 000 таких преступлений, – сообщил глава МВД Татарстана.

По его словам, несколько лет назад жертвами таких мошенников в основном были люди преклонного возраста, но сейчас попадаются люди от 18 до 65 лет. Причем бывает, что жертвами становятся даже банковские работники.

Демарш КПРФ в Госсовете Татарстана закончился провалом

– Из схем наиболее популярны хищения «службой безопасности» банка. Мы рекомендуем такие звонки сразу сбрасывать и обращаться напрямую в банк. Главная их цель – узнать данные карты человека, – рассказал Хохорин.

Много людей попадают в руки мошенников при покупках на соответствующих сайтах, мошенники нередко создают клоны и копии сайтов, где люди теряют деньги.

– Мы ведем соответствующую работу и регулярно даем рекомендации, – напомнил Хохорин.

По итогам 2020 года по суммарному количеству зарегистрированных дистанционных хищений Татарстан занимает пятое место среди всех субъектов страны и первое место в Приволжском федеральном округе. На территории республики зарегистрировано 12 тысяч 581 преступление этого вида (+54,6%), из которых 7 тысяч – мошенничества (+50,7%), 5 тысяч 581 – кражи с банковского счёта (+59,9%).

Отчиталась о работе также Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская, которая заявила, что минувший год запомнится нам столкновением с проблемой планетарного масштаба, связанной с коронавирусной инфекцией. По ее словам, в 2020 году татарстанцы 5 тысяч 859 раз обращались к омбудсмену против 4 тысяч 713 раз в 2019 году. Кроме обращений сотрудники аппарата также проверяют разные источники, в том числе сообщения в СМИ, соцсети, информацию общественных организаций. Общее число обращений в ГИС «Народный контроль» составило почти 76,5 тысячи, из которых 78% решены, по части ведутся или запланированы работы, почти 4 тыс. получили мотивированный отказ.

Сотрудники аппарата омбудсмена в минувшем году провели более 450 выездных проверок по обращениям граждан. Более 38 мероприятий непосредственно с исполнителями этих заявок.

– В сфере трудовых отношений мы не могли оставить без внимания тот факт, что пандемия привела к росту безработицы, – отметила Сабурская.

В апреле в Минтрудсоцзащиты РТ сотрудники аппарата омбудсмена направляли предложения по обеспечению прав переобучающихся татарстанцев. Эти предложения всегда воспринимались ведомством положительно, заключила омбудсмен.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *