Дольщики компании «Свей»: Власти Татарстана реализовали лучший для нас вариант

Арбитражный суд республики принял решение о передаче обязательств компании-банкрота региональному Фонду защиты прав дольщиков.

Компания ООО «Фирма «Свей», основанная в 1996 году, не раз за эти годы была замешана в скандалах. Постоянные просрочки в сдаче жилья, снос памятников архитектуры, уголовные дела против сотрудников за хищение средств, и как вишенка на торте - банкротство. Перед разорением «Свей» продали квартир больше, чем на 2 миллиарда рублей, - дома должны были быть высотными. Ну а потом умыли руки - разорились.

Долгие годы люди ждали, когда им наконец вручат ключи от квартир. И вот накануне Арбитражный суд РТ завершил эпопею по передаче обязательств перед дольщиками: теперь дома №6 по улице Чистопольская и №3 по улице Адоратского в ЖК «Золотая середина» Ново-Савиновского района достроит Фонд по защите прав граждан-участников долевого строительства. «Свей» возводил дома вопреки полученным разрешениям. Впоследствии при участии Фонда проектная документация была приведена в соответствие.

В решении суда сказано, что дома должны быть девятиэтажными. По этой причине пришлось снести целый этаж. Всего в ЖК «Золотая середина» рассчитывают достроить квартир на 1,2 миллиарда рублей. Ещё почти на миллиард квартиры должны были находиться на более высоких этажах. Их несостоявшиеся владельцы (которых около 300) теперь могут получить либо компенсацию, либо жилье в компенсационном доме.

Тем, кто не получит квартиру в «Золотой середине» и не сможет претендовать на выплаты, по указу президента Татарстана Рустама Минниханова построят два компенсационных дома на улицах Аграрной и Рауиса Гареева. Их возведение обойдётся более чем в миллиард рублей.

Проигравшими в этом деле остались лишь приобретатели коммерческих помещений - федеральный закон предусматривает помощь физическим лицам, а не юридическим. По этой причине рассмотрение дела долго откладывалось - было много споров в отношении статуса нежилых помещений и возражений со стороны представителей офисных помещений по передаче объектов Фонду. Однако сами дольщики вообще не уверены, что владельцы коммерческих помещений действительно заплатили за них деньги, - по утверждениям некоторых собравшихся на заседание, их фирмы-владельцы косвенно связаны со «Свеем».

На последний процесс по делу «Свея» пришло столько людей, что они не поместились в один зал. В результате некоторых слушателей пришлось разместить в холле пресс-центра с конференц-связью. Но по завершении заседания раздалось настоящее ликование.

- Мы очень рады, именно на это решение и рассчитывали. Не доверять властям Татарстана у нас повода нет: мы уверены, что это лучший для нас вариант. Теперь есть понимание, что будет дальше. Представители дольщиков верхних этажей имеют право обратиться в Фонд за компенсацией рыночной стоимости. Но так как много категорий дольщиков, которым по российскому законодательству не полагаются выплаты, республика будет предоставлять уже компенсационное жильё, - говорит одна из дольщиц Диляра Голикова, у которой в этот день был день рождения.

В руководстве Фонда так же позитивно оценивают решение суда.

- Это позволит уже в 2021 году завершить строительство, пожалуй, двух самых сложных долгостроев Казани и восстановить в правах более 400 обманутых дольщиков. После регистрации прав на участки и объекты Фонд официально станет новым застройщиком домов вместо обанкротившейся «Фирмы Свей», - отметил исполнительный директор Фонда РТ Иван Новиков.

Сегодня в Татарстане реализуются две программы поддержки обманутых дольщиков:

- федеральная - в рамках заключённых соглашений с ППК «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства» путем софинансирования завершения строительства или выплаты компенсаций дольщикам.

Для реализации данной программы в октябре 2019 года был создан Фонд Республики Татарстан по защите прав граждан – участников долевого строительства, который сегодня достраивает проблемные дома ЖК «МЧС», дом на Достоевского 57, дом №5 в ЖК «Молодежный», дома №3 и №6 в ЖК «Золотая середина».

- региональная. Работает с 2018 года, после того как по инициативе президента Минниханова был создан Республиканский фонд поддержки лиц, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

Программа включает несколько механизмов восстановления прав дольщиков, такие как: предоставление инвесторам компенсационных земельных участков; финансирование мероприятий по завершению строительства проблемного объекта; предоставление квартир в других домах инвестора; содействие при создании ЖСК, где имущества застройщика-банкрота достаточно для достройки домов; иные меры поддержки дольщиков, разработанные в результате анализа проблемных объектов.

Благодаря этим программам по каждому проблемному объекту республики определен механизм восстановления прав граждан, что позволит в скором времени полностью решить проблему дольщиков в Татарстане.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Коля
Почему нельзя было раньше их лавочку прикрыть, раз все такие проницательные? Знали же что в этой компании все нечисто, куча скандалов.. Зачем было ждать пока они обманут стольких людей?
0
0
Ответить

Владислав
Пересажать их всех нужно, делов натворили и умотали.. Сколько еще таких "компаний" одному Богу известно.. Может пора уже что-то делать с этим, брать как-то под контроль, деньги то немалые там крутятся
0
0
Ответить

Диана
Людей жалко, из-за каких-то уродов у разбитого корыта остались... Будем надеяться государство их в беде не оставит
0
0
Ответить

Катюша
Что за тупость??? Зачем достраивать этажи, если у тебя блин уже есть проект, в котором рассчитаны все нагрузки и получено разрешение на строительство.. Что за люди((((
0
0
Ответить

Ильхам
@Катюша Это делается для того, чтобы побольше заработать))) Каждый квадратный метр стоит 50-90 тыс., почему бы лишние квадраты не построить, тут и думать нечего)))
0
0
Ответить

Серега
И какое компенсационное жилье построят?? Как Салавт Купере или еще хуже?? Бедные люди, чувствую хороших квартир им не видать
1
1
Ответить

А.
@Серега Радуйтесь, что хоть как-то помогают, потому что ситуация тупиковая на самом деле
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite