Светлана Никифорова: Я была яркой девочкой и до Николая, и с ним, и после него

работе и пофигизме.
Бывшая жена экс-министра связи России и Татарстана дала большое интервью о своей
жизни, работе и пофигизме.

Светлана Никифорова — бывшая жена бывшего министра связи России и Татарстана Николая Никифорова. В данный момент 38-летняя женщина живет в Москве и позиционирует себя как тренер ресурсного состояния. Светлана дала большое интервью в рамках Инстаграм-проекта «Сами такие», который запустила журналист Светлана Костина: о чувствах, лени, ресурсности и не только.

— Кто ты сейчас? Успешный венчурный инвестор? Гуру духовных практик?

— Во-первых, я бывшая жена бывшего министра. Но мне очень комфортно сказать, что я никто. Здесь надо очень тонко почувствовать, что, когда я впадаю в какую-то роль, я все и никто. Это не из философии и не из изотермы, просто мы все многогранно проявляемся кто как угодно. Если вопрос в том, на что я живу, то я живу на то, что заработала за 38 лет, — как правило, люди спрашивают об этом. Вот спрашивают, в чем я хороша, я хороша во многих вещах. Я офигенный эксперт по телу, очень классный эксперт по мозгам, классный эксперт по ресурсным состояниям, офигенная мама. Я сейчас — это я моя мечта из телевизора. Когда я смотрю на уровень людей, с которыми общаюсь, где нахожусь, на степень свободы и погруженности, это не имеет никакого отношения к профессиональной деятельности.

— То есть история «я — инженер» не работает.

— Она уже давно не работает. Больше всех страдают те люди, которые в этом залипают. Я вот учитель, проводник, мастер. Могу с тобой поддержать разговор на любую тему — от политической обстановки и хайпа вокруг биткоина до того, как построить компанию, воспитать детей, построить отношения с родителями, друзьями. Я живу жизнью своей мечты и не могу не поделиться этим. Не из цели зарабатывания денег или того, чтобы показать, какая я умная, а из состояния. Мне так кайфово быть мной. Это не про какую-то фигню типа «как полюбить себя», когда девочки страдают, мучаются, а в итоге любовь эта не наступает. Мне нравится, как говорит мой учитель: «Будь готов умереть прямо сейчас и прожить 10 тысяч лет». Я ровно в той точке, когда я так довольна собой, что могу умереть сейчас или жить так ещё 10 тысяч лет.

— Ты окончила в Альметьевске школу предпринимателей? Это воплощение детской мечты?

— Я не думаю, что в 12 лет кто-то воплощал детскую мечту. Это просто была классная, новая и дорогая школа. Я закончила ее в 14 лет. У меня феноменальная память, я до сих пор все очень хорошо запоминаю, не прилагая усилий. Это огромная духовная практика, когда в голове так чисто, что чтобы найти какой-то «файл», не нужно поднимать тысячу папок. Специально память не тренировала. До 36 лет я никогда не ходила ни на один тренинг, ни к одному психологу. Никогда нигде не училась, кроме школы, вуза и MBA. Я не посещала ни одну практику «как стать прокачанной женщиной», «как себя любить», «дышать всеми чакрами» — вообще пофигу. Я пошла в магазин, купила самую попсовую книжку с самыми большими буквами, где меньше всего страниц, «Как освоить медитацию». Я просто прочитала книжку и сделала все по книжке. Спецшкола помогла разве что расширением мировоззрения. Не хочу выпендриваться и рассказывать, что такое «идеальный путь», но как говорит мой друг «каждое событие в жизни — это миллион точек». Нельзя сказать, что все линейно и последовательно случилось. Меня выгоняли учителя, я спорила с учителями физики, дружила со всеми плохими девочками в школе — меня были готовы из школы выгнать.

Мои родители в детстве мне никак не помогали, кроме того, что жили своей жизнью. Когда я спрашиваю у папы, как мы выросли, он отвечает: «Ну, вы росли и росли». Если Кирилл (сын Светланы. — Ред.) придёт и спросит: «Мам, как ты меня вырастила, как я получился такой классный?». Я отвечу: «Да никак». Ты живешь своей жизнью, вытираешь попу ребёнку, кормишь кашей — у тебя же нет списка, что ты делаешь этого особенного ребёнка этими особенными вещами.

— Ты записала его на 10 кружков, учишь его языкам?

— Нет, у людей есть шаблоны, и они думают, что есть какие-то понятные действия, которые приведут к определенному результату. Если так все понятно, то почему все сразу миллиардерами не стали, не открыли свой бизнес. Но нет, это вопрос того, какие выводы я делаю. В Альметьевске было два кружка — акробатика и рисование. Поэтому я ходила на два кружка, больше заниматься было негде. И это никак не объясняет, почему я суперталантлива в спорте, потому что со мной в группу ходило ещё 16 человек, но они не имеют той формы и того результата, который у меня сейчас есть. Я всегда говорю: быстро — это медленно без перерыва. Теория маленьких шагов работает всегда. Для Кирилла я нашла все существующие кружки в Москве и свозила на пробные занятия. Потом спросила: «Куда хочешь ходить?». И он ответил: «На большой теннис». А мы на него вообще не заезжали. У меня нет проблемы с тем, какой я дала ему ресурс, потому что все, что я могу ему дать, — быть собой. Я очень ленивая мамаша. Я даю возможность выбора — это самое лучшее, что сделали для меня мои родители. Я точно поняла, что при наличии холодильника дома дети с голода не умирут. И все, у меня нет никакого графика — разве что график сна.

— То есть комплекса «яжматери» у тебя не было?

— Никогда. Если покопаться, это все от низкой самооценки — ни одна мать не может быть плохой матерью. Ни одна кошка не мучается, хорошая она мать своего котёнка. У меня есть какой-то жизненный опыт, я уехала из дома в 14 лет и больше никогда домой не возвращалась, деньги не просила. Родила в 28.

— Как ты начала работать?

— Мне очень нравится работать. Я поняла, что есть такая возможность, и пошла. Я в 14 лет поступила в вуз на юриста и в 19 уже его закончила. Потом приехала в Альметьевск, пошла в кадровое агентство. А так как диплома у меня не было, так как де факто его должны были дать в 21, то я пошла работать секретарем, несмотря на то, что я юрист с высшим образованием. Меня прости это не парило. У меня в жизни классная черта — меня ничего не парит, мне лень париться.

— Ты понимаешь, что таких людей в России очень мало?

— Я сейчас в башне Moscow City, здесь таких 90%. На одном этаже со мной Портнягин, лучший юрист в России. Для меня не проблема пойти с ними познакомиться. Нельзя сказать, что можно сделать три шага и все наладится. Чему я сильно научилась в IT-парке, так это идеальному графику. С 14 лет у меня идеальный график. Главное — убрать сомнение в себе и не быть самоуверенным. Я не прокачиваю историю о том, что спала с клопами, — у меня всегда была офигенная обеспеченная семья, нас офигенно одевали.

— Какая у тебя мотивация была?

— Да какая мотивация? Какая у меня мотивация выглядеть классно? Для меня это просто нормально.

— В 14 лет ты думала так же?

— Я не помню. А даже если вспомню, это будет искаженная интерпретация. Вот ко мне ребёнок подходит и спрашивает: «Мам, а как вы это решали в школе?». Я не помню.

— Не было целей в Казань, в Москву?

— Нет, никакой цели не было, мне было плевать. Я просто проснулась в одну ночь и поняла, что мне нужно уехать в Казань. Хотя в 21 год я уже ездила на своей машине с водителем. Тут нет никакого рецепта, не имеет значение нательная карта или что-то в этом роде. Просто у таких людей, как я, меньше сомнений. Есть неважные вещи, их нужно отсекать. Я никем не хотела стать. В 28 лет я первый раз вышла замуж. Мотивировать детей можно примером, хотя я сказала бы проще: живи как живётся, дети повторят. Если я не хочу, я не делаю. У детей всегда будут свои психотерапевты, мне нормально.

— Как ты попала в IT-парк?

— Я люблю продавать, потому что мне просто нравится. Мой друг рассказал, что есть должность в странном проекте с несформированной командой. Была возможность поработать в отделе маркетинга. Я согласилась. Мне было просто интересно, хотелось посмотреть. В какой-то момент мне нужно было сделать презентацию. Это просто женское любопытство. Побыв в должности директора отдела маркетинга, мне предложили возглавить IT-парк. Я сходила на собеседование к Рустаму Минниханову и на следующий день стала директором IT-парка.

— Ты тогда думала о любви?

— Нет, совсем не думала. У меня всегда было много парней, мужчин, были отношения, но я никогда не впадала в драму. Я безумно чувствительная, тактильная, эмоциональная. Но я себя так сильно уважаю и люблю, что не буду переживать.

— Тебя ругали за плохие оценки?

— Никогда. Мама даже на собрания не ходила, и я не хожу к своему. Кирилл сам знает, что когда сдать, сам планирует своё время. Мне не пофигу, просто я понимаю, что он встанет и сделает. Это освобождает кучу энергии, времени и формирует у ребёнка самостоятельность. Он может попросить помощи, и когда он просит, я помогаю. Моя мама тоже никогда не делала со мной уроки. Я всегда на стороне ребёнка: не нравится — не делай.

— Почему ты бросила курить?

— Я не люблю зависимости. Но я вот не могу не заниматься спортом — все существующие виды спорта на планете я попробовала. Мне просто нравится этим заниматься.

— Ты не проваливалась в пересадочное состояние?

— У меня есть классный момент: я не впадаю в депрессию и в «слив». Я в сознании, в осознанности. Но если я поорала два раза в неделю, я уже понимаю, что надо себя как-то наполнять. Шесть часов в неделю я «планирую ничего» — в графике есть. Обычно в это время я сплю, лежу в ванной, гуляю. Я не смотрю сериалы — мне не интересно. Могу одна поехать в ресторан, на выставку.

— Когда вы переехали в Москву, было ли ощущение, что ты находишься в тени?

— Какое-то время у меня было ощущение, что я «+1». Но потом я познакомилась со многими людьми, которые до сих пор воспринимают меня как Светлану Никифорову. Я была яркой девочкой и до Николая, и с ним, и после него. Я была одна из немногих жён, кто с таким мощным бэкграундом. Я открываю Клабхаус, а на меня подписываются Рыбаков, Коля Давыдов, Тина Канделаки — это мои друзья, с которыми мы познакомились по работе Коли, но общаемся до сих пор. Чьей бы женой я ни была, если я не интересна, со мной бы не общались. Когда ко мне подходят познакомиться, для меня это нормально.

— А если не подходят?

— Когда ты себя ценишь, уважаешь, признаёшь, люди вокруг относятся так же.

— Ты писала в одно время, что недовольна тем, как ты реализовываешься. Как это?

— Наступает момент, когда старые заслуги перестают удовлетворять. Я была недовольна не тем, что я сделала, а тем, что ничего не сделала ещё. Я тогда не знала, что можно ничего не делать, но очень сильно любить себя. Я нашла баланс, мне не надо ничего никому больше доказывать — я себе уже все доказала.

— У тебя не было «Инстаграма» до 2016 года, как так?

— Мне было нельзя.

— Был стресс, когда ты стала открытой?

— Мы с сестрёнкой ржем, что родители всегда говорили сестрёнке, что она умная, а я — красивая. И я всю жизнь доказывала, что я красивая. Были разные нападки со стороны СМИ, но потом я поняла, что это неважно. Когда об этом пишут шесть лет, становится все равно.

— Тебя что-то может взбесить?

— Конечно. Я сегодня по лунному календарю записалась к парикмахеру.

— Ты записываешься по лунному календарю?

— Да, обязательно. Когда я стала стричься по лунному календарю, волос стало больше в два раза. Не потому, что кто-то сказал, а потому что сама вижу календарь.

В общем, я прихожу и выясняю, что они перепутали время. Я была злая, досталось всем. Выражать все свои чувства — это нормально. На своём марафоне «Чувство чувства» я целый год учила, что все наши чувства нормальны. Их все нужно проживать. Когда мы позволяем себе прожить негатив, энергия распаковывается и выплёскивается.

— Как понять, когда «день ничего»?

— Я рекомендую делать один «день ничего» человеку каждую неделю. Это не значит, что без никого. Просто нет графика, тайминга, все в потоке.

— Теперь дурацкие вопросы: ты делала пластику?

— Нет, не делала. Грудь тоже не делала, это все коллаген, эластин, массаж.

— Есть ли вредные привычки, от которых ты хочешь отказаться?

— Нет, меня все мои вредные привычки устраивают.

— Лучший город земли?

— Москва, Нью-Йорк, Лондон.

— Как ты себя называешь внутри?

— Светуля. Меня так папа называл. Ненавижу «Светик», «Светулик» тоже терпеть не могу.

— Тебе правда нравятся высокие трусы?

— Нет. Так просто ноги на фото длиннее.

— Самый дурацкий вопрос, который тебе задавали?

— Девушка как-то написала: «У меня такая проблема: когда я подмываю письку и потом мою руки, весь день чувствую от них ее запах. Что делать?». Я прям офигела. Это был не стеб. Я 15 секунд пыталась найти ответ. Но я поняла, что не на том уровне сознания, чтобы ей ответить.

— Где ты в 88 лет?

— Я лежу на Гавайях топлес, курю огромную сигару, пью мартини и мне все равно на вред от загара и на обвисшие сиськи.