Елена Шмелева: Мы намерены включить школьников и студентов в решение приоритетных задач региона

руководителя образовательного центра «Сириус». Темы
В Казани провели круглый стол с участием сопредседателя центрального штаба ОНФ,
руководителя образовательного центра «Сириус». Темы, которые обсудили
общественники касались самых разных сфер жизнь.

Одним из проблемных вопросов во многих крупных городах является обеспеченность многодетных семей жильем. В России реализуется закон, по которому они могут получить ее бесплатно. Но в крупных городах большие трудности с реализацией этого закона. Как сообщил председатель РОО «Многодетные семьи Татарстана» Артем Кузнецов, только 65 процентов многодетных семей республики получили участки и только 3 процента из них начали строить жилье на полученной территории. Такая ситуация наблюдается по целому ряду причин: отсутствие дорог и инфраструктуры, материальных средств, социальных объектов, возможности трудоустройства в шаговой доступности и удалённость от города. В Ассоциации многодетных семей Татарстана предлагают следующие способы решения этой проблемы:

— предоставление участков в непосредственной близости к крупным городам, районным центра

— денежная компенсация ( из расчета кадастровой стоимости)

— предоставление неиспользуемого жилья в сельскохозяйственных районах

— создание поселков нового типа.

— Предполагается размещение вокруг поселка перерабатывающих ферм, цехов и теплиц, должна быть работа, — пояснил Кузнецов. — Мы там станем соблюдать экологическую чистоту, появится система интеллектуального и физического развития для детей, которые сами будут принимать непосредственное участие в мелких производствах. Нужно обеспечить строительство недорогого жилья, и, может, какой-то экотуризм возникнет.

Средства на создание поселков в Асоциации многодетных семей предлагают получать с помощью грантов Минсельхоза, национального проекта «Демография», спонсоров, льготных кредитов и от развития сферы туризма.

Ректор КФУ и сопредседатель регионального штаба ОНФ Ильшат Гафуров одобрил эту идею. Он сказал, что для таких территорий можно ввести льготы, как в особых экономических зонах.

Елена Шмелева: Мы намерены включить школьников и студентов в решение приоритетных задач региона

На мероприятии также обсудили вопросы социальной помощи и социального контракта как механизмов повышения реальных доходов граждан и снижения уровня безработицы. Региональное отделение ОНФ провело мониторинг доступности и эффективности механизма оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта. По данным Минтрудсоцзащиты Татарстана в бюджете на 2021 год по программе «Социальный контракт» предусмотрено 635 млн рублей. По статистическим данным наблюдается рост количества заключенных «Социальных контрактов» с гражданами, имеющими статус «Малообеспеченный». Так, в 2019 году было подписано 3506 социальных контрактов, а в 2020 году – 9623. Люди заключали соцконтракты по поиску работы, по прохождению профессионального обучения, по получению дополнительного профессионального образования; по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности, в том числе в статусе «Самозанятый», а также по иным мероприятиям по преодолению трудной жизненной ситуации. 

За 2020 год в органы социальной защиты для заключения социального контракта были направлены 21 721 граждан. Из них подписали документ только 2648 человек. Это очень мало. По мнению директора НКО «Фонд поддержки и развития филантропии» Ольги Курмашевой, низкая активность населения в отношении соцконтрактов связана с недостаточной осведомленностью людей о таком виде господдержки. Поэтому, считает эксперт, нужно усилить разъяснительную работу в этом направлении и вести библиотеку успешных кейсов по соцконтрактам.

Автотранспортные предприятия очень озабочены подписанным президентом России Владимиром Путиным законом о запрете высадки из автобуса детей, которые не платят за проезд. В Ассоциации автотранспортных предприятий Татарстана боятся, что новшество может обернуться фактически легализацией бесплатного проезда несовершеннолетних. В то время как многие из них, особенно учащиеся колледжей, пользуются общественным транспортом очень часто. Выходом из такой ситуации председатель Ассоциации автотранспортных предприятий Татарстана Сергей Темляков видит разработку региональных нормативных актов. Поскольку здесь остается ряд вопросов, которые можно трактовать по-разному. 

— Может стоит проработать вариант, что ребенок не выходит из автобуса, пока его родители не заберут? Ребенок едет один, без присмотра родителей, если родителей нет, получается кондуктор должен вызвать полицию и передать ребенка в руки полицейских. Это единственный точно безопасный вариант. Ведь если ребенок перепутает остановку, виноват снова может быть кондуктор, — пояснил свою мысль Темляков.

Елена Шмелева: Мы намерены включить школьников и студентов в решение приоритетных задач региона

В качестве еще одного способа решения проблемы он назвал привлечение к ответственности родителей детей-безбилетников.

Во время обсуждения много внимания уделили теме образования. Шмелева рассказала о том, какие задачи в этой сфере ставит перед собой организация. Большую проблему представляет отсутствие у некоторых школ доступа к высокоскоростному интернету. Нужно постараться к концу года обеспечить им все образовательные заведения. 

— Программы подготовки, импортозамещение, управление научными исследованиями — это все то, что позволит нам создавать комплексные решения, — отметила эксперт.

В качестве приоритетных направлений подготовки она выделила олимпиадную деятельность и проектную деятельность — создание рабочих мест под наиболее сильных и мотивированных студентов. По ее словам, опыт «Сириуса» показывает, что многие дети не проявили бы себя без Олимпиад.

Шмелева в своем разговоре коснулась и столицы Татарстана.

— Казань всегда была сильным центром для любых эволюционных процессов, — сказала она. — И то, как развивается в ней городская инфраструктура, может быть примером для многих городов.

Спикер также отметила, что в регионах выполнена задача создания центров по образцу «Сириус», и Татарстан справился с ней на все 100%. 

Гафуров, в свою очередь, в разговоре с журналистами отметил, что КФУ будет активно использовать наработки образовательного центра.

— Мы будем работать в одной экосистеме с «Сириусом». Мы имеем школы, будем открывать детский сад, а также занимаемся подготовкой кадров для работы в этой сфере. Ведь говорить о конкурентоспособности детей и молодежи можно лишь тогда, когда с ними в ежедневном режиме будут работать конкурентоспособные специалисты-педагоги, — сказал он. 

Елена Шмелева: Мы намерены включить школьников и студентов в решение приоритетных задач региона

Одной из главных задач Казанского университета на сегодня является создание целостной и преемственной системы подготовки, профессионального развития и оценки профессиональной компетенции педагогов. Как утверждает проректор КФУ по международной деятельности Тимирхан Алишев, в России есть проблема с низким уровнем селекции кадров при входе в профессию. 

— У нас в стране созданы специальные сертификационные центры. Надеемся, что они действительно начнут работать. И после того, как наши педагоги закончат образовательные программы, они все-таки пройдут некую сертификацию на соответствие стандартам, — сказал спикер.

Впрочем, он не уверен, что работа этих центров окажется действительно эффективной. Улучшение системы повышения квалификации в КФУ, по словам Алишева, тормозит отсутствие четких регламентаций от федеральных структур. У сотрудников университета есть идеи, но они не могут реализовать их без соответствующего указания сверху. Вторая сложность заключается в межведомственной разобщенности, которая тоже препятствует воплощению в жизнь тех или иных проектов. 

— Во время круглого стола мы обсуждали три ключевых направления: образование, науку и культуру. Все они связаны с национальным проектом «Демография». За прошедшие месяцы наши эксперты подготовили ряд изменений в законы, которые направлены на защиту интересов детей, обеспечение равного доступа к образованию и реализацию потенциала талантливой молодежи. Мы намерены включить самых сильных школьников и студентов в решение приоритетных задач региона. Для этого идет работа по созданию принципиально новых программ по всем уровням образования и максимизации охвата молодежи. Площадка ОНФ внимательно следит за исполнением этих параметров, — остановилась на основных тезисах в беседе с журналистами Шмелева. 

Она также подчеркнула важность программ повышения квалификации кадров. Они играют большую роль в подготовке профессиональных управленцев и педагогов-предметников.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *