Минниханов: У нас есть места намного лучше, чем на Алтае или в Краснодаре

но для этого нужно решить вопрос с бюрократией
Развитие молодого направления глэмпинг может дать сфере экологического туризма
мощный импульс, но для этого нужно решить вопрос с бюрократией, которая
растягивает срок запуска в четыре-пять раз.

В Зеленодольском районе президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с предпринимательским сообществом по вопросу развития природного и экологического туризма. Главной темой для обсуждения стали перспективы и проблемы развития на территории республики относительно нового вида экологического туризма – глэмпинга (это разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе).

Президент Ассоциации глэмпингов в России Жанна Кира рассказала, что эта отрасль бурно развивается по всему миру, в том числе и в России. По ее словам, сфера растет на 100% ежегодно. Глэмпинги представлены в разных регионах и странах мира. Само понятие зародилось 15 лет назад в Британии. В России их сейчас 150. Ежегодный прирост, по словам Киры, составляет 100% – глэмпинги заполняют все территории мира. Причем закрытие границ подтолкнуло сферу к развитию за счет роста популярности внутреннего туризма. К тому же Ростуризм выделяет на создание глэмпингов субсидии.

Спикер привела примерные цифры, которые демонстрируют рентабельность подобного вида бизнеса. В среднем на постройку глэмпинга требуется две-три недели. Для предпринимателей плюсом является относительно легкий вход в сферу и сроки окупаемости в три-четыре раза быстрее, чем, к примеру, экоотели. Глэмпинг на 20 модулей будет стоить порядка 20 млн рублей, включая земельные вопросы, обустройство необходимой инфраструктуры и т. д. Окупится он за 16 месяцев.

– Один человек, запускающий глэмпинг, может запустить целый экопроцесс, – отметила Жанна Кира. – У вас в Татарстане есть огромный опыт, вы умеете делать хорошо. Надо этот опыт тиражировать на другие регионы.

Минниханов: У нас есть места намного лучше, чем на Алтае или в Краснодаре

— Надо понимать, что глэмпинг – это не только палатки, это еще и турпродукт. Он есть, натуральные – это море, реки, озера, заповедники, исторические памятники. То, что существует рядом с глэмпингом, – это тот актив, который предприниматель покупает вместе с землей. Есть также искусственные. Глэмпинг может вокруг себя возводить искусственную инфраструктуру, будь то фермы, веревочные парки, детские площадки. Вот это то, что вы можете лучше всего, это ваш хардскилл. Вы очень сильные в сервисе и гостеприимстве, поэтому я рекомендую делать акцент именно на искусственной части, — подчеркнула спикер. 

Кира предложила создать единый комплекс таких объектов в республике, чтобы облегчить вхождение в этот бизнес и повысить качество каждого отдельного глэмпинга и инфраструктуры для них. Еще одна необходимость – это дополнительные субсидии или возврат средств.

– Глэмпинг будет полезен для всей отрасли, не только для рынка. Есть инвесторы, которые готовы инвестировать в быстрорастущий и понятный бизнес, а также люди, которые хотят воспользоваться такой услугой. Плюс создаются рабочие места, – добавила эксперт.

Руководитель департамента Дирекции по развитию природных территорий и экотуризма Оксана Саргина в свою очередь заявила, что главная стратегическая задача – сделать природу доступной для всех людей. Это поможет развитию рекреации, оздоровлению населения и т. д. Она подтвердила слова коллеги о том, что люди проявляют большой интерес к такому виду отдыха.

Проблемы, которые выделяют местные жители, – это то, что уже популярные природные территории замусорены, отсутствует базовая инфраструктура вроде туалетов и душей, а также есть проблемы с транспортной доступностью.

— Тем не менее все говорит о том, что это очень востребовано и своевременно, – отметила Саргина.

Но при всем при этом есть бюрократические препятствия для создания бизнеса. Сейчас процесс запуска такого бизнеса занимает 1,5-2,5 года. Этот срок нужно сократить до 6 месяцев, подчеркнула спикер.

Минниханов: У нас есть места намного лучше, чем на Алтае или в Краснодаре

Львиная доля проблем заключается в земельных вопросах, начиная с выбора участка. Она сказала, что дирекция бросит все силы на то, чтобы с этим бороться. «Боль» предпринимателя, выбирающего участок, предлагается решить с помощью каталога подходящих земель.

Также, по ее словам, нужно возрождать базы отдыха, потому что они всегда находятся в очень хороших местах, там осталась некоторая инфраструктура и даже сохраняется некая память о «бренде». Все такие локации надо отдавать предпринимателям для реновации.

Одной из наиболее важных направлений она отметила именно борьбу с бюрократией – ведение предпринимателей, помощь и субсидии. Также требуется нарастить спрос, то есть продвижение такого вида отдыха в целом.

Минниханов обратил внимание, что для предпринимателей есть определенные риски в части земельных участков и локаций.

– Человек, который в этом не разбирается, построит и обанкротится. Нужны места, которые гарантированно обеспечат востребованность. Если мы будем иметь этот каталог, мы можем продумать оптимальный механизм через инвестиционный совет, то мы сможем эти проекты очень быстро оформлять. Вторая важная тема – ни у кого опыта нет. Нужно сделать каталог лучших практик, какие объекты могут там быть, чтобы очень быстро можно было как лего собрать. Третий вопрос – это то, что там нужно. Дороги, электричество, вода, канализация и мусорная тема. Надо сразу продумать, какие могут быть решения. Если будет комплекс таких объектов, то можно будет это все обеспечить. Та же программа для садовых товариществ, по которой мы дороги и электричество делаем. Если эти локации мы выберем, то комплексные инфраструктурные решения мы можем частично взять на меня, – пообещал президент.

Управляющий палаточным кемпингом «Шторм» Сергей Тимонин рассказал, что при попытке запустить подобный проект он столкнулся с фактической невозможностью освоения новых территорий. Предприниматель обратился в администрацию Пестречинского района, выбрал участок земли, оформил все необходимые документы, но на торгах в итоге победил более крупный игрок, а сам он потерял полгода времени и порядка полутора сотен тысяч рублей.

К тому же в таких начинаниях возникает проблема, что нельзя вести рекреационную деятельность на земле сельхозназначения.

Минниханов: У нас есть места намного лучше, чем на Алтае или в Краснодаре

Лидер Татарстана ответил, что такие проекты должны реализовываться с помощью других механизмов, не через торги. Сельхозназначение земли, по его словам, тоже не проблема.

– Сельскохозяйственная земля – это вопрос к правительству. Это у вас проходило в частном порядке, но можно это все систематизировать, – отметил президент.

Один из участников встречи предложил решить этот вопрос путем внесения изменений в Земельный кодекс РТ. В нем имеется категория объектов, которые можно передавать без торгов, и если их перечень пополнить объектами экотуризма и рекреации, вопрос будет снят.

Сооснователь глэмпинга Urman Camp Ильнар Хамидуллин рассказал, что есть также серьезная инфраструктурная проблема по части дорог. Поскольку красивые места обычно находятся на отдалении, там же возводятся и глэмпинги. А во время дождей по грунтовым дорогам гости просто не могут добраться до места отдыха. Он рассказал, что возникала даже идея привезти с одной московской фермы альпак и довозить гостей до глэмпинга на них. Но идея не выгорела, потому что расстояние слишком велико и животные просто не дошли бы.

Минниханов отметил, что необязательно строить капитальную дорогу к таким местам, достаточно сделать хотя бы щебеночную. Он допустил, что этот вопрос можно решить даже в течение этого года.

Директор и сооснователь глэмпинга Bestglamp Рустам Аюпов рассказал, что сам по себе рынок молодой и у профессиональных инвесторов он не пользуется достаточным интересом. На сегодняшний день есть слишком мало проектов, которые привлекали бы к себе внимание.
Проблема – необходимость непрямой финансовой поддержки для развития экотуризма и рекреации. Все потому, что нельзя привлекать множество физлиц – доли будут размываться и контрольный пакет потеряется, а этого не допустит ни один предприниматель.

Президент поручил министерству экономики Татарстана отработать этот вопрос и определить, какие есть возможности, в частности, по программе субсидирования процентных ставок по кредитам.

Помощница президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова отметила, что этот вопрос уже изучался и на субсидирование процентных ставок потребуется порядка 5-7 млн рублей в год.

Минниханов: У нас есть места намного лучше, чем на Алтае или в Краснодаре

Инвестор и соучредитель глэмпинга Bestglamp Ильшат Газизов остановился на иной проблеме – взаимодействие с экологами и экоактивистами. Последние часто жалуются в профильное министерство на некоторые объекты, к примеру, дома на деревьях. Их вопросы закономерны – как дома закрепляются на дереве, не вредит ли им это, не гибнут ли сами деревья.

Газизов рассказал, что предприниматели изучают лучшие мировые техники для того, чтобы никакого вреда природе нанесено не было. Однако поскольку отсутствует единый регламент, свод правил и механизм получения каких-то документов по этому поводу, доказать все это экологам очень сложно. Проблема может усугубиться, когда начнут возводить плавучие домики и другие нестандартные объекты.

Рустам Минниханов поручил создать межведомственную комиссию и разработать соответствующие нормы и требования для глэмпингов. При необходимости он предложил выйти с подобной инициативой на федеральный уровень.

– Вы говорите про Краснодар, Алтай и т. д. А вы доедьте туда еще. А здесь все рядом и ничем не хуже. У нас намного лучше места есть – Волга, Кама, Вятка, Голубые озера. Представьте, город на миллион двести жителей плюс окрестности – все эти люди смогут в субботу-воскресенье, в праздники туда съездить. Зачем куда-то ехать? Перелет – это же целая история. Просто отъехать от дома – это ведь уже отдохнуть на 50%. Надо развивать, у нас много интересных мест, – резюмировал президент. 


Читайте также: Путин одобрил новые меры поддержки для бизнеса


Comment section

Добавить комментарий