Валдис Пельш снимет фильм о Татарстане с кулинарной страничкой, но без Казанского Кремля

как готовится к съемкам будущей документальной картины
Известный телеведущий на творческой встрече в столице республики рассказал, как
готовится к съемкам будущей документальной картины, вспомнил о Владе Листьеве,
который запустил его карьеру, и посетовал, что КВН стал аполитичным.

Фильм о Татарстане

Телеведущий, продюсер, актер театра и кино, музыкант Валдис Пельш на встрече с казанской молодежью в рамках проекта «Диалог на равных» (реализуется в рамках национального проекта «Образование», который инициировал президент России Владимир Путин. — Ред.), поделился своими идеями насчет фильма о Татарстане, который он хочет сделать.

Это будет фильм-путешествие. В фокусе внимания малые формы — города, поселки и, конечно же, люди. В фильме будет много кулинарных моментов. Экспертом в этой области выступит актриса Анна Ардова

— Аня Ардова не просто прекрасная актриса, но еще и замечательно готовит, — прокомментировал Пельш во время разговора с молодежью, которая собралась в зале Национальной библиотеки, где Валдису провели экскурсию. — И тут, как нам кажется, будет интересный синтез актерской игры в разыгрывании каких-то сценок, основанных, может быть, на национальных традициях, может быть, на каких-то исторических вещах, и собственно процесса приготовления блюд, который будет интересен широкому кругу зрителей. То есть это должна получиться такая вот яркая кулинарная страничка. Потому что, как сейчас принято говорить, кулинарные коды тоже востребованы у зрителя.

Валдис Пельш снимет фильм о Татарстане с кулинарной страничкой, но без Казанского Кремля

Телеведущий также хотел бы продемонстрировать в фильме различные оздоровительные практики с точки зрения мирового опыта в этой области и с учетом местной специфики. 

— Всем хочется вкусно есть и здорово жить, как у Елены Васильевны Малышевой, — отметил Пельш. — И с интересом смотреть вокруг себя, вокруг своего дома.

Казанский Кремль он будет снимать только в том случае, если найдет в нем то, что никто еще не показывал. К слову, телеведущий, по его собственным словам, в Кремле еще ни разу не был. В Казани Пельш уже гостил. У него остались самые приятные впечатления от концерта в честь 1000-летия Казани, куда его пригласили в качестве ведущего. Но на посещение Кремля времени тогда не осталось. 

Идея создания такого фильма появилась у шоумена уже давно.

— С Рустамом Нургалиевичем [Миннихановым] мы встретились почти год назад, — рассказал Пельш. — Он сказал, что видел мои фильмы. И я тут же сказал, что, если он знает обо мне как о документалисте, не имеет ли смысла нам подумать над тем, чтобы снять фильм о Татарстане? Потому что, как мне кажется, это будет интересно. Он эту идею одобрил, мы начали работать. Карантин практически на год вышиб нас из привычного графика. Сейчас мы начинаем работать со сценарием.

Съемки планируется завершить в сентябре, а начнутся они в мае. К концу декабря Пельш надеется закончить постпродакшн. По приблизительным подсчетам, фильм должен выйти к началу следующего года, не позднее февраля-марта. 

Финансировать проект будет «Ак Барс Банк». Его бюджет пока еще не утвержден. Планируемая длительность фильма — от 40 минут и дольше. Впрочем, как отметил Пельш, такие моменты трудно предугадать заранее. Так, например, длительность фильма о русском Севере, который снимает телеведущий, перевалила за 1 час 40 минут. В то время как в качестве оптимального времени для него определили 1 час 10 минут. Поэтому где-то около 30 минут видео придется подрезать, чтобы фильм был динамичнее. В других случаях, как рассказал Пельш, наоборот, в процессе работы выясняется, что заявленная тема шире, чем предполагалось, и вместо одной-двух серий в итоге появляются все три.

— Я не люблю загадывать, — говорит ведущий. —  Прелесть и на самом деле ответственность в создании фильма заключается в том, что ты никогда не знаешь, что получится. И до последнего момента, пока ты не утвердил последнюю склейку в фильме, ты не знаешь, ляжет он или нет. Может, ты придешь на предварительный просмотр и поймешь, что это ужас. Что надо все переснимать. 

Валдис Пельш снимет фильм о Татарстане с кулинарной страничкой, но без Казанского Кремля

Предполагается, что фильм о Татарстане можно будет посмотреть и по телевизору, и на Ютуб-каналах, и на интернет-платформах. Говоря о последних, Пельш вспомнил документальный фильм о Майкле Джордане «Большой танец». Название, правда, как он отметил, переняли у него — его фильм вышел на два года раньше и называется он «Большой белый танец». Фильм «Большой танец» Пельш привел как пример хорошей, качественной документалистики, которая привлекает к себе внимание людей. 

Пельш о себе

Во время встречи Валдис также рассказал участникам о себе. Его карьера началась с того, что они с Алексеем Кортневым снимали клипы в конце 80-х. Их заметил продюсер Анатолий Малкин. Он и стал тем человеком, который открыл Валдису путь в телеведущие. Малкин предложил Кортневу и Пельшу работать в тандеме с Игорем Угольниковым. Они втроем занялись передачей «Оба-на». Но вскоре их пути разошлись, потому что у Кортнева и Пельша было одно представление о том, что смешно, а у Угольникова — другое. Затем на Валдиса обратил внимание Влад Листьев. 

— Я тогда спросил: «Влад, слушай, тебя не пугает, что у меня большой опыт по закрытию программ?», — вспоминает Пельш разговор с легендой отечественного телевидения (три проекта Валдиса даже не вышли в эфир. – Ред.). — Листьев ответил: «А у меня большой опыт по открытию программ. Давай посмотрим, чья возьмет».

Пельш начал успешно сниматься в телепередачах «Угадай мелодию», «Русская рулетка», «Розыгрыш», «Властелин колец». Половины всех программ, в которых он участвовал, и сам не помнит. 

Были с телепередачами и некоторые забавные случаи. Так, например, однажды Пельшу настойчиво предлагали принять участие в одной из программ. А он не мог, потому что в то время был на съемках в Антарктиде, и отказался. Но телепередачу перенесли. И, в конце концов, Валдис, будучи в Антарктиде, принял предложение. А потом вспомнил, что даже не спросил, на что согласился. Все оказалось не так плохо, как могло бы быть, отметил телеведущий. Это была передача про керлинг с участием звезд. Однако она была обречена на провал из-за неумения знаменитостей играть в него.

Вспомнил Валдис и о весьма специфическом развлечении полярников под названием «Клуб-200». 

— Эта шутка проходит на станции «Восток», — рассказывает Пельш. — Там, где полюс абсолютного холода земли, недалеко от географического полюса. Там до 120 градусов протапливается баня. Затем нужно выйти на -80 градусов и пробежаться в течение 200 секунд. Тот, кто сделает это, становится членом «Клуба-200». Нам предлагали выбежать на -35 градусов. Но мы отказались.

Пельш также поделился своими наблюдениями о реакции зрителей на передачи. Так, «Русская рулетка» первоначально многим не нравилась. Объясняли люди это тем, что им жалко проигравших, которые стремительно падают вниз вместе с лифтом. Потом в передачу стали приглашать звезд, в итоге ее популярность резко повысилась.

— То есть звезд уже не так жалко, — с улыбкой констатировал Пельш.

Телеведущий продолжает сотрудничать с Кортневым. Сейчас они вместе готовят новый интернет-проект «Музфак: кафедра занимательных песен».

— Это история двух песен, — поделился телеведущий. — Будет короткий формат — 15 минут максимум. Берутся две песни по одному и тому же поводу, либо об одной и той же профессии, либо об одних и тех же эмоциях. Но одна из них будет красивая, профессиональная, официальная. 

Документалистика

Пельш также рассказал о том, как он пришел в документалистику. Все началось со знакомства с телеведущим Дмитрием Хаустовым, снимавшимся в «Спокойной ночи, малыши». Он женат на внучке летчика Георгия Байдукова, который был вторым пилотом Валерия Чкалова. Из 63 часов перелета Москва — Ванкувер 42 часа за штурвалом был именно Байдуков — мастер слепых и ночных полетов, которые Чкалов не совершал. Хаустов нашел уникальный архив Байдукова, который тот никому не показывал и прятал у себя на даче. Там было немало интересных моментов. Так, в частности, один из его документов подтверждал теорию о том, что причиной крушения самолета Н-902 Сигизмунда Леваневского стал «крайний правый двигатель».

Валдис Пельш снимет фильм о Татарстане с кулинарной страничкой, но без Казанского Кремля

В сфере документалистики Пельш работает в разных направлениях. Он создает фильмы о путешествиях, о приключениях и на военно-историческую тематику. Последние по большей части связаны с авиацией. Валдис немного рассказал о своих исторических фильмах:

— «Полярное братство» — фильм о 151-м британском крыле, которое воевало в Мурманске вместе с 72-м сводным истребительским полком;

— «Берлин 41-го. Долетали сильнейшие» — о бомбардировках Берлина в августе 1941 года;

— «Люди, сделавшие нашу землю круглой» — фильм о трансполярных перелетах экипажей Чкалова, Громова и Иванецкого.

О КВН и журналистике

Валдис, который является членом жюри КВН, высказал свое мнение о решении сделать чемпионами Высшей лиги КВН в 2020 году две команды, одна из которых «Сборная «Татнефти», представляющая Татарстан.

— В 2020 году была очень сложная ситуация, было две команды: «Татнефть» и «Русская дорога», каждая из которых была достойна чемпионского титула. Но в этом же профессионализм жюри, что у нас два чемпиона в этом году, — прокомментировал член жюри и добавил. — КВН стал аполитичным. Политических шуток не хватает. Потому выгодно смотрятся те команды, которые привносят политическую остроту. Но стоит отметить, что КВН многократно интереснее смотреть из зала, чем по телевизору.

Телеведущий также прокомментировал вопрос одного из присутствующих в зале студентов о том, обязательно ли, по его мнению, для работы журналистом иметь журналистское образование. На взгляд Пельша, профессиональное образование не является мерилом допуска к профессии. Самое главное, чтобы журналист владел хорошим литературным языком, был эрудированным и хорошо разбирался в тех вопросах, которыми он занимается. Впрочем, как отметил ведущий, иному журналисту удается оставаться на высоте даже в той области, по которой он не специализируется. Валдис привел в пример своего отца. Он никогда не вел спортивные матчи. Но однажды взялся за такое предложение. Он говорил о погоде, о том настроении, которое царит на трибунах, и иногда — о счете. В результате он отлично справился со своей миссией. 

Пельш отметил, что для ведущего важно умение импровизировать, точнее даже импровизационно реагировать. А этому не всегда можно научить.

— Я знаю двух ведущих, которые загубили свою карьеру, пытаясь стать «вторыми Ургантами». А надо быть самим собой и уметь импровизировать, — сказал он.

Валдис Пельш снимет фильм о Татарстане с кулинарной страничкой, но без Казанского Кремля

Сообщил гость и о том, что еще в октябре привился от коронавируса вакциной «Спутник V». Он отметил, что врачи заслуживают самого глубокого уважения, особенно сейчас, во время пандемии. В завершение встречи Валдис посоветовал молодежи побольше читать. Книга развивает воображение, и в этом плане ничто не способно ее заменить.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *