Правительство и эксперты разошлись в оценках перспектив российской экономики

успеет ли отечественная экономика преодолеть последствия коронакризиса или фаза активного восстановления придется уже на 2022 год?
Редакция KazanFirst вместе с аналитиками рассуждает о том, успеет ли
отечественная экономика преодолеть последствия коронакризиса или фаза активного
восстановления придется уже на 2022 год?

Из-за коронавируса экономика России была вынуждена отвечать на беспрецедентные вызовы, справляться с рекордным падением деловой активности и резким снижением цен на основные объекты экспорта. Все это отразилось на ВВП, привело к росту числа безработных, сокращению реальных доходов населения, снижению уровня инвестиций и, как закономерный итог — к увеличению бюджетного дефицита.

Попытки оценить масштабы происходящего по горячим следам не увенчались успехом, — слишком быстро развивались события. Но сегодня, спустя ровно год после того, как в России был выявлен первый случай заболевания коронавирусом, ситуация изменилась и располагает к обстоятельному анализу и качественному прогнозированию. На убыль идет уже вторая волна заболеваемости COVID-19, начата массовая вакцинация населения, медики научились противостоять вирусу, — этот информационный фон так и настраивает на оптимистичный лад. Но есть ли объективные поводы для оптимизма?

KazanFirst вместе с ведущими российскими экономистами пытается найти ответ на этот вопрос. Чего нам ждать от 2021 года, преодолела ли отечественная экономика последствия коронакризиса или же ситуация еще не стабилизировалась?

Хорошее начало

Начало года оказалось очень удачным для российских монетарных властей. Сразу два международных рейтинговых агентства высоко оценили действия правительства по преодолению негативных последствий коронакризиса и дали благоприятные прогнозы по развитию отечественной экономики.

Первым в середине января это сделало агентство S&P, подтвердив долгосрочный рейтинг России в иностранной валюте на уровне «BBB-» со стабильным прогнозом, а уже в начале февраля агентство Fitch подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг нашей страны на уровне «ВВВ» со стабильным прогнозом. Причем, аналитики Fitch заявили о том, что российская экономика вернется к росту уже в 2021 году.

Правительство и эксперты разошлись в оценках перспектив российской экономики

Это дало основания министру финансов России Антону Силуанову заявить журналистам о том, что отечественная экономика уже преодолела основные негативные последствия коронавирусного кризиса. «Взвешенная монетарная политика в сочетании с эффективным сдерживанием инфляции обеспечили высокую устойчивость России перед лицом внешних рисков», — заявил министр, добавив, что уже к концу 2021 года экономика может вырасти на 3 процента.

Антона Силуанова поддержал глава ВТБ Андрей Костин, заявивший, что российская экономика может выйти на докризисные значения уже осенью 2021 года, а глава Центробанка Эльвира Набиуллина уточнила, что восстановительный рост окажется достаточно бурным и по мере наращивания темпов вакцинации населения и нормализации эпидемиологической обстановки будет только усиливаться.

Конкурс прогнозов

Независимые экономисты не поддержали настроений правительства и Центрального Банка относительно темпов восстановления российской экономики, посчитав их излишне оптимистичными.

— Мягко говоря, не совсем понятно, на основе каких данных был сделан прогноз о том, что последствия коронакризиса будут преодолены еще до конца 2021 года, — заявил ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов. — Никаких значимых, структурных изменений в экономике за последние месяцы не произошло, никаких мер, которые бы обеспечивали устойчивое долгосрочное развитие, принято не было. Откуда взялся трехпроцентный рост ВВП? Нужно понимать, что это не просто цифры, а очень серьезные макроэкономические показатели, и, если поддаться искушению сделать слишком оптимистичный прогноз, можно оказаться в очень неприятной ситуации, когда бюджет недосчитается заметной части налоговых поступлений. После чего придется либо опять сокращать расходы, либо вновь придумывать, за счет чего пополнять казну. Так что я считаю, что подходить к макроэкономическому прогнозированию нужно очень осторожно, планируя окончательный выход из коронакризиса в лучшем случае в 2022, а в худшем — в 2024 году.

Не видит объективных предпосылок для быстрого выхода из кризиса и директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, по словам которой переход к экономическому росту при падающих доходах населения просто невозможен.

— Коронакризис очень сильно ударил по доходам россиян. По данным Росстата, они падали весь предыдущий год, а если вспомнить, что и до этого момента население, мягко говоря, не благоденствовало, то любому здравомыслящему экономисту будет понятно, что многолетнее падение потребительской активности в долгосрочной перспективе просто не даст российской экономике прямо сейчас выйти из стагнации. Главная финансовая стратегия россиян в условиях сокращения доходов домохозяйств – тотальная экономия, сокращение каких только можно расходов. О каком росте экономики в 2021 году можно говорить на этом фоне? — недоумевает собеседница.

Правительство и эксперты разошлись в оценках перспектив российской экономики

В свою очередь доктор экономических наук, член-корреспондент Российской академии наук Александр Широв отчасти соглашается с главой ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной и считает, что хорошие темпы вакцинации населения и снижение уровня заболеваемости коронавирусом могут оказать серьезную помощь экономике за счет реанимации сферы услуг. Но даже с учетом этого говорить о выходе экономики на докризисный уровень можно будет не раньше III квартала 2022 года.

А вот доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов полагает, что если правительство бросит все силы на достижение заявленных показателей, то оно может добиться успеха, вот только это будет исключительно тактическая победа, не имеющая далеко идущих стратегических последствий.

— Разница между глубиной падения российской экономики и экономик западных стран позволяет говорить о том, что принятые правительством антикризисные меры были достаточно эффективными и что наша экономика действительно может в обозримой перспективе вернуться на докризисные уровни и перейти к устойчивому росту. Но при этом нужно понимать, что «устойчивость» российской экономики легко объясняется совершенно разным уровнем развития малого и среднего бизнеса у нас и на Западе. Падение ВВП нашей страны по итогам 2020 года в размере 5,5 процентов в полной мере соответствует вкладу в этот макроэкономический показатель наших субъектов малого и среднего предпринимательства. Соответственно, как только страны и регионы начнут выходить из кризиса, первыми начнут расти именно СМП, то есть, при благоприятном стечении обстоятельств Россия действительно может рассчитывать на трехпроцентный прирост ВВП по итогам года. Другое дело, что это будет чисто тактический успех, никак не привязанный к перспективам развития экономики, для обеспечения которого необходимо как можно скорее восстанавливать те экономические реформы и проекты, которые были начаты еще до наступления проблемного периода, — считает эксперт.

Скептически настроен к перспективам быстрого восстановления российской экономики и аналитик, эксперт в области делового администрирования Бинямин Биняминов.

— Все прогнозы восстановления российской и мировой экономики были связаны с уровнем заболеваемости Covid-19, темпами вакцинации и скоростью снятия карантинных ограничений. Но на сегодняшний день обстановка продолжает оставаться напряженной. Где-то болезнь удалось обуздать, где-то заболеваемость опять растет. В ряде стран прививки от ковида получили уже миллионы граждан, а где-то вакцинация даже не начиналась. Все это означает для глобальной экономики только одно: в течение 2021 года десятки миллионов человек так и не смогут вернуться на свои рабочие места, спрос на энергоносители не восстановится, и любое увеличение предложения на нефтяном рынке мгновенно разрушит тот баланс, который на нем сформировался. Российская экономика, которая до сих пор во многом зависима от экспорта сырья, не сможет проигнорировать эти обстоятельства. Да, сейчас ситуацию можно считать стабильной, но в минувшем году российский бизнес не досчитался 65 процентов своей обычной прибыли. Причем, речь идет не только о сфере услуг. У бизнеса просто не осталось подушек безопасности, и любой новый виток кризиса может окончательно все сломать. И даже если этого удастся избежать, говорить о полном восстановлении экономики можно будет только после окончательной победы над коронавирусом, а на возвращение показателей на докризисные уровни потребуется не менее двух лет, — подытожил Бинямин Биняминов.


Автор материала: Ксения Никитина


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *