«Полигон ТБО в черте Казани - это совершенно недопустимо»

Региональный оператор уверяет, что вторая карта складирования отходов на полигоне «Восточный» не нанесет вреда экологии и не добавит смрада, да еще поможет окончательно рекультивировать его. Казанцы не верят и требуют убрать свалки подальше от города.

В казанском комитете ЖКХ прошли общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта обустройства второй карты складирования отходов на полигоне ТКО «Восточный». Все доводы специалистов о пользе и безвредности второй очереди свалки разбились о стену тотального недоверия местных жителей, которые устали от зловонного шлейфа, который исходит от уже заполненной первой очереди.

Как напомнил главный инженер УК «ПЖКХ» Алмаз Зиятдинов, решение о строительстве полигона в этом месте приняли в 2011 году. Мусор свозили с 2017 по 2020 год. Первая очередь полигона уже переполнена, отходы на нее уже не вывозят и сейчас пытаются законсервировать. Консервация заключается в засыпке глинистым грунтом – всего более 40 тысяч тонн. Кстати, Зиятдинов признал, что промерзший грунт не уплотнен и «сядет» только по весне.

Теперь весь мусор, который раньше отправляли на «Восточный», складируют на полигоне «Химический». Следует отметить, что первая очередь «Восточного» прослужила всего три года. Учитывая, что масштабы образования мусора в Казани (как, собственно, и везде) изо дня в день растут, планы, что вторая карта полигона прослужит столько же, выглядят не слишком близкими к реальности.

Зиятдинов подчеркнул, что с 2011 года «мусорные» регламенты претерпели определенные изменения и вторая очередь не доставит беспокойства местным жителям – не нанесет экологического вреда и не приумножит миазмы, на которые так яростно жалуются казанцы. Те, в свою очередь, прямо и недвусмысленно выражают свое недоверие, но об этом позже.

Вторая карта складирования мусора предполагает наличие гидроизоляционного материала, который не допустит утечек вредных фильтратов. Также там предполагаются очистные сооружения для тех же фильтратов и система дегазации. Более того, первую карту полигона можно будет окончательно законсервировать и рекультивировать только в связке со второй, поскольку для этого предполагается единая инфраструктура.

Проект получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Первая карта построена с противофильтрационным экраном, с защитным валом, с дренажной системой для сбора и отведения фильтрата, КПП, дезбарьером, септиком, трансформаторной подстанцией, пожарными резервуарами, канализационной станцией орошения, прудом-накопителем, дорогой, видеонаблюдением, освещением и пятью наблюдательными скважинами.

Вокруг обеих карт складирования предусмотрены водоотводящие кюветы, а также дороги. При устройстве второй карты строятся котлованы карты складирования с дренажной системой для сбора и отведения фильтрата в пруд-накопитель, напорный коллектор системы орошения с системой распыления, дезбарьер, промежуточные слои изоляции, емкость для сбора фильтрата, очистные сооружения и прочее.

По словам Зиятдинова, по мере заполнения участков складирования устраивают промежуточную изоляцию толщиной 0,25 метра (через каждые 2 метра по высоте) и постоянную изоляцию толщиной 0,3 метра на наружных откосах склада ТБО. На склонах высевается трава. Спикер подчеркнул, что проект направлен на защиту окружающей среды и здоровья человека.

«Свалочный газ» будет выходить с полигона от 10 до 50 лет, и все это время с ним надо что-то делать – для этого и нужна система дегазации. При этом, как утверждает Зиятдинов, основная причина возникновения неприятных запахов – это фильтраты. Для борьбы с этим и предполагаются очистные сооружения. Итогом процесса очищения становится вода, которая пригодна даже к сливу в водоемы рыбохозяйственной категории. Однако эту воду пустят на орошение полигона, чтобы исключить все возможности возгорания (которые в самых тяжелых случаях потушить совершенно невозможно).

Следует отметить, что собственно презентация проекта заняла до смешного мало времени, а сразу после этого представителя регоператора завалили вопросами и предложениями.

Так, общественная активистка Гузелия Гиматдинова заявила, что основная угроза для полигонов – это смешение отходов. Органическая фракция приводит в негодность все остальные виды отходов. При этом сортировка на этапе поступления мусора на полигон крайне неэффективна. Сортировать надо на этапе сбора мусора самим населением. После этого органику можно пустить в тот же компост, а все остальное перерабатывать гораздо глубже. Ту же бумагу и картон, для которых предполагается отдельное место на полигоне, перерабатывать проще простого. 

Следует отметить, что постулат о необходимости раздельного сбора и переработки отходов возникал не раз и не два, но чиновники пресекали обсуждение в этом направлении.

- Это не тема сегодняшних общественных обсуждений, – заявил ведущий инженер-эколог УК «ПЖКХ» Валерий Бадрунов.

Эту фразу он был вынужден повторять еще не раз, поскольку беспокойство активистов и местных жителей отнюдь не ограничивалось одним лишь полигоном «Восточный». Так, казанцы в какой-то момент поставили вопрос ребром: зачем возводить вторую очередь в этой части города? Что мешает перенести очередной полигон подальше от города, благо свободными землями Татарстан не обижен? Четкого ответа не последовало, лишь пассажи о том, что место для полигона было утверждено в 2011 году, упоминание про подходящий глинистый грунт, планы по прокладке метро и генплан города. Естественно, казанцев это не устроило, но что с этим делать – непонятно.

Однако о запахе спикерам забыть не дали и из раза в раз требовали ответа: почему, если заполненная первая очередь распространяет смрадное амбре, которое не дает местным жителям спать по ночам, вторая вдруг будет благоухать? Активисты сослались на ответ природоохранной прокуратуры, что смрад исходит именно от «Восточного». Зиятдинов попытался ответить.

– Там целых три полигона. Запах считаю суммарным явлением. Не могу утверждать, что именно «Восточный» полигон виноват, но он не орошается. Расположение полигона было выбрано еще в 2011 году, там главное – это глинистые грунты и направление ветров, чтобы не было загрязнения окружающей среды. Я за другие объекты отвечать не могу. Мы периодически пересыпаем грунт, перерабатываем проектную документацию. Не могу сказать, почему он, со слов местных жителей, начал пахнуть именно в мае 2020 года. Если полигон фонит, то делает это постоянно, – отметил он и напомнил, что проверки запаха не выявили.

Казанцы возмутились и предложили обменяться номерами телефонов, предупредив, что готовы в любое время дня и ночи сообщить, что запах появился. Их собеседники энтузиазма не продемонстрировали и предложили обращаться на горячую линию.

- Она круглосуточная? – уточнила одна из активисток, которая ранее говорила, что запахи часто появляются по ночам.

Ответ если и был, его никто не расслышал.

Гузелия Гиматдинова также отметила, что проблема свалочного запаха может лежать в одной из двух плоскостей.

- Если тогда получили положенные заключения, то есть негативное влияние на экологию? Либо регламенты позволяют выбросы, либо они не соблюдаются. Значит, надо либо вносить изменения в правила, либо усиливать контроль за их исполнением, – подчеркнула девушка.

Активисты внесли множество предложений. Так, к примеру, они усомнились в эффективности мониторинга один раз в квартал и выступили с инициативой проводить экологические мониторинги 24/7. Кстати, судя по словам местных, когда Минэкологии РТ организовало регулярные проверки в течение месяца, запахи мистическим образом пропали.

Также предложили организовать совместный выезд на полигон, чтобы ознакомиться с обстановкой и оценить ароматность местной атмосферы. Зиятдинов предложил написать соответствующее письмо на имя главы комитета ЖКХ. Ответ в стиле «пишите письма» активисты встретили с неприкрытым сарказмом, учитывая количество проигнорированных обращений. Однако все же тщательно выспросили, как и на чье имя писать письмо.

Кроме того, активисты потребовали предоставить им протокол сегодняшнего обсуждения и неоднократно требовали внести в него свою позицию – они против строительства второй очереди полигона.

Надо заметить, что коммуникация между людьми и регоператором в данном случае откровенно не складывается, хотя в Татарстане есть достаточно позитивный опыт подобного взаимодействия. Вспомнить хотя бы рабочую группу по трассе М-12.

Возможно, это связано с тем, что среди местных жителей до сих пор не сложилась организованная группа активистов, как это произошло в случае с трассой. Как рассказала журналисту KazanFirst одна из участниц встречи, Ольга из поселка Вознесение, люди присоединяются к этой борьбе спонтанно. Хотя в этом направлении и удалось собрать уже больше 1,8 тысячи подписей несогласных на новый полигон.

- Мы недовольны тем, как прошли обсуждения, потому что комитет никак не хотел принять во внимание тот факт, что первая карта полигона «Восточный» использовалась все эти годы с нарушениями. У нас есть официальные письма от Роспотребнадзора, от природоохранной прокуратуры о том, что эти нарушения были  довольно серьезными. И даже дело передано в суд о приостановлении деятельности полигона. Однако это заседающими не было принято во внимание и вторая карта все равно рассматривается ими как целесообразная к открытию, – недоумевает собеседница.

Активистка подчеркнула, что ей и ее соратникам категорически не нравятся отсылки к 2011 году, когда решили ввести эту карту в эксплуатацию по завершении эксплуатации первой карты.

- Не принимаются во внимание реалии сегодняшнего дня, и эта ссылка на 2011 год якобы говорит о том, что ничего нельзя поменять. Нам это не нравится. Не нравится то, что нет учета опережающего развития города. Город развивается на восток, есть план по возведению Вознесенского тракта, планируются точки роста города, жилые комплексы будут застраиваться высотками и ИЖС. И там же открывается новая карта полигона – это совершенно недопустимо, – резюмировала Ольга. 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 69 материалов в сюжете

Как проходит мусорная реформа в Татарстане

Регоператоры «воюют» с бизнесом и жилищниками за отходы жителей.

32 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя
В швейцарии строят мусоросжигательные заводы прям в центре города, как они так могут. живут себе и не переживают и при этом самая большая экономика в мире
1
2
Ответить

Алина
@Имя Мне кажется дело в возросшем потреблении нас самих, сейчас все упаковывают в пластик, можно же все это сократить в разы, использовать что-то повторно природа точно скажет нам спасибо
2
0
Ответить

Эгоист
@Имя Потому,что наши всё в топку кидают,а в Швеции проходит через фильтры
3
0
Ответить

Альтруист
@Эгоист А чем наши хуже? Для этого и есть раздельный сбор мусора, чтобы лишнее в топку не попало. Да и фильтры тоже будут соответствующие.
1
0
Ответить

Эгоист
@Альтруист Если бы всё это было,то давно бы как Шведы жили
0
1
Ответить

Альтруист
@Эгоист Для того, чтобы это было - для начала это надо создавать. А там, глядишь, спустя года можно будет о реальном улучшении. Для начала надо делать. Вроде делают, но пока недостаточно, надо больше. Казани это под силу.
1
0
Ответить

Анна
Вот в Казани собираются сделать из свалки электростанцию, хорошо бы было если мусор так начали перерабатывать,а то совсем погрязли в нём,такие проекты я поддерживаю
1
1
Ответить

Булат
@Анна Это не для нашей климатической зоны все хорошие начинания упрутся как всегда в зиму и это не будет работать
0
0
Ответить

Олег
@Булат Климатическая зона-то тут причем? Зима, серьёзно? Это никак не помешает, должны будут сделать.
1
0
Ответить

Эрик
@Булат у нас и зимы уже давно не те, так что не отрицайте возможность
0
0
Ответить

Рамис
@Анна Ага сделают они ждите ждите
0
1
Ответить

Игорь
@Анна Так может для начала люди приучать будут себя и детей, что нужно беречь природу? Элементарно не бросать мусор в городе или в парках, на пляжах и тп. Сейчас весна покажет снова как казанцы любят мусорить
1
0
Ответить

Местный
Там в районе этой свалки воняет всегда, а летом вообще караул!
0
0
Ответить

Не местный
@Местный Этой свалке там 1000 лет как будто первый год там от нее воняет, а вспомнили только что
0
0
Ответить

имя
@Местный поэтому рекультивировать и нужно их, что в Казани делают. И вообще, где-то этим еще занимаются по стране?
1
0
Ответить

Анон
@Местный Там не только караул,вонь вообще не реальная
0
0
Ответить

Олег
Подобные свалки ярко демонстрируют, что с раздельным сбором мусора в Казани серьезные проблемы
0
1
Ответить

имя
@Олег вы сами уже сортируете мусор? Хотя бы пластик кидаете в отдельный контейнер-сетку?
1
0
Ответить

Альтруист
@Олег Так в Казани раздельный сбор мусор нормально начали внедрять совсем недавно. И еще многое предстоит сделать, чтобы он был полноценным.
1
1
Ответить

Люда
Варваство!
0
1
Ответить

Ася
И зачем свалку делать в Казани? Вон пусть делают например в Боровом Матюшино. Хорошее место, дороги ровные, добраться без проблем можно
3
0
Ответить

Александр
@Ася Так там тоже Казань и много водных источников рядом, по экологическим соображениям там делать нельзя, вдруг что в грунтовые воды уйдет, потом сразу в Волге окажется.
1
0
Ответить

Житель с мусорной горы
@Александр Да ладно пусть теперь в Волгу через ноксу и казанку мусорный фильтрат проходит, по пути он конечно немного очиститься, но после себя он оставляет неплохой жирный след с риском попадания с артезианский водозабор. Ну откуда вы такие умники беретесь.
0
0
Ответить

Дава
У меня топографический кретинизм, че на карте обозначено?
0
0
Ответить

Элина
@Дава видимо, зона возможного расширения
0
0
Ответить

Марина
@Дава Зеленым пунктиром, думаю, что санитарно-защитная зона
0
0
Ответить

Эльдар
Мониторинг раз в квартал никуда не годится. Минимум раз в неделю, но лучше как люди говорят 24 часа 7 день в неделю
1
0
Ответить

Алексей
@Эльдар Поддерживаю!
0
0
Ответить

Александр
@Эльдар Зачем так часто? Быстро там ничего не изменится. А если постоянный мониторинг, то это дополнительные бюджетные траты.
1
0
Ответить

Имя или псевдоним
Если экологи дают добро (и отвечают за результат головой), значит все нормально.
1
0
Ответить

Зло
То есть они весь мусор на постоянке будут перерабатывать?Или опять всё на время,пока снова вонь не появится?
0
0
Ответить

Женя
@Зло Со временем доля переработанного мусора должна расти, не просто же так в Казани повсеместно внедряется раздельный сбор.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite