Ключевая ставка растет вместе с экономикой

5% впервые с 2018 года. Это свидетельствует о том
Центральный банк России поднял ключевую ставку на 25 б.п. до 4,5% впервые с 2018
года. Это свидетельствует о том, что экономика в стране демонстрирует рост
благодаря вакцинации и отступлению коронавируса. Также регулятор выступает за
завершение льготных госпрограмм по кредитам после острой фазы кризиса.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина провела пресс-конференцию по итогам заседания Совета директоров. На встрече она сообщила, что российская экономика восстанавливается быстрее ожиданий.

— Мы приняли решение повысить ключевую ставку на 25 б.п. до 4,5% годовых [впервые с 2018 года]. Экономика восстанавливается более уверенно. Растет внутренний и внешний спрос. При этом усилилось инфляционное давление, повысились инфляционные риски, — пояснила она. 

Денежный рынок и рынок облигаций, по ее словам, уже заложили в цены активов возможность повышения ставки. Но многие эксперты предполагали, что оно начнется несколько позднее. Однако данные говорят о том, что возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике надо начинать сейчас. 

— Если откладывать повышение ставки, то инфляция может вырасти, а инфляционные ожидания не снизятся. Это отдалит инфляцию еще больше. Поэтому во фразе «сохранить нельзя повысить» запятую мы поставили в правильном месте, — подчеркнула она.

Ключевая ставка растет вместе с экономикой

Набиуллина пояснила, что в прошлом году влияние потребительского спроса было дезинфляционным, а сейчас его рост приобретает проинфляционный характер. Люди начинают постепенно возвращаться к привычному образу жизни, поскольку улучшается эпидемиологическая ситуация — идет вакцинация, снимаются ограничения. Они делают покупки, которые раньше откладывали, это видно по увеличению продаж бытовой техники и электроники, товаров для ремонта, а также по росту спроса на развлечения и поездки.

— Экономика растет быстрее ожиданий, и этот рост приобретает более устойчивый характер. Это происходит благодаря восстановлению как внутреннего, так и внешнего спроса… Мы ожидаем дальнейшего роста экономики. Поддержку росту окажет вакцинация и продолжение части льготных государственных программ, — сообщила Набиуллина.

Льготные программы кредитования завершат после острой фазы кризиса

ЦБ выступает также и за завершение льготных госпрограмм по кредитам после острой фазы кризиса. Постоянная экономическая помощь должна быть адресной. 

— На денежно-кредитные условия значимое влияние оказывают льготные программы кредитования, реализуемые правительством. Дополнительное смягчение, которое они дают, зависит от объемов программ, размеров субсидирования и срочности кредитных инструментов, на которые они распространяются. Когда их объемы велики, это означает, что Банк России вынужден сохранять более жесткие условия для всех. Это необходимо, чтобы средние денежно-кредитные условия по экономике обеспечивали уровень совокупного спроса, соответствующий достижению целей по инфляции, — объяснила Набиуллина.

Ключевая ставка растет вместе с экономикой

Она отметила необходимость завершения всеобъемлющих антикризисных программ поддержки после преодоления острой фазы экономического спада.

— Мы настаиваем, что какие-либо программы постоянного действия могут носить только ограниченный и адресный характер. В противном случае за них заплатит не только бюджет, но и большая часть экономики, которая столкнется с более высоким уровнем процентных ставок, — подчеркнула глава Центробанка.

Напомним, нейтральная ДКП — это ключевая ставка в размере 5,5-6 процентов. Она способствует укреплению курса рубля, ускорению повышения банками ставок по депозитам, а вместе с тем и удорожанию кредитов.

ЦБ может приступить к ужесточению выдачи ипотечных кредитов

В ходе конференции Эльвира Набиуллина ответила на вопросы журналистов о льготной ипотеке. Так, по ее мнению, выдача таких кредитов по ставке в 6,5% может продолжаться до конца года в регионах с низким вводом жилья.

— Мы отправили свою позицию в правительство. Мы предложили критерии, их можно обсуждать, так же как и набор регионов. Считаем, что программу если и сохранять, то не дальше, чем до конца этого года, — сказала она. 

Спикер также добавила, что Банк России может приступить к ужесточению выдачи ипотечных кредитов из-за роста цен на недвижимость. 

— В 2020 году цены на недвижимость на первичном рынке выросли на 12%. Если рост продолжит ускоряться, это может усилить амплитуду кредитного цикла, привести к повышенному спросу на ипотечные кредиты и последующему более глубокому кредитному сжатию, — отметила она.

Екатерина Щурихина, младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» отмечает, что льготная ипотека под 6,5% пользовалась большой популярностью у заемщиков – в 2020 году в рамках данной программы было выдано 345,6 тысяч кредитов на сумму более 1 трлн рублей, то есть по ее условиям выдавалась практически каждая четвертая ссуда. 

Ключевая ставка растет вместе с экономикой

— Однако рост цен на жилье в значительной мере снизил выигрыш от получения кредита по низкой ставке, а в отдельных регионах уже в конце 2020-го выгода от программы полностью сошла на нет, — отметила собеседница. 

По оценке аналитиков, продление госпрограммы после 1 июля 2021 года несет риски перегрева рынка недвижимости, при этом одна из ключевых целей – повышение доступности жилья для населения – не будет достигнута. 

— В случае продления программы до конца 2021 года целесообразно будет ограничить риски, например, сохранить ее только в отдельных регионах или повысить требования к заемщикам для участия в ней, чтобы снизить вероятность привлечения на рынок граждан с низкой платежеспособностью, — замечает Щурихина.

Повышение ключевой ставки — ожидаемое явление

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев и директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев отмечают, что решение Банка России повысить ставку не выглядит обескураживающим, а, наоборот, было предсказуемо. 

— Сделано это в соответствии с плановым переходом регулятора от мягкой денежной политики к нейтральной. Поскольку в основе формирования денежно-кредитной политики нашего Центробанка лежит именно инфляционное таргетирование, и принимая во внимание, что текущий уровень инфляции составляет 5,67%, вероятность повышения ключевой ставки была достаточно высока. Ведь нейтральная ДКП предполагает нулевую реальную процентную ставку, то есть ключевую ставку за  минусом инфляции. Сейчас она была в отрицательной области примерно на 1,5%. Стремление перейти к нейтральной ДКП предполагает, что ключевая ставка и уровень инфляции должны сравняться, — пояснил Коренев.

— Мы можем трактовать логику решения как реакцию на превышение инфляцией своего прогноза в марте и опасений регулятора о негативном влиянии повышенных инфляционных ожиданий на последующую динамику. Однако мы вынуждены констатировать, что жесткая риторика на перспективу ближайших заседаний остается трудно «квантифицируемым» сигналом, — добавил Кошелев.

Вторичные ценовые эффекты, по его мнению, сейчас трудно просчитать из-за неравномерного постковидного восстановления, и только фактические данные определят актуальность траектории ключевой ставки инфляционным вызовам. Кроме того, эксперт полагает повышение ставки сигналом правительству о потенциальных последствиях перекосов в регулировании некоторых оптовых рынков и перекосов в бюджетной политике в случае начала инвестирования бюджетных сбережений.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *