Новые идеи для «Новых людей» в Татарстане

в рамках которого любой желающий мог предложить
Партия «Новые люди» завершила прием заявок на всероссийский конкурс «Марафон
идей», в рамках которого любой желающий мог предложить, как улучшить жизнь
своего города, края или страны.

Всего поступило более 15 тысяч заявок из 65 регионов. От Татарстана их было 207, но лишь 7 вышли в финал. Финалистов пригласили для итоговой презентации своей идеи экспертам марафона. Подводить итоги приехал координатор региональных отделений партии «Новые люди» Артём Морозов. 

— Это пятый регион, в который я приехал. Везде есть большое количество людей, которые действительно хотят изменить жизнь к лучшему, занимают активную позицию, не боятся говорить о том, что не всё в порядке. И предлагают, как это «не всё в порядке» исправить. Большинство проектов, которые здесь предлагают, уже реализуются. Многие уже занимались своими проектами и ищут средства для расширения. И мы можем помочь, поэтому совместно, рука об руку сделаем Татарстан чуточку лучше. Пусть за нас скажут наши дела, — запустил марафон представитель партии. 

Простой шаг к экологии и «нет» — унылым зданиям

Первой финалисткой марафона стала выпускница Института управления экономики и финансов КФУ Юлия Зиннурова. Суть её проекта — закупить и поставить контейнеры для раздельного сбора мусора рядом с вузами. 

— У нашего института есть слоган-девиз «Эконом — чемпион!», поэтому мой проект об экологии так и называется «ЭКОНОМный сбор». У нас два здания — на Бутлерова и на Кремлевской и, соответственно, нам понадобятся 4-5 контейнеров. При этом установить информационные стенды, как правильно сортировать мусор, какой перерабатывается, какой — нет и где его самостоятельно можно сдать. 

Новые идеи для «Новых людей» в Татарстане

Контейнеры, по словам участницы, помогут не только в сортировке отходов, но также станут напоминанием о том, что нужно заботиться об экологии. В ИУЭФ КФУ уже есть команда ребят, которые собирают макулатуру, одежду, и эти контейнеры позволят собирать ещё и вторсырье другого вида.

— Я считаю, что большие дела начинаются с маленьких шагов. И это будет наш маленький шаг к экологичному образу жизни, — добавила активистка и подарила членам жюри эко-ручки.

Вторым участником выступил 23-летний Роберт Фархутдинов из Набережных Челнов с проектом «Мой подъезд — мой дом». Суть его проекта — сделать подъезды приятной и безопасной приквартирной зоной. 

— С помощью проекта можно сплотиться и объединиться со всеми жителями подъезда для общего дела. В моем городе этот проект уже был реализован и стал довольно популярным. Для подъездов можно создать специальный дизайн, который люди выберут самостоятельно, на свой вкус. Естественно, это не будет дизайн а-ля СССР, — отметил финалист.

Для проекта нужна договоренность с управляющими компаниями. На первом этапе реализации проекта участник планирует выйти на софинансирование с жителями домов. Модифицировать планирует пятиэтажки 80-90-хх годов. Таких подъездов, по его словам, уйма.

Новые идеи для «Новых людей» в Татарстане

Технические аспекты реализации проекта уточнил экономист, сторонник партии «Новые люди», руководитель Центра разработки бизнес-планов «Позитив-Консалтинг» Ирек Галямов

— А если в подъезде проживают не собственники, а арендаторы? — спросил член жюри. — И как будет решаться вопрос того, что там проживают люди разных социальных групп? Как вы будете с каждым договариваться? 

Это будет решаться в процессе, отметил финалист. В команде есть человек, который сумеет договориться, уверил Роберт Фархутдинов. 

С проектом по благоустройству выступила ещё одна участница, студентка 1 курса КНИТУ-КАИ Анжела Шайдуллова. Она представила проект «Искусство в быту», цель которого — сделать внутреннюю среду в городах более яркой и жизнеутверждающей. А именно: заменить облупленные стены, портящие фасады домов, красивыми и эстетичными граффити. 

— Я творческая личность и увлекаюсь дизайном, а проект подразумевает объединение таких молодых дизайнеров и художников для одной общей цели — преобразовать столицу Татарстана. Первые шаги к реализации проекта — нахождение зданий, которые нуждаются в косметическом ремонте, создание портфолио художников, которые будут работать над проектом и закупка материалов для использования, — рассказала Анжела и добавила, что только для приобретения фасадных красок и рабочих материалов потребуется 50 тысяч рублей. — Используется при этом не весь фасад зданий, а только та его часть, на которой можно рисовать. 

Новые идеи для «Новых людей» в Татарстане

Ирек Галямов добавил, что для реализации проекта его нужно масштабироваться и выходить на уровень города, договариваться с ЖКХ, поскольку любые граффити на фасадах зданий необходимо согласовывать с городской администрацией и стрит-артить в соответствие с нормами.  

— Возможно, администрация даже не знает о том, что есть такое вот решение, — ответила участница. Наш проект поможет решить сразу две проблемы: сделать косметический ремонт и одновременно преобразовать Казань в лучшую сторону. 

Место притяжения для детей с ОВЗ 

Проект Натальи Ворновой «Открытое социальное пространство «Центр Дубрава»» представил следующий выступающий Александр Ворнов. Он озвучил идею организации адаптированной зоны отдыха для детей-инвалидов. Как и предыдущий финалист, автор этой идеи уже имеет опыт в исполнении подобных проектов и даже сформировал коллектив из десяти организаторов и вожатых детского и подросткового отдыха.

— В 2020 году мы провели три эколого-географические смены детского познавательного лагеря «Дети» с поддержкой от мэрии Казани с охватом более 100 детей и подростков. Сейчас, в весенние каникулы, мы проводим смену с привлечением КВН, — отметил Ворнов. — Центр «Дубрава», который мы хотим создать, станет местом встречи подростков с ограниченными возможностями и жителей района Дубравная.

Новые идеи для «Новых людей» в Татарстане

Бюджет проекта — 5 млн рублей, половину из которых он планирует потратить на отделку помещений, а вторую — на покупку средств для активного отдыха детей с ОВЗ. Сам центр условно разделен на три пространства. В первом будут проводиться занятия и тренинги для детей-инвалидов и членов их семей, второе станет площадкой для активного и пассивного отдыха, игротеки и просмотра детских фильмов, а в третьем расположится кофейня для всех жителей микрорайона и гостей центра.

— Нам необходимо образовать такое место притяжения, создать для детей «движуху». Ведь общение со сверстниками — очень важный опыт для каждого ребенка. Без гаджетов. Без телевизоров, — подчеркнул представитель проекта.

Директор Комитета по информационной политике Торгово-промышленной палаты Татарстана, сторонник партии «Новые люди» Елена Агзамова обратила внимание на указанный финалистом бюджет в 5 миллионов рублей. 

— Вы указали такую сумму, но денег, как мы знаем, будет даваться несколько меньше. На что бы Вы потратили то, что получите в случае победы? — спросила член жюри. 

Новые идеи для «Новых людей» в Татарстане

Ворнов ответил, что для организации детских смен, в первую очередь, необходимо расширять материальную базу, и оборудование — это то, на что деньги пойдут первым делом.

Другой финалист Егор Развалов вышел на импровизированную сцену с проектом, направленным на обучение людей с ограниченными возможностями здоровья и начал с того, что проект его работает уже 6 лет. 

— До коронавируса я длительное время привлекал детей из малоимущих семей, ребят из детдомов к волонтёрской работе с инвалидами и пенсионерами. Делал это через спорт, благодаря проведению дворовых турниров по футболу, хоккею и баскетболу, — рассказал он. — Ребята выполняли простую работу: делали ремонт у недееспособных граждан, ходили в магазин, помогали по уборке дома или же просто общались. 

Новые идеи для «Новых людей» в Татарстане

В связи с пандемией он решил перебраться в интернет-пространство и разработал проект по обучению людей с ОВЗ новым сетевым профессиям. Своими силами он снял помещение и сделал там ремонт вместе с командой. Осталось найти средства на закупку техники, мебели, после чего можно его команда сможет начать работу. 

Вопросов ему задавать не стали и, похоже, это слегка взволновало участника.

— Если вопросов нет, значит, им всё понятно? — шёпотом спросил финалист рядом сидящую конкурсантку. 

Новые идеи для «Новых людей» в Татарстане

Видеоуроки и хэнд-мэйд будки для спасения бездомных животных 

Участница Наталья Иванова рассказала о социальном проекте «Добрые истории», в рамках которого будут созданы видеоуроки с реальными историями людей, которые приютили животных и делятся тем, как изменилась их жизнь после этого. 

— Благодаря этим роликам человек научится более ответственно относиться к бездомным животным, узнает о гуманном способе сокращения их численности. Для создания роликов потребуется приобщение специалистов: ветеринаров, зоопсихологов и видеографа. Полученные средства, в основном, будут потрачены на работу видеографа и продвижение в соцсетях. 

Новые идеи для «Новых людей» в Татарстане

Выслушав выступление участницы, член жюри отметил, что подобные проекты можно начать реализовывать и без денег, а бюджет продвижения в социальных сетях можно свести к минимуму за счет коллабораций с блогерами. Однако девушка ответила, что ролики ей хотелось бы делать качественно, а делать это могут лишь профессионалы, которые за спасибо не работают. 

— Я могу на телефон снять, но чтобы люди действительно заинтересовались, ролик должен быть цепляющим. Я хочу объяснить нашему населению, которое весьма агрессивно настроено к беспризорным кошкам и собакам, что животные — это хорошо. И мы можем гуманным способом сократить их численность, — поделилась участница в ответ и добавила, что уже обращалась к блогерам по поводу другого своего соцпроекта, но получила отказы. 

В свою очередь, координатор региональных отделений партии «Новые люди» Артём Морозов напомнил, что внутри партии уже есть движение «Зоопатруль», которое также направлено на помощь бездомным животным и на сотрудничество с приютами. 

Новые идеи для «Новых людей» в Татарстане

Зоозащитный проект «Второй дом» озвучила и Елизавета Сперанская. Её идея — установить прочные, прошитые утеплителем будки во дворах города, чтобы животным было легче переживать холода. Там же будут таблички с информацией о том, для чего они нужны и почему их нельзя портить.

— За каждой будкой будет закреплен волонтер, который будет подкармливать животное, ухаживать за ним и проверять наличие бирки. Как мы знаем, в 2018 году был принят закон об ответственном отношении к бездомным животным, но, к сожалению реализуется он очень медленно, эффекта крайне мало, — подчеркнула финалистка.

Стоимость одной будки, по словам Сперанской, составляет 5 тысяч рублей. Рассчитывается эта сумма исключительно из учета затрат на материалы, поскольку изготавливаются будки самой командой финалистки. 

— Будки уже стоят в Нижнекамске. Оттуда я родом. Договариваться с муниципалами трудов не составит. Достаточно одной бумажки из ЖКХ и будка будет установлена, — пояснила она.

Новые идеи для «Новых людей» в Татарстане

Волонтёрство как способ борьбы с подростковой преступностью

Последним выступил казанский общественник Реналь Нуруллин. Он представил проект «Юлдаш», который с татарского языка означает — «вместе по одной дороге». Направлен проект на подростков 12-17 лет, имеющих конфликты с законом, находящихся в сложной жизненной ситуации, подростков с ОВЗ. Задача проекта — уменьшить подростковую преступность путём вовлечения подростков в социально-активную деятельность и добровольчество. 

— Мы будем проводить различные мастер-классы и мероприятия, по итогу которых каждый сможет разработать и реализовать свой проект, — рассказал Нуруллин. — У моего проекта есть три ключевые фазы. Первая — организационная, работа напрямую с Комитетом по делам несовершеннолетних и закупка оборудования. Вторая фаза — сама проектная деятельность: будем обучать ребят, как писать проекты и обучим их ИТ-технологиям.

Новые идеи для «Новых людей» в Татарстане

Бюджет проекта, по его словам, составляет 300 тысяч рублей. Сюда входит закупка компьютеров, экрана, проектора, фотоаппарата и лицензионных программ. Команда из специалистов у финалиста уже готова: есть программисты, фотографы и спортсмены — кандидаты в мастера спорта. 

— Они все готовы на добровольной основе брать ребят под свое крыло и тем самым растить из них хороших людей. Положительный опыт работы уже есть. Я работаю в бюджетном учреждении «Подросток» и реализую похожий проект. Ребята после 3-4 месяцев уже начинают браться за голову, переосмысляют происходящее и занимаются добровольчеством не только на уровне республики, но и России, — пояснил участник. 

Новые идеи для «Новых людей» в Татарстане

Призовой фонд разделился

Когда члены жюри удалились посовещаться, слушатели стали делиться тем, кому бы отдали победу в конкурсе. Приз зрительских симпатий завоевала Елизавета Сперанская с идеей установить будки во дворах.

— В наше время это очень актуально. Давно нужно было сделать что-то подобное не только в Татарстане, но и по всей России, — отметили зрители. 

Спустя несколько минут для оглашения победителя на сцену вышла руководитель штаба партии «Новые люди» в Татарстане Юлия Костяева.  

— Сегодняшняя встреча — очередное подтверждение тому, что у нас в республике живут очень идейные люди, готовые не только предлагать, но и делать. Мы готовы дальше прорабатывать каждую идею, — отметила она и добавила, что победителей оказалось двое.

Новые идеи для «Новых людей» в Татарстане

Призовой фонд разделился, и по 150 тысяч рублей получили Егор Развалов с проектом, направленным на обучение людей с ОВЗ, и Реналь Нуруллин, который предложил бороться с подростковой преступностью путем вовлечения в социально-активную деятельность и волонтёрство. 

— Мы увидели в этих проектах, что они реализуемы и уже реализуются сейчас, — прокомментировал выбор жюри Артем Морозов. — У авторов этих проектов есть опыт, но самое главное реализация их идей принесет действительную пользу. Но, признаюсь, очень сложно было выбрать победителей, поскольку все проекты сильные. 

Новые идеи для «Новых людей» в Татарстане

Координатор региональных отделений партии «Новые люди» подчеркнул, что всех участников конкурса обязательно поддержат на экспертно-методическом уровне и проследят за реализацией проектов. 


Читайте также: Новые люди предложили ввести льготы за найм выпускников вузов


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *