У Фирдуса Тямаева, Ильсии Бадретдиновой и Рифата Зарипова власти районов Башкортостана требуют «маршрутный лист» для выступлений. Однако никто не объясняет, как получить этот документ.

Концерт по визе: татарские исполнители попали под запрет в Башкирии

У Фирдуса Тямаева, Ильсии Бадретдиновой и Рифата Зарипова власти районов Башкортостана требуют «маршрутный лист» для выступлений. Однако никто не объясняет, как получить этот документ.

Несколько певцов из Татарстана испытывают явные трудности с гастролями в Башкортостане. Речь идёт о таких популярных исполнителях, как Фирдус Тямаев, Ильсия Бадретдинова и Рифат Зарипов. Возможно, что и у других звезд есть аналогичные проблемы, но пока они не высказались по этому поводу.

Всё упирается в получении «маршрутного листа». Документ, который разрешает организацию концертов. Однако механизм его получения абсолютно не ясен. В итоге певцы не могут гастролировать по районам Башкортостана.

Есть версия, что трудности связаны с позицией исполнителей по горе Куштау. И Тямаев, и Бадретдинова выступали в защиту шихана от разработки. С другой стороны, в соцсетях что у Тямаева, что у Бадретдиновой много комментаторов, которые пишут, что их проблемы связаны из-за переписной дискуссии между татарами и башкирами, мол, исполнителям, у которых в репертуаре есть песни, напрямую обращающиеся к татарскому народу, местные администрации учиняют препоны.

Министерство разрешает, район запрещает

Певец поделился у себя в соцсетях несколькими публикациями, как его запланированный концерт в селе Киргиз-Мияки (Миякинский район, северо-запад Башкортостана), на который были распроданы все билеты, потерпел фиаско.

Концерт по визе: татарские исполнители попали под запрет в Башкирии

Всё началось с того, что в Доме культуры, где должен был состояться концерт, выключили свет. Объяснили это всё тем, что якобы затопило подвал, поэтому администрация ДК в целях соблюдения техники безопасности обесточила здание. В ответ на это Фирдус Тямаев вместе со своей командой сам лично спустился в подвал здания и проверил - подвал на самом деле оказался сухим, никаких следов затопления или подтопления. Видео про это Тямаев выложил у себя в Инстраграме.

У исполнителя завязалась продолжительная беседа с начальником отдела культуры администрации Миякинского района Башкортостана Халилом Махияновым.


Наша справка

За активную и плодотворную работу по консолидации башкирского народа, сохранению и развитию национальной культуры, языка и духовности Халил Хабиръялович Махиянов отмечен высшей наградой Всемирного курултая башкир в 2020 году. Под его руководством был организован праздник «Шэжэрэ-байрам», большое внимание уделялось благоустройству башкирских придемских деревень, развитию самобытной культуры. С 2015 года занимает должность начальника отдела культуры администрации района. С 2012 года является председателем исполкома курултая башкир Миякинского района.


Он с певца и потребовал «маршрутный лист». Тямаев часть диалога между его администратором в Башкортостане и Махияновым выложил в соцсетях.

- Я уже как семь лет работаю с Тямаевым. Я его администратор. В такую ситуацию мы попадаем впервые. Если нам не выдали маршрутный лист, значит, в районах не имеют права продавать наши билеты. Зачем тогда продавали наши билеты без маршрутного листа?  Кроме того, министерство культуры Башкортостана говорит, что мы имеем право ставить концерт, договорившись на уровне местного руководства. И никаким штрафом это не облагается.  

- В любой район, хоть в село, хоть в Стерлитамак или Сибай, без маршрутного листа мы не впускаем.

Фирдус Тямаев в соцсетях опубликовал и свой диалог с Махияновым, в котором он так же пытался выяснить, в чем же смысл в получении маршрутного листа.

- У меня один вопрос. Зачем ИП-артистам нужен маршрутный лист? Я сам 11 лет проработал начальником отдела культуры. Мы с вами коллеги. Мы приезжаем, с вами договор составляем, аренду оплачиваем, народу концерт показываем и уезжаем.

- Маршрутный лист нужен, чтобы порядок был. Чтобы было известно, что за артист выступает, откуда он приехал, как он выступает.

- А разве для этого недостаточно начальника отдела культуры администрации района?

В общем, Тямаев взял в руки аккордеон и в тёмном зале, при свете фонарей своих поклонников и слушателей, спел несколько песен. Он предложил пришедшим вернуть деньги, заплаченные за концерт, но несколько человек во весь зал заявили, что отказываются от возврата денег.

«Препятствовать проведению концертов глупо»

Под публикацией Тямаева в Инстаграме отметилась и татарская певица Ильсия Бадретдинова. Она тоже рассказала, что у неё проблемы с организацией концертов в районах Башкортостана. И всё опять из-за пресловутого маршрутного листа.

- Я 18 лет гастролирую по Башкортостану. И у меня никогда никаких проблемы не возникало. Мы просто забивали день, составляли договор и ставился концерт. В этом году исключение только в Стерлитамаке и в Уфе. Во всех других районах, куда мы обращались, требуют с нас маршрутный лист. Но нам маршрутный лист не выдаётся. Мы направляем в районы запрос, а в ответ маршрутный лист не получаем, - рассказала исполнительница в беседе с журналистом KazanFirst. - Вместе с этим мы видим, что в Башкортостане проходят спортивные мероприятия, гастролируют цирки. Но по каким документам им это удаётся делать, я не понимаю. Мы спрашиваем: а как вот этот артист провёл концерт? Нам отвечают, что он для этого получил маршрутный лист. Мы обращаемся в то место, где выдают маршрутный лист. И нам там отвечают, что никому маршрутный лист не выдавали.

Проблемы с организацией концертов в Башкортостане у Бадретдиновой длятся уже давно. Чтобы порадовать своих поклонников и слушателей, ей приходится идти на ухищрения - выступать в населенных пунктах на границе Татарстана и Башкортостана.

Концерт по визе: татарские исполнители попали под запрет в Башкирии

- Мы в этом году были вынуждены ставить несколько концертов в Бавлах, например, потому что нам не давали гастролировать в соседних башкортостанских районах, например, в Туймазинском. Там нам просто не дали поставить концерт. Поэтому все наши слушатели были вынуждены приезжать и смотреть выступление в Бавлах. В Челнах мы были вынуждены сделать два дополнительных концерта, на которые так же приезжали люди из соседних башкирских районов, - добавляет собеседница.

По словам певицы, местное население в Башкирии рассказывает им, что всё дело в переписи. Другие говорят, что всё из-за того, что татарские исполнители защищали Куштау.

- Но у нас никаких доказательств нет. А если всё так, как говорят люди, то это очень глупо, - заявляет Бадретдинова.

Власти Башкирии поступают некрасиво

Певец Рифат Зарипов в целом подтверждает слова Бадретдиновой. Он также рассказывает, что у него есть уверенность в проведении концертов в Стерлитамаке и в Уфе, чего не скажешь о других районах Башкортостана.

- Мы вот уже как семь лет гастролируем по районам Татарстана и Башкортостана, да и другим соседним регионам. Никакого маршрутного листа у нас не было, да и не спрашивали. Мы же певцы ИПэшники. Да, из-за пандемии мы не могли гастролировать в Башкортостане в прошлом году. У нас, у татарских певцов, в Башкортостане есть свои администраторы. У Фирдуса Тямаева - свои администраторы, у меня - свои. Вот недавно разговаривал с ними, спрашивал, что может быть в Башкортостане с моими концертами. Мы ведь ещё с осени готовились, чтобы гастроли развернуть в октябре-ноябре. На сегодня у нас нет никаких проблем с концертами в Уфе и в Стерлитамаке. Меня администраторы уверяют, что с вероятностью 100% у нас маршрутные листы будут. А что касается районов Башкортостана, то мне никто ничего пока не может ни гарантировать, ни обещать, - поделился с KazanFirst исполнитель.

Концерт по визе: татарские исполнители попали под запрет в Башкирии

При этом никто толком не может объяснить, почему вообще возникают сложности с организацией выступлений. Зарипов считает, что подобное не красит власти Башкирии.  

- Я сам считаю, что татары и башкиры живут вместе и дружат. Что плохого в том, что они встречаются на концертах?! Пусть их настроение поднимается, пусть не таят друг на друга никакие обиды, - подытоживает Зарипов.


Официально 

Министр культуры Башкортостана Амина Шафикова ответила у себя на странице в Инстаграме по поводу срыва концерта певца Фирдуса Тямаева в селе Киргиз-Мияки. Глава республиканского ведомства все проблемы исполнителя сводит к прорыву трубы во Дворце культуры в селе и никак не комментирует момент, связанный с трудностями получения маршрутных листов татарскими певцами.

- Очень жаль, что бытовая проблема, связанная с прорывом трубы во дворце культуры, привела к тому, что ситуация была эмоционально политизирована до абсурда самим Фирдусом Тямаевым и поставлена под сомнение вся большая работа по сохранению татарской культуры в Башкортостане.

В феврале этого года артист провел свои концерты в Стерлитамаке и Уфе без каких-либо проблем. Залы были полные, хотя на тот момент действовали ограничения по заполнению залов в связи с ситуацией с коронавирусной инфекцией.

Настоящий артист - это публичная личность. И он должен помнить о том, что все, что он говорит, публика принимает за чистую монету. Поэтому прежде чем опрометчиво обвинять кого-либо, следует спокойно выяснить все обстоятельства. К тому же я готова лично встретиться и обсудить сложившуюся ситуацию, если, конечно, мужчины у нас еще способны не только делать громкие заявления в социальных сетях, - заявила Амина Шафикова.


20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фануза
Не понимаю я этого, это же творчество, какое отношение оно имеет к разногласиям народов??? Зачем провоцировать конфликт?
1
0
Ответить

Эля
@Фануза Да кому нужно сейчас творчество?Аристократам?
0
2
Ответить

Алина
@Эля Как кому нужно?! Нам простым людям.
3
1
Ответить

Лол
Аахах, это как с Кридом, его Кадыров тоже не пустил на концерт в Чечню)))
0
0
Ответить

Амазонка
@Лол Его бы там чеченцы застрелили просто и ничего бы им не было))))
1
0
Ответить

Алмаз
Эвину Грею тоже запретили концерты в Татарстане давать, я сам хотел сходить.. Видим башкиры теперь мстят..
1
3
Ответить

Алсу
@Алмаз Откуда такая информация? Вы что-то выдумываете, артист сам отказался от концертов в рт. Никто ему не запрещал, так что не надо врать!
8
1
Ответить

Алина
@Алсу Запретили ему. Ячитала об этом
0
2
Ответить

Сибиряк
@Алмаз Бурундука оштрафовал Ростехнадзор, не Таттехндзор - разницу улавливаешь?!
0
0
Ответить

Аноним
Да на них все равно бы никто не пошел, скандал на пустом месте... Ну не сходят 30 человек на концерт, ничего страшного не случится же
1
2
Ответить

Денис
@Аноним Согласен,бабули слушают только такие песни)
0
3
Ответить

Алина
@Аноним Как вы правы
0
1
Ответить

Лиля
В чём была проблема просто уехать тогда?
1
1
Ответить

Фирзар
Круто они спровоцировали,ещё конфликт дальше пойдет подождите)
1
0
Ответить

Катя
Артисты обиделись походу сильно))
0
1
Ответить

Миякинец
@Катя Не артисты обиделись, а 600 зрителей, купивших билеты на концерты, а артисты влетели на бабки. Гнать 3 машины, в том числе и грузовую, на 700 км немалых денег стоит
2
0
Ответить

Ненационалист
Очень некрасиво наши власти поступили, даже в некотором смысле подло
9
0
Ответить

Алина
Как кому нужно? Нам простым людям!!
1
0
Ответить

ЧакЧак
Закулисная борьба "братских народов" в преддверии переписи населения.
0
0
Ответить

Риф
@ЧакЧак Недалекие башкирские чиновники думают, что запретами татарских концертов, увеличат желающих стать башкирами.
2
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite