«Такие большие задачи решаем в Татарстане! Разве трудно построить для города три-четыре приюта?»

так и органов власти. Вместе с ростом обращений и жалоб на бродячих собак неуклонно растут масштабы самой проблемы. Какие способы решения извечной темы предлагают сегодня депутаты и зоозащитники?
Бездомные животные в республике давно стали предметом пристального внимания как
общественности, так и органов власти. Вместе с ростом обращений и жалоб на
бродячих собак неуклонно растут масштабы самой проблемы. Какие способы решения
извечной темы предлагают сегодня депутаты и зоозащитники?

В прошлом году управление Роспотребнадзора Татарстана зафиксировало почти 10 тысяч обращений по поводу укусов, ослюнений и оцарапываний животными. Через систему «Народный контроль» по категории «Бездомные животные» опубликовано 1410 уведомлений. За первый квартал 2021 года число обращений выросло на 15% по сравнению с аналогичным показателем 2020 года. Ещё 420 сообщений по категории «Отлов безнадзорных собак и кошек» зарегистрировано с начала 2021 года системой «Инцидент-менеджмент», большая часть из которых поступила из Казани, Челнов, Бугульминского, Альметьевского и Чистопольского районов.  

«Пока мы слабо работаем» 

Председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Татарстана Тахир Хадеев отметил, что решение проблемы бездомных животных двигается в республике крайне медленно и неэффективно.

— Судя по жалобам людей на бездомных собак, ситуация была и остаётся очень напряженной. Законодательная и нормативно-правовая база сегодня требует работать на других началах. Поэтому мы кардинально должны что-то менять, чтобы проводить кастрацию и стерилизацию масштабно. Это самая главная задача, — отметил парламентарий.

«Такие большие задачи решаем в Татарстане! Разве трудно построить для города три-четыре приюта?»

В прошлом году Хадеев выступал с идеей создания в каждом районе республики целой сети приютов для бездомных животных, поскольку действующие приюты и передержки, по его мнению, не отвечают требованиям нового закона — их мало и работают они все на частных и общественных началах. 

— Вопрос по созданию сети приютов в Татарстане сейчас возложен на муниципалов. Это их функции. Они и должны обращать на этот вопрос большое внимание. Но на приюты у нас бюджет не предусмотрен — ни копейки не выделяется. Там есть деньги только на отлов, содержание, вакцинацию от бешенства. Выделено 57 млн рублей. Вдвое больше, чем в прошлом году, но актуальность вопроса лишь возрастает. Всё больше и больше появляется собак. Это требует незамедлительной работы как местных самоуправлений, исполнительной власти, так и других структур, в том числе общественности. Пока мы слабо работаем, я так считаю, — подчеркнул депутат в беседе с журналистом KazanFirst. 

По словам народного избранника, федеральные требования к приютам довольно высоки, но бюджетной поддержкой при этом они не обеспечены. Двигателем в решении проблемы он видит желание, которое должно исходить не столько от общественников, сколько от муниципальных образований. 

«Такие большие задачи решаем в Татарстане! Разве трудно построить для города три-четыре приюта?»

— В приютах могут быть какие-то несоответствия установленным нормам, но ошибки не делает лишь тот, кто не работает. Мы не должны зацикливаться на этом. Всегда надо ориентироваться на добрые примеры. Например, в Аксубаево Марина Симакова своими силами построила приют на 250 собак. Да, там тоже может быть несоответствие каким-то требованиям, но ведь она решила сама, за свой счет сделать доброе дело. Без муниципалов. Без государства. Она ведь смогла, — рассказывает Тахир Хадеев. — А некоторые прикрываются тем, что нет денег. Но сперва должно появиться искреннее желание решить проблему с бездомными собаками, и появляться оно должно, в первую очередь, у муниципальных образований. Мы же такие большие задачи решаем в республике! Разве трудно построить для каждого города три-четыре таких приюта? Нам ведь не нужны хрустальные или золотые клетки для собак. Необходимо просто создать нормальные условия для жизни животных.

В предложении депутата по строительству сети приютов подвижек пока особо нет. Чтобы сдвинуться с мёртвой точки, по словам Хадеева, необходимо дифференцированное решение — государственно-частное партнерство.

«Зооцентр». Один единственный на всю Казань

В столице республики отловом, вакцинацией и содержанием бродячих собак занимается одна организация. Сначала это была служба отлова бездомных животных — СОБЖ, потом она реорганизовалась в «ВетДом», а теперь это «Зооцентр». То есть это одна и та же компания, контракт с которой только в 2021 году обошелся в 19,4 млн рублей. Заказчиком работ выступал Комитет жилищно-коммунального хозяйства исполкома Казани.

Стоит отметить, что «Зооцентр» — бессменный и единственный участник тендера на протяжении вот уже нескольких лет. В прошлом году это вызвало подозрение у Федеральной антимонопольной службы Татарстана и неспроста. ФАС установила, что с 2017 по 2019 годы для «ВетДома» комитетом были созданы условия, при которых ни одна другая компания не могла претендовать на заключение соглашения. А это идет вразрез с законом «О защите конкуренции».

В этом году «Зооцентр» запустил свой сайт, который всё еще работает в тестовом режиме. Поскольку организация не сотрудничает с населением и не имеет практики приютской деятельности, там опубликован каталог привитых и стерилизованных собак, которые ждут своих хозяев. 

«Такие большие задачи решаем в Татарстане! Разве трудно построить для города три-четыре приюта?»

В свою очередь, Хадеев считает, что обязанности «Зооцентра» можно было бы разделить, тем самым работа продвигалась бы куда быстрее и эффективнее.

— Тех собак, которых бросают и выпускают, одной службе очень трудно контролировать. Надо разделить обязанности и условия контракта. Пусть транспортировкой занимается один, а вакцинирует другой. Варианты всегда есть. Улучшаться ситуация не будет, если не будут решены вопросы в комплексе, — считает парламентарий.  

Зампредседателя Татарстанской республиканской молодежной благотворительной общественной организации «Зоозабота» Майя Кренгель отмечает, что к текущим, малоутешительным результатам в проблеме с бездомными собаками напрямую привела недобросовестность сотрудников службы отлова собак. По ее словам, выделенные организации деньги распределяются не по назначению. 

— Если бы СОБЖ работал честно, то такой ситуации с животными не было бы. Есть технические задания, правила — если бы они всё выполняли, как положено, то с каждым годом количество бездомных собак было бы меньше. А их всё больше. Это свидетельство того, что работа по отлову, стерилизации и выпуску собак ведется недобросовестно, — утверждает зоозащитница. — К сожалению , животные — заложники в этом вопросе. И полностью зависят от порядочности людей, независимо от того, руководитель приюта это или хозяин. В современном мире все собаки чипированы, стерилизованы и находятся под контролем государства. По уже озвученной причине мы сюда не относимся и нас это, к сожалению, не касается.

Кренгель привела в пример Турцию — там животные отлавливаются, стерилизуются, прививаются, чипируются и выпускаются в прежнюю среду, и проблемы роста бродячих псов там нет. На выделенные для этих же целей в Татарстане деньги можно было простерилизовать собак по второму-третьему кругу, считает зоозащитница.

Чипированных собак стало больше

Ещё в 2019 году пункт временного содержания бездомных собак, организованный на базе «Зооцентра» (тогда — «ВетДома») посещали в ходе выездного заседания депутаты Казгордумы. В их числе был Алексей Серов. После той поездки он написал в своем Инстаграм-аккаунте пост, в котором раскритиковал организацию за плохое содержание бездомных животных. На сегодняшний день Серов сумел выделить и плюс их работы — рост числа чипированных собак. 

— Я как житель Казани вижу, что на улице появилось больше чипированных собак. Это косвенно подтверждает, что СОБЖ увеличила исполнение обязательств по этому направлению, потому что раньше такого не было. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что качество содержания животных там явно не отвечает санитарным и другим нормам, чтобы привести животных в порядок, — рассказал депутат.

Саму программу ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат), которая действует сейчас в Татарстане, Серов считает наиболее оптимальным и гуманным методом регулирования численности бездомных животных.

— Законодательство в области обращения с безнадзорными животными у нас очень гуманно, — говорит народный избранник. — Оно на уровне европейских стран, на самом деле. То есть выловленное животное не может быть умерщвлено. Если оно не проявляет поведенческих отклонений и не агрессирует, то его стерилизуют, подлечивают, чипируют и выпускают туда же, откуда оно было отловлено. По большому счету, сама по себе технология, при её полноценной реализации, на уровне европейских стран.  

«Такие большие задачи решаем в Татарстане! Разве трудно построить для города три-четыре приюта?»

Серов добавил, что людям также важна прозрачность в работе службы, которая исполняет работу по отлову бездомных животных. Вычислить, сколько в действительности было отловлено животных и какие мероприятия с ними были проведены, никто не может. Фактически жители могут посчитать лишь количество выпущенных собак — по чипам. При этом контроль за условиями содержания, а также соблюдением норм и требований в «Зооцентре» и других организациях и приютах тоже могут взять на себя общественные организации, считает депутат. 

— Так как объем работы муниципального учреждения несопоставим с деятельностью маленьких частных приютов, то зоозащитникам нужно взять этот вопрос на контроль. Я как депутат могу этому поспособствовать и думаю, мои коллеги меня поддержат, — заявил Серов.  — Нужно подключать механизмы общественного контроля, финансы и ставить определенные требования подрядчикам, которые берутся за эти обязательства. Здесь нет универсальной таблетки, но весь комплекс мероприятий должен привести к искомому результату.

Жалобы не показатель. Важнее — число укусов

Зоозащитница Майя Кренгель добавляет, что несмотря на имеющиеся приюты, пусть и немногочисленные, сами хозяева несут не менее серьезную ответственность перед государством за своего питомца. И начинать нужно с того, чтобы следить за собственными животными и стерилизовать их, если те не представляют породистую ценность. 

— К сожалению, в Казани и в России это не работает. Собак берет каждый, кто может себе позволить, но в итоге не заботится ни о воспитании, ни о здоровье. А если через какое-то время собака начинает доставлять сложности, то ее просто выкидывают, — отметила представитель общественной организации. — Естественно, те животные, которые остаются на улицах, сбиваются в стаи. А в них периодически происходят драки: из-за того, что не всегда стаи готовы принять новобранцев, из-за того, что есть щенки, есть беременные суки, плюс к этому период свадеб. Всё перечисленное приводит к тому, что граждане начинают возмущаться количеством бездомных собак на улице, их лаем и проявленной агрессией.

«Такие большие задачи решаем в Татарстане! Разве трудно построить для города три-четыре приюта?»

В свою чередь, Серов убежден, что число жалоб на бездомных собак не должно быть мерилом работы муниципальных служб. А количество обращений жителей может быть даже несколько преувеличено.

— У меня у самого есть собака, которую я выгуливаю на поводке, с намордником — и все равно сталкиваюсь с тем, что люди боятся. Даже собак, которые выгуливаются по правилам действующего законодательства. Я думаю, вполне мирную чипированную собачку такие люди могут пугаться еще больше, — отметил депутат. — Поэтому нужно смотреть на реальную статистику укушенных. Не то, что людям кажется, что собаки могут навредить, — а по факту, сколько укусов произошло. 

Количество зафиксированных укусов и есть, по его мнению, универсальный критерий качества работы муниципальных служб. То же относится к организациям: если в их задачу входит не только отлов, но и сегрегация, отсеивание животных с неустойчивой психикой, то следствием работы будет снижение количества покусанных.

«Если бездействовать, придется пойти на самые кардинальные меры»

Как и в любом вопросе, в решении проблемы с бродячими собаками важен системный подход. Об этом заявили оба депутата. И если занять пассивную позицию сейчас, в дальнейшем это может обернуться плачевно. 

— Я думаю, это решаемая задача при системном подходе. А если мы будем бездействовать, тогда придется пойти на самые кардинальные меры, — подчеркнул Тахир Хадеев, имея в виду массовую эвтаназию животных.

К слову, 15 марта в Госдуму поступил законопроект, предлагающий радикально изменить закон «Об ответственном обращении с животными». Речь идет об отмене принципа ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат) и умерщвлении собак. Но его отозвали. 

— Многие люди могут сказать, что людям самим не хватает денег: лучше бы занялись помощью обездоленным. Но гуманность общества проявляется в отношении к тем, кто не может себя защитить. У безнадзорных животных нет хозяина и вообще никого нет. Показатель того, насколько гуманно наше общество — это то, как мы относимся к тем, кто полностью в нашей власти. Если мы сейчас на законодательном уровне закрепим эвтаназию животных, следующим этапом могут стать уже люди, например, инвалиды. Это ведь очень легко сделать. Поэтому ужесточения и откатов в вопросах безнадзорных животных быть не должно. Это моя принципиальная позиция, — заявил Алексей Серов.  

«Такие большие задачи решаем в Татарстане! Разве трудно построить для города три-четыре приюта?»

Хадеев уверен, что в Татарстане нужно ввести меру наказания для тех, кто недобросовестно относится к собственным животным, оставляя их на улице. А службам следует четко выполнять свои обязанности в рамках программы ОСВВ.

— Раз мы приняли такую технологию содержания и обращения с собаками, то должны выполнять все её условия. Мы же должны регулировать количество собак через кастрацию, стерилизацию. Если этого нет, все вопросы остаются открытыми, — добавил он. — И надо наказывать тех людей, кто бросает собак. Появилась собака — следи за ней. Должны быть определенные меры наказания. И решать это нужно сейчас. Мы же ждём чего-то. Не дай бог дойдет до такого, как в Красноярске, где бездомные псы заживо загрызли несколько человек.

По мнению депутата, комплексный подход к решению проблем и ответственное отношение к проблеме со стороны всех структур позволят свести численность бездомных собак в Татарстане, если не к нулю, то к минимуму уже к 2026 году. 

Сейчас же факты говорят сами за себя. 20 марта в Агрызском районе стая бездомных собак едва не загрызла местную жительницу. Очевидцы сняли лежащую на снегу женщину, истекающую кровью. Медики скорой помощи оказали пострадавшей первую помощь. Из-за агрессивных собак, которые разгуливают по всему городу, местные жители боятся выходить на улицу и отпускать детей одних. 

По словам руководителя исполкома города, были объявлены два конкурса на заключение договора по отлову бродячих собак. Однако ни одна компания на тендер не откликнулась. Тогда местные власти вышли на специалистов из Удмуртии и пообещали, что кампания по отлову бездомных животных начнется уже в ближайшие дни.

За неделю до этого в Чистополе свора собак заживо растерзала кошку. Произошло это прямо во дворе дома 59 по улице Энгельса. Люди переживают, что на месте несчастного животного мог оказаться беззащитный ребенок.  

Тем временем, жалобы активно продолжают поступать и в «Народный контроль». Только за этот месяц на портале опубликовано и висит 12 нерешенных заявок от жителей Казани, которым бездомные собаки тоже не дают покоя. Одна из них, по словам жителей, бегает на улице Фучика в Приволжском районе и ведёт себя агрессивно. 

«Такие большие задачи решаем в Татарстане! Разве трудно построить для города три-четыре приюта?»

Еще 14 заявок казанцев, опубликованных за последний месяц, имеют статус решённых, однако в комментариях Комитета ЖКХ в большинстве случаев сообщается, что в ходе выезда специализированной организации по указанным адресам собак обнаружено не было.  

«Такие большие задачи решаем в Татарстане! Разве трудно построить для города три-четыре приюта?»

Читайте также: Опасный дефицит: жители Татарстана пожаловались на отсутствие вакцины от бешенства


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *