Татарстан подвел итоги по сельской ипотеке

хотя заявителей было значительно больше. В Счетной палате федеральный проект уже признали неэффективным.
С момента запуска программы оформить ее удалось чуть более 2 тысячам
татарстанцев, хотя заявителей было значительно больше. В Счетной палате
федеральный проект уже признали неэффективным.

В Татарстане отчитались о ходе выполнения программы комплексного развития сельских территорий и выдаче льготной ипотеки. Госпрограмма заработала с января 2020 года. В прошлом году в республике было выдано 1,6 тысяч сельских ипотек на 3,6 млрд рублей, а в этом — 466 на 922 млн рублей. В основном, кредиты выдавались двумя банками — Россельхозбанком и Сбербанком. При этом заявок было подано значительно больше — только за 2020 год более 8 тыс., однако многие из них так и не были удовлетворены.

Максимальная сумма кредита по программе составляет 3 млн рублей, которые можно получить под 3% годовых. Первоначальный взнос — 10% от кредита,  срок — до 25 лет. На полученные деньги можно купить дом или квартиру в сельской местности. 

В 2021 году программу сельской ипотеки продлили, изменив при этом критерии отбора заемщиков. С этого года все заемщики обязаны регистрироваться по месту жительства в купленном доме или квартире в селе. Получить кредит по льготной программе, как ранее уже писал KazanFirst, стало еще сложнее. На днях Счетная палата и вовсе признала программу неэффективной: почти половину кредитов оформили горожане, а не жители села. В то время как ее основной целью было улучшение жилищных условий именно сельских жителей. 

Татарстан подвел итоги по сельской ипотеке

— Снижение интереса [после ужесточения требований] к сельской ипотеке мы не чувствуем. Об этом говорят цифры за весь прошлый год было 1,6 тысяч кредитов. А в этом году 466. Динамика очень высокая. И желающих получить сельскую ипотеку много, — сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марсель Махмутов

Татарстан, по его словам, один из лидеров по реализации этой программы. Самое активное участие в ней принимают жители близлежащих к Казани районов: Высокой горы, Пестрецов, Лаишево и Зеленодольска. При этом замминистра не смог ответить, сколько компаний в республике строят дома по сельской ипотеке. 

—  У нас статистики нет, поскольку подрядчика жители выбирают сами. Мы не выделяем определенные строительные компании, — прокомментировал журналистам Махмутов.  

По данным KazanFirst, найти подрядчика, который бы согласился построить дом по программе, практически невозможно. Работать отказываются даже аккредитованные в программе компании. Кроме того, строители считают, что 3 млн рублей недостаточно, чтобы построить дом.

По данным Россельхозбанка, средний чек ипотечного кредита по сельской ипотеке в Татарстане составляет 2,2 млн рублей, 45% получателей приобретают жилые дома, 15% — квартиры по договорам долевого участия и 39% по договорам купли-продажи. 

Татарстан подвел итоги по сельской ипотеке

Наибольшее количество заявок банк одобрил на строительство и покупку жилья в Высокогорском, Пестречинском, Лаишевском районах. Однако не исключено, что строить дом по сельской ипотеке в будущем можно будет и без договора с подрядной организацией. Такую возможность предложил предусмотреть зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев

— Подобную опцию, допустить было бы правильно, поэтому я что предлагаю, нужно будет проработать нашим коллегам вместе с нашим основным обществом в этой сфере, нашим основным институтом «ДОМ.РФ», изменения в те правила, которые касаются субсидий из бюджета, который дается для банков на получение ипотечных кредитов, где предусмотреть в качестве условий и возможность возведения дома собственными руками, — сказал он.

В Минсельхозе России планируют дальнейшую доработку механизмов программы для повышения ее эффективности.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *