Больше 100 тысяч кубометров грунта может оказаться в Нижнекамском водохранилище

Эксперт Рафик Шарафутдинов рассказал KazanFirst о новых последствиях, которые могут возникнуть после реализации проекта по очистке и руслорегулированию Шильны.

Преподаватель Набережночелнинского института КФУ, доцент, кандидат биологических наук Рафик Шарафутдинов проанализировал для KazanFirst проект «Расчистка и руслорегулирующие мероприятия реки Шильны в Тукаевском районе».

- У авторов проекта получается, что весь тот минеральный грунт, который они намереваются достать со дна реки, совершенно безвреден. О вреде донного грунта нигде в проекте не говорится, - заявляет он.

Несмотря на то, что этот проект постоянно, в том числе публично, обсуждается экозащитниками – общественными активистами, специалистами и учеными с весны 2019 года, появилась новость: грунт на дне реки безвреден. Но это миф, который дорого обойдется и природе, и населению Набережных Челнов и Тукаевского района, если его не развеять. Он предусматривает углубление русла реки местами до 1,5 м и на протяжении нескольких км.

- Они делают забор грунта с русла, с береговой части, потом складируют. Под складирование минерального грунта отводится два участка площадью 1,4 и 1,8 га. Часть донного грунта пойдет на рекультивацию, но больше 100 тысяч кубометров будет складировано на одном из отведенных для этого участков. (Если быть точным, там будет складировано 113 тысяч кубометров. – Ред). Этот участок находится недалеко от Шильнинского леса со стороны поймы. Проект планируется реализовать за один сезон - с весны до осени. Это значит, что уже следующей весной в половодье значительная часть этого грунта будет смыта. Грунт будет вымываться и в последующем, - объясняет Шарафутдинов.

Шильна впадает в Каму. Но во время подъема Нижнекамского водохранилища образовался залив, куда теперь и впадает Шильна. Залив мелководный. Взвесь будет осаждаться в этом мелководье, и глубина залива еще уменьшится. Фактически это будет склад донного грунта. Ученый рассказывает, насколько он безвреден.

По уму исследования воды и донного грунта на вредность надо проводить весной. Но мы проводили исследования грунта глубокой осенью. (Потому что весной того года стало известно о пресловутом проекте руслорегулирования и нужно было время на подготовку. – Ред.). Исследования донного грунта надо делать на всю его глубину, но мы смогли взять на пробы грунт всего лишь на глубину 20 см. До нас, еще в 2015 году, специалисты проводили исследования воды из реки Шильны. Статья обо всех этих итогах была опубликована  в научно-методическом журнале Роскомнадзора «Вестник науки и образования» №2, часть 2 за январь 2020 года, - рассказывает Шарафутдинов. 


Отрывки из статьи:

«Для исследований донных отложений были выбраны 4 пункта отбора проб донных отложений на участке проектируемого руслорегулирования р. Шильны. 1-й пункт исследования практически совпал с единственным пунктом отбора проб воды, почвы и донных отложений обсуждаемого проекта в его исследовательском разделе. Наш второй пункт исследования расположили на участке реки, примыкающей к Шильнискому лесу. 3- й пункт – на первом(согласно проекту) участке руслорегулирования возле поселка Боровецкое (см. карту). 4-й пункт – устье реки Шильны.

На основе анализов 9 проб по отдельным элементам превышение фоновых концентраций составили:

- по меди в одной пробе - в 2,7 раза, 

- по никелю – в 5 пробах превышение от 1,5 до 2,7 раза, 

- по цинку – в 7 пробах от 3,8 – до 15,7 раза, 

- марганец – превышение во всех 9 пробах от 1,1 до 13,7 раза. 

Интегральный показатель загрязнения в соответствии с нормативными значениями по донным отложениям  во всех пунктах отбора показал:

- высокую (сильную) степень загрязнений в 7 пробах из девяти; 

- и лишь в двух других  – значительное и умеренное. 

Нужно отметить примерно 5 – кратное превышение загрязняющих веществ в устье реки Шильны относительно и так сильно загрязненных участков исследования на проектируемой части реки».


В воде в 2015 году нашли превышение предельно допустимых концентраций меди, марганца, аммония, нитритов. Особо обратим внимание на то, что все приведенные данные в буквальном смысле слова поверхностные. Полные данные можно получить, лишь изучив донный грунт Шильны хотя бы на глубину до 1,5 метра весной, а не глубокой осенью.   

Все, что попадет в Нижнекамское водохранилище и в Каму из донного грунта Шильны, будет годами накапливаться в рыбе. В городе и районе много рыбаков. Вместе с рыбой «богатства» дна Шильны будут поступать в организмы людей. И там тоже накапливаться. Врачи, конечно, обратят внимание на рост некоторых заболеваний. Бог знает, на что они спишут этот рост. Ведь лет через пять после того, как проект «лечения» реки Шильны будет реализован, про него и думать забудут. Видимо, чиновники Тукаевского района именно на это надеются, когда твердят о том, что они друзья природе и никакого вреда ей проект не нанесет. Но навредит он и природе.

Видовой состав флоры и фауны изменится, - лаконично говорит Шарафутдинов. 

Это означает, что из поймы Шильны исчезнут краснокнижные виды флоры и фауны.

- А город потеряет даже те приспособленные для отдыха пляжи, где купаться и сейчас официально запрещено, – предупреждает гидроморфолог (специалист по рекам. - Ред.)  Ильдус Камалов.


Читайте также«Боимся, что половодье окажется даже страшнее, чем в 2012 году»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лидия
Ну вот, хотят хорошее дело сделать, очистить реку, а получится как всегда))) Может лучше тогда ничего не делать?? Раз это так вредно
2
0
Ответить

Антон
Напрашивается вопрос: откуда в реке превышение пдк тяжелых металлов?? При том это в самой воде, а на дне там вообще жесть наверное
2
0
Ответить

Марина
@Антон Это все из-за металлургического производства, помимо того что они воздух загрязняют, еще и в воду свои отходы сливают!! Нужно их штрафовать за это, почему они загрязняют реку!!
2
0
Ответить

Алена
Надо выровнять русло реки, мусор от туда убрать и сделать там нормальную набережную, а не наваливать эту землю. Пока местность не превратилась в болото!
0
2
Ответить

Оптимист
@Алена Алена, ученые давно говорят о том, что ни в коем случае нельзя вмешиваться в русла рек. Вода сама выбирает куда ей следует течь, а если этому помешать, то последствия будут очень серьезными. Для того, чтобы очистить Шильну совершенно "регулировать" ее русло. Нужно пригнать технику, нанять людей, пригласить активистов и добровольцев и убрать из реки весь хлам. В тукаевском районе чиновники никак не могут найти на это деньги. На разработку бесполезного проекта руслорегулирования из бюджета района 3 миллиона потратили, а на очистку денег нет. Все хотят выбить деньги из федерального бюджета под проект (что-то около 50 миллионов рублей), мол, вот тогда речку и почистим. О последствиях вы прочитали.
3
0
Ответить

Денис
@Оптимист Полностью согласен! Нужно просто очистить реку и взять под контроль тех, кто ее загрязняет! А лучше вообще за их счет очистные мероприятия провести!
4
0
Ответить

карим
Я вообще речную рыбу есть боюсь, мне кажется у нас давно уже все реки отравлены и грязные, что от туда нельзя улов есть((( Лучше уж морскую
2
0
Ответить

Специалист
В какой лаборатории и имеется ли аккредитация лаборатории,если КФУ у них аккредитация закончилась...По меди марганцу и железу превышение ПДК носит природный характер...ТЭМПО не влияет на водный объект,видео с раскалённой лавой это фотомонтаж,там до водного объекта 150 метров...
0
2
Ответить

Оптимист
@Специалист Специалист, вы можете сколько угодно рассуждать, но и дураку ясно, что прежде чем вынимать грунт и складировать его в пойме, этот грунт надо хорошенько проанализировать на содержание вредных веществ. Причем пробы надо брать на всю глубину. А тут без всяких проб по умолчанию у авторов проекта получается, что грунт безвредный. Находите лабораторию, которой доверяете, берите пробы и делайте анализ, а не морочьте нам головы. Лаборатория в КФУ - это лаборатория в КФУ. Она чего-нибудь да стоит и нет оснований ей недоверять.
3
0
Ответить

Специалисту (ТЭМПО)?
@Специалист Ни в статье, ни в комментариях ТЭМПО не упоминалось, до вашего комментария. Видео с раскаленной лавой, по вашему - фотомонтаж, так зачем же уточнять, что там до водного объекта 150 метров? От фотомонтажа или все же от раскаленной лавы 150 м? Откуда у вас данные о природном превышении ПДК по меди, марганцу, железу? В какой лаборатории определяли, аккредитация есть? Результаты в студию! Да, во истину, с таким защитником ТЭМПО прокуроры и инспектора не нужны, сам все сделал . Наверное, еще и за зарплату.
3
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite