«Тут вы еще со своей Тарловкой лезете!»

Звонки в МЧС, письма в исполком и прокуратуру, или как проходят будни  елабужского поселка зимой. 

Поселок Тарловка (всего около 300 жителей, расположен между Челнами и Елабугой - Ред.) живет интересной, насыщенной жизнью. Если, конечно, за этой жизнью наблюдать со стороны, а не жить в самой Тарловке. Поселок этот интересен тем, что расположен аккурат напротив Набережных Челнов - на другом берегу Камы в живописном (без иронии) лесу, но все жители здесь – елабужане. 

Тарловка – это полноправный, даже поставленный, говорят, на баланс города район Елабуги. Если вы будете гулять по Тарловке, то сделаете интересные географические открытия. От поселка до Елабуги – что-то около 35 км, до Челнов (по дороге) примерно 15 км, а через реку – всего 2 км. Тарловка стоит фактически на берегу Камы, но вся прибрежная полоса ей уже не принадлежит. Здесь территория Тукаевского района и строятся дома коттеджного поселка Опушка. 

В Тарловке есть своя цивилизация: магазин, почта, школа, сельский клуб, вроде как асфальтированные дороги и прочее. Обслуживается этот поселок тоже оригинально.

- Мы на днях позвонили в МЧС и только после этого елабужское МУП «Благоустройство и озеленение» прислало нам сюда технику и людей, и нам наконец-то почистили от снега дороги. Причем мы за трактористом следили, чтобы не уехал, а вслед за главной еще и дороги по улицам почистил. А еще мы в прокуратуру города-музея написали, чтобы МУП нам уличное освещение сделало. Мы заявку на это подавали еще в декабре! – рассказали нам те жители, в ком еще жива надежда на то, что елабужские власти возьмутся за поселок как следует. 

Мы захотели, чтобы ситуацию прокомментировало хотя бы руководство названного МУП, и быстро поняли, в чем одна из причин вызовов трактористов и электриков через МЧС и прокуратуру.

- Простите, как зовут у вас директора «Благоустройства»? – спросили мы в приемной Департамента ЖКХ исполкома Елабужского района.

- Ну если еще не сменился, то Фанур Фанасович Шакиров, - ответили на том конце провода.

- А Шакиров больше не директор. Директор Якупов Фанис Рахимзянович. Но он на планерке, - уточнили уже в приемной «Благоустройства». 

Выяснилось, что между Шакировым и Якуповым был еще один директор. По словам председателя ТОС Тарловки Юлии Давыдовой, лишь за февраль сменилось три руководителя. 

Все-таки мы нашли человека, который в хлопотном МУП работает вечность, если сравнивать со временем работы трех февральских директоров. Это заместитель Валентин Густилин. Ему мы и «наябедничали», что вот, мол, тарловчане говорят, вы у них дороги не чистите. Выяснилось, врут все жители.

- Мы всегда чистим. После города мы едем туда. После чистки центральных дорог города, - честно признался Густилин. 

Мы еще раз уточнили у жителей. Оказывается, им не нравится, что дороги чистятся всего два-три раза в месяц. А еще вот жители зимой «выцыганили» у МУП грейдер, тот почистил проезды в поселке и весь снег сгреб в одну большую гору у домов 8 и 9 по улице Радищева. Гора уже тает и затапливает дом №8, как в принципе и каждую весну, потому что он находится в самом низу улицы.

- Нам дорогу еще чистит наш житель, у него есть тракторишко, маленький такой, как игрушечный. Дом этого мужчины стоит сразу за территорией бывшего санатория, и он себе дорогу чистит. Ну и нам всегда немножко главную дорогу почистит и место возле автобусной остановки, - хвалят благодетеля тарловчане.

Мы уточнили у Густилина про то, как будет ремонтироваться освещение в поселке. Заявку ведь жители еще в декабре подали.

- Освещением на этой неделе будем заниматься, - сказал Густилин во вторник. - Заказывали материал. Материал придет вот, и мы отправим туда. Будем делать!

Но жители в ответ на это изумились.

- Какие материалы, там лампочки нужно только поменять! Нам они тоже каждую неделю одно и то же говорили: «На следующей неделе приедем!», - утверждают тарловчане.

Люди очень хотят, чтобы вот такая интересная и насыщенная жизнь у них побыстрее закончилась. Пишут письма в исполком Елабужского района, но и тут веселуха. Там непрерывная кадровая чехарда. «Вы письмо написали, а специалист сменился. Пишите ваше обращение заново!» - то и дело слышат тарловчане.

- Они наши письма с собой, видимо, уносят, - предполагает председатель ТОС Давыдова, имея в виду тех, кто «мимоходом» поработал в исполкоме.

В поселке знают истинную причину отношения елабужских властей к отдаленному району города.

- Тут в самой Елабуге проблем куча, а вы еще со своей Тарловкой лезете! – такие откровения в исполкоме жители поселка слышали не раз. 

Как вспомнишь, что от Елабуги до ее элитного микрорайона (лес, река) даже по местной карте неблизкий свет, так и сочувствуешь чиновникам. Ну, в самом деле, поди доберись до этих тарловских проблем по заснеженным дорогам.


Читайте также: В Елабужском районе составили дорожную карту организации инфраструктуры Царицыно


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Денис
Молодцы, что такие темы освещаете! Пока их там в исполкоме под зад не пнешь, они работу не начнут. Нужно прокуратуре взять под контроль исполнение этих обязательств, иначе опять ничего не сделают...
0
0
Ответить

Человек
Они ещё и оправдываются, мол чистят пару раз в месяц, у нас Снег в этом году валил как из ведра, там каждый день убирать надо его!
0
0
Ответить

Илья
Интересно, почему так часто у них начальники меняются то? Наверное наворуют там, взяток возьмут и сваливают сразу))
0
1
Ответить

Гость
А не проще было их район отнести к Челнам?? Жители по-моем сами себе проблему создали, если они ближе к Челнам чуть ли не в 2 раза, так пусть тогда их обслуживает муп Челнов, а не Елабуги
0
0
Ответить

Мансур
@Гость Вряд ли они на это согласятся, они же елабужцы)))) Просто так челнинцами стать не согласятся)))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite