Поселок для многодетных Подсолнухи утонул в грязи

За езду по бездорожью жители намерены через суд взыскивать с властей Тукаевского района расходы на ремонт автомобилей.

Жильцы поселка многодетных Подсолнухи (Тукаевский район) начинают документировать затраты, на которые их вынуждает бездорожье: ремонт собственных автомобилей, потери рабочего времени и так далее. Все эти затраты семьи намерены предъявить властям района к возмещению через суд осенью или зимой.

- В поселке сейчас в распоряжении граждан тысяча участков, треть из которых освоена, то есть люди построили дома и живут в них. Практически у всех есть машины, потому что иначе в город (Набережные Челны) не добраться. А нам надо ездить на работу, детей возить в детсады, школы, колледжи, - говорит житель поселка Роман Бобков.

- Сейчас даже не скажешь, что дороги у нас развезло - дорог здесь вообще нет и никогда не было. Были направления, по которым каждую весну, вот как сейчас в распутицу, даже на нашей «Ниве» невозможно проехать, а пешком можно пройти только в болотных сапогах, - продолжает жительница Татьяна Новикова

Но на машинах многодетным ездить все же приходится. Езду одна из многодетных мам описывает фразой, после которой сразу вспоминается «кино про немцев»: «Гранаты» летят, движки летят!».

Машины, пробираясь через раскисшие поля (поля в буквальном смысле), надрываются. Двигатели работают на пределе. Те семьи, которые могут себе это позволить, вынужденно покупают вторую машину, чтобы подстраховаться, если сломается первая. Вместе с машинами страдают и их хозяева: мамы, папы, дети. Машины увязают в грязи между городом и деревней, и родители начинают лихорадочно соображать, как теперь добраться до места, как успеть, как сберечь застрявшую машину.

- Вот мы сегодня соседа пытались вытащить. Завяз, а в машине двое детей. Пытались, но в итоге сами застряли. Кое-как выкарабкались. Сосед «на горбу» дочку (ей тринадцать лет) в нашу машину по этой грязюке перенес - мы с ней уехали, а он с другим ребенком остался, - живописует Новикова. 

Что было далее, рассказала жена соседа. Супруг начал названивать по «112», звать помощь. Операторы передали ему мобильные номера эвакуаторов. Выяснилось, что стоимость услуг эвакуаторов не меньше 7 тысяч рублей. Помогли соседи по поселку. Они подсказали, что есть тракторист, который вытаскивает машины подсолнуховцев за 2 тысячи рублей. Пострадавший вызвал тракториста. Но и трактор едва не застрял, оказывая помощь. Все-таки вытащил.

- До города ваш муж доехал, а как вечером возвращаться будет? - спрашиваем у супруги.

- Не знаю. Ну, может, правее или левее возьмет, - говорит она, имея в виду, что муж будет в поле лучше маневрировать. 

Люди вынуждены изощряться, чтобы не потерять транспортную связь с городом. Роман Бобков, например, со всей семьей временно вообще сбежал из поселка в деревню к родителям. Оттуда в город автобус ходит, да и машина сломалась - передний мост развалился.

- От моего дома до бетонной дороги в город из Рябинки примерно три километра. Я каждую весну оставляю машину в Рябинке и хожу до нее и обратно пешком, - говорит Алена. 

Но многим другим жителям бетонной дорогой из Рябинки пользоваться неудобно - до места назначения в городе получается слишком большой крюк. Поэтому люди ездят по полям и несут убытки.

- У меня в прошлом году на ремонт машины летом 50 тысяч ушло. И летом здесь бездорожье, единственное, что увязать в грязи не приходится, - говорит Алена.

- Я не подсчитывала, сколько у меня денег ушло в прошлом году на ремонт машины, но я помню, что на временную дорогу, которую мы сами сделали вскладчину, у меня ушло 30 тысяч. А эту дорогу наши власти разрушили, типа хотели нам нормальную построить. Вместо нашей дороги сейчас короб под новую, - говорит Новикова.

Поселок Подсолнухи возник в 2012 году. По Федеральному закону к нему сразу должны были построить дорогу. Но дороги нет до сих пор. Есть решение суда, обязывающее чиновников района обеспечить Подсолнухи дорогой безотлагательно. Вместо этого глава района добился отсрочки решения суда. Всегда, когда нет чего-то необходимого и постоянного, делается что-то временное. Но и о временных проездах в распутицу власти района не думают. Многодетные несут убытки и наблюдают, как чиновники умеют уклоняться даже от выполнения решений суда.


Читайте также: Бездорожные Подсолнухи: жители поселка многодетных готовят обращения Путину


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анюта
В любую деревня заедь, увидишь нечто подобное. Сейчас в столице то люди утопают в грязи а в про какие-то там подсолнухи
1
4
Ответить

Я
@Анюта Зависть она такая.
0
0
Ответить

Маноло
потерпите ещё немного, совсем скоро земля впитает в себя эту воду и станет сухо и зелено. ну а с дорогами надо вам в правительство писать, бумажку..
1
0
Ответить

Серега
Я бы на свой чепырке там точно не проехал))) хорошо что я в городе живу все таки.
1
0
Ответить

Стих
Грязь меня замучила, Хоть на месте стой. Каждый раз как чучело Прихожу домой. Но ведь я не чучело Целый день стоять, Дали нахлобучку Ни за что опять. Я старался честно Не запачкать ног. Но сухого места Отыскать не смог. Грязь меня замучила. Хоть на месте стой. Чучело, есть чучело! Я-то ведь живой!
1
0
Ответить

Гуля
Зачем тогда давать людям земли, если там не ожидается дорог?!!! Электричество провели и все на этом. Живите как хотите. Даже освещения нету на улицах!!! Это что за глава сидит там?! Одно название
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite