Казань не успевает за потребностями городских территорий

В исполкоме столицы наконец высказали позицию по поводу инициативы о пространственном развитии, которым в первую очередь должны заниматься муниципальные власти. Оказалось, что школы нужны не только в пригороде, но и в самой Казани – не хватает около 31 тысячи мест. Пока власти не могут удовлетворить растущий спрос со стороны жителей. 

Разговоры о необходимости совершенствования инфраструктуры в пригородных населенных пунктах и в сельской местности ведутся давно. Однако широкую огласку эта тема получила после того, как родители детей казанских поселков Вишневка и Привольный, отчаявшись дождаться строительства школы, провели акцию с детьми на коленях. После чего последовали заявления надзорных органов о недопустимости использования несовершеннолетних в подобных ситуациях. Как выяснилось, проблема актуальна не только для конкретно этой территории. В итоге руководством республики было принято решение о создании института пространственного развития. И вот наконец власти Казани озвучили свою позицию относительно преобразования городских поселков.    

- Жители Вишневки и Привольного громко заявили о своих претензиях, но если бы это касалось только одного поселка… В целом это большая проблема. [Поселки] изначально возникали и развивались по логике сельских поселений, потом вошли в границы нашего города, но, к сожалению, их трансформация в городские микрорайоны проходит очень непросто, - заявил руководитель исполкома столицы Рустем Гафаров во время совещания в мэрии.

Школа в пригороде – это сложно

Спикер выразил уверенность, что принятое на прошлой неделе решение о появлении института пространственного развития  станет отличным подспорьем в этом деле. Но если рассуждать трезво, не стоит забывать, что для развития социальной и коммунальной инфраструктуры в поселках еще очень много препятствий. И в первую очередь это отсутствие муниципальных земель.

- Там, где можно было, мы уже построили дома культуры, поставили ФАПы, кое-где детские сады. Остро стоит вопрос по школам, - признал Гафаров.

Продолжил говорить о последней проблеме начальник Управления образования Казани Ирек Ризванов. По его словам, нехватка образовательных учреждений в пригородных поселках Казани объясняется еще и тем, что власти города не могут планировать их строительство без представления о том, сколько в них живет людей.

- Количество детского населения на окраинах города существенно увеличилось. Однако планирование строительства школ осложняется отсутствием прописки у значительного количества семей. Официальные данные численности населения поселков, на которые мы опираемся при оценке ситуации, сильно разнятся с реальностью. Вместе с тем многие, поселяясь в индивидуальных домах, изначально не были нацелены на обучение детей в местных и близлежащих школах, - пояснил он.

Ризванов добавил, что из поселков, где нет школ, организованы автобусные маршруты до ближайших образовательных учреждений. На сегодня это 34 маршрута, которые ежедневно перевозят около 700 детей. Но это, конечно, не решает проблемы, тем более при том, что не хватает еще восемь маршрутов, а создание новых «дело непростое, так как необходимо иметь заключение дорожных служб, проработку схем движения, дополнительную инфраструктуру в виде подъездных путей, павильоны для остановок».

А городские школы тоже не резиновые

Из слов Ризванова о ситуации по городу в целом выяснилось, что детей школьного возраста становится все больше и не только в поселках, но и в самой столице, причем построить школы на всех власти просто не успевают.

Сейчас в учреждениях обучаются около 140 тысяч детей. По подсчетам исполкома, в следующем году в школу пойдет на 9,5 тысячи детей больше, чем в прошлом. Чтобы обеспечивать знаниями всех своих воспитанников, 125 организаций работают в перегруженном режиме. Для их разгрузки нужна 31 тысяча новых мест. Особенно остро вопрос стоит в ЖК «Новые Горки», «Артсити», «Изумрудный город», «МЧС», «Солнечный город», также на улицах Минской, Аделя Кутуя, Гвардейской.

- Растет приток переезжающих к нам из районов и других регионов, повышается рождаемость. В 2005 году в Казани родилось 11 тысяч детей, в минувшем году эта цифра приблизилась к 20 тысячам. Пик рождаемости пришелся на 2015-2016 годы, когда было зарегистрировано 24 и 24,5 тысячи новорожденных. Хотя Казань является лидером среди городов-миллионников, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, по возведению детских садов и школ, а с 2009-го в городе было построено 23 школы и 118 детских садов, к сожалению, даже интенсивное строительство пока не может догнать темпы роста населения, - сказал начальник Управления образования.

Проблемы нехватки мест удается частично решать за счет строительства новых объектов, ремонта существующих и открытия дополнительных групп. В этом году планируется построить 8 детсадов общей вместимостью 1 690 мест. Спикер подчеркивает, что объекты возведут и в отдаленных районах города, таких как поселок Константиновка, ЖК «7 небо» и «Лето».

Что касается школ, то 1 сентября новая откроется в ЖК «Артсити» на 1 501 место. В ЖК «Салават Купере» заработает гимназия на более чем 1 200 мест, ведется строительство еще одной такой же мощности.

Все будет, но не сразу

- Как бы негативно ни относились некоторые наши жители, мы строим школы гораздо больше, чем другие города России. Понятно, что сравнивать нас с Москвой, с Санкт-Петербургом невозможно, потому что это города-субъекты, у них другой бюджет. Несмотря на ограниченность бюджета, мы рассматриваем все возможности по увеличению школьных мест. Будем строить пристрои там, где это возможно, будем наращивать сеть школьных маршрутов, но это цепляет другую проблему – дорожную инфраструктуру. Есть целый ряд требований, без которых ГИБДД не позволит нам пустить школьный автобус. Безопасность наших детей – во главе угла, - снова взял слово Рустем Гафаров.

Руководитель исполкома напомнил, что с учетом ежегодного прироста населения на несколько тысяч человек, вопрос нехватки школ остро стоит в 30 микрорайонах Казани, 18 из них требуют незамедлительных решений.

- Для решения проблемы мы ищем любые возможности, обосновываем свои нужды в правительстве, заявляемся в федеральные программы. Все школы, необходимые городу, будут построены, но на это нужно время, - заверил он.

К слову, за последние три года в Казани возвели 12 школ (4 в прошлом году) на более чем 10,5 тысячи мест и 27 детских садов вместимостью почти 6 тысяч мест. Большая часть этих объектов появилась в густо населенных частях города, заверили власти. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
София
Я не понимаю людей, которые рвутся за город, а потом ныть начинают. Настроили там миллиард домов, а теперь вечно жалуются, я понимаю еще, те кто приобрел от застройщика жилье, им может застройщик и государство должно инфраструктуру обеспечить, а вот остальные с участков знали что там и как и все равно переехали
1
1
Ответить

Мария
@София От части я согласна, меня больше напрягает, что эти пригородные дети ходят в городские, соответственно у нас тоже мест не хватает и получается так, что по месту жительства дети в школу попасть не могут
1
0
Ответить

Артур
@Мария по месту жительства - приоритет,но действительно проблема в том,что поселковые прописывают детей в других местах - другим закрывают доступ,еще и сами напрягаются.
1
0
Ответить

Роман
@София Настроили в городе миллиард квартир и требуете что бы в поселках не строили школы. Никто вас в город не заставлял ехать. Скиньтесь там в городе и постройте себе школу, вас же много проживает. а нам государство должно построить.
1
0
Ответить

Альбина
неужели так трудно построить школы??? как жилые комплексы по 500 штук за год возводить, так никаких сложностей нет, а как школы и сады поставить, то сразу проблемы находятся
0
0
Ответить

Имя
@Альбина Вот именно, ладно в городе нужно еще место найти и все такое, но за городом неужели земли свободной нет??
0
0
Ответить

имя
@Альбина Вас не смущает, что ЖК строят частные лица, а школу государство? Да к справке, в Казани строят в разы больше, чем в соседних миллиониках.
1
0
Ответить

Н.
Вы сравните с другими городами, у нас вопрос еще не такой острый, каждый год новые школы открывают. Если пригородным школы построить, то и в городе соответственно места освободятся
2
0
Ответить

Василий
Если бы они все прописывали детей у себя дома, то такой ситуации не было бы!
0
2
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite