«Ак Барсу» выбили зубы в атаке. Система Квартального дала сбой

2:0 во втором матче и 2:0 в серии. «Ак Барс» стал аутсайдером в противостоянии с «Авангардом».

После первой игры можно было говорить о том, что хоккеисты Казани еще не вкатились. Всё-таки 10-дневный перерыв дал о себе знать. Да и матч был проигран на последних минутах. А шайбы, заброшенные омичами, называли мусорными, мол, не повезло «Ак Барсу».

Но вот случился второй матч. Тонуса хоть отбавляй, но результата всё равно нет. Тут тебе и беспомощная игра в обороне, и отсутствие борьбы. «Авангард» показал, как можно выключить команду Квартального. Казанцы растворились на фоне коллектива Хартли. А ведь вернулся в строй Да Коста, который неплохо показывал себя в серии с «Салаватом Юлаевым». Но Стефан ничего не показал, и даже сложно сказать, вернулся он всё-таки в игру или так и остался в лазарете. 

«Авангард» очень здорово подстроился под систему «Ак Барса». Хартли разгадал все затеи Квартального и грамотно выстроил игру своей команды. Омичи плотно борются, выгрызают каждую шайбу, отлично отыгрывают в защите и используют свои шансы в атаке. Обе шайбы гостей - это яркий пример слаженного командного механизма, который настроен чётко на «барсов». 

А вот кризис идей Квартального пришёл очень не вовремя. Это здорово играть против команды одного звена, но когда против тебя действует слаженная машина, то уже появляются проблемы. Перед стартом серии Хартли заявлял, что игра, которую ставит тренерский штаб Казани, очень похожа на его. О схожести тактик двух тренеров говорили и болельщики, и эксперты. Но, видимо, Хартли знает слабые места в этой тактике, а Квартальнов отказывается верить в минусы своей системы. Вот и получается, что «Авангард» использует моменты, а «Ак Барс», даже играя 6 на 4, не может подойти к воротам соперника. 

О беззубости атаки казанцев стоит сказать несколько тезисов. Во-первых, это первый матч этого плей-офф, где «барсы» не забили ни одной шайбы за игру. Во-вторых, ярким примером стала концовка встречи, когда шайба была только в середине и около ворот Рейдеборна. Так продолжалось несколько минут, казанцы не могли доставить шайбу хотя бы на синюю линию. Интересно, что по статистике «Ак Барс» соперника перебросал, даже в третьем периоде казанцы нанесли семь бросков против четырех у омичей. Но достигнуть цели эти семь бросков так и не смогли. В-третьих, действия в большинстве - больная тема для Квартального. Во втором матче казанцы трижды разыгрывали лишнего, однако ни разу это не привело к голу. На фоне «Авангарда» такая статистика кажется ещё страшнее, ведь омичи своё единственное большинство воплотили в гол. Благодаря ему они удвоили отрыв в матче - Костин отправил ювелирный бросок в ворота. На это «ястребам» понадобилось 32 секунды. Ну а «барсам» не хватило и шести минут, чтобы забросить хотя бы одну шайбу.

Не складывается в этой серии у татарстанцев и в обороне. Вот шайба Готовца, прилетела она с пятака, на котором был только сам Готовец. «Это как же так?» - спросите вы. А Хартли понял, что лучше сыграть на контратаках, и уверенно это реализовал в игре. Никто из хоккеистов «Ак Барса» не заметил подключение соперника омской команды, который пушечно щёлкнул и открыл счёт в матче. Жалить как пчела на контратаках  - отличная тактика против казанцев, которые с этим не справляются. И надо бы Квартальному попробовать такую игру. Потому что то, что делали в нападении хоккеисты «Ак Барса», не хочется видеть. Пытаясь вывезти на индивидуальных действиях, все атаки упирались в защитников «Авангарда» - шайба терялась. 

2:0 в матче, 2:0 в серии. Квартальнов пока не придумал ничего нового. В этом сезоне игры этих команд заканчиваются победой гостевой команды. Быть может, «Ак Барс» продолжит эту традицию в Балашихе. Однако в это уже слабо верится - всё-таки плей-офф не регулярка, тут на кону стоят цели посолиднее.


Прямая речь

Дмитрий Квартальнов, главный тренер ХК «Ак Барс»:

- Ноль голов, никак в плей-офф не выиграешь. Здесь надо забивать первым. Не удаётся нам взломать оборону, пока не получается. Ничего не потеряно, продолжаем работать. Сегодня они имели очень хорошие возможности забить, с этой командой надо первыми повести в счёте. Стеф (Стефан Да Коста) очень долго не играл после травмы. Думаю, они сегодня нормально сыграли, просто забить-забить… Были моменты, Найджел Доус должен был забивать, а потом как снежный ком уже - и нервозность, и другие вещи.

Боб Хартли, главный тренер ХК «Авангард»:

- Ещё один отличный выездной матч нашей команды. Получился необычный день. Мы утром узнали, что Алексей Емелин вряд ли сыграет из-за травмы нижней части тела. Но после этой новости я почувствовал, что в игроках есть воля к победе. На собрании перед игрой мы все согласились с тем, что нужно победить ради нашего капитана. Емелин приносит огромную пользу команде, он отличный человек, всегда готов работать, играет даже травмированным. Он сердце «Авангарда», и было очень приятно видеть парней после игры, когда они говорили с Алексеем по телефону.

Это важная победа. И Кирилл Готовец сейчас в огне, мы отлично играем. При этом понимаем, что впереди ещё много работы, ведь мы играем против лучшей команды в конференции.


Наша справка

«Ак Барс» – «Авангард» – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1) 

0:1 Готовец (Найт, Толчинский, 31:31)

0:2 Костин (Каски, Буше, 52:06, 5х4)

«Татнефть Арена», Казань. 6223 зрителей.

Вратари: Рейдеборн – Грубец.

Судьи: Виктор Гашилов, Мартин Франё, Юрий Иванов, Александр Захаренков.

Броски: 82-49; Броски в створ: 29-19; Голы: 0-2; Вбрасывания: 26-34; Блокированные броски: 19-30; Силовые приемы: 18-12; Время в атаке: 16:17-09:24; Штраф: 6-10.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Славик
В чем дело Ак Барс?? Где шайбы, комбинации и желание победить?? Неужели сдулись... Соберитесь, мы в вас верим!
0
0
Ответить

Тимур
Очень много лишних передач, если открыт надо бросать, а не перекидывать друг другу. Бросков реально мало, откуда же там забитым шайбам взяться
0
0
Ответить

Алинка
@Тимур Мало у Ак Барса шансов осталось на победу в этом кубке... Сейчас мы как Салават, который играл с нами до этого(((( Буду надеяться, что в следующей игре вы победите и покажите всем чего стоите))) удачи!
0
0
Ответить

Фанат
Ну что ж, спасибо за сезон, больше сказать нечего! Выглядит это все как слив, купили вас походу, потому что так играть невозможно!
0
0
Ответить

Имя
Ничего страшного, поигрывать тоже надо уметь, тем более соперник был не из слабых, соберитесь давайте, проведите работу над ошибками и в бой))
0
0
Ответить

Каплан
Снова Омск нанял шамана, тот заговорил игру. Такое уже было 2 года назад.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite